Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
26.05.2019
10:13
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2005 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 47-48 (125-126) от 30.11.2005

Чтобы дуб жил не только в преданиях

Директор Мартыновского лесхоза Владимир Федоров за сорок лет вырастил крупнейшую в России дубраву в степи

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Говорят, если у дома посадить дуб, то это мудрое дерево будет оберегать дом от пожара и разорения. С древним символом России - дубом - связано много добрых примет и поверий. Только вот священных деревьев с каждым годом становится все меньше.

Скорость уничтожения дубрав в XX веке сравнялась со скоростью разрушения тропических лесов. Площадь дубрав европейской части России за последние двадцать лет уже уменьшилась больше чем на 20%. Директор Мартыновского лесхоза Владимир Рыжков с такой ситуацией категорически не согласен. И в родной Ростовской области ему уже удалось существенно поправить "дубовую" статистику.

Кланялись дубкам в пояс

Когда выпускника Бузулукского лесного техникума Владимира Федорова впервые увидели в Мартыновском лесхозе, всем сразу стало понятно: этот парень здесь всерьез и надолго. Вдумчивого, серьезного, работящего юношу тут же подключили к реализации генеральной линии партии: работе по созданию дубрав. Широкомасштабное, не имеющее прецедентов в мировой истории наступление леса на степь в Советском Союзе началось в пятидесятых годах прошлого столетия с реализации "Сталинского плана преобразования природы" - создания лесных насаждений для борьбы с засухой.

Уже первые опыты показали, что вырастить новую дубраву - весьма сложное дело: просто посадка желудей проблемы не решает, а надежды на естественное восстановление не оправдывались. Было очевидно, что без вмешательства человека дуб расти не будет. Поливка и прополка, подсадка и подкормка... И так до бесконечности.

Не сосчитать, сколько тысяч раз кланялись в пояс маленьким дубкам Владимир Рыжков и его коллеги. И постепенно привычная глазу степная равнина стала меняться на глазах. В безлесных ростовских просторах возникали самые разные лесонасаждения: узкие и широкие полезащитные лесополосы и целые массивы. А в Мартыновском лесхозе Ростовской области возник один из наиболее крупных массивов рукотворных дубрав.

Кусторезы шли нарасхват

Несмотря на имевшийся к тому времени опыт степного лесоразведения, многие вопросы приходилось решать, как говорится: "с чистого листа". Какие породы-спутники наиболее благоприятны для дуба? Какими должны быть расстояния между сеянцами в рядах и между рядами? Как бороться с насекомыми-вредителями дуба? Техникумовского багажа молодому леснику не хватало, и Рыжков пошел заочно учиться в Новочеркасский инженерно-мелеоративный институт. Там, где не хватало академических знаний, выручала русская смекалка.

- С первой проблемой мы столкнулись буквально в ближайшие годы, - вспоминает Владимир Федорович. - Растущие дубы смыкались кронами, и образовывалось сомкнутое насаждение. Деревьям не хватало влаги, помочь могла только рубка. А подходящего инструмента не было.

Тогда нужный инструмент мартыновские умельцы изготовили сами - приладили старый кусторез, со временем даже оснастили его гидравликой. Агрегат получился таким производительным, что за орудием для рубок приезжали из других лесхозов Ростовской области.

Коммунизм в отдельном лесхозе

Когда в 1977 году Владимиру Федоровичу поручили возглавить Мартыновский лесхоз, посаженные им дубы уже шумели кронами высоко над его головой. А созданные дубравы занимали площади свыше 5000 гектаров.

- Мартыновский лесхоз был для нас в те годы опытной площадкой, - рассказывает заслуженный лесовод РФ, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Ерусалимский. - В насаждениях лесхоза было заложено свыше 50 пробных площадей, осуществлены экспериментальные посадки. Создан крупнейший в степной зоне постоянный лесосеменной участок дуба. На базе этих объектов учеными совместно с лесхозом проводились областные и региональные семинары, на которых демонстрировались сами насаждения, технологии их создания, методика проведения рубок ухода на базе комплексной механизации.

