Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:46
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2007 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 3-4 (184-186) от 27.01.2007

Без отрыва от природы. Лесхозы-техникумы сохранили статус чебно-производственных объединений

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Современная система лесного образования складывалась на протяжении более чем полутора веков и сейчас представляет собой уникальное соединение воедино теории и практики.

Оценивая результаты труда наших исторических предшественников - начальников лесных школ, ученых-лесоводов и первых руководителей Лесного департамента, мы вновь убеждаемся в прозорливости их действий, воплотивших идею подготовки кадров в едином и неразрывном комплексе, где удачно сочетаются учебный кабинет и учебный объект в лесу.

Сегодня подготовку кадров для лесного хозяйства ведут 19 ведомственных лесхозов-техникумов, четыре из которых имеют статус лесного колледжа. В них по очной и заочной формам обучаются около 14 тысяч студентов. Половина - по целевым контрактам с лесхозами. Так, в 2005 году учебные заведения приняли 3 тысячи студентов за счет средств федерального бюджета и 840 - с оплатой стоимости обучения. Конкурс при поступлении составил 1,6 человека на место.

Лисинский

Лисинский лесхоз-техникум (лесной колледж) находится в 60 километрах от Санкт-Петербурга. Среди живописных лесов южной зоны тайги в 1834 году был основан учебный комплекс для подготовки специалистов лесного хозяйства. На территории казенной дачи Лисино открыта была и первая специальная лесная школа - Егерское училище, положившее начало работы нынешнего лесного колледжа. Сегодняшний лесной колледж в Лисино - это современный учебный процесс на базе традиционных исторических разработок российской лесоводственной науки и практики. На территории Лисинского лесного колледжа можно найти уникальные объекты природы - лесные культуры им. М.В. Проворова, географические культуры, лесные культуры сосны на осушенных землях. Шапкинский лесопитомник лесного колледжа, основанный в 1996 году, является одним из постоянных базисных питомников Ленинградской области. Лисинское учебное лесничество сохраняется в рамках первоначальных границ и является исторической, научной и образовательной комплексной школой подготовки специалистов лесного хозяйства. Здесь получила развитие российская лесная наука. Сегодня накоплен богатейший научный потенциал на территории лесов, где почти двести лет продолжает развитие лесоводственная российская наука и практика.

Правдинский

Одним из старейших учебных заведений является Правдинский лесхоз-техникум. История его начинается с 1888 года, с момента основания школ лесных кондукторов. За годы своего существования колледж сумел сохранить лучшие традиции прошлого и на сегодняшний день, имея хорошую материальную базу, высокопрофессиональный педагогический коллектив, продолжает готовить специалистов лесного хозяйства. Правдинский лесхоз-техникум ведет подготовку кадров в неразрывной связи с решением производственных задач. Четыре лесничества лесхоза-техникума имеют в своем распоряжении около 25 тыс. га леса. Сегодня в лесхозе-техникуме обучаются более 1 тыс. студентов.

Хреновской

Вот уже 118 лет готовит лесоводов Хреновской лесхоз-техникум (лесной колледж) им. Г.Ф. Морозова. В соединении учебы и практики главная сила старейшего отраслевого учебного заведения страны, на попечении которого 17 тыс. га лесных угодий. Основную часть работ в питомнике, на посадках и уходе за лесокультурами выполняют сами учащиеся, осваивая труд лесовода. За столетний период учебное заведение подготовило и выпустило более 12 тыс. специалистов лесного хозяйства. "Образование у нас ступенчатое. Мы готовим рабочих и техников, потом студенты могут получить повышенный уровень образования по специальности "Охотоведение", - говорит заместитель директора по учебной работе, заслуженный учитель России Анна Савельевна Фролова. - Наш техникум сотрудничает с Воронежской лесотехнической академией, и наши выпускники, окончившие техникум с отличием, поступают на бюджетное отделение академии. Очень важно то, что мы трудоустраиваем своих выпускников. По всей России работают наши ребята". Лесхоз-техникум имеет три лесничества, более половины покрытой лесом площади занимает сосна. Хреновской бор - самый южный хвойный лесной массив.

Крапивенский

Крапивенскому лесхозу-техникуму, еще одному из старейших лесных учебных заведений страны, почти 120 лет. Расположен он в Тульских засеках, уникальном историческом лесном массиве. Многими поколениями сотрудников и учащихся из маленькой лесной школы, в которой обучались 10-15 человек, создано крупное лесное заведение, ежегодно выпускающее более 100 специалистов лесного хозяйства. Сохранив все лучшие традиции, историю и опыт, лесхоз-техникум одновременно является современным, оснащенным новыми технологиями и оборудованием учебным заведением. В настоящее время лесхоз-техникум представляет собой целый комплекс, включающий в себя два просторных учебных корпуса, учебные мастерские, полигоны, общежития, столовую, клуб, спортзал, жилой поселок и свое коммунальное хозяйство. Закрепленный лесной фонд (более 8 тыс. га) расположен в двух учебно-опытных лесничествах, где создана большая селекционно-семенная база дуба черешчатого, есть и памятники природы. Оформлены опытные и показательные участки, где студенты на практике осваивают профессию лесовода, а также совместно с преподавателями и учеными Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, МГУ леса, МГУ им. Ломоносова и других научных учреждений проводят опытные и научно-исследовательские работы.

