Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
26.05.2019
10:18
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2006 год
  «Технология изделий из древесины»
Каталог фирм лесной отрасли
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006

Лесоустройство учтет интересы лесопользователя

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

"Новое лесное законодательство должно повысить экономическую эффективность лесопользования и точность оценки лесных ресурсов", - заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин на всероссийском совещании "Проблемы лесоустройства на современном этапе развития лесного сектора в рамках проекта новой редакции Лесного кодекса РФ".

В совещании приняли участие руководители всех лесоустроительных предприятий РФ, руководители территориальных агентств лесного хозяйства.

Участники мероприятия отметили, что для эффективного управления лесными ресурсами необходимо иметь достоверные сведения о лесном фонде, его количественных, качественных и стоимостных характеристиках. В этой связи в проекте нового Лесного кодекса предусмотрено расширение полномочий и ответственности Рослесхоза в сфере инвентаризации и государственного учета лесного фонда. В случае передачи субъектам Федерации полномочий по управлению лесами Рослесхоз должен будет предоставлять Правительству РФ ежегодную информацию о динамике состояния лесов и организации лесопользования по каждому субъекту РФ, оценивать эффективность ведения лесного хозяйства и лесопользования.

Согласно новой редакции Лесного кодекса Правительство РФ будет утверждать районные лесные планы, составленные лесоустроительными организациями сроком на 10 лет. Районные лесные планы будут определять перечень мероприятий, направленных на охрану, защиту, воспроизводство лесов и лесоразведение. В соответствии с районным лесным планом для каждого лесничества составляется лесохозяйственный проект, в котором определяются расчетная лесосека (допустимый объем изъятия древесины), площади и объемы проведения лесохозяйственных мероприятий, в том числе и по воспроизводству лесов, зоны планируемого использования лесных участков. На основе такого проекта лесопользователь в свою очередь должен будет составить декларацию об использовании лесных ресурсов. Контроль над выполнением декларируемых арендатором мероприятий будет осуществлять федеральный надзорный орган. Законодательные новации, по мнению Валерия Рощупкина, позволят оптимизировать деятельность лесоустроительных организаций, сделать их работу эффективной и точной.

"Лесоустройство теперь будет оптимально учитывать интересы лесопользователя, - заявил на Всероссийском совещании директор ФГУП "Северо-Западное лесоустроительное предприятие" Владимир Архипов. - Оно станет ближе к его проблемам и нуждам. Специалисты лесопроекта определят лесопользователю четкую и ясную картину деятельности, не только рассчитают объемы лесозаготовок, но и разработают проекты всех лесохозяйственных мероприятий. Это касается и рубок ухода, и лесовосстановления, и противопожарных мер, и создания инфраструктуры".

Вместе с тем участники совещания отметили, что в лесоустроительном деле сегодня выделяется его рыночная составляющая - проектирование ведения лесного хозяйства и лесопользования. В этой связи необходимо обеспечить развитие рынка лесопроектных работ путем привлечения к их проведению и финансированию негосударственных организаций и лесопользователей.

Рослесхоз в настоящее время работает над увеличением объемов и повышением качества лесоустройства. Так, в 2006 году площадь проведения лесоустройства увеличена на 9 млн га по сравнению с 2005 годом и составляет 45,1 млн га, затраты превысят 620 млн рублей. Для повышения эффективности инвентаризации Рослесхоз внедряет геоинформационные системы учета, на основе которых можно постоянно обновлять базы данных о лесных ресурсах. Средствами геоинформационных систем обладают в настоящее время 502 лесхоза, площадь их внедрения охватывает 165,2 млн га. Заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев назвал ГИС-технологии "информационным капиталом лесоустройства". С внедрением таких систем на всю площадь лесного фонда можно будет получать оперативные сведения о лесных ресурсах любого лесничества.

Кроме того, Рослесхоз осваивает новые технологии, сочетающие космическую съемку с крупномасштабной аэрофотосъемкой. Такие технологии применяются как для лесоинвентаризационных работ, так и для контроля за участками рубок главного пользования в целях борьбы с незаконной заготовкой древесины. В 2006 году космическая и аэрофотосъемка будет внедрена на территории всего эксплуатируемого лесного фонда.

 

Добровольная сертификация
проконтролирует арендаторов

Добровольная лесная сертификация станет одним из рычагов контроля за деятельностью арендаторов лесного фонда РФ после передачи им функций государства по охране, защите и воспроизводству лесов на арендованных участках.

