Книги по деревообработке издательства Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
25.05.2019
23:51
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2006 год
  «Технология изделий из древесины»
Подписка на рассылки WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006

Зеленый пояс Москвы остается вне закона

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Государственный лесной фонд в Подмосковье составляет 1,787 миллиона гектаров. Все леса Московской области отнесены к первой группе: 95% лесов выполняют санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, из них на зеленые зоны вокруг городов приходится 82%.

В подмосковных лесах преобладают мягколиственные породы - 58%, на долю хвойных приходится 40%, на долю твердолиственных - 2%.

В последнее время московские власти все чаще обращаются к проблеме лесов Подмосковья, обращая внимание на то, что это легкие столицы. Подмосковные власти считают, что вопрос нужно ставить значительно шире. Слово - руководителю агентства лесного хозяйства по Московской области и г. Москва Сергею СОПИНУ.

- Сергей Анатольевич, недавно Юрий Лужков выступил с предложением передать лесопарковый пояс Москвы в ведение Минприроды. А кто сегодня реально распоряжается зеленой зоной? Разве она не входит в состав государственного лесного фонда?

- Лесопарковый пояс был и остается федеральной собственностью - частью государственного лесного фонда. Но примерно полвека назад он был передан в управление московской администрации. Были созданы так называемые спецлесхозы, которые занимались защитой, охраной лесов, противопожарными мероприятиями - словом, вели там всю лесохозяйственную деятельность.

В советское время такая ситуация устраивала всех. Но сейчас законодательство стало меняться, и возник правовой нонсенс. Субъект не имеет права управлять федеральной собственностью, а де-факто управляет. Более того, Москва управляет федеральной собственностью на чужой территории (весь лесопарковый пояс составляет 64 тысячи гектаров, из которых порядка 55 тысяч находятся в области).

В 2004 году руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин издал приказ о передаче лесопарковой зоны в состав нашего территориального агентства. Москва оспаривала в суде это решение, но проиграла дело. В итоге в прошлом году Рощупкин и Лужков подписали соглашение: Рослесхоз осуществляет предписанные законом полномочия: такие как аренда, выдача лесорубочных билетов, согласование границ и т.д., а хозяйственная деятельность и финансирование спецлесхозов остаются за столичным правительством.

Тем не менее ситуация по-прежнему находится вне правового поля. Москва расходует большие деньги - порядка 300 миллионов рублей в год - на содержание зеленой зоны. И мы ей за это говорим спасибо. Но субъект не имеет права тратить деньги на содержание федеральной собственности. Я считаю, что нужно раз и навсегда законодательно прописать статус лесопаркового пояса столицы.

- Сейчас готовится ко второму чтению новый Лесной кодекс. По-прежнему яблоком раздора остается вопрос частной собственности на лес. С другой стороны, некоторые губернаторы настаивают на том, что управлять лесами должны регионы. Как вы на это смотрите?

- Я убежден, что лесной фонд должен оставаться в федеральной собственности под контролем государства. За последние 15 лет в Московской области из 1,8 миллиона гектаров мы законно "потеряли" 110 гектаров леса. Столько было переведено постановлениями Правительства РФ под социальные нужды. А в аренду сдано под спортивные, культурно-оздоровительные цели немного более 3000 гектаров лесного фонда. Это 0,17 процента лесного фонда.

Лес сохранен благодаря тому, что он остался в государственной собственности.

- Тем не менее сейчас бурно развивается аренда лесных участков. А в Подмосковье, видимо, этот процесс идет особенно активно?

- Да, в этом году после двухлетнего перерыва мы возобновили конкурсы на аренду лесных участков под рекреационные цели. Первый конкурс прошел 15 мая. Но уже сейчас можно сказать, что спрос на аренду участков лесного фонда не просто большой, а ажиотажный. На сегодняшний день к нам поступило уже более 2 тысяч заявок на участие в лесных конкурсах.

- Что значит - аренда для "рекреационных целей"? Что там можно, что нельзя?

- Рекреация - это то, что используется для отдыха, восстановления и улучшения здоровья людей. Это аренда для культурно-оздоровительных, туристических, спортивных целей. Там можно гулять, собирать грибы и ягоды, прокладывать лыжные трассы зимой, велосипедные маршруты летом, заниматься спортивным ориентированием и т.д. Можно на период лесопользования возводить временные строения и сооружения, связанные с данным видом лесопользования. Например, поставить навес, скамейку, беседку. Использование участка, предназначенного для рекреации, не по целевому назначению запрещается. Рубить деревья категорически нельзя. Также запрещается возведение объектов капитального строительства, в том числе объектов индивидуального жилищного либо дачного строительства. Размещение временных строений допускается только на нелесных землях лесного фонда (например, на поляне).

