Каталог фирм и сайтов лесной отрасли
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:46
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2006 год
  «Технология изделий из древесины»
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 49-50 (179-180) от 29.11.2006

Дорогие и дикие. За один сезон сельская семья зарабатывает на сборе грибов и ягод до 100 тысяч рублей

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Границы между сбором грибов и ягод для личных нужд и заготовкой в промышленных целях в России пока не существует. Поэтому сказать точно, сколько рыжиков и земляники сдают в переработку сельские жители, практически невозможно. Государственных заготконтор давно нет, а значит, не ведется и должного контроля.

Между тем борьба за "собирателя" у частных предпринимателей, перерабатывающих и продающих дары природы по запредельным ценам, идет нешуточная.

Побочное - побоку

Лесхозы практически не занимаются побочным лесопользованием - в частности, заготовкой грибов и ягод в промышленных целях - уже лет пятнадцать. Просто не хватает людей. К тому же для дальнейшей переработки сырья нужны средства, которых у лесхозов тоже нет. Сдавать же продукцию частным предприятиям по бросовым ценам очень невыгодно.

Поэтому сегодня лесоводы только присматривают за теми, кто арендует участки для побочного лесопользования. Например, в Мурманской области ввели информационную систему, которая учитывает всех предпринимателей и частных лиц, ведущих заготовку в промышленных масштабах. Прежде чем заняться скупкой грибов у населения, бизнесмены должны получить в отделе потребительского рынка и защиты прав потребителей выписку о том, что они числятся в банке данных.

Анатолий Лесуков,

заместитель главного лесничего

Кировского лесхоза

(Мурманская область):

- Мы проверяем, есть ли у водителей автотранспорта, которые ездят по поселкам и ведут промысловую закупку ягод у населения, выписка из этой информационной системы. Кроме того, следим, чтобы не вели сбор в зеленой зоне населенных пунктов: она и без того подвержена огромному влиянию человека. Сами же заготовкой дикоросов в лесхозе давно уже не занимается. Устанавливаем лишь сроки сбора и приемки морошки, черники, брусники, клюквы и проверяем, как они соблюдаются.

Не имея возможности заработать на дикоросах, лесоводы пытаются заработать на сборщиках. Но сделать это удается далеко не всегда. Участки в аренду для побочного лесопользования берут единицы. Предпринимателям гораздо проще скупить дикоросы у деревенских жителей: не надо арендовать участок, платить налоги и т.д. К примеру, в Томской области в аренду в целях побочного лесопользования в этом году было сдано 2,2 тыс. га. Но учитывая то, что грибов и ягод в этом сибирском регионе немерено, а заготовка ведется очень интенсивно, цифра эта ничтожно мала.

Свято место пусто не бывает. Государство практически прекратило серьезно заниматься побочным лесопользованием, и эту нишу тут же занял частный, зачастую нелегальный бизнес.

По бросовой цене

Для сельских жителей сбор дикоросов - это прежде всего возможность неплохо заработать. Население целых лесных поселков, которые в советское время строились как "временные", все лето активно занимается сбором ягод и грибов. Встают, как правило, затемно, чтобы успеть на место раньше соседа. В сборе участвуют все - от мала до велика: деньги, которые удается выручить за три месяца, нередко кормят семью весь год.

Пункты приема, организуемые частниками, располагаются либо в домах местных жителей, либо в фургонах, которые приезжают в лесные поселки несколько раз в неделю. За кропотливый труд люди получают гроши. Пользуясь тем, что у селян нет другой возможности реализовать ягоды и грибы (поездка в райцентр требует времени и денег, а сбыть товар нужно в короткие сроки), скупщики назначают бросовую цену. Например, в Костромской области чернику в этом году принимали по цене
20 рублей за килограмм, а в городе продавали уже по 80 рублей.

Правда, между пунктами приема иногда возникает конкуренция. В этом случае цена "резко" повышается - на 3-5 рублей за килограмм. В некоторых пунктах приема существует условие - принимают только перебранные ягоды. Но это не пугает местных жителей, и они целыми семьями корпят над столами, очищая ягоды от травинок и мусора.

Ягоды с Камчатки -
на канадские прилавки

После закупок на селе частные предприниматели отправляют ягоды и грибы в областной центр - либо напрямую переработчикам, либо перекупщикам. Получается, что пока ягода или гриб попадут на тарелку к городскому жителю, они пройдут через несколько "рук". И каждая "рука" накинет несколько рублей на изначально бесплатный гриб.

Но такие "хаотические заготовки" происходят не везде. В некоторых регионах пытаются отладить систему сбора и переработки дикоросов. Только вот занимаются этим преимущественно иностранные организации.

Например, в камчатском селе Авангай, где живут коренные народы Севера (эвены, коряки, чукчи, ительмены), была создана Автономная некоммерческая организация "Камчатский фиточай". Возникла она в ходе реализации совместного проекта Всемирного союза охраны природы и Канадского агентства по международному развитию "Развитие партнерских отношений в области сохранения и использования лесов России". Предприимчивые иностранцы привезли в поселок промышленную сушильную установку, которая полностью оправдала себя. Только за один сезон от населения было принято 208 килограммов сырья (ягод, иван-чая, плодов и листьев шиповника). Теперь целебный фиточай, уникальный по своим свойствам, можно увидеть не только на российских, но и на канадских прилавках.

