Каталог фирм и сайтов лесной отрасли
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
25.05.2019
23:58
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2006 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Реклама на портале WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006

Как освоить миллион. Чтобы получить в аренду 1 млн га российского леса, Китай будет обязан построить ЦБК в одном из удаленных от границы регионов РФ

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Предоставив Китаю лесные массивы, Россия не только привлечет инвестиции для освоения лесных ресурсов Сибири, но и сократит объемы нелегальных рубок.

Такую уверенность выразили специалисты Федерального агентства лесного хозяйства в ходе недавнего визита в Россию делегации Гослесхоза КНР. Китайцы, напомним, заинтересовались реализацией пилотного проекта по совместному освоению лесных ресурсов на территории РФ, включающего в себя строительство мощностей для глубокой переработки древесины.

Как известно, в апреле 2006 г. в ходе визита делегации Рослесхоза в Китай был подписан меморандум о сотрудничестве двух стран в области лесного хозяйства. Китайцы попросили россиян предоставить им место для строительства на территории РФ целлюлозно-бумажного комбината. Российская сторона предложила построить такой комбинат в Тюменской или Томской областях.

Почему выбор пал именно на эти регионы? Во-первых, данные субъекты Федерации обладают огромными запасами спелого леса. Во-вторых, они отдалены от границы, что снижает выгоду от отправки круглого леса за рубеж и соответственно повышает интерес к переработке древесины на территории РФ, обеспечивая работой российских граждан и пополняя отечественный бюджет.

Кроме того, оба эти субъекта Федерации являются многолесными регионами, имеющими крайне низкий процент использования расчетной лесосеки - лесов, пригодных к промышленной эксплуатации. Так, в Тюменской области при расчетной лесосеке 9,7 млн кубометров в год осваивается всего 4,7%, а в Томской области заготавливают всего 5,8% от допустимых 29,3 млн кубометров в год. Надо отметить, что спелые массивы в основном представлены перестойными, старовозрастными мягколиственными насаждениями на местах концентрированных рубок, которые проводились в прошлом столетии. При этом хвойные хозяйства имеют меньшую долю: в Тюменской области - 2 млн кубометров в год, в Томской - 8 млн кубометров.

Таким образом, Рослесхоз, предоставив китайской стороне лесной массив площадью в 1 млн га, предпримет попытку освоения малоиспользуемых лесных ресурсов и привлечения инвестиций в лесную отрасль страны.

Вместе с тем данный проект поможет решению проблемы нелегальных рубок, поскольку из 52 млн кубометров экспортируемого из России круглого леса на Китай приходится почти 20 млн кубометров. По оценкам специалистов Рослесхоза, объем незаконного оборота древесины составляет 10-15% от общего объема, и большая часть этого объема приходится на Китай. Создание же прецедента совместного лесопользования окажет содействие в сокращении нелегального оборота древесины, заставит Китай выстраивать с Россией цивилизованные лесные отношения. Аренда предусматривает создание системы ответственности лесопользователя перед государством за деятельность в лесу. Собственник лесных ресурсов будет знать, с кого спрашивать за нарушения.

Юрий ГАГАРИН,

начальник Управления

перспективного развития

и правового обеспечения

Федерального агентства

лесного хозяйства:

- Речь в данном случае идет не просто о совместном использовании лесных ресурсов, а об инвестировании в нашу национальную экономику китайского капитала.

Мы сегодня не предоставляем 1 млн га лесного фонда, а предлагаем его в качестве сопровождения инвестиционного проекта на территории этих областей. Если есть инвестор, готовый вложить средства для строительства лесоперерабатывающего производства, то мы, в свою очередь, готовы предоставить для этого необходимую лесосырьевую базу.

На переговорах мы объяснили китайским коллегам, что в организации управления лесным хозяйством Рослесхоз наделен значительными полномочиями в плане распределения лесных ресурсов. Кроме того, изменились подходы и принципы в лесном секторе экономики, приоритетными направлениями которого стали глубокая переработка древесины, легальность лесозаготовок и реализации лесной продукции.

Китайскую делегацию подробно ознакомили с порядком предоставления участков лесного фонда в аренду. Делегация Гослесхоза КНР была поставлена в известность, что в лесосырьевой комиссии Рослесхоза действуют жесткие критерии оценки победителей, которые разработаны во исполнение поручений правительства РФ, а главное - реализации указаний Президента РФ Владимира Путина, обозначенных в апеле 2006 г. на совещании в Сыктывкаре по развитию ЛПК России.

В перечне этих критериев наряду с размером стоимости арендованного участка леса большое значение имеют эффективность использования лесных ресурсов, способ переработки древесины. Инвестор, подтверждая серьезность своих намерений, должен предоставить технико-экономическое обоснование проекта, согласованное с Минпромэнерго РФ. Кроме того, данный инвестпроект должен вписываться в программу развития субъекта Федерации, на территории которого инвестор намерен заниматься заготовкой и переработкой древесины. И только после этого проект рассматривается лесосырьевой комиссией Рослесхоза, которая объявляет лесной конкурс.

Делегацию Гослесхоза КНР интересовали вопросы законодательного обеспечения использования лесных ресурсов, правила рубок, недавние изменения в налоговом и таможенном праве. Специалисты Рослесхоза предоставили китайским коллегам исчерпывающую информацию. Так, российская сторона проинформировала китайских коллег о возможных изменениях в Лесном кодексе, предусматривающих освобождение инвесторов от участия в конкурсе, если инвестиционное соглашение подписывается на правительственном уровне.

По словам заместителя руководителя Гослесхоза КНР Ли Юйчая, китайская сторона готова подписать соглашения между правительствами двух стран о создании на территории РФ экспериментальной площадки под лесопользование с привлечением передовых компаний. На ее основе будут обкатаны этапы реализации совместного ведения лесного хозяйства, освоения лесных ресурсов и их переработки. По мнению китайских партнеров, экспериментальная площадка послужит положительным примером для будущих проектов совместного использования российской древесины.

Иван Якубов

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006:

[ лесная газета | архив за 2006 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»