Каталог фирм и сайтов лесной отрасли
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
27.05.2019
07:54
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2006 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Реклама на портале WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
26/05 26 мая 2019 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 19 лет!
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006

Анатолий Квашнин, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: Глубокая переработка, высокая добавленная стоимость

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

"В развитии лесной отрасли необходим комплексный подход", - заявил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин на окружном совещании по вопросу перспектив развития лесной отрасли Сибири на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Анатолий Квашнин отметил, что лесопромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест в экономике Сибирского федерального округа и оказывает существенное влияние на развитие других отраслей промышленности, транспорта и социальной сферы: "В связи с этим большое значение приобретает выработка стратегии развития лесного комплекса в целях повышения эффективности использования лесных ресурсов, увеличения вклада отрасли в экономику округа".

В настоящее время деятельность лесозаготовительных предприятий направлена в основном на экспортную реализацию древесины в круглом виде, а не на производство продукции на месте. Рост вывоза необработанной древесины приводит к расточительству национального богатства. Так, отсутствие в России достаточных мощностей по производству мелованной бумаги и картона, а также изделий из них ставит внутренний рынок в зависимость от импорта, объем которого в настоящее время оценивается в более чем 2 млрд долларов США.

"Все совершенствование деятельности лесного комплекса должно быть направлено на производство продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

Комплексное развитие деревопереработки сдерживает недостаток инвестиционных вложений в лесную отрасль при одновременном старении и выбывании основных фондов. Основные причины низких капиталовложений - ограниченность собственных средств целлюлозно-бумажных предприятий, отсутствие стимулов и гарантий для привлечения инвесторов.

Помимо технической модернизации отрасли лесозаготовки и деревопереработки также нуждаются во внедрении новых технологий, освоении всех видов сырья, развитии производства новых видов продукции. Не менее актуально развитие деревообработки в целях развития жилищного строительства, особенно в связи с реализацией приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

"Деревянное домостроение в Сибири имеет давние традиции, которые мы должны повсеместно возрождать и выходить на широкомасштабное строительство деревянных домов в округе", - отметил Анатолий Квашнин.

Полпред подчеркнул, что в деревянном домостроении нужны технологии и механизмы, которые позволят строить недорогое доступное жилье. В настоящее время средняя цена одного квадратного метра в деревянном доме составляет 15 000 рублей. "Для сельского населения и жителей малых городов это очень дорого. Нужно предусмотреть выделение для строительства индивидуального жилья 200-300 кубометров леса на корню бесплатно будущему собственнику дома", - заявил Анатолий Квашнин. Это позволит снизить стоимость деревянного домостроения. Однако соответствующий механизм должен быть полностью прозрачным, с тем чтобы не допустить нецелевого использования выделяемого леса.

Развитие индивидуального жилищного строительства, по мнению полпреда, также сдерживается из-за недостатка информации о существующих технологиях строительства и современных системах жизнеобеспечения: "Мы не имеем права строить по старинке. Необходимо устранить информационный вакуум и использовать только новейшие технологии".

Полномочный представитель отметил, что развитие инфраструктуры в лесном комплексе, особенно транспортной части, должно быть взаимоувязано с реализацией крупных проектов в других отраслях промышленности: "Лесная отрасль должна учесть перспективы развития инфраструктуры в связи со строительством газопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

В апреле 2006 года проблемы лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса обсуждались на совещании в Сыктывкаре под председательством Президента РФ Владимира Путина. По итогам совещания были даны поручения Правительству РФ по разработке комплекса мер для повышения конкурентоспособности отечественной лесной промышленности и эффективного использования лесных богатств.

"Решение задач, поставленных Президентом Российской Федерации, возможно только при комплексном подходе в развитии лесной отрасли. Требуются согласованные и слаженные действия законодателей, федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также лесопромышленного бизнеса", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

Полпред предложил участникам совещания совместно выработать приоритеты развития лесной отрасли округа и разработать механизмы государственно-частного партнерства с долевым участием средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и средств лесопользователей.

"Сегодняшнее совещание должно стать отправной точкой в развитии лесной отрасли Сибирского федерального округа", - заявил Анатолий Квашнин.

