Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
25.05.2019
23:56
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2006 год
  «Производство топливных брикетов»
Каталог фирм лесной отрасли
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006

В Красноярском крае заработал Маклаковский ЛДК

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

На крупнейшем лесоперерабатывающем предприятии Лесосибирска - ОАО "Маклаковский ЛДК" - запущено лесопильное оборудование, сообщает портал "Красноярский край".

В мае 2006 года акционеры Маклаковского ЛДК фактически бросили предприятие: прекратили перечислять деньги за поставленное сырье и приобретать новое. Руководитель предприятия внезапно уехал в Грецию, оставив ЛДК без оборотных средств, с огромными долгами по кредитам перед банками, арестом ликвидных активов кредиторами, задолженностью по заработной плате и налогам.

В кризисную ситуацию вмешались краевые власти: еженедельно заместитель губернатора Андрей Гнездилов проводил кризисные совещания по проблемам ЛДК, в результате чего были выплачены долги по заработной плате работникам и найден инвестор, готовый взять на себя обязательства по выводу простаивающего предприятия из кризиса.

В июле маклаковский комбинат приобрела компания "Отан Инвестментс". Были отремонтированы котельная, склады, цеха и другие помещения комбината.

В августе на Маклаковском ЛДК на полную мощность запущены все три потока лесопильного цеха. Около тысячи лесосибирцев вновь вернулись на свои рабочие места.

 

В Новосибирске формируют
бригады шишкобоев

Новосибирские лесничие готовятся к сбору шишек: по их прогнозам, сибирский кедр должен в этом году "разродиться" небывалым урожаем смолистых плодов, сообщает "Вечерний Новосибирск".

Дело в том, что сибирский кедр - дерево крайне "ленивое": активно плодоносит только раз в три года.

- Мы два года терпеливо ждали урожая шишек, - рассказывает начальник отдела агентства лесного хозяйства по Новосибирской области Дмитрий Угренинов. - Семенная шишка нам просто необходима: мы ее собираем и отправляем в Бердский перерабатывающий комбинат, чтобы обеспечить себя в будущем качественным посадочным материалом. Два года довольствовались "крохами": кедр отдыхал и выдавал нам скудную норму - к примеру, в прошлом году мы собрали всего десять тонн шишек. Сейчас кедр отдохнул и должен дать нам отличный урожай - недавняя инспекция по нашим хвойным зонам показала, что кедр отлично "поработал".

В этом урожайном году кедр, по предварительным прогнозам лесничих, должен выдать около ста тонн качественного посадочного материала. Чтобы собрать кедровый урожай в короткие сроки, новосибирские лесничие по всем районам Новосибирской области формируют бригады шишкобоев среди местного населения.

Как рассказал Дмитрий Угренинов, большой интерес к сбору шишки проявляет местная каникулярная ребятня, желающая заработать на карманные расходы: килограмм собранной шишки стоит нынче двадцать рублей. А зрелая шишка, как правило, тяжелая.

 

Байкальский ЦБК тормозит
модернизацию очистныx

ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" вопреки достигнутым договоренностям до сих пор не выделило средства на строительство канализационных очистных сооружений (КОС) города Байкальск (Иркутская область, Слюдянский район), где расположено предприятие, сообщает "Регнум".

Напомним, что программа модернизации Байкальского ЦБК предполагает создание системы замкнутого водооборота на предприятии и строительство КОС для города. В настоящий момент очистные сооружения комбината и города являются единым объектом, что не позволяет прекратить сброс отработанных вод в озеро Байкал. Новая система позволит комбинату прекратить загрязнять озеро.

Как заявил на заседании координационного совета при губернаторе Иркутской области и.о. генерального директора Байкальского ЦБК Анатолий Бахов, работы по созданию системы замкнутого водооборота проводятся в строгом соответствии с графиком и будут сданы в срок до 1 июля 2007 года. При этом предприятие до сих пор не выделило 860 тыс. долларов - свой вклад в новые очистные сооружения Байкальска, общая стоимость которых составляет 377 млн рублей. Невыделение средств грозит срывом поставок оборудования, первый платеж за которое необходимо провести до 1 сентября. Руководство комбината ссылается на нехватку финансовых средств и предлагает администрации города хотя бы частично погасить долги за услуги, оказанные предприятием.