- Цена вопроса для арендатора?

- Вся Московская область поделена на три зоны в зависимости от востребованности участков. Подчеркиваю: мы сейчас говорим о рекреационных целях аренды. Для самой востребованной зоны базовая ставка - 16 407 рублей за гектар в год. Дальше применяются коэффициенты, которые учитывают приближенность участка к автомобильным дорогам и другие условия категории защищенности лесов. В первой зоне максимальная ставка примерно 90 тысяч рублей в год, минимальная - около 80 тысяч. Для тех лесхозов, которые мало востребованы, базовая ставка - 10 654 рубля. А здесь максимальный размер арендной платы - около 58 тысяч рублей в год, минимальный - примерно 53 тысячи. Размер арендной платы на каждый участок рассчитывают индивидуально.

- Допустим, моя усадьба в деревне прилегает к землям лесного фонда. Я хочу взять в аренду участок леса сразу за домом. Скажите, я должна ждать, когда мои соседи станут на него посягать и конкурс со мной устраивать? Если я единственный претендент, то не могу взять в аренду этот участок?

- Нет, не можете. Слово "конкурс" предполагает участие как минимум двух человек. Кстати, как только люди узнают, что сосед хочет взять в аренду какой-то дополнительный участок, то моментально на участок, который вчера никому не был нужен, находятся претенденты.

- Многие беспокоятся, что арендованные лесные участки обнесут заборами и уже невозможно станет собирать грибы в любимых местах.

- С одной стороны, существует понятие публичного лесного сервитута. В соответствии со ст. 21 Лесного кодекса оно предусматривает свободное нахождение любого гражданина в лесу. С другой стороны, в законодательстве отсутствует норма, запрещающая огораживать участок, и если человек платит деньги, ухаживает за арендованным участком, то почему кто-то должен прийти и мусорить, собирать там грибы и ягоды? Здесь налицо несовершенство нашего законодательства. Но мы всего лишь исполнители и поэтому выполняем то, что нам предписал законодатель.

Закон запрещает капитальное строительство зданий и сооружений на арендованном лесном участке. Соответственно, мощный забор на бетонной подушке ставить нельзя, можно - легкую изгородь. При этом мы обязываем наших арендаторов делать калитки, чтобы можно было свободно проходить через участки.

Знаете, я не исключаю, что в наши леса скоро действительно не войдешь, но не потому, что арендаторы заборы поставят, а потому, что лес страшно захламлен.

- А разве не вы отвечаете за чистоту леса?

- Теперь, к сожалению, не мы. Функции контроля и охраны лесного фонда переданы в Росприроднадзор. Это было ошибкой. Наши лесники теперь даже не имеют права составить акт о нарушении, в том числе по поводу несанкционированных свалок в лесу. Мы не можем привлечь к ответственности. В итоге лесники смотрят-смотрят на эту кучу - сердце не выдерживает, пригоняют бульдозер, самосвал и убирают. Сложнее стало бороться с незаконными новогодними вырубками елок. Раньше за этим всегда следил лесник, отвечал и принимал меры, теперь нет. Впрочем, говорят, функцию охраны леса в ближайшее время нам вернут. Это будет правильным решением.

- Сергей Анатольевич, на территории Московской области ведется и заготовка древесины. Общественность это очень беспокоит. Недавно "зеленые" устроили пикет, обвиняли вас в том, что вы готовы пустить Подмосковье под топор.

- Действительно, было такое. Вот только эти "борцы" плохо себе представляют, что для леса благо, а что нет.

Во-первых. В Подмосковье очень много спелых и перестойных насаждений. Их не только можно, но и обязательно нужно рубить. Несвоевременная рубка перестойных деревьев приводит к тому, что ухудшается санитарное состояние леса (появляются болезни, вредители), повышается пожарная опасность, теряются технические качества древесины. Кроме того, "защитникам леса" не мешало бы знать, что перестойный лес уже не выделяет кислород, а поглощает его.

