Любовь к лесу у Ивана Громова заложена на генетическом уровне. Еще его прадед в конце XIX века служил в помещичьих лесах Рязанской области лесником. Сегодня основатель династии по праву гордился бы правнуком: звание победителя конкурса Федерального агентства лесного хозяйства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший студент" Громов-младший получил не случайно, а благодаря упорству в освоении лесных премудростей.
В Лисинском лесхозе-техникуме Громовых знает каждый: из стен учебного заведения вышли уже девять членов этой большой и дружной семьи. Глава семьи Громовых - заслуженный учитель РФ, работает в техникуме преподавателем специальных дисциплин. О маме говорят как об опытнейшем преподавателе, имеющем свои неординарные профессиональные наработки. Тетя прошла путь от низовой работы в лесу до мастера леса до должности инженера управления лесного хозяйства в Калининградской области. Дядя Ивана Владимир когда-то был помощником лесничего, затем директором лесхоза в Калининградской области, а сейчас занимается бизнесом.
Братья Громовы решили семейной традиции не нарушать. Старший уже работает в учебно-опытном лесхозе Лесотехнической академии. Ну а младший, Иван, только учится. На фоне остальных представителей династии лесоводов с такой громкой фамилией юноше хочется выглядеть не менее значимым.
Уже в пять лет Иван знал латинские названия многих трав и деревьев. Наверное, поэтому ни у кого не возникло сомнений, что в старейшем в России лесном техникуме появится еще один Громов. Как и всем Иванам, ему присуща основательность, которая проявляется во всем, начиная с ответственного отношения к учебе до практического применения своих знаний. Даже грядки на лесном питомнике студент делает "на совесть".
Лучшим студентом 2006 года Иван стал не "по блату", а скорее вопреки ему. И у отца, и у матери - опытнейших преподавателей - к сыну требования повышенные.
Галина Войдат,
заведующая по дополнительному
образованию Лисинского
лесхоза-техникума:
- Хотя Иван еще только учится на четвертом курсе, уже сегодня он по сути дела выступает как преподаватель - объясняет студентам непонятные вопросы по лесной теории, ведет консультационную работу на базе кабинета лесоустройства и геоинформационных систем. Ну и, конечно же, подает однокурсникам пример хорошей учебой.
С 2005 года Иван работает в творческой команде по созданию электронных учебников в рамках лесной таксации, лесоустройства и технологии лесопользования. Но это не значит, что студент дни и ночи сидит за компьютером. Иван, как, впрочем, все мужчины в этой семье, на все руки мастер. В свободное от учебы время успел освоить ряд рабочих профессий - от умения валить деревья до глубокой переработки древесины на станках. Но и этого пытливому юноше показалось мало. Сейчас Ваня осваивает профессию печника, и как бы между прочим учиться плотницкому делу.
Планы на будущее у продолжателя славной династии определены давно. Заветная мечта Ивана получить высшее образование в Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии. В вопросах образования позиция завтрашнего абитуриента однозначна: практические умения и навыки можно получить только в техникуме. "Каждый должен пройти карьерный путь с самого низа. Только тогда ты будешь знать всю подноготную лесного хозяйства, а значит, и реальные проблемы, которые существуют сегодня в отрасли" - говорит лучший студент 2006 года.
Любовь Маслова
|