В окружном совещании приняли участие руководители Федерального агентства лесного хозяйства, представители органов исполнительной власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа, руководители предприятий лесопромышленного комплекса Сибири.


Приграничную торговлю -
в цивилизованное русло

"У России и Китая большие потенциальные возможности в развитии экономического сотрудничества, главное - найти баланс интересов", - заявил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин на встрече с китайскими журналистами - участниками автопробега Пекин-Москва, проходящего в рамках Года России в Китае.

Анатолий Квашнин отметил, что знания россиян и китайцев о двух странах пока во многом основаны на старых представлениях: "Сейчас мы начинаем познавать новую Россию и новый Китай".

Говоря о своих недавних посещениях Китайской Народной Республики и более близком знакомстве с жизнью нынешнего Китая, полномочный представитель особо отметил, что "это поразительно, как Китай динамично развивается".

Полпред подчеркнул, что Россия сейчас тоже становится на путь динамичного развития и Сибирь в этом процессе играет важную роль. Анатолий Квашнин рассказал журналистам Китая, что "Сибирь - это географический центр России, Сибирский федеральный округ - это почти треть территории России, это кладовая топлива, сырья и энергетики, запасов которых достаточно не только для внутреннего потребления, но и для экспорта".

По словам полномочного представителя, в настоящее время стоит задача динамичного освоения Восточной Сибири, поскольку в советское время более интенсивно развивалась Западная Сибирь. "Но это не только освоение новых месторождений и строительство нефте- и газопроводов. Это добыча сырья и его переработка, превращение сырья в продукт не только промежуточный, но и продукт конечный с высокой добавленной стоимостью", - особо подчеркнул полпред.

Анатолий Квашнин считает, что именно на этом направлении важно развивать взаимовыгодное сотрудничество России и Китая: "Я вообще противник того, чтобы вести круглый лес в Китай. Это сырье. С другой стороны, крупные проекты для Сибири дают дополнительный потенциал и для Китая. Совместная переработка природных и минеральных ресурсов даст возможность обеспечить потребности как наши внутренние, так и Китая".

Но, по мнению Анатолия Квашнина, главное в том, что должен быть взаимный интерес в поставке конечной продукции как со стороны Китая в Россию, так и со стороны России в Китай, причем "продукции не просто навязанной, а которая действительно имеет высокий спрос".

Полномочный представитель также сообщил, что за последние два года значительно активизировалось экономическое сотрудничество субъектов Федерации Сибирского федерального округа с провинциями Китая, товарооборот вырос почти в 2,5 раза.

"На следующий год, который будет Годом Китая в России, мы планируем ряд конкретных мероприятий, в том числе в области культурного обмена. Но это будет год не только торжественных мероприятий, но и тесного делового сотрудничества", - отметил полпред.

Предполагается, что интенсивно будет развиваться сотрудничество в области лесопереработки, переработки металлических руд. "Ряд договоров это уже предусматривает. Мы рассчитываем на динамичное развитие отношений в экономической области, и не только в совместной добыче ресурсов, а главное - в переработке", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

В области высоких технологий полпред считает перспективным сотрудничество в области ядерных технологий, нанотехнологий, силовой электроники и в других направлениях. Анатолий Квашнин также отметил, что необходимо четко выяснить, что нужно для регионов Сибири и что нужно для китайских провинций, и из этого определить возможности друг друга.

Кроме этого полномочный представитель сказал: "Хотелось бы, чтобы в экспорте из китайских провинций возросла, а в структуре экспорта сибирских регионов уменьшилась доля сырья". В настоящее время во внешнеторговом обороте с Китаем доля экспорта из субъектов Федерации Сибирского федерального округа почти в 7 раз больше импорта.

Одной из задач полпред также видит "перевод в цивилизованное русло приграничной торговли, чтобы избавиться от контрафактной и некачественной продукции".

В заключение встречи Анатолий Квашнин выразил уверенность в том, что культурное и экономическое сотрудничество регионов двух стран с богатейшей историей и культурными традициями будет развиваться более динамично.

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006:

[ лесная газета | архив за 2006 год ]

Реклама на портале WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»