Было у рукотворных дубовых рощ и другое предназначение. Для местных жителей они стали излюбленным местом отдыха и охоты. В дубравах появились кабаны, зайцы, косули. Мартыновские охотники все чаще возвращались в дом с богатыми трофеями. А Владимир Рыжков, теперь уже в ранге директора лесхоза, принялся за обустройство территории хозяйства. Отремонтировали здание конторы, заасфальтировали двор. Для тракторов и автомашин построили крытый бокс. У Мартыновского лесхоза даже появилось свое маленькое подсобное хозяйство. Над Рыжковым подшучивали: ты, Федорович, дубраву в степи вырастил, а теперь и вовсе коммунизм в отдельном лесхозе построишь... Мартыновский лесхоз и в самом деле стал для своих работников вторым домом: и в столовой вкусными и недорогими обедами кормили, и магазинчик открыли, и школьное лесничество поддерживали, и даже команду футбольную спонсировали. А рядом с двором лесхоза разбили настоящий дендрарий, в котором собрали около сотни пород деревьев и кустарников.

Балет в Доме природы

В начале девяностых годов неугомонный Рыжков опять удивил земляков: загорелся идеей создать при лесхозе Дом природы. Районные власти поддержали инициативу беспокойного директора, но со своей стороны попросили учесть культурные и спортивные интересы населения района, который не имел своего дома культуры. Стройку материально поддержали Всероссийское общество охраны природы, отраслевой профсоюз, областное управление лесного хозяйства. И через пять лет, к 1995 году, вместо планируемого узкоспециализированного Дома природы был построен настоящий дворец - двухэтажное красивое здание общей площадью более трех тысяч квадратных метров с зимним садом на первом этаже. В мартыновском Доме природы поселились музыкальная школа, балетные классы, спортивные секции и даже фитобар. Торжественное открытие этого храма природы и искусств вылилось во всенародный праздник. В этом году Дом природы отметил свое десятилетие.

Лесхоз - рушится, дубы - стоят

Вот уже почти сорок лет дубравы Владимира Рыжкова шумят кронами в ростовской степи. В их шуме радетель дубравы все чаще различает грустные ноты.

- Да что тут говорить, многое мы сами порушили, многое порушить нам помогли, - вздыхает Владимир Федорович. - Раньше к нам за семенами приезжали почти со всей страны. А теперь наш семенной фонд почти не востребован - у предприятий нет денег, чтобы оплатить семена. От многого пришлось отказаться. Нет теперь собственной котельной, не работает столовая, подсобное хозяйство сократили до минимума. Я уж не говорю о возможности помогать детям, школьникам или ветеранам. Единственное, что радует - дубравы наши живы и свой лесхоз мы сохранили.

За сорок лет работы в Мартыновском лесхозе Владимир Федорович Рыжков засадил дубами более пяти тысяч гектаров неплодородной земли. Возможно, скоро к ростовским лесам прибавятся новые посадки по всей стране: для восстановления дубрав в стране специально создана программа "Дубы России". А кто-то из активных сторонников этой программы, как Владимир Федорович, посвятит всю свою жизнь дубу. И тогда это сильное и священное дерево снова раскинет над судьбой человека свою крону, как крепкий и надежный щит.


Первые по площади в Европе

Россия занимает первое место в Европе по площади дубовых лесов. Дубравы занимают в нашей стране 3,7 млн. га. Второе место по площади дубовых рощ у Франции (2,1 млн. га), третье - у Украины
(1,7 млн. га). Существенные площади дубрав сосредоточены также в Германии
(0,9 млн. га), Дании (0,5 млн. га) и Хорватии (0,3 млн. га.) 

Из-за бурной деятельности человека площадь европейских широколиственных лесов с преобладанием дуба черешчатого (то есть обыкновенного, всем привычного дуба) за последние несколько веков сократилась в несколько раз. Произошло это в основном за счет сельскохозяйственного освоения лесных земель.

Всего на территории Европы сохранилось лишь 10 млн. га дубовых лесов умеренного пояса. Крупные массивы дуба - десятки тысяч га - произрастают сегодня  на территории Чувашии (бывшие корабельные дубравы), Тульской и Калужской областей (Тульские и Калужские засеки), а также Беловежской пущи на границе Белоруссии и Польши.

За годы реализации программы выращивания леса в условиях степи в Советском Союзе было создано около 100 тысяч  гектаров рукотворных дубрав. К настоящему времени из них сохранилась лишь треть.

Сегодня рукотворные дубравы сегодня существуют  в Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях. Три самых крупных массива дуба находятся в Мартыновском лесхозе Ростовской области. 

Общая площадь высаженных дубов в  Мартыновском лесхозе составила свыше 5000 гектаров. В том числе: массивы - 2634 гектара,  полезащитные полосы - 3020 гектаров. Сохранность посаженных дубов составляет 100 процентов.

Лариса Южанинова

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:



Все статьи "Российской лесной газеты" № 47-48 (125-126) от 30.11.2005:

[ лесная газета | архив за 2005 год ]

Реклама на портале WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»