Каталог фирм и сайтов лесной отрасли
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
26.05.2019
09:55
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2005 год
  «Технология изделий из древесины»
Реклама на портале WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 47-48 (125-126) от 30.11.2005

Марина Виноградова. Славный трудовой путь Василия Виноградова

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Я хочу написать вам о моем деде, Виноградове Василии Романовиче, передовом труженике, почетном лесозаготовителе Белозерского леспромхоза и просто человеке слова и дела.

Родился дедушка в 1938 году на хуторе Шилохвостово Георгиевского сельского совета. В семье Виноградовых было четверо детей: три дочери - Анна, Валентина, Мария, и сын - Василий.

Когда отец моего деда ушел на фронт, вся нагрузка легла на женские плечи Анны Силуяновны (матери дедушки). Ей одной приходилось работать, вести хозяйство и воспитывать детей, как, впрочем, и другим женщинам того времени.

В школу дети ходили за 7 километров от хутора в село Георгиевское.

Вспоминает Чернышова Анна Никитична, одноклассница моего дедушки: "В классе было 30 человек. Учился Вася очень хорошо, был прилежным учеником. Одноклассники его уважали. Мать, Анна Силуяновна, уже в то время была очень больна. Дети изо всех сил старались помочь ей. Когда на детей не стали выплачивать пенсию, стало ясно, что их отца нет в живых. Анна Силуяновна решает идти в поселок Визьма в поисках работы. Дети остаются под присмотром старшей сестры Нюры. Позже приходит газета "Новый путь", в которой опубликован список без вести пропавших на фронте, а в этом списке и фамилия отца Васи".

 Окончил мой дедушка семь классов. С 14 лет пошел работать в Визьменский лесопункт, чтобы хоть как-то поддержать свою мать и сестер. Трудовая деятельность Василия Романовича началась в трудные послевоенные годы. Первая запись в трудовой книжке гласит: "Принят на работу в Визьменский лесопункт Белозерского леспромхоза трактористом".

Заметив способности юноши, начальник лесопункта Коржин Сергей Александрович отправляет его учиться в ФЗУ. С 1952 года Василий Романович работал на одном месте, не считая четырех лет военной службы на флоте (1957-1961). Но и там его тянуло к механизмам.

Механизмы - дело привычное. Лесозаготовитель становится мотористом. Матрос быстро освоился со своими обязанностями, в совершенстве изучил вверенную ему технику и его как одного из опытных специалистов назначили старшиной команды.

Незаметно пролетело время действительной службы, остались позади ранние подъемы, учебные тревоги, нелегкий матросский труд.

Вернулся домой отличником боевой и политической подготовки. За успешную службу на северном Военно-Морском флоте награжден личной фотокарточкой при развернутом Военно-Морском флаге Союза ССР.

Вернувшись домой, он вновь стал работать трактористом. Его тогда впервые назначают бригадиром малой комплексной бригады.

В 1961 году женился на молодой учительнице Маргарите Васильевне, которая в то время приехала на работу в Визьменскую школу. Родился сын Виктор.

В 1963 году моему дедушке была присвоена квалификация тракториста 1-го класса. В 1964 году он обучался на курсах шоферов в Белозерской лесотехшколе, потом в течение двух лет был сначала сменным, затем старшим механиком лесопункта. Руководимая им бригада становится одной из передовых в леспромхозе.

Василию Романовичу присваивают звания "Ударник коммунистического труда", "Лучший тракторист области", "Почетный мастер леса".

В 1969 году передовой рабочий леса был избран депутатом областного совета депутатов трудящихся. Он баллотируется по Артюшинскому избирательному округу.

Вспоминает Полушкина Елена Алексеевна, член бригады Василия Романовича Виноградова: "Василий Романович - большой труженик, требователен к себе и товарищам, справедлив, трудился, не жалея себя, никогда не брал больничных и не пропускал рабочих дней. Бригада, руководимая им, успешно справлялась с государственными планами пятилеток".

40 лет он проработал в лесозаготовительных делянках. За годы работы им были освоены практически все марки лесозаготовительной техники.

