Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
27.05.2019
07:52
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2006 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
26/05 26 мая 2019 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 19 лет!
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006

Мы сами приучили китайцев к халяве

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Петр Козьма,

директор издательского дома

"Лесная промышленность",

кандидат экономических наук

Начну с небесспорного тезиса о том, что Китаю неоткуда взять лес, кроме как из России. Как ни странно, Китай сам по себе - сравнительно богатая лесами страна, входящая в пятерку самых "лесистых" государств планеты. Площадь лесных ресурсов Китая - более 18 процентов от общей площади страны.

Тем не менее, когда говорят о том, что Китай является относительно богатой лесами страной, забывают о его огромном населении. А с учетом этого фактора получается, что средняя площадь лесов, приходящаяся на душу населения в Китае, составляет лишь одну пятую мирового показателя. Кроме того, из этих площадей почти треть - плантации. Такие беспрецедентные масштабы посадок и многомиллионные объемы инвестиций в лесную отрасль косвенно отображают размеры варварской вырубки лесов в предыдущие десятилетия, вызвавшей катастрофические последствия в экологии и в климате некоторых провинций КНР.

Что же касается зависимости Китая от импорта леса, то в выступлении на одном из канадских лесных форумов в январе этого года президент Китайского общества лесоводов и Китайской академии лесного хозяйства профессор Цзян Чжихуэй заявил, что в результате высадки плантаций Китай должен достигнуть самодостаточности в лесообеспечении (сейчас китайская лесная отрасль зависит от импортируемого сырья более чем на треть). Эти слова многими экспертами ставятся под сомнение (хотя бы потому, что значительная часть китайских лесопосадок просто нежизнеспособна), но тем не менее они еще раз отражают относительную незаинтересованность китайской стороны в развитии лесной инфраструктуры на российской территории. Логика китайцев такая: зачем что-то развивать за границей, если через некоторое время почти весь лес будет заготавливаться в самом Китае? В китайскую лесную отрасль только в 2004 году было привлечено инвестиций на 633 млн долларов. Сравните масштабы лесов Китая и России и объемы инвестиций в российскую лесную отрасль - и вам станет за нашу державу обидно.

В эту логику легко укладывается формула, которую руководство КНР сейчас нашло для сотрудничества с Россией - "взаимодополняемость двух экономик". Если отбросить частности, то все очень просто: Китай является мастерской, а Россия - складом сырья. Естественно, в эту формулу плохо вписывается любая переработка этого сырья на территории России.

Вот отсюда и вытекает стремление китайцев получить именно участки леса в аренду, не утруждая себя строительством на чужой территории какой-либо инфраструктуры.

Это что касается, скажем так, "государственной логики". Но есть и логика конкретных хозяйствующих субъектов.

На нашу беду мы сами приучили китайцев к "халяве" - к тому, что можно дать взятку, безнаказанно вырубить лес и вывезти его (опять же за взятку) из России. На некоторых таможенных пунктах российская и китайская статистика вывоза леса разнится в разы! В России немногие попытки китайских компаний наладить цивилизованный бизнес заканчивались неудачей: был случай, когда при неопределенности круга полномочий пять чиновников вымогали крупные взятки за решение одного и того же вопроса, а в итоге вопрос так и не решался. Свято место пусто не бывает, и нишу цивилизованного бизнеса заняли китайские перекупщики, на которых стали работать "черные лесорубы".

С другой стороны, китайцы умеют принимать правила игры, если чувствуют желание противоположной стороны на государственном уровне отстаивать свои правила ведения бизнеса. Есть примеры хищнической вырубки китайцами лесов в странах, где все на свете покупается и продается (так ведут себя китайцы, например, в Индонезии), но есть и примеры более-менее цивилизованного поведения китайцев в "лесном" бизнесе (например в Новой Зеландии). Причина разных подходов - именно в позиции властей той или иной страны и в их решимости отстаивать свои правила игры. Кстати, наличие китайских лесных концессий в других странах - иллюстрация того факта, что российские лесные ресурсы - пусть и наиболее дешевые, но не единственные, которые удовлетворяют потребности Китая.

