WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
15.11.2018
08:39
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2006 год
  «Технология изделий из древесины»
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
26/05 26 мая 2018 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 18 лет!
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006

Ракеты "Хезболлы" сожгли леса Израиля

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

На восстановление израильских лесов, пострадавших в результате военных действий, потребуется до 60 лет, сообщают "Израильские новости".

Больше всего в результате пожаров, возникших на месте падения ракет "Хезболлы", пострадал лес Бирия - выжжено около 5% занимаемой им территории, или 1,5 тыс. дунамов (1 дунам = 0,1 гектара). Вокруг Кирьят-Шмоны выгорела третья часть лесов (около 2,5 тыс. дунамов). Вокруг Бейт-Кешет пожары уничтожили около 1 тыс. дунамов леса, в лесу Шломи около Ханты - 0,8 тыс. дунамов, на горе Мирон - 0,7 тыс. дунамов.

В "Керен кайемет ле-Исраэль" (ККЛ), одной из задач которого является насаждение лесов, говорят, что посадка лесов обойдется в 3 тыс. шекелей за дунам на протяжении первых двух лет. В эту сумму входят расчистка местности, посадка и уход за деревьями.

Как сообщил газете "Хаарец" руководитель северного округа ККЛ д-р Омри Бона, "зеленым насаждениям на севере Израиля нанесен серьезный ущерб, даже высадка такого же количества деревьев не позволит полностью этот ущерб компенсировать. Чтобы ситуация стала напоминать довоенную, должно пройти 50-60 лет".

Пожарные команды ККЛ за время войны выезжали на тушение 450 очагов возгорания.


Иран требует фумигацию

Делегация Ирана провела встречу с вице-губернатором Астраханской области Константином Маркеловым, на которой обсуждался вопрос обязательной фумигации лесоматериалов, ввозимых в Иран. До определенного времени Иран разрешал поставки необработанного леса, зная об отсутствии таких возможностей в астраханских портах (наличие жилой зоны в районе портовой зоны). Однако в июле прошлого года Организация по защите растений потребовала обязательного выполнения этих требований, отчего в российских портах возникли проблемы с отправкой древесины в Иран. В результате ужесточения требований иранской стороны к лесоматериалам, ввозимым из России, ущерб несут в первую очередь иранские бизнесмены, проживающие в России и занимающиеся экспортом леса. Следует учесть, что установка специального оборудования за пределами жилой зоны приведет к значительному подорожанию стоимости леса. Однако расширение транспортного коридора "Север-Юг" и увеличение объема ввоза древесины за последние два года свидетельствуют о том, что официальные власти Ирана готовы обсуждать существующие проблемы и способны создать условия взаимовыгодной торговли, передает АстраханьFM.

 

Леса Амазонки
могут погибнуть от засухи

В результате глобального потепления тропические леса Амазонки скорее всего погибнут, свидетельствуют последние исследования британских ученых.

Согласно компьютерным прогнозам, это может случиться в ближайшие 100 лет, сообщает СайберCекьюрити.Ру.

О последствиях этой катастрофы для всего человечества остается только догадываться: леса Амазонки оказывают огромное влияние на климат планеты, они забирают из атмосферы огромную долю парниковых газов, и без них эффект глобального потепления существенно ускорится, пишет корреспондент Русской службы ВВС.

Население региона Амазонки уже чувствует надвигающуюся засуху. Леса Амазонки по-прежнему наполнены жизнью. Под лесным пологом темно, жарко и необычайно влажно. Однако исследователи утверждают, что все эти деревья обречены на гибель. Вместе с учеными я карабкаюсь на наблюдательную вышку, которая возвышается над кронами деревьев.

В конце концов мои усилия вознаграждены: подо мной открывается самая захватывающая панорама из всех, которые мне доводилось видеть.

Но ученым не до развлечений. На вышке установлены приборы наблюдения за уровнем углекислого газа. Лес одновременно выделяет, но еще больше поглощает этот газ, препятствуя глобальному потеплению.

Однако, по словам Ричарда Бетса из Центра климатических прогнозов Хэдли, тропические леса Амазонки постепенно высыхают и через сто лет исчезнут совсем.

"Небывалая засуха прошлого года стала вестником надвигающейся беды, - говорит он. - Пока рано делать вывод о том, что наши предсказания о гибели леса непременно сбудутся, но если такие засухи станут повторяться регулярно, это будет иметь катастрофические последствия для Амазонки. Без обильных тропических дождей лес долго не протянет".

Проблему усугубляет ежегодное увеличение вырубки тропических лесов. Районы вырубки по площади сопоставимы с Бельгией или Уэльсом. И каждое срубленное дерево означает дополнительный углекислый газ в атмосфере.

Международное сообщество оказывает давление на Бразилию, и бразильские власти утверждают, что принимают меры, однако, по словам Мюриэл Серрагуси из министерства по делам окружающей среды Бразилии, остальные страны тоже должны приложить усилия к сокращению выброса парниковых газов.

"Мы хотим добиться того, чтобы мир понял: мы стремимся спасти Амазонку, но и остальной мир должен приложить к этому усилия, - говорит Мюриэл Серрагуси. - Нам требуется международная помощь, не только финансовая, но и моральная, чтобы поддержать коренное население региона, людей, которые знают, как правильно обращаться с лесом".

Участь лесов Амазонки и живущих там людей обсуждается на симпозиуме, который проходит на этой неделе в одном из национальных парков Амазонки. Ученые, политики и религиозные деятели собрались под эгидой Греческой православной церкви, которая уделяет большое внимание охране окружающей среды.

Участники симпозиума надеются, что с привлечением мирового внимания к этой проблеме они смогут найти способ спасти леса Амазонки.


Globo снимет 47 серий

Бразильская телекомпания Globo начинает съемки сериала, который должен привлечь внимание мира к проблемам лесов Амазонки. Тропические леса находятся под угрозой из-за нелегальной вырубки и сельскохозяйственных начинаний. Только в 2004-2005 годах было вырублено почти 19 000 квадратных метров лесов. Сериал "Амазония" рассказывает историю отдаленной провинции Акре, которую Бразилия аннексировала у Боливии в 1899 году. 47-серийный телефильм завершится историей кампании в защиту лесов Амазонки от вырубки, которая началась в 1980-е годы.

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006:

[ лесная газета | архив за 2006 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»