Во-вторых. Рубки главного пользования можно вести далеко не на всей территории Подмосковья, а только на 39 процентах ее площади. На остальной территории это могут быть только рубки ухода и санитарные рубки (удаление из древостоя бурелома, усыхающих деревьев, сухостоя, заселенных стволовыми вредителями и пораженных болезнями деревьев).

В-третьих. Ежегодно по рубкам главного пользования у нас должно заготавливаться 1,930 миллиона кубометров древесины. А знаете, сколько реально заготавливается? 25, от силы 30 процентов.

Для нас большая проблема - найти лесопользователей, которые захотели бы заниматься вырубкой такого леса. Дело в том, что 58 процентов подмосковных лесов - это мягколиственные породы, которые не представляют для лесозаготовителей большой ценности. Да и хвойная древесина по качеству не идет в сравнение, например, с вологодской или карельской. Кроме того, лесопользователь, согласно действующему законодательству, обязан и восстанавливать лес, и защищать его от пожара. Все эти факторы вместе делают заготовку древесины в Московской области экономически невыгодной.

Это показали и последние конкурсы на право аренды с целью заготовки древесины по главному пользованию. Мы выставили на конкурс участки лесного фонда, расположенные в пяти лесхозах. А конкурс состоялся только по одному.

К сожалению, это не всегда понимают люди, которые устраивают пикеты в защиту леса. Но есть у этой медали и другая - положительная сторона: только зазвенел в лесу топор - население сразу начинает реагировать: звонить, писать, вызывать нас. Мы чего-то не заметили - люди заметят. Народ - самый лучший контролер.


"Это конец"

Леонид БОЧИН,

руководитель Департамента

природопользования и охраны

окружающей среды г. Москвы:

- Общая площадь защитного зеленого пояса столицы за последние десять лет сократилась более чем на 237 га. Связано это, как правило, с несанкционированной застройкой. Незаконной, по нашему мнению.

Сейчас, при подготовке ко 2-му чтению Лесного кодекса в новой редакции, идет довольно сложная борьба за то, чтобы границы лесопаркового защитного пояса вдоль г. Москвы были: а) в федеральной собственности и в федеральном управлении; б) чтобы там была запрещена любая вырубка для хозяйственных целей, для строительства коттеджных имений и прочих чудес, которые мы наблюдаем сейчас в Подмосковье. Речь идет о попытках перевода лесов из 1-й категории в нелесные и т. д. с постоянным освоением, земли богатые.

Идет тяжелое противостояние с понятной позицией администрации Московской области, которая не желает, чтобы это находилось в федеральном управлении. Идет сложное обсуждение в Госдуме. Тоже с известным противостоянием: быть ли нетронутой лесозащитной полосе, есть ли вообще такая категория? Оспаривается даже ее существование.

Забывают только одно - что у лесов есть еще так называемая защитная функция. Москва - огромный мегаполис, требует этой защиты. И эксплуатация и уничтожение этого лесозащитного пояса - это конец Москве. Дышать будет нечем. Эта проблема кричащая просто. Мы делаем все от нас зависящее, в том числе привлекаем внимание общественности. Попытка оставить лесозащитный пояс в руках Подмосковья закончится, к сожалению, для жителей не только, кстати, города - он защитную функцию выполняет и для жителей ближнего Подмосковья - довольно печально.


 

Санитары вокруг Кувшинова

Тверьлесхоз:
посадим новый парк

Агентство лесного хозяйства по Тверской области провело повторное обследование зеленой зоны г. Кувшиново. Лесной массив нуждается в срочном оздоровлении.

Обследование с участием представителей местного самоуправления, органов внутренних дел и прокуратуры выявило, что усыхание лесного массива достигло 46%. После срочной санитарной рубки на данной территории будет заложен новый лесной парк.

Усыхание зеленой зоны Кувшинова наблюдается в течение нескольких лет. Лесной массив площадью 5,1 га прилегает непосредственно к городу. В 2004 году ФГУ "Российский центр защиты леса" назначило проведение на этой территории лесопатологического обследования, в результате которого был выявлен ряд серьезных заболеваний леса и рекомендованы сплошные санитарные рубки.

План оздоровления зеленой зоны вызвал опасения общественности, и администрация города была вынуждена обратиться в агентство лесного хозяйства по Тверской области с просьбой пересмотреть решение лесопатологов.

