Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
27.05.2019
07:57
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2005 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Подписка на рассылки WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
26/05 26 мая 2019 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 19 лет!
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 19 (97) от 27.05.2005

Укротители суховеев

Три поколения семьи Иванниковых растят лес в степях Калмыкии

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

"Астраханец" ворвался с небывалым напором и жесткостью. Тучи песка вперемешку с землей неслись со скоростью курьерского поезда, закрывая небо до самого горизонта. Штормовое предупреждение, как всегда, опоздало. Подготовленные с вечера к посадке саженцы буран разметал в считанные минуты.

 

Молодой директор Элистинского лесхоза Сергей Иванников принимал крещение. В тот бесконечный и тяжелый день он понял, что во всех случаях жизни настоящую цену имеют не слова, а дела и поступки.

 

К питомнику Сергей Иванников мчался на машине по бездорожью. Горячий песок хлестал в лобовое стекло, скрипел на зубах, слепил глаза. На подъезде сквозь пелену, в сизом мареве Иванников увидел людей. Под ураганным ветром, согнувшись в три погибели, они собирали и относили в укрытие разбросанные по округе хрупкие растеньица. Команды на сбор директор лесхоза не давал. В критический час каждый принял собственное решение и бросился спасать питомник от разгула стихии. Торопились. Собрать и укрыть в надежном месте посадочный материал надо было до наступления темноты. В противном случае ночь поставит крест не только на прошлой работе всего коллектива, но и на будущем: не утихающий ни на минуту ветер разнесет по бескрайним калмыцким степям все выращенное.

 

Человек выше обстоятельств

 

Детство Сергея Иванникова прошло в астраханских степях. И выбор после школы лесного факультета скорее всего был реализацией юношеской мечты: работать в лесу, там, где вековые сосны, могучие ели, зеленые дубравы. К своей цели он шел настойчиво и целеустремленно. И когда представилась возможность, поехал в Калужскую область, чтобы осесть там. Все оказалось замечательно, но ему так не хватало солнца, горячего воздуха, степного простора! Вместе с молодой женой Иванников возвращается в родные края. Здесь - корни. Всю жизнь в этих степях разводил леса дед Афанасий, затем его дело продолжили трое сыновей. И вот внук.

 

После встреч с Иванниковым невольно задаешься вопросом: "Много ли найдется в нынешнее время людей, в поступках которых нет ничего меркантильного, материального?" Лично я знаю немногих, и среди них - Сергей Иванников. Он любит повторять: "Человек должен быть выше обстоятельств". Каких? Ну, например, природных. На территории России, пожалуй, нет места с более жесткими климатическими условиями. Летом в тени градусник зашкаливает за 40. В год случается до 50 суховеев и два десятка бурь и еще 35 - 40 "штормовых" дней со скоростью ветра более 15 метров в секунду.

 

В этих обстоятельствах и работает молодой директор лесхоза со своим коллективом. Как подняться над ними, этими самыми обстоятельствами?

 

Полгода дежурств на дорогах

 

...С первых весенних дней, пока не ушла влага, нужно высадить молодые саженцы. Природа отвела на это пять, от силы семь суток. Именно суток, потому что приходится работать от темна до темна. Не уложишься в эти сроки - солончаки и глина под палящим солнцем превратятся в камень, который взять сможет только отбойный молоток.

 

...Вовремя оградить от огня 150 километров государственных лесных полос, протянувшихся вдоль трасс. По инструкции все просто: опахать и провести минерализацию. По жизни - полгода бессменных дежурств на дорогах, ибо даже автомобильная искра может привести к катастрофе.

 

...Без денег, на голом энтузиазме, восстановить полуразвалившуюся технику.

 

И так далее и так далее. Шаг за шагом, день за днем.

 

- Меня, как и многих других руководителей, учили простые рабочие, специалисты, которые отдали многие годы своей жизни этой непростой и порой непосильной работе. Моим первым лесничим оказался Виталий Дидык, на два десятка лет старше меня. А я с новенькими "корочками", полный энергии и энтузиазма, не остывший от учебников, пытался доказать ему свое. И ему, с огромным опытом лесного дела, хватило такта, терпения, чтобы не оборвать меня на полуслове, а переубедить и научить.

 

Отцовский наказ строже указа

 

Деталь, которую обойти просто нельзя. На коллегии, утверждавшей Сергея Иванникова директором лесхоза, руководитель агентства лесного хозяйства по Республике Калмыкия сказал такие слова: "Мы вам доверяем не только большое и сложное хозяйство, но и судьбу людей. За каждого человека несете персональную ответственность".

