Каталог фирм и сайтов лесной отрасли
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
25.05.2019
23:53
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2006 год
  Учебное пособие «Фитопатология»
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 2 (132) от 20.01.2006

Лесоповал архипелага Валаам

Монахи бьют тревогу о незаконных рубках реликтовых деревьев

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Такого чрезвычайного происшествия в лесах Валаама не было за всю историю острова. Рука "черных лесорубов" в одночасье вырубила 16 реликтовых можжевельников, каждому их которых было никак не меньше 300 лет. Злоумышленники настрогают из драгоценного сырья сувениров для продажи туристам и, даже если будут пойманы, не понесут заслуженного наказания - жизнь реликтового дерева невосполнима.

Но самое страшное, что подобное преступление против уникальных лесов, взглянуть на которые на Валаам приезжают и из Австралии, и из Америки, может повториться в любую минуту. Валаамские леса сегодня  абсолютно беззащитны. Ни у местного лесхоза, ни у природного парка "Валаамский архипелаг" нет реальных прав на охрану и защиту уникальных лесов.

Кардинально изменить ситуацию на острове может только хозяин, наделенный всеми правами и обязанностями по ведению лесного хозяйства. Им в идеале может стать или Национальный парк, подчиненный федеральному центру, или же Валаамский монастырь, имеющий немалый опыт управления лесами.

Парадоксы ухода

На Валааме святое все - и земля, и воздух, и вода, и леса. Монахи, например, до сих пор не купаются в озере, боясь осквернить святую воду. До второй половины XIX века на острове практически не велась хозяйственная деятельность: исторические хозяева этих мест - монахи использовали для нужд монастыря только сухостой и поваленные ветром деревья, а строевой - завозили с большой земли.

Ближе к концу XIX века на острове широко разворачивается хозяйственная деятельность: строятся новые скиты, дороги, осушаются земли, в том числе большие площади лесных земель, расширяются сельхозугодья. Именно в это время производятся  обширные посадки пород - интродуцентов, придающие в наши дни неповторимый колорит валаамскому ландшафту.

Однако в XX веке человек наносит валаамским лесам большой урон. В 1918 году архипелаг входит в состав Финляндии, и на острове повсеместно  начинается  строительство военных укреплений, хозяйственных объектов, а вместе с этим и сведение лесов. В 20-х годах прошлого века встает вопрос о продаже валаамского леса лесопромышленникам. Судя по имеющимся в Национальном архиве Республики Карелия договорам и купчим о продаже леса, монастырь производил продажу делового и дровяного леса в значительных количествах - более 10 тысяч кубометров в год. Так, в последующие 10 лет было вырублено свыше 300 га валаамских лесов, правда вырубки были сразу же засажены и засеяны сосной.

Первое лесоустройство на Валааме прошло в 1949 году, его данные утрачены, но именно с этого периода и до 1984 года просуществовало Валаамское лесничество Сортавальского лесхоза.

В 1984 году Валаамское лесничество стало лесхозом. Решение это было оправданно со всех точек зрения - и с тактических, и со стратегических. Задумывалось обеспечить рациональное и хозяйское сбережение уникальных лесов. Вырубать лес для нужд производства здесь запрещено, лесоводы с соблюдением всех необходимых норм ведут только рубки ухода. Ежегодный объем заготовки по проекту рубок ухода  - 5 тыс. кубометров, в том числе 1 тыс. кубометров деловой древесины. Однако из-за слабой материально-технической базы лесхоза фактически вырубается не более 1,5 тыс. кубометров древесины. Как следствие, леса Валаама остро нуждаются в чистке леса. 

Парадокс в том, что, несмотря на острую нехватку на острове рубок ухода,  монастырь из-за несогласованности действий с лесхозом вынужден завозить дрова для своих нужд с материка. Хотя вполне бы мог помогать осуществлять чистку леса, в то же время запасаясь сухостоем, как это было в далеком прошлом. Здесь бы и объединить усилия лесоводов и монашествующей братии по уходу за валаамским лесом.

Сувенирный грех

Специалисты утверждают, что нынешнюю территорию Валаамского лесхоза, а его фонд составляет всего 3200 га, в принципе можно содержать в идеальном порядке. Непосвященному человеку может показаться, что валаамские леса без особой заботы могут простоять еще тысячу лет. Ведь стояли же до этого столько.

