Литература о лесе и лесной промышленности
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
26.05.2019
10:17
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2005 год
  Учебное пособие «Фитопатология»
Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 47-48 (125-126) от 30.11.2005

Уволен окончательно

Суд отказался восстановить Илиодора Рутковского в должности. Теперь делами бывшего директора ФГУ "Центрлессем" займется УБЭП

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Замоскворецкий районный суд города Москвы полностью отказал Илиодору Рутковскому в восстановлении его в должности директора ФГУ "Центрлессем".

Напомним, что уволенный в августе этого года приказом руководителя Рослесхоза Илиодор Рутковский посчитал свое отстранение от должности незаконным и попытался обжаловать его в судебном порядке. Главными требованиями Рутковского были полное восстановление в должности и выплата ему  заработной платы за время вынужденного прогула.

Вместо долгожданной победы Илиодору Рутковскому вновь пришлось  потерпеть поражение. Теперь уже в суде. И, судя по всему, поражение это стало для него отнюдь не последним. Только вот подавать иск в суд на этот раз, скорее всего, будет не Рутковский, а на Рутковского.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности ФГУ "Центрлессем" выявила грубые нарушения в работе бывшего руководителя предприятия, в результате которых государственная казна недосчиталась 651 тысячи рублей. Все собранные данные в ближайшее время  будут переданы в управление по борьбе с экономическими преступлениями по городу Пушкино Московской области.

Премия за фикцию

Руководству Федерального агентства лесного хозяйства  стало известно, что в ФГУ "Центрлессем" нередки нарушения финансовой дисциплины, трудового законодательства, договорных соглашений. Сам же господин Рутковский, используя служебное положение, предлагал себя в качестве руководителя многих научных работ, получая непомерную  по сравнению с другими сотрудниками Центрлессема заработную плату. Решено было  проверить финансово-хозяйственную деятельность ФГУ "Центрлессем" досконально.

Результаты проверки читаются, как остросюжетный детектив. Диву даешься, с какой изобретательностью и хорошо продуманными ходами разыгрывали партию за партией действующие лица. Итак...

1 марта 2004 года ФГУ "Центрлессем" заключило государственный контракт №10 на создание и подготовку проектной документации тогдашнему главному управлению природных ресурсов (ГУПР) МПР РФ по Нижегородской области. Не будем вдаваться в организационные моменты, связанные с бюрократической стороной оформления контракта. Здесь важен итог. В архивах ФГУ "Центрлессем" находятся два акта от 19 марта и 7 июня 2004 года о сдаче-приемке работ. Так вот, оба так называемых документа проверка рассмотрела как фиктивные. Фиктивные по той причине, что обозначенные в них работы не выполнялись. Но тем не менее на счета ФГУ "Центрлессем" поступает 132,5 тыс. рублей.

Один к одному эта ситуация повторилась и при заключении контракта с ФГУ "Дзержинский лесхоз" Калужской области в марте 2004 года. За невыполненную работу по фиктивному акту было перечислено 80 тысяч рублей.

Случайности удивительны тем, что их много. И они становятся системой. Оба контракта подписаны г-ном Рутковским. Оба фиктивных акта о приемке-сдаче работ тоже подписаны Рутковским. Он же и премии за несуществующие работы утвердил себе сам - 23 тысячи 446 рублей и 9 тысяч 155 рублей. Вот такова проза жизни: себя забывать нельзя.

"Мертвые души" объехали Липецк

С подобной прямолинейной простотой были поставлены отношения и с внештатными сотрудниками. Создается впечатление, что организацией их работ, проверкой исполненного, финансовыми расчетами занимались люди либо беспомощные, либо безответственные. С двумя жителями Воронежа Ю. Ефимовым и Н. Русиным в марте 2004 года заключается договор на подготовку материалов, связанных с проектированием объектов единого генетико-селекционного комплекса основных лесообразующих пород в лесхозах Ульяновской, Липецкой и Курской областей. Цена вопроса - 320 тысяч 550 рублей. На все про все воронежские внештатники потратили в Курской и Ульяновской областях  11 рабочих дней, что вообще ставит под сомнение качество исполненной работы. Липецкую область вообще они объехали стороной. А когда дело дошло до оплаты, то вышеуказанным господам опять же, как показала проверка, по фиктивным актам были выплачены деньги за весь объем работ.