И.о. губернатора Иркутской области Юрий Параничев заявил, что нельзя объединять вопросы погашения долгов перед Байкальским ЦБК и строительство КОС Байкальска, и предложил руководителям предприятия обратиться в управляющую компанию комбината "Континенталь менеджмент" с тем, чтобы привлечь кредит для оплаты своей доли в стоимости КОС.

В противном случае строители могут не успеть завершить возведение объекта в установленный срок - до 1 июля 2007 года.

 

Усть-Илимский ЛПК
вышел на "Проект-700"

ОАО "ПО Усть-Илимский ЛПК", входящее в лесопромышленную корпорацию "Илим Палп", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту увеличения мощности предприятия - "Проект-700". Этот проект является продолжением "Проекта- 630" и предусматривает увеличение мощности предприятия по выпуску беленой целлюлозы до 700 тысяч тонн в год.

Экологической экспертизе проекта предшествовали проведенные в Усть-Илимске в конце 2005 года общественные слушания. Также проект рассматривался депутатами Городской думы
г. Усть-Илимска. Все рекомендации, поступившие в результате общественных и депутатских слушаний, были учтены при окончательной доработке проекта.

Объем инвестиций, необходимый для реализации "Проекта-700", составляет порядка 45 миллионов долларов. Проект предусматривает дальнейшую автоматизацию производственных процессов и частичную замену оборудования на основных технологических линиях производства целлюлозы. Важной частью второго этапа проекта является реализация специальных мероприятий по снижению сбросов и выбросов в окружающую среду. Ожидается, что суммарное снижение выбросов в атмосферу составит 3175,96 тонны в год, твердых отходов - 123,45 тонны в год. На реализацию "Проекта-700" потребуется ориентировочно два года. Разработчик "Проекта-700" - компания "Харрис Групп Интернейшнл Проектирование и Строительство" (Санкт-Петербург).

- Получение положительного заключения государственной экологической экспертизы - один из важнейших этапов проекта, - говорит заместитель генерального директора УИ ЛПК по промышленной безопасности Рафхат Петров. - Традиционно увеличение производственной мощности воспринимается как дополнительная нагрузка на окружающую среду. "Проект-700" разрушил эти представления. После его реализации нагрузка на экологию не только не возрастет, а благодаря тщательно продуманным техническим решениям даже уменьшится.

Напомним, что первая часть реконструкции целлюлозного производства, которая предусматривала увеличение выпуска беленой целлюлозы до 630 тыс. тонн в год при проектной мощности предприятия 500 тыс. тонн, на настоящий момент завершена. Объем инвестиций на этом этапе модернизации составил около 19 миллионов долларов.


ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИК
назначен И.О. ГЛАВЫ УБАО

Олег Каньков назначен исполняющим обязанности главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Прежний глава УОБАО Валерий Малеев сложил с себя полномочия в связи с выдвижением в депутаты Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия".

Олег Каньков родился в 1963 году в Боханском районе УОБАО. В 1990 году окончил Московский коммерческий институт по специальности "Экономика". Работал в лесоперерабатывающей отрасли. В 1991 году зарегистрировал свое первое производство. В 1997 году создал "Сибирскую лесную компанию". Предприятие обеспечивало Братский лесопромышленный комплекс техникой и горюче-смазочными материалами. Затем, в 2002 году, Олег Каньков создал компанию "Роско", поставляющую запчасти для Братского лесопромышленного комплекса, ГСМ, металлопрокат.

В 2002 году Каньков был назначен заместителем генерального директора - директором Иркутского представительства корпорации ЗАО "Илим Палп". В 2004 году он оставил пост руководителя представительства "Илим Палп" в Иркутске и занялся собственным бизнесом.

Все статьи "Российской лесной газеты" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006:

[ лесная газета | архив за 2006 год ]

Реклама на портале WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»