В результате повторного обследования, к которому были привлечены органы местной власти и общественные организации, выяснилось, что 46% деревьев зеленой зоны Кувшинова следует отнести к категории усыхающих. По словам заместителя директора ФГУ "Российский центр защиты леса" Алексея Бобринского, лес с такой долей пораженных деревьев представляет определенную угрозу для жизни горожан. Это касается как пожарной опасности (сухой лес легко воспламеняется), так и рекреационной (велика вероятность падения сухих сучьев, ветвей и деревьев).

Одной из причин усыхания данного лесного массива эксперты называют выпас скота, который проводился в насаждениях в течение длительного периода. Кроме того, лес подвергался интенсивному антропогенному воздействию: практически на каждой ели имеются множественные язвы раневого рака в результате нанесенных ударов. Эти раны стали причиной проникновения в древесину спор патогенных грибов, вызывающих гниль стволов. Стволы многих деревьев изобилуют подтеками смолы, имеет место и распространение корневой губки с развитой гнилью.

Специалисты ФГУ "Российский центр защиты леса" сделали вывод: в целях безопасности жителей Кувшинова, снижения патологического фона, недопущения дальнейшей порчи древесины данный участок подлежит срочной сплошной санитарной рубке.

После проведения санитарной рубки на данной территории будет заложен новый лесной парк. Руководитель агентства лесного хозяйства по Тверской области Александр Поляков отметил, что этой работой займется Каменский лесхоз, однако в закладке парка сможет принять участие каждый горожанин: "Надеюсь, что массовое участие обеспечит более бережное отношение жителей Кувшинова к своей зеленой зоне".

Первоначально планируется посадка лиственных пород деревьев - березы, липы, клена, возможно, дуба. В дальнейшем, по мере снижения концентрации в почве спор корневой губки и других патогенных грибов, в состав парка можно будет ввести хвойные породы - ель и сосну. В перспективе на бывшем пораженном участке возможно создание дендропарка, в котором можно будет привить лесные культуры других климатических поясов. Тогда, подчеркнул Поляков, у жителей Кувшинова будет настоящий парк отдыха.

WWF: общество
должно знать

В г. Кувшиново прошел массовый митинг с целью обратить внимание вышестоящих властей на экологическую ситуацию, которая сложилась вокруг города. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) прибыли в Кувшиново, чтобы на месте разобраться в проблеме.

Основным поводом для митинга стала проблема начавшейся вырубки леса в окрестностях города.

Только после того, как на месте скандальных рубок специалисты-лесопатологи показали характерные признаки усыхания деревьев, рассказали о перспективах массовых ветровалов и привели аргументы в необходимости проведения санитарных рубок в конкретных насаждениях, расположенных рядом с городом, их аргументы несколько поколебали представителей общественности. Эти объяснения заставили митингующих по-другому взглянуть на свой лес и изменить свое радикальное мнение в отношении спасения пригородного леса любой ценой.

В результате обсуждения все стороны конфликта признали очевидную необходимость проводить консультации с местным населением при планировании и проведении лесохозяйственных мероприятий в примыкающих к городу лесах, чтобы в дальнейшем избежать таких конфликтов и недопонимания.

- Конфликт в Кувшинове является показательным в связи с обсуждением нового Лесного кодекса, который Госдума планирует принять осенью этого года, - отметил координатор по лесной политике WWF Владимир Дмитриев. - Хочу подчеркнуть, что в новом Лесном кодексе общественности уделена очень незначительная роль в принятии решений по использованию лесных ресурсов, ведения лесного хозяйства и охраны лесов.


"Стод" отметил "день пенька"

В лесопромышленный комплекс Тверской области пришел крупный инвестор - компания "СТОД", которая намерена реализовать в районах области ряд крупных проектов по глубокой переработке древесины - завод по производству клееного бруса из шпона хвойных пород LVL в Торжке, строительство которого уже идет полным ходом, завод по производству древесно-стружечной плиты OSB в Кувшинове, домостроительный комбинат в Ржеве.

Для реализации этих проектов холдинг создал собственную лесосырьевую компанию с объемом заготовки около 1 млн кубометров в год, которая в августе отметила так называемый "день пенька", то есть приступила к заготовке древесины. Все лесозаготовительные работы проводятся на импортной технике - харвестерах и форвардерах, предназначенных для заготовки сортиментов "скандинавским методом". Для лесовосстановительных работ на местах рубок "СТОД" также планирует использовать современные машины и оборудование, обеспечивающие максимальную защиту почвы и окружающей среды.

Татьяна Смольякова

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:



Все статьи "Российской лесной газеты" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006:

[ лесная газета | архив за 2006 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»