Сроxности закон не писан 

ФГУ "Центрлессем" является единственным сегодня в стране учреждением, которое занимается лесным семеноводством на всероссийском уровне. Отсюда и ответственность, осознание своей роли в сохранении и приумножении лесного богатства страны. Но было ли  озадачено этим  прежнее руководство ФГУ "Центрлессем"?

Известно, что на создание, содержание объектов лесного семеноводства и заготовку семян в этом году государством выделено 159 миллионов рублей. До этого на эти цели расходовали 10-12 млн. рублей. Деньги в распоряжении ФГУ "Центрлессем", как видим, оказались немалые. Важно было распорядиться ими толково и по-хозяйски, по государственному. Однако, судя по всему, распорядились ими довольно своеобразно.

Выполняя поставленные задачи, ФГУ "Центрлессем" заключило договора с 270 лесхозами России. Для контроля, координации и финансирования работ Рутковский издает приказ о создании рабочей группы, состоящей из числа сотрудников Центрлессема. Фонд оплаты труда определяется в 2 млн. 497 тыс. рублей. И вот тут начинаются странности. Со всеми работниками заключаются срочные трудовые договора. Срочность так срочность! Руководителю рабочей группы И. Рутковскому, возглавляющему все и всегда, устанавливается размер оплаты не менее 33 тысяч рублей в месяц. Оказываются не обиженными и другие руководящие работники ФГУ.

Все было бы хорошо с вышеуказанными договорами, если бы не одно обстоятельство. По срочным трудовым договорам с работниками учреждения в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса РФ работник имеет право выполнять дополнительную работу и получать за это доплату. Однако в соответствии с правительственным постановлением размер доплат не может превышать 50% тарифной ставки (оклада) основной работы. Некоторые же категории работников вообще не имеют права на доплаты, а именно - руководители предприятий, их заместители, научные работники. Другими словами - налицо нарушения действующего законодательства.

Музыканты играют в кредит?

Финансовые дела руководство учреждения решило поправить и за счет сдачи своих помещений в аренду. Однако и здесь не все оказалось в порядке. Проверкой установлено, что музыкальная студия, уже два года обосновавшаяся в стенах ФГУ "Центрлессем", вообще не заключала никаких арендных соглашений. Единственным документом, дающим право использования помещения площадью 49,1 квадратного метра, является заявление руководителя музыкальной группы В. Фишера на имя И. Рутковского, по которой согласно визе директора начиная с декабря 2003 года и по настоящее время музыканты группы проводят репетиции. Кроме того, из пяти арендаторов только один оплачивает коммунальные, эксплуатационные и административно-хозяйственные услуги, а остальные четыре используют предоставленные помещения с нарушениями условий договоров аренды, предусматривающих обязательную их оплату.

Не хватит пальцев на руках, если взяться перечислять грубейшие финансовые нарушения, допущенные под неусыпным руководством и непосредственным участием г-на Рутковского. Это и выявленные проверкой фиктивные акты о сдаче-приемке работ, и завышенные премиальные, и липовые счета, и командировки, и так называемые срочные договора. Завершают этот букет нарушения с уплатой налога на добавленную стоимость. Ни много ни мало государственная казна недосчиталась 651 тысячу рублей. В связи с выявленными во время проверки деятельности ФГУ "Центрлессем" нарушениями финансово-хозяйственной деятельности все собранные материалы будут переданы в управление по борьбе с экономическими преступлениями по городу Пушкино Московской области.

В короткий период времени наше общество прошло огромную дистанцию - от советской системы до новых экономических реалий. Одной из "созидательных" сил этого периода, как ни странно, стал дух стяжательства.

Общество стало снисходительно относиться к людям, которые не платят налоги, берут взятки, присваивают чужой труд, занимаются финансовыми махинациями, по ведомости получают "белую" зарплату в 9 тысяч рублей, а "черная", в конверте, тянет еще на 90 тысяч.

На историю с господином Рутковским надо бы посмотреть с двух сторон. Правовая сторона, когда беспардонно нарушаются финансовая дисциплина и  законодательство. В этом случае свое слово должны сказать правоохранительные органы. Но есть и вторая сторона: нравственная, моральная. Что-то не так в нашем обществе, если человек, облеченный регалиями и доверием, с большим грузом прожитых лет может переступить опасную черту, за которой уже не приходится говорить о чести, совести и достоинстве.

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 47-48 (125-126) от 30.11.2005:

[ лесная газета | архив за 2005 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»