Но времена изменились, цивилизация со всеми ее негативными сторонами прорывается и на архипелаг. Начиная с теплых весенних дней и до поздней осени тысячи организованных и неорганизованных туристов устремляются на острова. Говорить о том, что это значит для уникальных лесов, нет надобности. В прошлом году на архипелаге их побывало около 100 тысяч человек, в нынешнем предвидится 150 тысяч.

Одно дело - организованный турист. Он не пойдет в заповедные места, не будет вытаптывать реликтовую растительность, не полезет в воду, где не надо. А потому и не будет лихорадочно метаться по острову. А дикари? В чужой монастырь они едут со своим уставом: пикники и кострища в самых непредвиденных местах, туристические стоянки постоянно создают экстремальную ситуацию, и тогда местным лесникам приходится патрулировать в лесу сутками. Надо иметь в виду, что рекреационная емкость валаамских лесов, по расчетам специалистов, 70-80 тысяч человек в год.

Самое страшное для лесов острова то, что каждый приезжающий на Валаам, считает, что уехать отсюда без сувенира - просто грех. Туристы в основном приобретают поделки из уникального реликтового можжевельника. Местные умельцы их изготавливают из сухостойных деревьев.

Однако сувенирный бизнес не всегда чист. Так, 14 июля прошлого года главный лесничий Валаамского лесхоза Дмитрий Саленко и инженер Елена Назарова обнаружили 16 пней - все что осталось от 10-метровых раскидистых красавцев, простоявших здесь почти 300 лет. Со злобной, бездумной методичностью вырублены реликтовые деревья. Такого здесь еще не случалось. Нет больше шестнадцати красавцев можжевельников. Какой-то предприимчивый делец нашлепает из них подушек, предварительно превратив ароматные стволы в стружку на промышленном оборудовании. Кто из покупающих сувениры на память об острове задумывается, какой ценой и для чего они сделаны? Через год аромат выветрится, а дерево, взраставшее 300 лет, уже не вернуть. Не выдержал главный лесничий, привез можжевеловые кроны из леса, кинул под ноги туристам: вот цена ваших сувениров!

Не один десяток лет страдают валаамские леса и от нашествия животных. Сегодня на архипелаге насчитывается более 20 особей лосей. Приходят они на остров зимой по льду, спасаясь от волков и человека. В итоге уже изведено 250 га подроста сосны. Хотя еще в 1970 году лесоустройство отмечало необходимость регулирования численности лося. Но никто так и не принял должных мер.

Кто валааму хозяин?

Причин создавшейся критической ситуации на Валааме немало. И одна из них - бесчисленные реорганизации, которые проводятся в последнее время в лесном хозяйстве.

Иосиф СКАДОРВА,
главный лесничий агентства лесного хозяйства по Республике Карелия:

- Валаам - как лакмусовая бумажка. Здесь наиболее отчетливо проявились все сегодняшние проблемы нашего лесного хозяйства - это и управление, и кадры, и материально-техническая база. Посудите сами, лесник в лесу бесправен, функции охраны леса переданы Росприроднадзору. А весь Росприроднадзор в количестве 4 человек находится в городе Петрозаводске за 230 км. Обещали летом выделить одного своего сотрудника. Но как может оградить один человек лес от нашествия туристов и браконьеров? Вот и приходится главному лесничему Валаамского лесхоза Дмитрию Саленко идти напролом. Своими служебными "корочками" он пытается остановить разгулявшихся туристов. К счастью, многие из них еще не в курсе всех изменений, произошедших в управлении природными ресурсами. Но это ведь до поры, до времени.

Есть и еще одна структура, которая должна способствовать сохранению природы на острове. Дело в том, что постановлением правительства Республики Карелия создан природный парк "Валаамский архипелаг". Руководство парка по идее и должно контролировать ситуацию на Валааме, если хотите, контролировать поток туристов на особо охраняемую территорию, охранять и защищать природные ресурсы архипелага. Однако этого не происходит. Природный парк является оперативным управляющим недвижимостью, принадлежащим Карелии, но леса и другие земли ему не передавались. Вот и получается, что у парка полномочий практически нет, а значит, нет ни обязанности, ни ответственности.

