Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
25.05.2019
18:03
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2006 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Подписка на рассылки WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006

Ядовитая дудочка

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Ядовитые растения используют с древних времен, как для приготовления ядов, так и для составления лекарств. Тех, кто разбирался в травах, считали приобретшими власть над жизнью и смертью. Недаром греческое слово "фармакон" обозначает и яд, и лекарство, и колдовство. Сегодня ядовитые ягоды в лекарственных целях используют единицы. А вот травятся ими тысячи.

Маскируясь
под петрушку

Ядовитые растения ждут нас летом не только в лесу, но и в полях, на огородах.

Например, вороний глаз неискушенные горожане часто путают с черникой, хотя у него только одна ягода, находящаяся на верхушке стебля в розетке из четырех листьев. Само растение и его плод не сильно ядовиты, но одна-две ягоды вызовут расстройство желудка. А вот болиголов можно спутать с листьями петрушки или хрена, помимо этого его плоды можно спутать с плодами аниса. Ягоды красавки часто путают с дикой вишней.

Болиголов -
не игрушка

Цикутой или похожим на нее болиголовом чаще всего травятся дети, когда делают себе из их полых стеблей дудочки.

Эти растения похожи, только листья у цикуты большие, темно-зеленые, с сильно рассеченными краями. При отравлении цикутой начинаются судороги, головокружение, сонливость, жжение в кишечнике, тошнота, паралич языка.Если не принять экстренных мер, может наступить смерть. До приезда врача надо сделать промывание желудка и обращать внимание на нарушения дыхания - при его остановке следует начать делать искусственное дыхание.

Не менее опасен для детей и дурман обыкновенный, родственник белены. Цветет он белыми "граммофончиками", а созревающие к осени плоды похожи на орехи, усыпанные шипами. Эти плоды дети используют в своих играх как "бомбы", но так как все части растения ядовиты, возможность отравления ими также достаточно велика.

Коварство
багульника

Отравиться можно и аконитом при случайном употреблении его в пищу вместо хрена или сельдерея. Симптомы отравления: жжение во рту, обильное выделение слюны, тошнота, рвота, расстройство желудка, онемение лица, языка, пальцев, головная боль, слабость, нарушение слуха и зрения, потеря сознания. Смерть может наступить от паралича сердца. Первым делом надо вызвать "скорую", потом промыть больному желудок, дать солевое слабительное, положить пострадавшего в постель и согреть его. Для предотвращения сердечной слабости давать пострадавшему крепкий чай.

Багульник коварен не только своим запахом, который может вызывать отравление, но и тем, что, произрастая рядом с черникой или голубикой, выделяет свои эфирные масла, которые оседают на ягодах, делая их ядовитыми.

Волчьи ягоды, или дафна, встречаются повсеместно. Причина отравлений - красные ягоды или кора на ветках, которые срывают ради цветов, напоминающих цветы сирени. При попадании сока коры на кожу возникают боль, краснота, отек, а затем пузыри и язвы. Лечение здесь простое, как при обычном ожоге. При отравлении ягодами или соком появляется ощущение жжения во рту и в горле, затрудненное глотание, слюнотечение, боли в желудке, рвота, расстройство желудка. Смерть наступает в результате остановки сердца.

При отравлении волчьими ягодами срочно сделайте больному промывание желудка и вызовите "скорую". Слабительные противопоказаны. Для ликвидации раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта следует давать пострадавшему кусочки льда.

Никогда не пробуйте неизвестных ягод и не приносите их в дом!

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 33-34 (163-164) от 01.08.2006:

[ лесная газета | архив за 2006 год ]

Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»