Бизнесмены не намерены останавливаться на достигнутом. По словам специалиста по грантам АНО "Камчатский фиточай" Людмилы Алиевой, в ближайшее время предприятие планирует провести серьезную реконструкцию в цехе по переработке недревесных ресурсов леса, а также увеличить объемы заготавливаемой сухой продукции, чтобы работать не только летом, но и зимой.

Есть во всем этом одно существенное "но". И собиратели, и предприниматели мало задумываются о том, что дикоросы - ресурс хоть и возобновляемый, но все же исчерпаемый. Лес должен "отдыхать" от заготовки в промышленных объемах.

Однако местному населению, для которого сбор грибов и ягод - единственная возможность заработать, этого не объяснить. Поэтому дикоросы каждый год собирают примерно в одних и тех же местах. К тому же ягоды сегодня нередко собираются не вручную, а с помощью ручных комбайнов - совков (самые бедные семьи научились собирать их сами), которые вместе с плодами обрывают хрупкие веточки, листики и даже вырывают кустарники и растения с корнем.

Травмы не проходят даром и сказываются на урожаях следующего года: на поврежденных кустах ягод может быть гораздо меньше или же не быть вообще.

Китайские шиитаке
выдают за груздь

Еще в ХVI-XIX веках российские купцы везли на европейские рынки бочки с солеными грибами: в Париже банка рыжиков ценилась тогда выше, чем бутылка хорошего шампанского.

Сегодня спрос на консервацию из российских грибочков тоже растет, но не такими темпами, как хотелось бы отечественным производителям. Увеличение спроса замедляется за счет экспансии китайских грибов, часто низкого качества и такой же низкой цены. Китайские производители, выпускающие консервы под различными торговыми марками (немецкими, американскими, российскими), часто используют фальсификацию под лесные грибы, произрастающие в России. Так, под видом консервов из лесных груздей продается гриб шиитаке, под видом лесных опят - гриб намеко.

В прошлом году в среде российских бизнесменов-грибников поговаривали о том, что китайцы научились искусственно выращивать белые грибы, а скандинавы - лисички. Но большой паники этот слух не вызвал, поскольку в промышленных объемах того количества грибов, которое собирают в наших лесах, искусственно все равно не вырастить. К тому же настоящие грибы на начальном этапе обходятся, как уже говорилось выше, очень дешево.

Однако совсем бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Следует помнить, что для промышленной переработки годятся далеко не все съедобные грибы. Например, одна из российских компаний выпускала маринованную рядовку. Гриб достаточно распространен, а самое главное, имеет низкую закупочную цену - около 8 рублей за килограмм. Но вместе с прибылью гриб принес и неприятности. Рядовка всасывает песок, на котором растет. Вымыть песок из гриба оказалось невозможным. "Хрустели" покупатели недолго: очень скоро производителям пришлось отказаться от рядовки.

Вареный гриб
дороже вдвое

Срок хранения свежих грибов - не более суток. Поэтому на заготовительных пунктах серьезных компаний грибы попадают в первичную переработку сразу же после скупки у населения. Однако некоторые жители поселков стремятся самостоятельно делать первичную переработку грибов, значительно повышая таким образом закупочную цену.

Леонид Марченко,

частный грибовар

(Кировская область):

- Технология грибоварения достаточно проста, хотя и в ней есть свои хитрости. Я варю еще "дедовским способом", на печке в трехведерном котле. Есть и обычные, заводские грибоварки. Производят их в Мичуринске, стоит одна грибоварка всего 10 тыс. рублей.

Но это слишком простое решение для наших грибоваров: они предпочитают изобретать конструкции сами. Например, изобрели грибоварку, работающую на солярке, в которой находятся котлы из простой нержавейки. В таких котлах грибы не пригорают, поэтому мешать их не нужно, благодаря чему они не теряют товарный вид, да и варятся всего полчаса.

После варки грибы в бочках могут храниться почти полгода. Именно на том этапе, когда гриб из сырого превращается в вареный, его цена возрастает практически на 100% по сравнению с закупочной.

У грибоваров имеются и свои хитрости. Неопытного скупщика могут легко обмануть. "По ГОСТу в бочке на 82 килограмма грибов должно быть 18 литров рассола-тузлука. Как и раньше, количество тузлука грибовары определяют так: суют в бочку палку, если не падает - все точно. Но на самом деле палку можно поставить и при 40% рассола, а это чистый убыток для скупщика и, соответственно, прибыль для грибовара", - поясняет директор компании "Атро-полис" (Москва) Михаил Четвертаков.

Таким образом, если вы, например, закупаете 20 тонн грибов, то фактически можете недосчитаться почти 5-8 тонн и при закупочной цене, скажем, в 15 рублей потеряете, соответственно, 75-120 тыс. рублей. Поэтому "тертые" закупщики, прежде чем отдать деньги за партию, на 15 минут бросают грибы в сито: дают стечь лишнему раствору, чтобы определить его долю.