Когда поступили первые сучкорезки, ему доверили их обкатку. Механизатор, взявшись за дело, обнаружил сильные и слабые стороны этих машин, о чем немедленно сообщил конструкторам. Его предложения были учтены. В дальнейшем конструкцию сучкорезок улучшили.

Но жизнь не стоит на месте. Произошли новые изменения в техническом оснащении лесозаготовителей: появилась валочно-пакетирующая машина. Василий Романович охотно принял предложение поработать на ней. За год он валил до 30 тысяч кубометров леса, довел среднюю выработку на день до 140 кубометров.

Вся техника, которая находилась в его распоряжении, в любое время суток могла выйти в смену.

Бригада под руководством моего дедушки перевыполняла годовые задания на 125%, и это при том-то уровне техники!

В книге И.С. Никуличева "Белозерский леспромхоз" рассказывается о том, как весной 1963 года Виноградову  пришлось трелевать лес в низине.

Трактор продвигался с трудом. Василий Романович часто останавливал машину, чтобы забить кувалдой выползающие пальцы гусениц. "Почему так быстро выходят из строя траки?" - размышлял он. В принципе ответ был известен: на металл отрицательно действуют почвенные кислоты, песок, мелкий камень. А частые повороты, движение по наклонной, когда гусеницы глубоко вязнут в почве? Тоже!

"Хоть соломки подстилай, - горько смеялся тракторист. - А впрочем, материала для подстилки хоть отбавляй".

Не все тогда поняли идею бригадира. "Лишняя работа", - говорили товарищи, подтаскивая к волоку сучки и вершинки.

"Зато жечь их не нужно, - отвечал бригадир. - Рубите сучки прямо на волоке - я подтрелюю хлысты".

Мысль тракториста получила техническое обоснование. Инженер Карсаков разработал, уточнив детали, целый проект "Устройство волока на хворостяной подушке". Впервые понятие "ус" на хворостяном основании появилось в 1963 году.

Вот такие усы получили всеобщее признание во всех наших лесопунктах и других леспромхозах.

Василий Романович был членом КПСС, наставником молодежи, рационализатором, принимал активное участие в общественной работе, избирался председателем цехового комитета, приходил на помощь не только товарищам по работе, но и жителям поселка Визьма по разным вопросам советом и делом, а где требуется, и личным участием.

В трудовую книжку моего деда был вшит вкладыш только для внесения записей о поощрениях и наградах.

Их более 40: 42 почетные грамоты, 3 диплома "Почетный лесозаготовитель Белозерского леспромхоза", награжден значками "Отличник соцсоревнования". К юбилейным датам - ценными  подарками, награжден значком "Почетный мастер леса и сплава", в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина - Ленинской юбилейной медалью. За самоотверженный труд и многолетние высокие показатели Виноградов В.Р. в 1971 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 году за 9-ю пятилетку - орденом Ленина.

О нем неоднократно писали в газете "Новый путь", его фамилия занесена в "Книгу почета".

В последние годы работы ухудшилось здоровье, поэтому моего дедушку освободили от руководства лесосечной бригадой, но он не порвал связи с ней.

По его просьбе был снова переведен трактористом на трелевку леса.

Проработав еще несколько лет, решает уйти на заслуженный отдых.

В 2000 году моего дедушки не стало. 14 января 2004 года ему исполнилось бы 65 лет.

Мой дедушка прошел славный трудовой путь. И нам, его внукам, есть чем гордиться. Его сын, мой папа Виктор Васильевич, работает на вывозке леса в Георгиевском лесопункте.

За успехи в работе он отмечен почетными грамотами, ценными подарками.

Старший внук Роман тоже хочет связать свою судьбу с лесом. Учится в политехническом университете на лесном отделении. И кто знает, может, и младший внук Никита, которому сейчас 4 года, тоже пойдет по стопам деда.

Все статьи "Российской лесной газеты" № 47-48 (125-126) от 30.11.2005:

[ лесная газета | архив за 2005 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»