Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
26.05.2019
10:20
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2005 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 47-48 (125-126) от 30.11.2005

Ольга Герасимова. Плотина на покачистом ручье

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

В этот день над всем Подгорьем стояла солнечная безветренная погода - обычное явление для Ветреного Леса, в котором почти никогда не бывает ветров и дождей. Поэтому совсем не удивительно, что известный на весь лес ленивый бобер Зуб вылез из своей хижины, которая находилась под берегом большого Покачистого Ручья, погреться под ярким солнышком.

Он вынес из дома гамак, повесил его на самое солнечное место и улегся позагорать. Правда, так в тишине Зуб лежал недолго. Хрустнула ветка на соседнем берегу. Зуб насторожился и спрятался под гамак. Зря, видимо, он перегрелся  немножко на солнце, потому что забыл, что в Покачистом Ручье единственная питьевая вода на весь Ветреный Лес...

Хрустнула еще одна ветка, и со сладким зевком из глубины леса вышел волк-рыбоед Общипок. В зубах он держал ведро, а на спине висела удочка. Общипок увидел прячущегося Зуба, и, вместо того чтобы поймать и съесть, как это делают все нормальные волки, он вежливо поздоровался и вежливо представился.

Душа Зуба ушла в пятки, но, чтобы его не сочли невежей, он тоже поздоровался, однако продолжал прятаться под гамаком.

- Я тут рыбку половлю, вы не будете возражать, господин бобер? - спросил Общипок и, не дожидаясь ответа, которого, кстати, и не последовало, он надел на крючок червяка и забросил удочку. Как ни странно, в Покачистом Ручье оказалось довольно много рыбы, но ни одна из них не попалась на крючок. Разочарованный волк убрал удочку и хотел было уходить, но вдруг откуда-то со стороны Большого Пруда приплыло большое зеленое существо.

Существо подплыло поближе и поздоровалось. Но поздоровалось только

с рыбоедом Общипком, потому что Зуб со страху так завернулся в гамаке, что увидеть его было невозможно.

- Меня зовут Крокобуль, я приплыл из Кислого Океана. Там сейчас по берегам принялись селиться люди. Стало весьма грязно и голодно. Мне пришлось отправиться на поиски более приятного и тихого местечка. Вы случайно не могли бы мне сказать, где я нахожусь? - с этими словами Крокобуль выполз на берег, протягивая лапу Общипку.

- Это Ветреный Лес. А кто вы?

В смысле, какой породы? - вступил

в разговор внезапно осмелевший Зуб. - Кстати, меня зовут Зуб, я бобер!

- И он с быстротой молнии пересек ручей и пожал Крокобулю лапу.

- Я, можно сказать, из породы крокодилов, или, если вам будет угодно, аллигаторов. Знаете ли, в мои планы входит переплыть весь Покачистый Ручей. На данный момент я переплыл Море Формальдегида, Озеро Цинка и Большой Солярный Пруд. Теперь, как видите, Ветреный Лес переплываю. А вы, я вижу, рыбку ловили? 

- Да, вот только не клюет совсем, - пожаловался Общипок и заодно представился. - Уж и червяков не берут.

- А вы плотину постройте, и вся рыба тогда об стену ее будет тыкаться. А пока она тыкается, вы и хватайте ее, прямо лапами, даже удочек не понадобится! - Крокобуль бесцеремонно улегся в гамак. - Могу помочь, если хотите. Втроем мы быстро справимся.

Поскольку Зуб лучше всех разбирался в строительстве плотин, он взял командование на себя. Его новые товарищи старались, как могли, да и сам он изрядно попотел. Они валили засохшие деревья и аккуратно складывали их поперек Покачистого Ручья. Тяжелая и кропотливая это была работа. Справились друзья только к вечеру, когда солнце уже село и рыбешка расплылась. Решили они тогда ночь провести у плотины, чтобы первую рыбешку рано утром поймать. А ночью проходил по Ветреному Лесу лесник Пистон и увидел свежеотстроенную плотину.

- Непорядок, - сказал он и очистил Покачистый Ручей.

А работники так крепко спали, что ничего не услышали...

Зуб проснулся раньше всех. Уж кому-кому, а ему больше всех хотелось рыбки. Подбежал он к тому месту, где плотину вчера построили, и увидел страшную картину: плотина исчезла.

Разбудил он остальных. Так, мол, и так, исчезла рыба. Да и плотина, что весьма странно, кем-то разобрана. Только одного бревна не досчитались. Один Крокобуль не расстроился. 

- Надо искать следы хулигана, - сказал он.

И тут же Зуб углядел длинную полосу измятой травы, как будто бревно тащили.

- Смотрите сюда! - воскликнул он. - Злоумышленник прошел здесь!

- Ты прав. Но нам надо быть осторожными. Он вооружен бревном из нашей плотины, - с этими словами Крокобуль взял с земли камень и пошел вперед, держа его наготове.

Друзья последовали его примеру.

Наконец они вышли к небольшой горе, на которой стоял деревянный дом.

- Вот и обиталище преступника, следы ведут к дому! - сказал Крокобуль.

- Ну, сейчас мы ему покажем! - Общипок побежал к избе. Все остальные за ним. С криками, они с размаху влетели в дом, но в нем никого не оказалось. Вдруг неподалеку раздался стук топора.

- Это он, с другой стороны горы! - догадался Зуб. - Ну сейчас я тебе, сейчас мы тебе зададим! 

Ни о чем не подозревающий Пистон еле увернулся от трех камней. Он настолько удивился, что даже забыл про свое ружье, висевшее у него на спине.
- А ну получи! - закричал Общипок, но вдруг притормозил, заметив ружье.

- Остановитесь! Отставить беспорядок! Немедленно прекратить! - выпалил лесник, я Главный Генеральный Почетный Лесник Подгорья и Ветреного Леса  Пистон, как вы смеете!?

- Зачем вы разобрали нашу плотину? - спросили Зуб, Общипок и Крокобуль хором.

- А, так это ваша была плотина? Извините, конечно, но с точки зрения экологии ваша плотина крайне-прекрайне и очень-преочень вредна. Из-за нее Покачистый Ручей мог выйти из берегов и затопить

поля и луга Ветреного Леса. Могли погибнуть все звери и птицы. А сам Покачистый Ручей стал бы грязным, и в нем погибла бы вся рыба. И вы бы умерли от голода. Нельзя быть такими ленивыми, рыбу надо ловить удочкой! Так что скажите спасибо, что я вас спас и не рассказал про ваши проделки Главному Генеральному Прокурору Подгорья господину Колючему.

- Но мы не знали, что это так вредит природе. Извините, пожалуйста, нас, - замялся Зуб.

- Мы, правда, не знали, что это так вредно! Нам очень стыдно, - грустно пробормотали Общипок и Крокобуль.

- Ладно, будет вам. Я недавно порыбачил и готовлю вкусный и большой обед. Я тоже виноват перед вами, что оставил вас голодными, и поэтому приглашаю вас всех на примирительный обед!

И действительно, обед удался, все наелись на славу. Подобревший Пистон предложил каждый день собираться у него в доме. Зуб и Общипок радостно согласились.

А Крокобуль все-таки решил продолжить свой путь дальше, по просторам Подгорья. Может быть, удастся ему найти местечко почище Покачистого Ручья, текущего посреди Ветреного Леса.

А вы как думаете, а?

Все статьи "Российской лесной газеты" № 47-48 (125-126) от 30.11.2005:

[ лесная газета | архив за 2005 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»