Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
27.05.2019
18:06
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2005 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
26/05 26 мая 2019 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 19 лет!
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 47-48 (125-126) от 30.11.2005

Игры доброй воли. Рекомендации процесса ЕСА ФЛЕГ его участники выполнят по своему усмотрению

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

22-25 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге состоялось, можно сказать, самое ожидавшееся "лесное" событие года - Министерская конференция переговорного процесса по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе Европы и Северной Азии (ЕСА ФЛЕГ).

Несмотря на несколько замысловатое название процесса, главная его тема с самого начала была ясна и понятна всем - борьба с незаконными рубками и нелегальным оборотом древесины на территории стран - участниц процесса. Переговоры, подготовка к которым шла полтора года, вылились в Министерскую декларацию и Индикативный (ориентировочный) перечень действий по решению проблемы нелегальных рубок и деревооборота.

Массовость

Напомним, что процесс по проблемам управления и правоприменения в лесном секторе зародился в мире в конце 1990-х годов. Изначально его стали проводить по региональному принципу - между странами, близкими географически, сходными по экономическим, ресурсным и прочим условиям, в том числе связанными исторически сложившимся торговым и производственным отношениями.

Первой ласточкой стал процесс ФЛЕГ Восточной Азии - так называемый ВА ФЛЕГ. Его кульминационным моментом была Министерская конференция в Бали (Индонезия) в сентябре 2001 года, где была принята Балийская декларация. В 2003 году свою декларацию создали лесные министры стран Африки. Финальная конференция африканского процесса  А-ФЛЕГ прошла в Яунде (Камерун).

Сегодня на ключевые позиции в межправительственном лесном процессе вышла Россия. В мае 2004 года в Женеве на IV Форуме ООН по лесам руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин заявил о том, что наша страна признает глобальную ответственность за сохранение лесов и готова инициировать межправительственный процесс ФЛЕГ в Европе и Северной Азии.

И Россия сделала все, чтобы реализовать собственную инициативу. В июле 2005 года председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о проведении в ноябре этого же года в Санкт-Петербурге Международной министерской конференции ЕСА-ФЛЕГ. Организатором конференции выступил Всемирный банк.

Приглашения к участию в процессе были разосланы в 55 стран мира.

В итоге на ключевое мероприятие в Санкт-Петербург приехали официальные делегации 45 стран.

Таким образом, за всю мировую историю процесса ФЛЕГ наш, организованный Россией, получился самым представительным. Например, в восточноазиатском ФЛЕГ принимали участие всего 15 стран, а в африканском - 39 стран.

Отметим, что активную позицию в  европейско-североазиатском ФЛЕГ проявили самые экономически развитые страны - такие, как США, Канада, Великобритания. В процесс также включились крупнейшие потребители российской древесины - Финляндия, Китай, страны Европы.

Открытость

Практически сразу же после объявления о запуске ЕСА ФЛЕГ к процессу подключились неправительственные организации.

Они отнеслись к предстоящему событию очень серьезно. Всемирный фонд дикой природы (WWF), Всемирный союз охраны природы (IUCN), Гринпис - ведущие мировые природоохранные общественные организации и их российские представительства, проводили множество собственных встреч, обсуждений, подготовили различные справочные и аналитические издания по "флеговской" теме.

- Буквально еще два-три года назад тема нелегального оборота древесины  не обсуждалась почти не признавалась - ни в России, ни на международной арене, - подчеркивает фасилитатор (модератор) Министерской конференции ЕСА ФЛЕГ Елена Куликова. - Не секрет, что многие страны строили свое благополучие на нелегальной заготовке древесины, например, из тропических лесов. Поэтому над данной проблемой работали только общественные организации.

Но с начала 2000-х годов завеса молчания стала приподниматься. Началось серьезное обсуждение темы незаконных рубок на межгосударственном уровне, стал развиваться процесс ФЛЕГ. Кстати, Министерская конференция ЕСА ФЛЕГ - это первая международная политическая инициатива России в области лесного хозяйства за последние пять лет.

Таким образом, и власти стран-участниц, и общественные движения планеты сошлись в том, что  ЕСА ФЛЕГ - это важнейший этап в общемировом процессе, направленном на сохранение лесов, прозрачность и регулируемость торговли лесной продукцией в мире.

Подготовка

В ходе подготовки к ЕСА ФЛЕГ лесные министерства, неправительственные организации и представители бизнеса разных стран проведели многочисленные слушания и обсуждения проектов Министерской декларации и Индикативного перечня действий.

Таким образом, к переговорам в Санкт-Петербурге все замечания и предложения были собраны и представлены к обсуждению.

Показателен тот факт, что при подготовке ЕСА ФЛЕГ почти не поступало предложений что-то изъять из проектов итоговых документов. Наоборот, страны предлагали новые пункты, положения, варианты практических мер. Так сообща все национальные наработки складывались в "общую копилку" итоговых документов Министерской конференции.

