Книги по деревообработке издательства Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
26.05.2019
10:24
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2006 год
  «Производство топливных брикетов»
Каталог фирм лесной отрасли
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006

Необходима комплексная программа социально-экономического развития Сибири

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Сергей Костылев,

генеральный директор

корпорации "Илим Палп"

На фоне глобальных тенденций развития лесной отрасли лесопромышленный комплекс Сибирского федерального округа имеет уникальные преимущества.

В последние десятилетия в отрасли наблюдается снижение маржи производителей, заставляя компании интегрироваться в продукты с большей добавленной стоимостью.

Внедряются ресурсосберегающие технологии, появляются продукты, снижающие спрос на изделия из бумаги и картона, и, кроме того, наблюдаются процессы миграции производств. Производство конечной продукции смещается в регионы с высокой динамикой спроса, прежде всего в Китай и Юго-Восточную Азию. Помимо хорошей потребительской динамики такие регионы характеризуются низкими производственными затратами и дефицитом собственного древесного сырья.

В то же время производство полуфабрикатов концентрируется на территориях с доступными древесными ресурсами, низкими производственными затратами и низкими же темпами роста спроса на продукцию с высокой добавленной стоимостью. К таким регионам относятся Латинская Америка, Индонезия и Россия.

Именно в эти регионы происходит постепенная миграция базовых полуфабрикатных производств их стран - традиционных производителей: США, Канады, Скандинавии.

Главными факторами, влияющими на процессы смещения производства в регионы с низкими издержками, являются:

- во-первых, рост производственных затрат (растущие цены на энергоносители, значительная разница в стоимости древесного сырья между регионами с высокими и низкими издержками, уровень оплаты труда в развитых странах);

- во-вторых, сокращение ценовых циклов и понижающийся ценовой тренд на продукцию ЦБП;

- и, наконец, сдвиг динамики спроса от традиционных рынков к быстрорастущим, таким как Китай.

На отраслевой карте мира Россия остается регионом с одними из самых низких затрат. В сравнении с Финляндией, Швецией, Германией и Чили она имеет конкурентоспособные затраты на сырье, энергию и персонал.

Отсутствие существенного потенциала прироста заготовки в североевропейских странах делает Россию стратегически важным регионом для потребителей древесного сырья. В России, как вы видите, самый низкий процент использования лесного фонда. Сегодня мы говорим об этом как о проблеме, но в этом и потенциал.

Сибирский федеральный округ граничит с Китаем, который играет сегодня первую скрипку в определении тенденций мировой ЦБП и является сегодня самым динамично растущим рынком.

По прогнозам аналитиков, ежегодный мировой рост объемов производства ЦБП в период 2005-2020 гг. составит не менее 2,3%. Это более 150 млн тонн. Значительная часть мирового прироста обеспечивается за счет Китая. По нашим оценкам, в 2000-2004 гг. доля Китая в приросте мирового потребления товарной целлюлозы составила 60%.

Будучи лидером по потреблению, Китай страдает от ограниченности собственной сырьевой базы. В Китае используется 95% лесного фонда.

Полагаю, именно эти факторы - ограниченные сырьевые возможности Китая и неиспользованные возможности СФО - определяют тенденции развития отрасли и в ближайшем будущем.

Наша компания 10 лет работает в Китае, является лидером по поставкам целлюлозы на этот рынок, выигрывая в конкуренции с американскими поставщиками. В мае этого года в рамках Года России в Китае мы провели в Пекине международную конференцию по проблемам сотрудничества в нашей отрасли, которая вызвала значительный интерес у китайских промышленников.

Таким образом, основное давление на мировой ЛПК оказывают производственные факторы (рост стоимости основных ресурсов) и рост развивающихся рынков.

Тенденция смещения производства продукции с низкой добавленной стоимостью в регионы с низкими производственными издержками будет продолжена.

Одновременно с этими процессами под воздействием сил роста основных мировых развивающихся рынков продолжатся процессы смещения производства продуктов с высокой добавленной стоимостью (бумага, упаковка и т.д.) в регионы с растущим спросом (в основном в Китай).

Консолидация мирового ЛПК продолжается. По оценкам экспертов, доля 10 ТОР мировых компаний увеличится до 65-70% в течение ближайших 7-10 лет.

В этом контексте скажу несколько слов об общей ситуации в российском ЛПК.

В период активного реформирования российской экономики крупнейшие лесопромышленные предприятия области удалось сохранить. Это отрасль экономики, которая имеет серьезный сырьевой потенциал, но составляет только 3,4% в общем объеме производства промышленной продукции в РФ.

Сегодня объемы производства продукции ЦБП достигли уровня 80% от уровня 1990 г., но дальнейший рост объемов производства будет ограничиваться нехваткой производственных мощностей. При этом, как и в советские годы, сохраняется экспортная ориентация.

