Литература о лесе и лесной промышленности
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:47
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2006 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 41-42 (171-172) от 01.10.2006

Десант с Северо-Запада. Лучшая авиабаза России спасает монахов и оленей

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Северо-Западной базе авиационной охраны лесов есть чем гордиться. В 2006 году она была признана лучшей по итогам Всероссийского конкурса "Лучшая база авиационной охраны лесов". А это значит, что каждый из пятисот человек, работающих здесь, исполнял работу на самом высоком уровне, подчас рискуя собственной жизнью.

Истину о том, что чужих пожаров не бывает, здесь не забывают никогда. Помогают тушить лес не только соседям из Республики Коми и Архангельской области, но и коллегам из Афганистана, и Греции, и США. Методы работы наших специалистов заинтересовали коллег из-за рубежа. Знакомиться с деятельностью авиабазы не раз прилетали делегации из США, Канады, Финляндии, Кубы, Монголии, Китая, Польши, Вьетнама.

А поучиться у героев-летчиков действительно есть чему. На их счету - спасение не только "земных" объектов, но и священных мест.

Этим летом на острове Пуатсаари в Ладожском озере по вине туристов-байдарочников разгорелись четыре пожара. Самый опасный и сложный из них возник 9 августа на скальниках в сосняках. И, если бы не расторопность летчиков, огонь мог нанести серьезный урон скиту Валаамского монастыря Преподобного Сергия Валаамского Чудотворца.

Но место паломничества тысяч христиан удалось отвоевать у "огненной геенны". Шесть десантников-пожарных Северо-Западной авиабазы во главе с летчиком-наблюдателем Владимиром Васильевым потушили пожар уже 11 августа.

На счету летчиков авиабазы - тысячи отбитых у огня жизней и сотни лесных поселков.

А началось все 33 года назад. Северо-Западная база была организована в 1973 году в Петрозаводске. Республика Карелия всегда отличалась слабо развитой дорожно-транспортной сетью и высоким уровнем лесных пожаров. А леса здесь преобладают ценные, хвойные.

Сегодня авиабаза выполняет авиалесоохранные работы по обнаружению и тушению лесных пожаров в основном на территории лесов, находящихся в ведении Федерального агентства лесного хозяйства. Общая площадь охраняемых лесов составляет 24 млн га (из них 14,5 млн га - в Республике Карелия, 9,5 млн га - в Мурманской области). Помимо этого авиабаза взяла под присмотр на договорной основе оленьи пастбища в Мурманской области (3,3 млн га). Заключен договор и с министерством обороны РФ на патрулирование и охрану от пожаров 235 тыс. га "оборонного" леса.

Деятельность авиабазы не ограничивается только противопожарными мероприятиями. Здесь ведется аэросъемка, осуществляется санитарные, пассажирские, аварийно-спасательные рейсы. Общий налет на эти виды авиационных работ в этом году составил 900 часов. Шесть лет назад базе выдано свидетельство эксплуатанта воздушного транспорта Федеральной авиационной службы России. А это значит, что наши специалисты имеют право выполнять такие авиационные работы и за рубежом.

Люди, техника, деньги - это, пожалуй, три главных условия для хорошей работы. Но есть и четвертое - руководитель. В каждую тонкость, в каждое дело нужно вникать и разбираться. С 2005 года Северо-Западной авиабазой авиационной охраны лесов руководит Алексей Щедрин - летчик-наблюдатель первого класса. В системе лесоохраны Алексей Геннадьевич работает с 1978 года. Был инструктором десантно-пожарной группы, начальником Пудожского авиаотделения, старшим летчиком-наблюдателем по АСУ Северо-Западной авиабазы.

На новой должности Щедрин себя оправдал: разработал местную инструкцию для назначения режимов работы воздушных судов, ввел в широкую практику систему договорных взаимоотношений между авиалесоохраной и леспромхозами по оплате тушения лесных пожаров. В результате подчиненные стали получать больше, жить лучше, работать добросовестнее.

Но звание лучшей Северо-Западной базе присудили, руководствуясь не только заслугами руководителя и такими показательными случаями, как спасение монахов, но и целым рядом производственных показателей. Учитывались количество обнаруженных пожаров, оперативность локализации и тушения, финансовые показатели. По всем этим пунктам Северо-Западная база оказалась на первом месте. А значит, заслуженно стала первой в этом году.

 


Работа
на высоте

Общая численность работников Северо-Западной авиационной базы охраны лесов составляет 457 человек. Из них 48 человек - парашютисты-пожарные, 101 человек - десантники-пожарные,176 человек - авиаотряд.

Самолетно-вертолетный парк авиабазы состоит из 7 самолетов Ан-2 и 5 вертолетов Ми-8.

На территории, обслуживаемой авиабазой, за девять месяцев 2006 года возникло 1,36 тыс. пожаров на общей площади ликвидации 11,78 тыс. га. Средняя площадь ликвидации одного пожара составила 8,7 га (в среднем по Российской Федерации - 47 га).

С применением авиации потушено 257 лесных пожаров (19% от общего количества возгораний) на площади 6,73 тыс. га (57% от общей площади, пройденной огнем).

Около 200 работников авиабазы в свое время принимали участие в ликвидации лесных пожаров в зоне аварии на Чернобыльской АЭС.

Любовь Маслова

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:



Все статьи "Российской лесной газеты" № 41-42 (171-172) от 01.10.2006:

[ лесная газета | архив за 2006 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»