Дмитрий САЛЕНКО,
главный лесничий Валаамского лесхоза:

- Необходимо ликвидировать двоевластие, а точнее, безвластие в лесах архипелага. С одной стороны - лесхоз, с другой - природный парк. И как бы мы ни старались порознь, толком ничего не получается: ни в уходе за лесами, ни в охране насаждений. Оптимальный вариант при нынешней ситуации - создание национального парка с подчинением федеральному центру, что повлечет реорганизацию лесхоза.

Важно подчеркнуть, что создание особо охраняемой природной территории федерального значения позволит обеспечить благоприятные условия для сохранения и восстановления лесных богатств Валаама. Более того, начать научную работу по изучению флоры и фауны архипелага. И, наконец, поставить на новый уровень организацию познавательного туризма и экологического просвещения. При этом особо надо подчеркнуть, что сотрудники вновь созданного парка должны быть наделены всеми функциями, которыми обладала Государственная лесная охрана.

Монастырь уверен: справится

Не стоит забывать и об историческом хозяине этих лесов - монастыре. Тем более, что сегодня общественное мнение все с большим одобрением относится к возрождению Церкви и возвращению ей утерянного имущества. Это же касается и земель, и лесов, которые ранее принадлежали Церкви. Вместе с тем, по мнению специалистов, управление лесами Валаамскому монастырю следует передавать с обязательным и постоянным контролем со стороны государства. Самой передаче непременно должно предшествовать лесоустройство, которое проведет новое, более адекватное зонирование и разработает план ведения хозяйства на ближайший период. И самое главное, обязательным условием должно быть создание профессиональной лесной службы при монастыре.

Епископ Троицкий ПАНКРАТИЙ,
наместник Валаамского монастыря:

- Природа, окружающий мир даны нам свыше. И каждый из нас должен не только словом, но и деянием своим хранить это богатство. Вспоминаются благодатные деяния иноков в прошлые годы. Они заботливо и по-хозяйски берегли лес, ухаживали за ним, старались всячески сохранить всякое живое дерево. Более того, в 30-е годы прошлого столетия в монастыре существовала своя лесная служба численностью до 40 человек.

Сегодняшний день свидетельствует о том, что монастырские традиции не утеряны. Есть и духовные, и материальные ресурсы на возрождение святой обители и содержание на достойном уровне окружающей природы. Валаамский монастырь восстановил в последние годы многие памятники истории и архитектуры, отремонтировал детсад, клуб, школы, построил на острове очистные сооружения, содержит целый флот грузовых и пассажирских судов. Этот размах хозяйственной деятельности еще раз убеждает в том, что монастырь вполне может решить многие проблемы уникальных валаамских лесов. У него есть и средства, и кадры, и материально-техническая база, и главное - стремление взяться за восстановление, защиту и охрану лесов. По крайней мере в этом уверяют сами монахи.

В заключение не будет лишним повторить, что Валаам явление не уникальное, не оригинальное, не специфическое, а феноменальное, историческое и природное. И подходить к этому с общими установившимися мерками нельзя. Здесь должны работать свои особые уложения и законы, четко ориентируемые на местные условия. Именно этим надо руководствоваться, когда идет речь о сохранении всего природного богатства Валаама и его исторических ценностей.


Ладожская легенда

Необыкновенными красками одарила природа Валаам. Более 50 островов на синей глади Ладожского озера навечно замерли в своей суровой и ясной красоте. На высоких скалах поднимается ввысь девственная тайга. Многим старожилам этих лесов за 300 лет. За прошедшие два с половиной столетия на островах Валаамского архипелага сменилось три поколения лесов. И они сегодня по своей сути явление уникальное.

Их природная уникальность - в полной гармонии с величественной русской церковной архитектурой. Здесь находится Спасо-Преображенский монастырь, который издревле называют Северным Афоном. В этих местах находили покой и духовное утешение как простые богомольцы, так и известные ученые, писатели, художники, музыканты. В обители была великолепная библиотека, иконописная мастерская, школа живописи. Именно в этом духовном богатстве трепетное отношение монашеской братии к окружающей среде.

Иван Якубов, Виталий Матонин

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 2 (132) от 20.01.2006:

[ лесная газета | архив за 2006 год ]

Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»