Об этом заявил заместитель начальника управления перспективного развития и правового обеспечения Федерального агентства лесного хозяйства Карен Гукасян на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной значению добровольной лесной сертификации для лесопромышленного комплекса России.

- В настоящее время государство постепенно снимает с себя несвойственные ему функции в сфере лесного хозяйства. Логично, что ухаживать за арендованным лесным фондом должны лесопромышленные компании, которые работают на этих участках, занимаются заготовкой и переработкой продукции, получают прибыль. Проект новой редакции Лесного кодекса логично сводит к минимуму функции государства в этой сфере, - сообщил Карен Гукасян. - Однако это не означает, что деятельность лесопромышленных компаний останется бесконтрольной. Одним из действенных методов контроля станет лесная сертификация, которая в последнее время приобретает большую актуальность во всем мире.

Сопредседатель координационного совета по вопросам взаимодействия Рослесхоза и лесопромышленного комплекса Дмитрий Чуйко подчеркнул, что лесная сертификация не только упрочит конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках, но и потребует повышения квалификации работников лесного комплекса России до мирового уровня. Дмитрий Чуйко, являющийся директором по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти корпорации "Илим Палп", обозначил важность сертификации на примере собственного предприятия: "Мы ориентированы на экспорт и видим усиление внимания мирового сообщества ко всей системе лесопользования. Наша компания ежегодно заготавливает до 30 млн деревьев и просто обязана показать, что работает на делянке в соответствии с отечественными и международными правилами".

Процесс добровольной лесной сертификации в России стремительно набирает обороты: за последние два года по системе Лесного попечительского совета (FSC) было сертифицировано 10,3 млн га лесного фонда РФ (около 2% расчетной лесосеки). Всего в мире по системе FSC, которая является крупнейшей глобальной системой лесной сертификации, зарегистрировано более 72,3 млн га лесов, выдано 5168 сертификатов цепочки лесной продукции в 80 странах-производителях.

Эксперты FSC считают, что Россия становится значимым глобальным игроком и начинает активно конкурировать с другими лесными державами на мировом рынке, где растет спрос на сертифицированную лесную продукцию. В ближайшие три года FSC довести площадь сертифицированных участков лесного фонда РФ до 22-24 млн га. При этом Рослесхоз и FSC начали совместную работу по созданию информационной системы отслеживания организации лесопользования и транспортировки древесины и изделий из нее. Эта система может войти в Национальный план действий по предотвращению незаконной заготовки и нелегального деревооборота, который МПР России намерено представить на утверждение в Правительство РФ в 2006 году.

На пресс-конференции в Санкт-Петербурге была официально представлена первая и пока единственная в России компания, которая получила право на проведение сертификации по системе FSC (всего в мире работает 16 таких компаний). Директор российского офиса FSC Андрей Птичников вручил аккредитационный сертификат FSC генеральному директору аудиторской компании "Европартнер" Михаилу Кнышу. Андрей Птичников отметил, что процесс аккредитации длился более двух лет, и первого официального оператора FSC в России выбирали из 18 претендентов.


Япония взволновала
иркутских экспортеров

С 1 октября в Японии вводится запрет на приобретение несертифицированной древесины для государственных и муниципальных нужд. Таким образом, Япония намерена установить контроль над законностью заготовки древесины. На данный момент в Иркутской области только два предприятия группы "Илим Палп" ввели сертификацию продукции. Об этом на заседании правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области рассказал вице-президент союза Владимир Ивлев.

Сертификацию древесины можно проводить несколькими способами. Предприятие может войти в систему добровольной сертификации по международным стандартам (именно такую сертификацию проводят у себя предприятия "Илим Палп") либо предоставить все документы, подтверждающие законность заготовки (начиная от лесного билета). Оба эти способа являются достаточно затратными и требуют большого количества документов. Еще один способ - когда гарантам законности заготовки древесины выступает признанная японской стороной организация, например Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров. Но сейчас, как отметил Владимир Ивлев, у Союза нет необходимых ресурсов.

При этом, отметил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства по Иркутской области Александр Полищук, в последние годы наблюдается качественное ухудшение лесов, катастрофически уменьшается площадь лесов и к тому же избирательная лесозаготовка может привести к исчезновению наиболее ценной породы - сосны. По его словам, в Иркутской области при использовании лесофондов в лесу остается порядка 10% древесины, также есть и недорубы (до 15%).

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:



Все статьи "Российской лесной газеты" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006:

[ лесная газета | архив за 2006 год ]

Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»