 

Публичный наказ Сергею давал и отец, Виктор Иванников. В дальнейшем отцовская требовательность и строгость станут неотъемлемой частью деловых отношений руководителя агентства и директора лесхоза.

 

Что же касается кадров, то здесь у Сергея Иванникова политика твердая и уверенная.

 

- Что бы ни происходило, - говорит он, - никогда не выставлю человека на улицу. Не поднимется у меня рука подписать такой приказ. Ведь у многих здесь прошла вся жизнь.

 

Действительно, у большинства работающих возраст, о котором поется в песне "мои года - мое богатство". И в такой ситуации молодой Иванников - консерватор,  для которого традиции многое значат. Вот почему в Элистинском лесхозе сохранилось все, что дает человеку уверенность в завтрашнем дне. Это и соревнование по профессиям, и чествование передовиков и ветеранов труда, и решение социальных проблем.

 

С заносами боремся на голом энтузиазме

 

Сергей Иванников из генерации молодых руководителей - предельно деловых, расчетливых, энергичных, мыслящих категориями завтрашнего дня.

 

- Мы живем и работаем в полупустыне. Три с половиной тысячи гектаров - вот и весь наш лесной фонд. Но каждое дерево здесь - на вес золота. Ведь лесные полосы и кустарниковые насаждения - щит, который охраняет круглый год важнейшие магистрали республики от заносов, пахотные земли и пастбища от эрозии. Мы выполняем только экологические и защитные функции, древесины на продажу у нас нет. И как, скажите, при бюджетном финансировании на двадцать процентов решить все задачи?

 

У руководителя лесхоза Сергея Иванникова немало вопросов и к происходящим реформам. По его мнению, в малолесной и степной зонах лесхозы следует сохранить как хозяйствующий субъект, выделив из них функции управления. Идеальной правовой формой может быть государственное предприятие с полномочиями на все виды деятельности.

 

- Нельзя грести под одну гребенку все российские регионы, ведь у каждого свои особенности. Одно дело - сибирская тайга, другое - калмыцкая полупустыня. И вопрос этот даже не политический, а в первую очередь экономический.

 

Обычно в лесу не очень интересуешься, какое из деревьев посажено человеком, а какое выросло само. Здесь же, в иссушенной пустыне, явственно понимаешь: само ничего под таким солнцем не растет, все посажено руками человека. Так почему же мы забываем об этом?

 

Но вернемся к истории с питомником, к тем часам, когда пришлось спасать молодые саженцы. Странная слепота стихии - она выносит безжалостный приговор творцу. И человек бессилен перед этим? Конец всему? Настроение не из лучших. Вероятно, только бездумность не допускает минутной слабости. Но выбор был, как и во все времена, невелик - трудиться. И они выдержали, подтверждая простую истину - побеждает тот, у кого есть воля.

 


  

Элисте вновь грозят эрозии

 

Заботит сегодня калмыцких лесоводов и состояние зеленой зоны вокруг Элисты.

 

Сегодня Калмыкия и Северный Кавказ остаются в России основными очагами опустынивания. Каждый год пустыня отнимает в этих краях 20 000 гектаров.

 

В Калмыкии процессам опустынивания в настоящее время подвержено более 80 процентов территории, из них около 33 процентов находится в сильной или очень сильной степени деградации.

 

Четверть века назад столицу республики Элисту оградили  от суховеев и песчаных бурь лесными массивами. Труд был адский. Поднялся массив в 4 тысячи гектаров.

 

Как утверждают специалисты, в нашей стране нет ни одного города, который  в подобных климатических условиях имел бы столь масштабные зеленые насаждения. Сейчас эти уникальные посадки погибают.

 

В 1997 году зеленую зону изъяли из Гсслесфонда и передали городу. У городских властей нет ни денег, ни сил организовать уход за насаждениями. В условиях полупустыни лесные посадки в пятнадцатилетнем возрасте должны подвергаться сплошной рубке  для последующего возобновления.

 

В противном случае лес усохнет и его придется раскорчевывать, а потом начинать все с нуля. Судя по всему, дело в Калмыкии идет к этому.

Виталий Матонин

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:

По распределению Сергей попал в Калужскую область, но вернулся в родные калмыцкие степи

Все статьи "Российской лесной газеты" № 19 (97) от 27.05.2005:

[ лесная газета | архив за 2005 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»