Акценты

Министерскую конференцию открыл руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин. Он подчеркнул большую заинтересованность России в процессе ЕСА ФЛЕГ:

- Будучи одной из ведущих лесных держав планеты, Россия чрезвычайно заинтересована в применении наиболее успешных мировых наработок в деле правоприменения и устойчивого управления в лесном секторе. Мы имеем твердое намерение  занять на мировом и региональном рынках древесины и продукции деревообработки достойное место, соответствующее объемам наших лесных ресурсов.

Мы в полной мере осознаем, что решение этих задач, также как и успешное противодействие незаконным рубкам и торговле нелегально заготовленной древесиной, предполагает выработку общей платформы и согласованных межправительственных договоренностей по широкому кругу вопросов - госуправление, торговая политика, охрана лесов и многих других.

В своем выступлении Рощупкин озвучил и достижения России в деле борьбы с незаконными рубками. В частности, проведение дистанционного и космического мониторинга - важнейшего новшества в деле охраны лесов, внедренного в 2005 году.

К участникам конференции обратилась директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Кристалина Георгиева. Ее речь была очень образной, с истинно национальным, русским колоритом, с приведенными пословицами и поговорками на "лесную тему". Особенна она отметила социальные аспекты рассматриваемой проблемы:

- Многие из вас помнят со школьной скамьи классическую зарисовку из русской поэзии XIX века: "Откуда дровишки?" - "Из леса, вестимо! Отец, слышишь, рубит, а я отвожу".

Проблемы социального лесоводства, занятости населения, борьбы с бедностью во всех странах требуют привлечения к участию в диалоге  помимо традиционных заинтересованных сторон, таких как лесные агентства и неправительственные организации,  ключевых правительственных органов, и, что особенно важно, представителей промышленности и частного сектора.

Многим запомнилось выступление старшего советника по лесной политике Департамента международного развития Великобритании Джона Хадсона. Одно название его доклада, указанное в программе конференции - "Кривое древо Человечества" - привлекло особенное внимание к его речи. Тем более, что он представил некоторое философическое осмысление темы и задач Министерской конференции:

- Учитывая такой сложный характер проблемы управления и правоприменения в лесном секторе, не вызывает удивления тот факт, что для решения этой проблемы требуется нечто большее, чем какое-либо одно - изолированное от других - действие.

Эммануил Кант, немецкий философ, однажды сказал:  "Кривое древо человечества не оставляет места прямолинейности". Фразу эту интерпретировали по-разному. Для меня - в контексте обсуждаемой сегодня темы - эта изящная фраза подразумевает, что не существует "серебряной пули", единственно верного решения.

Эти и другие выступления определили ключевые моменты работы участников ЕСА ФЛЕГ. Однако самое важное и интересное происходило непосредственно во время переговоров.

Обсуждения

Структура переговоров, а точнее говоря, детальной проработки проектов документов, была такова: министры заседали отдельно, а неправительственные организации и лесной бизнес - отдельно.
Надо сказать, что такая форма была подвержена резкой критике со стороны неправительственных рганизаций. Высказывались мнения, что министрам безразлично общественное мнение по такой важной проблеме.

Но, как пояснил "Российской лесной газете" один из соорганизаторов процесса, такая форма была оправдана.

Во-первых, процесс - министерский, то есть уровень участия - руководители лесных ведомств разных стран. Поэтому непосредственно на межправительственные переговоры допускались только члены официальных делегаций.

Во-вторых, совершенно несправедливо высказывание, что общественность на Министерской конференции  проигнорировали. Минимум дважды в день представители двух переговорных процессов - министерского и общественного - встречались и обменивались информацией о проделанной работе. Все замечания и предложения общественных организаций принимались и в обязательном порядке, рассматривались и обсуждались.

Так что привлечение общественности носило далеко не формальный характер. Кстати, оно заметно отразилось на содержании итоговых документов.

Споры

И в зале министерских переговоров, и в секции неправительственных организаций и бизнеса разгорелись оживленные, а иногда просто серьезные дискуссии. Хотя министры разговаривали за закрытыми дверями, очевидцы переговоров говорят, что иногда случались предельно жесткие споры.

Продумывать, проговаривать, находить консенсус приходилось иной раз не только по каждому пункту, но и по каждому слову. Дело в том, что законодательство и практика разных стран изначально различны в определении незаконной деятельности в лесном хозяйстве, незаконных рубок, нелегального оборота древесины. Так что от сторон процесса требовалось не только предложить свои варианты  положений итоговых документов, но найти единогласие в терминологической сфере.

Однако в целом, атмосфера переговоров была деловой. Как отмечает Елена Куликова, все участники приехали в Санкт-Петербург с настроением глубокого уважения к процессу и признания его исключительной важности.

Сомнения

Но, очевидно, доля осторожности у иностранных гостей присутствовала. Все-таки для многих из них Россия - важнейший поставщик леса.

