Книги по деревообработке издательства Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
27.05.2019
17:56
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2005 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Реклама на портале WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
26/05 26 мая 2019 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 19 лет!
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 47-48 (125-126) от 30.11.2005

Заграница нам поможет?

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Анатолий Петров,
ректор Всероссийского института повышения квалификации
работников лесного хозяйства:

- Вопросы борьбы с незаконными рубками и нелегальным оборотом древесины будут решаться каждым государством, и именно политической волей каждого государства.

В России эта воля должна свестись к доведению до конца реформы лесоуправления. Если мы ее не завершим, мы не избавимся от проблемы незаконных рубок. Ведь все дело в тех условиях, которые создаются для деятельности в лесном комплексе.  Сегодня у нас  такие условия, что мы просто провоцируем людей на эту нелегальную деятельность с древесиной. Создание условий пресечения нелегальной деятельности в лесах  должно  решаться политической волей руководства. Если руководство захочет и твердо скажет: "Нет!" - то с этой проблемой будет покончено. 

Хорошо, что Россия привлекла другие государства. Правда, хочется в этой связи подчеркнуть один момент: на самом деле у нас в стране не так много всего этого безобразия. Большие цифры в статистике только потому, что мы слишком большие по территории. Поэтому в общей сложности получается так много незаконных рубок. А если пересчитать на гектар площади, - то у нас окажется не больше незаконных рубок, чем в других странах.

Елена Куликова,
фасилитатор (модератор) Министерской конференции ЕСА ФЛЕГ:

-  Несмотря на то, что Министерская декларация и Индикативный перечень действий носят необязательный характер и не являются юридически обязательными к выполнению документами, страны, одобрившие их, ясно выразили свою политическую волю участвовать в решении проблемы незаконных лесозаготовок.

Каждая страна на основе Индикативного перечня действий вольна выбирать из него наиболее приемлемые для нее меры. Но Россия в этом смысле пошла вперед, приняв свой Национальный план еще перед Министерской конференцией и приступив к его реализации. Наверное, имеет смысл сравнивать этот план с Индикативным перечнем действий, выявить пробелы и постараться заполнить их.

Переговорный процесс строился на основе принципа  уважения к суверенитету каждой страны. Один из первых пунктов Декларации как раз отсылает к суверенным правам стран. Важно осознавать, что принятые в итоговых документах решения - это добровольные обязательства, и каждая страна может осуществлять их так, как считает нужным.

Если посмотреть на итоговые документы Министерской конференции, предлагаемые меры делятся на национальные и международные. Действительно, разные страны по-разному видят свое участие в реализации решений конференции. Россия, которая открыто признает существование проблемы в стране, уже реализует свой Национальный план действий. Другие страны, в которых эта проблема стоит остро, тоже, вероятно, будут формулировать свои планы. А вот что касается таких стран, как США, Германия, Канада, Финляндия, которые не ассоциируют себя прямо с проблемой незаконных лесозаготовок на страновом уровне, то они на политическом уровне  разделяют озабоченность этой проблемой. Они могут выступать как доноры при ее решении. Может быть, это будет помощь при создании систем дистанционного зонирования, или регулировании таможенных правил и процедур. Может быть, это будет помощь в плане технологий, оборудования... Сейчас пока сложно сказать, в чем эта поддержка будет заключаться. 

Владимир Петров,
директор Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства:

- Меры, предложенные в итоговых документах Министерской декларации ЕСА ФЛЕГ, в большей степени носят декларативный характер и выражают готовность этих стран бороться с правонарушениями. Насколько эффективно будет идти их реализация, зависит от внутренней национальной политики тех стран, которые заявили о своей готовности бороться с незаконными рубками.

Процесс не заканчивается двадцать пятым ноября этого года. Это длительная процедура, и после принятия документов теперь нужно ждать конкретных шагов и действий во внутренней лесной политике участвующих стран и потребителей древесины.

Поможет ли нам заграница? Безусловно. Заготовка и потребление - процесс единый. Все страны - участницы -  это звенья одной цепи для решения общей проблемы. Если хотя бы одно звено не сработает, разорвется в этой цепочке, то можно предположить, что это отразится на практической ценности всего процесса. Поэтому, безусловно, должны быть предприняты  усилия всех стран.

С одной стороны, в процессе ЕСА ФЛЕГ Россия получила поддержку со стороны министров других стран. С другой стороны, сами лесные министры получили некий положительный эффект от того, что они показали своему гражданскому обществу готовность работать над проблемой нелегального оборота древесины. И это их отчет перед своим населением, перед своим лесным бизнесом, перед гражданским обществом.

Ольга Ракитова, 
аналитик Конфедерации ЛПК Северо-Запада:

- Декларация - это общее мнение, консолидированное, к которому удалось прийти в ходе подготовительного процесса и конференции. Хорошо, что такой процесс произошел. Хорошо, что мы начали активно обсуждать тему незаконных рубок.  Мы находимся на границе с Европой, где, конечно же, есть хорошие, ответственные компании, которые строят свой бизнес на легально полученном сырье. Но есть и другие компании, которые заинтересованы, чтобы покупать древесину как можно дешевле. А  дешевая древесина зачастую оказывается нелегальной. Поэтому некоторым образом западные потребители круглого леса сами провоцируют нелегальную деятельность на территории России.

Если мы об этом начали говорить, начали говорить так публично, так открыто, широко и громко, то какие-то результаты будут и процесс ЕСА ФЛЕГ позитивно отразится на ситуации с нелегальным оборотом древесины. Насколько объем нелегальных рубок сократится - сейчас сказать сложно. Но то, что будет какое-то снижение, - это однозначно.

Все статьи "Российской лесной газеты" № 47-48 (125-126) от 30.11.2005:

[ лесная газета | архив за 2005 год ]

Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»