Процессы консолидации российской ЦБП уже идут и продолжатся в будущем, повторяя мировые тенденции, в том числе за счет расширения присутствия крупных мультинациональных корпораций. Мы видим, что отрасль концентрирована - пятерка игроков контролирует около 50% объемов производства. При этом производство продуктов с низкой добавленной стоимостью остается особенностью российского ЦБП.

Группа "Илим Палп" сегодня является лидером на российском рынке целлюлозно-бумажной продукции, значительно опережая своих основных конкурентов по объему производства. В России группа занимает 60% рынка товарной целлюлозы и порядка 26% рынка тарного картона.

В 2005 году "Илим Палп" стала третьей в Европе и девятой в мире среди производителей товарной целлюлозы по показателю объемов производства, который составляет 1400 тыс. тонн. Общий объем целлюлозно-бумажной продукции компании достиг 2500 тысяч тонн в год.

Основными рынками для "Илим Палп" являются Китай и Россия, на которые приходится соответственно 35% и 30% реализации товарной продукции.

Каковы же основные выводы? Рост объемов производства ограничивается производственными мощностями. Загрузка производств составляет около 100%. Сохраняется экспортная ориентация отрасли. Потребление продукции ЦБП и деревообработки уверенно растет, но пока еще находится на низком уровне, причем основной рост спроса происходит в европейской части, а не на востоке России. Эффективность бизнеса в этой отрасли снижается за счет роста транспортных тарифов, а они составляют серьезный фактор, учитывая значительные расстояния до основных рынков.

Скажу несколько слов о том, как нам видятся роль и перспективы Сибирского федерального округа.

Из общей расчетной лесосеки в 82,7 млрд кубометров 37,5% расположено именно в этом округе, что ставит его на первое место в стране по запасам.

В то же время по наличию перерабатывающих мощностей и эффективности использования сырья, в частности по заготовке древесины, Сибирский округ уступает Северо-Западному: фактическая вырубка составляет половину от экономически доступной лесосеки.

Округ обеспечивает 17% продукции российских лесозаготовительных предприятий, 30% продукции ЦБП и 28% продукции лесопиления.

Для компании "Илим Палп" Сибирский федеральный округ - базовый регион, в котором мы работаем 14 лет. Несмотря на то что штаб-квартира компании находится в Петербурге, большая часть бизнеса "Илим Палп" сконцентрирована в Иркутской области, а именно - в Братске и в Усть-Илимске, и в последние годы мы стали развивать бизнес в Красноярском крае. Мы подписали с руководством края соглашение о социально-экономическом партнерстве, начали развивать заготовку леса в Эвенкии.

Всего на предприятиях группы в 2005 году было произведено порядка 1340,0 тыс. тонн целлюлозно-бумажной продукции, около 484,0 тыс. м3 пиломатериалов, 137,0 тыс. м3 фанеры и 124,0 млн м2 ДВП.

За последние пять лет за счет восстановления, приобретения и модернизации общий объем производства компании в Иркутской области вырос более чем в 2,5 раза.

Сегодня "Илим Палп" является крупнейшим переработчиком круглой древесины в Иркутской области. Из всего объема круглого лесосырья, перерабатываемого в регионе, 65% составляет переработка на предприятиях группы.

"Илим Палп" занимает шестое место в мире по объему заготовки леса, и из ежегодного объема заготовки 7,5 млн кубометров 5,4 млн кубометров заготавливается в Иркутской области. Еще 200 тысяч кубометров заготавливается в Красноярском крае. Собственные заготовительные предприятия обеспечивают 50% потребности наших заводов, еще 50% сырья мы покупаем у малых и средних лесозаготовительных предприятий региона.

Сегодня мы рассматриваем сибирские предприятия группы как опорные для развития компании.

Здесь есть достаточные сырьевые ресурсы, квалифицированный персонал, а также крупный и самый перспективный рынок сбыта продукции - Юго-Восточная Азия. Китайский рынок товарной целлюлозы за последние 10 лет продемонстрировал ежегодный совокупный темп роста в пределах 15%.

Стратегические планы компании полностью укладываются в рамки концепции развития лесопромышленного комплекса Иркутской области, согласно которой предусматривается приоритетное расширение химической и лесохимической переработки древесины с целью вовлечения в переработку мелкотоварной, низкокачественной и мягколиственной древесины и получение высокорентабельной продукции.

Наша долгосрочная стратегия развития нацелена на создание высокоэффективного интегрированного лесопромышленного холдинга, с рыночной капитализацией на уровне лидирующих мировых компаний ЦБП.

Программа развития "Илим Палп" в Иркутской области предусматривает повышение операционной эффективности производственной деятельности предприятий, улучшение качества готовой продукции, снижение экологической нагрузки и строительство новых производств.

Суммарные инвестиции "Илим Палп" в развитие ЦБП в регионе составят до 2011 года около 750 млн долларов.

Таким образом, сегодня ЛПК - это отрасль региональной экономики, которая имеет значительный нереализованный сырьевой потенциал, перспективные экспортные рынки сбыта продукции, перерабатывающие мощности, и все это вместе означает хорошие возможности для бизнеса.