Впрочем, последующая переработка и торговая наценка увеличивают стоимость продукта еще минимум в два раза.

Новое поколение
выбирает лень

По мнению Михаила Четвертакова, грибной рынок в России практически не растет. Спрос на маринованные грибы (именно их поставляет на рынок компания Четвертакова) упал потому, что постепенно исчезает культура потребления.

Сегодня большинству тех, кто может позволить себе купить баночку грибов, - до сорока лет. А эта категория покупателей стремится к здоровому образу жизни, что исключает употребление напитков с высоким градусом (как правило, маринованные грибочки в нашей стране расценивают как хорошую закуску).

Да и психология русского человека устроена так, что, купив баночку грибов, просто необходимо сварить картошечки, которую, в свою очередь, нужно почистить, а лень. Эти факторы и формируют спрос, предложение и цену.

Впрочем, есть еще несколько причин.

Татьяна Заворотнева,

ведущий маркетолог

ЗАО "Русский гриб"

(Алтайский край):

- Население не может себе позволить покупать наши грибы в значительных объемах. Дело здесь прежде всего в цене, поэтому люди предпочитают более дешевые грибы с грядки - вешенки, шампиньоны. По вкусовым качествам их, конечно, сравнивать нельзя.

Чтобы не прогореть, бизнесмены подстраховываются и осваивают новые направления. Например, в компании "Атро-полис" не так давно купили во Франции свинью и собаку, специально обученных для сбора трюфелей, килограмм которых стоит 1,5 тыс. евро. В состязании пока что выигрывает собака.

Иностранные компании оказались более успешными среди игроков, производящих конечную продукцию для российского грибного рынка. Приходя в магазин, мы очень часто покупаем в импортных банках грибы и ягоды, собранные в наших же лесах. Сборщики говорят, что такая ситуация возникла только потому, что иностранцы платят больше, чем российские компании. Например, в Корякии и ХМАО-Югре китайцы скупают львиную долю даров леса, чтобы потом поставлять в нашу страну переработанный продукт.

Причина "ухода" родных грибов и ягод за границу - не только более высокая цена приемки, но и значительный спрос, который российские покупатели направляют на традиционно богатый импортный ассортимент. Иностранцы "бьют" наших производителей и красивой упаковкой, и оформлением этикеток, и товаром класса "премиум".

При этом российские компании стремятся отвоевать элитный сегмент рынка. Например, одна из фирм начала выпускать консервы из белых грибов не только в массовом, но и в элитном варианте. В последнем случае специально отобранные боровички одного - минимального - размера закатываются в банки, отличающиеся подарочным оформлением. А обеспеченный потребитель на такую продукцию всегда найдется.

Каждый год у рынка дикоросов появляются новые перспективы развития: замороженная лесная продукция, поиск и продажа трюфелей, выпуск продукции для диабетиков и многое другое.

Только вот смогут ли российские переработчики воплотить идеи, на которых зарабатывают сегодня деньги во всем мире, обеспечив себя прибыльным бизнесом, сельских жителей - работой, государство - стабильными налогами, а потребителей - качественной продукцией?

Это весьма сомнительно. До тех пор, пока в нашей стране не будут приняты реально действующие законы, которые упорядочили бы сбор и переработку дикоросов и установили запрет на вывоз лесных богатств России за границу, мы так и будем покупать в магазине маринованные грибы зарубежного производства с русскими "корнями".


$50 за Лисичку

По оценке директора Межрегиональной ассоциации грибоводов Александра Хренова, в России ежегодно собирают 500 тыс. тонн грибов.

Самый ценный гриб во всех отношениях - белый. Консервы из него пользуются самой большой популярностью во всем мире. На московских прилавках цена поллитровой баночки маринованных боровиков может доходить до 1,5 тысячи рублей.

Вслед за белыми в грибном рейтинге идут подосиновики, маслята, рыжики, грузди и лисички. Причем у лисичек самая высокая закупочная цена, которая доходит до 50 рублей за килограмм. Эти грибы пользуются большой популярностью в Европе, где стоимость килограмма этих грибов достигает 50 долларов. К счастью русских грибников, за грибами в Европе ходят не в лес, а сразу в супермаркет. Именно поэтому подавляющее большинство свежих, консервированных, замороженных и сушеных грибов поступает на европейские прилавки из российских лесов.

Только во втором квартале 2006 года, когда сезон еще начинался, российские лесхозы заготовили 58,3 центнера дикорастущих плодов и ягод, 63,5 центнера сухих, свежих, соленых и маринованных грибов, 154 туб плодоовощных консервов, 1072,2 центнера березового сока. А по данным на самый разгар сезона - июль 2006 года, - в аренду для сбора дикоросов было сдано более 41,3 тыс. га лесного фонда.

Любовь Маслова

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 49-50 (179-180) от 29.11.2006:

[ лесная газета | архив за 2006 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»