- Мне удалось достаточно много пообщаться с представителями различных стран, приехавшими на конференцию, - говорит директор ВИПКРЛХ Анатолий Петров, - В кулуарах они высказывали некоторую озабоченность, что наши резкие движения в сторону сокращения нелегальной лесной деятельности могут сильно повлиять на их экономику. Они боялись, что в результате возможно сокращение экспорта круглого леса из России. И в личном общении они сразу ставили этот вопрос.

 Моя позиция такова: надо не экспорт сокращать, а деньги на нем зарабатывать. Все дело в том, как именно государство использует деньги от этого экспорта. Я, когда выступал на конференции, привел такой пример: за последние десять лет мы экспортировали за границу примерно 400 млн. кубометров круглого леса - это примерно 12 млрд. долларов дохода! Вопрос: где эти деньги? Я хорошо знаю представителей Прибалтики, мы часто встречались. Они тоже начинали с экспорта круглого леса. Но за счет доходов от экспорта они развили перерабатывающую промышленность. Вот так нужно делать и в России.

Проблемы

Стоит отметить активное участие в конференции лесопромышленников. Сегодня ответственный лесной бизнес вместе с госструктурами и неправительственными организациями стоит у руля процессов оздоровления лесной деятельности.

Так, активную роль на конференции играла корпорация "Илим Палп" и ее директор по развитию Дмитрий Чуйко. Он изложил предложения корпорации по обсуждаемой тематике. По его словам, бизнес видит решение проблемы в создании стабильной юридической, налоговой и таможенной политики, в поощрении и оказании предпочтения тем компаниям, которые работают законно, прозрачно и в соответствии с международными стандартами.

Финская компания "Стора Энсо" также была среди самых деятельных участников конференции, ее представитель Рагнар Фриберг призвал обратить внимание на проблему коррупции.

Кстати, коррупция стала одной из важнейших тем для обсуждений. Особенно по ней "прошлись" неправительственные организации и бизнес. Ни у кого не вызвало сомнений, что какими бы правильными ни были намерения и решения, когда течение экономических процессов в стране сковано коррупцией, невозможно ожидать чего-то даже от самых правильных документов.

Аплодисменты

В результате трех дней напряженной работы конференции ЕСА ФЛЕГ ее итоговые документы  - Министерская декларация и Индикативный перечень действий - были проработаны с учетом всех мнений участвовавших в переговорах сторон.

Документы приняли путем аккламации -  одобрения аплодисментами. Такая форма принятия документов - знак того, что это не обязательные указания, а желательные к исполнению заявления и рекомендации.

Поясним, что особенность ФЛЕГ в том, что практические меры, разработанные в ходе переговоров, далее реализуются по воле государств-участников. Они свободны в своем выборе, исполнять или не исполнять решения процесса ФЛЕГ, а если исполнять, то в какой мере и как именно. В этом Министерская декларация и Индикативный перечень действий отличаются от, например, международных конвенций, которые предлагают более строгое исполнение.

Вообще ФЛЕГ - это процесс доброй воли сторон. И именно от воли, от стремления стран-участниц реализовать на практике принятые решения, теперь зависит судьба правоприменения и управления в лесном секторе Европы и Северной Азии. Ведь ФЛЕГ отличается безусловным уважением суверенных прав каждого участника процесса. Это постулат закреплен в первых строках санкт-петербургской Министерской декларации - третьей по счету в мировой истории ФЛЕГ.

А Индикативный перечень действий - это калька, на основе которой государства-участники будут строить свою политику в отношении нелегального оборота древесины. Правда, Россия пошла другим путем - к моменту начала санкт-петербургской конференции она уже создала свой Национальный план по борьбе с нелегальной деятельностью в лесной сфере. И уже реализовывает его, не дожидаясь международных решений.


Только подозрения

Размеры незаконных лесозаготовок в большинстве стран Европы и Северной Азии точно неизвестны.

Существуют официальные данные по странам СНГ. Согласно им в Российской Федерации около 11% всех рубок являются незаконными. В том числе на Северо-Западе их доля составляет 6%, на Дальнем Востоке - 18%. Доля незаконных заготовок в Азербайджане составляет около 32%, в Грузии - 9,5%, в Таджикистане - 20-30 %, в Украине - 0,2%.

По неофициальным данным, реальные объемы незаконных рубок древесины значительно выше.

Ответственность за нелегальный оборот древесины распространяется не только на страны-производители, но и на страны, которые потребляют древесину и имеют высокую долю торговых операций с подозрительной продукцией. Оценочная величина импортной древесины, которая имеет неясное происхождение, в основных странах потребления: Япония - до 40%, страны Европейского союза - до 25%, США -до 25%, Китай - до 50%.

Жанна Цыганова

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 47-48 (125-126) от 30.11.2005:

[ лесная газета | архив за 2005 год ]

Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»