Именно лесная отрасль способна обеспечить первенство региона в конкуренции с другими территориями России.

Для этого необходима ориентация как на производство "commodity" - целлюлоза и картон, так и на производство продукции с высокой добавленной стоимостью в механической переработке древесины - древесные плиты, клееный брус, детали для деревянного домостроения.

Инвестиционная привлекательность округа должна базироваться не только на естественных лесных богатствах, но и на создаваемых региональными властями "инфраструктурных" и "законодательных" условиях развития лесопромышленного бизнеса.

Хотел бы также остановиться на нескольких мероприятиях, направленных на развитие лесопромышленного комплекса СФО.

Упомяну лишь четыре проблемы и пути их решения: это лесные дороги, необходимые законодательные инициативы и вопрос привлечения инвесторов.

О лесных дорогах. Проблема состоит в ограниченной доступности лесосырьевой базы для производителей в силу изношенности существующих лесных дорог и дороговизны строительства новых (~3,5 млн руб. на строительство 1 км дороги). Сегодня необходима поддержка при реализации проектов по строительству лесных дорог как на федеральном, так и на региональном уровне.

Между тем дороги - это не только проблема ЛПК. Лесные дороги в Сибири - это по сути дороги между населенными пунктами. Транспортная инфраструктура всегда была важнейшим фактором развития региона, а для Сибири этот фактор важен вдвойне. Если мы хотим, чтобы Сибирь продолжала осваиваться, чтобы здесь решались демографические и социальные проблемы, мы должны вместе строить лесные дороги.

Необходима разработка долгосрочной программы строительства и реконструкции лесовозных дорог в лесном фонде СФО, а также увеличение федерального бюджетного финансирования строительства и реконструкции лесовозных дорог на принципах частно-государственного партнерства.

Не менее актуальны проблемы незавершенности законодательных инициатив. Я имею в виду задержку в принятии новой редакции Лесного кодекса, отсутствие долгосрочной программы развития ЛПК на федеральном уровне с определением роли государства как "регулятора" или "партнера" для частного бизнеса, отсутствие нормативно-правовой базы, предоставляющей определенные льготы и гарантии для частных инвесторов, участвующих в реализации проектов в ЛПК России.

Отдельно хочу сказать о проблеме негативного возрастающего влияния тарифов естественных монополий на эффективность деятельности предприятий ЛПК. Рост затрат на перевозку грузов железнодорожным транспортом вносит существенный вклад в снижение эффективности бизнеса в лесопромышленном комплексе. Как видите, железнодорожный тариф за 4 года вырос в два раза, в результате доходность производства пиломатериалов, например, в Усть-Илимске снизилась с 29% в 2002 году до 1% сегодня. При такой ситуации производство пиломатериалов завтра нужно будет не наращивать, а закрывать.

Считаю, что было бы полезно пересмотреть тарифы на транспортировку грузов железнодорожным транспортом. Наиболее эффективный механизм: чем больше везешь, тем меньше платишь. Необходимо создавать режимы благоприятного инвестирования для средних и крупных проектов, а также предоставлять преференции предприятиям, осуществляющим глубокую переработку древесины, для компенсации затрат на ведение лесного хозяйства.

Как показывает опыт ряда российских ЦБК, стратегические инвесторы - это эффективный способ совершить качественный скачок в реализации потенциала ЛПК, прежде всего за счет масштабной модернизации отрасли и технического перевооружения, а также за счет строительства новых заводов. Для привлечения инвесторов необходимо конкретизировать и сделать максимально понятными и прозрачными правила участия в отрасли стратегических и портфельных инвесторов (в том числе транснациональных корпораций). Важно также разработать программы организации целевых хозяйств по обеспечению древесным сырьем крупных лесоперерабатывающих предприятий, поскольку гарантия обеспечения сырьем - важнейший фактор привлекательности для инвесторов.

И в заключение хочу подчеркнуть важность решения социально-экономических вопросов. Прежде всего речь идет о проблемах демографии, незаконной миграции из Китая и в то же время - миграции населения в европейскую часть России. Уже сегодня мы сталкиваемся с нехваткой трудовых ресурсов, квалифицированных кадров. Вчера квалифицированный персонал был нашим преимуществом, завтра неблагоприятная демографическая ситуация может стать препятствием для развития бизнеса.

Стабильную социальную ситуацию в регионе мы также рассматриваем как обязательный фактор для успешного развития нашей компании.

На наш взгляд, необходимы разработка и принятие комплексной программы социально-экономического развития Сибири, расширение практики соглашений между бизнесом и региональными властями, участие в совместных проектах по развитию инфраструктуры и проектах социальной направленности.

В частности, мы заинтересованы и готовы рассматривать программу модернизации наших деревообрабатывающих заводов под нужды недорогого массового деревянного домостроения. В рамках национального проекта по жилью мы могли бы найти механизм, который обеспечил бы использование производственных мощностей для строительства жилья.

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:




Все статьи "Российской лесной газеты" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006:

[ лесная газета | архив за 2006 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»