Сейчас китайцы уже начинают понимать, что неконтролируемое разграбление ресурсов Сибири рождает к ним отнюдь не дружественное отношение. А ресурсы Сибири (не только и не столько лесные) их экономике сегодня крайне необходимы. Поэтому они стараются "комплексно присутствовать" на территории России, участвуя во множестве тендеров и вкладывая деньги в строительство на нашей территории объектов, которые позволяют вести первичную переработку добываемого сырья.

Если нелегальных китайских лесных браконьеров российские власти могли при полном одобрении местного населения в любой момент выгнать, то закрыть построенный на территории России китайцами ЦБК - это значит лишить работы местных жителей, причем не безграмотных лесорубов, а сконцентрированный на предприятии трудовой коллектив, умеющий, если что, постоять за себя. А это чревато социальным взрывом. Хотя есть такая опасность, что на этот ЦБК нагонят из-за границы китайцев - и все разговоры о создании новых рабочих мест для россиян благополучно закончатся. Причем с экономической точки зрения китайцы будут абсолютно правы - к сожалению, пьянство и постоянное нежелание трудиться отечественного пролетариата общеизвестны.

Формы и методы "комплексного присутствия" китайцев в той же российской лесной отрасли могут быть самыми разнообразными - от строительства ЦБК (создание промышленной базы) до аренды 1 млн га леса (создание сырьевой базы).

То есть, даже действуя в рамках логики "взаимодополняемости", наложенной на декларирование ими бесперспективности вкладывания средств в лесную индустрию России на фоне прогнозов о собственном лесном изобилии в будущем, китайцы все же понимают, что их желание присутствовать на российской территории посредством реализации инвестиционных проектов отвечает прежде всего их интересам. Потому что это гарантия незыблемости их постоянного присутствия в Сибири в ближайшие годы и десятилетия.

Если же говорить о России, то тут мы видим понимание того, что лесные богатства Сибири все равно надо осваивать, и если это не перевести на цивилизованные рельсы, то отрасль так и останется во власти "черных лесорубов", как это происходит сейчас. То есть, отдавая 1 млн га леса китайцам в аренду, мы тем самым создаем хотя бы минимальную систему ответственности за деятельность в лесу и знаем, с кого спросить за нарушения. В противном же случае эти лесные площади скорее всего постигнет та же участь, которая постигла сегодня многие сибирские и дальневосточные леса: существует целая технология правильно подпалить лес (так, чтобы выгорели корни, а стволы не пострадали), потом списать его как головешки и продать по бросовой цене добрым людям - не важно, китайской они или русской национальности. А уже люди эти наживут на этих головешках свои миллионы, не заплатив никаких налогов и не заботясь о том, что оставляют за собой в буквальном смысле выжженную пустошь.

То есть, планируя отдать китайцам в аренду этот 1 млн га леса, мы, как это очень часто бывает, поступаем так не от хорошей жизни, а выбираем из двух зол наименьшее. И это, к сожалению, самое главное для понимания сложившейся ситуации.


Еще $5 млн

Руководство Енисейского ЦБК подписало протокол о намерениях сотрудничества с китайской компанией "Кай да" из города Далянь.

Между компаниями планируется дальнейшее сотрудничество в сфере производства лингосульфонатов, получаемых из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, стороны обсудили вопрос о строительстве трех технологических линий по производству добавок для красителей и применении их в производстве цемента. Планируется, что для приготовления добавок станут использовать твердые отходы варочного цеха. Как отметили в пресс-службе комбината, это будет иметь значительный экологический эффект и снизит экологическую нагрузку на город. Все оборудование для нового производства приобретет китайская сторона. Первоначальный объем инвестиций должен составить около 2 млн долларов. Общая сумма инвестиций - 5 млн долларов.

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006:

[ лесная газета | архив за 2006 год ]

Подписка на рассылки WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»