Бузулукский

Одно из старейших учебных заведений Оренбургской области - Бузулукский лесхоз-техникум - имеет богатую историю и традиции. В годы первой пятилетки развернулись в большом масштабе лесокультурные работы, и для их проведения были необходимы специалисты, которых решено было готовить именно в условиях будущей практической деятельности. Сейчас Бузулукский лесхоз-техникум является учебным заведением и предприятием, имеющим три лесничества в качестве учебной базы и девять лесничеств, подчиняющихся лесхозу-техникуму через производственный филиал. Выпускники техникума работают мастерами леса, лесничими, инженерно-техническими работниками, почвоведами, селекционерами и семеноводами. Многие выпускники, а их на сегодняшний день около 17 тысяч, стали крупными специалистами: академики РАН Н.А. Моисеев, Н.И. Кожухов, доктора наук и профессора Е.С. Мурахтанов, Т.Р. Росляков, В.Г. Николаевский.

Муромцевский

Лучшего места для единственного в области лесхоза-техникума, чем имение Храповицких в поселке Муромцево (Судогодский район), было не найти. Судогодская земля сама по себе прекрасна: лесной край прозрачных рек и озер не случайно называют маленькой Швейцарией. А благодаря стараниям знаменитого лесовода Карла Францевича Тюрмера она стала еще и территорией, на которой произрастают уникальные для нашей широты деревья. В техникуме работает представительство МГУЛа, в котором выпускники могут продолжить свое обучение. Техникум располагает хорошей учебно-материальной базой: современными учебными и лабораторными корпусами, благоустроенным общежитием, библиотекой с читальным залом, спортивным комплексом, учебными мастерскими, парком-дендрарием, насчитывающим 89 наименований древесной и кустарниковой растительности. В лесхозе-техникуме два лесничества - Жуковское и Муромцевское, раскинувшиеся на 21 тыс. га своеобразным учебным полигоном техникума. Также в техникуме есть два компьютерных класса и учебная площадка для обучения практическому вождению автомобиля.

Уфимский

Уфимский лесхоз-техникум - один из самых старейших в России и первый из числа средних специальных учебных заведений в Башкортостане. Свое начало техникум берет от Уфимского землемерного училища, которое было организовано в 1877 году. Профессия землемера в то время была очень авторитетна, поэтому учиться здесь стремились многие. Сейчас техникум готовит специалистов по четырем специальностям. Всего за время его существования подготовлено около 26 тысяч специалистов со средним профессиональным образованием. Выпускники Уфимского лесхоза-техникума работают на предприятиях министерства лесного хозяйства и природных ресурсов Республики Башкирия, лесопромышленной холдинговой компании "Башлеспром" и объединения "Башсельхозлес". В учебном заведении созданы прекрасные условия для студентов: обучение ведется в трех отдельных корпусах, в которых 32 учебных кабинета, спортзал, библиотека, столовая, актовый зал и общежитие. В учебно-опытном хозяйстве имеются лесничество, дендропарк, питомник, техникум располагает тепличным хозяйством по выращиванию лимонов.

Краснобаковский

Краснобаковский лесхоз-техникум уже полвека готовит квалифицированные кадры для лесного хозяйства. Он был организован на базе Горьковской лесной школы. За время своего существования техникум выпустил более 10 тысяч специалистов среднего звена. Гордость лесхоза - богатейший дендрологический парк площадью 19 га. "С 2007 года, - рассказывает заместитель директора Евгения Шмелева, - на бюджетной основе мы планируем открыть новые специальности: "Менеджмент в лесном хозяйстве" и "Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных и дорожных машин и оборудования". Наши абитуриенты - в основном жители северных районов Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашии. До 70 процентов поступающих зачисляются в техникум по договорам в рамках целевой контрактной подготовки и по направлениям лесхозов".

Вяземский

Единственный на Дальнем Востоке лесхоз-техникум им. Н.В. Усенко за 56 лет работы подготовил более 10 тысяч специалистов. "Главным плюсом обучения в нашем техникуме, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Ольга Панченко, - является то, что после его окончания студентам гарантировано стопроцентное трудоустройство. У нас очень хороший техникум - старейший коллектив, новое общежитие, для студентов работают 11 спортивных секций, театральный, вокальный и технический кружки, где наши ребята могут показать себя и проявить организаторские способности. В мае студенты проходят практику в Вяземском лесничестве, в этом году план - посадка лесных культур саженцев корейского кедра. Еще наш техникум является филиалом Уссурийской академии, и наши выпускники поступают на третий курс факультета лесного хозяйства чтобы продолжить свое обучение".

Дивногорский

Дивногорскому лесхозу-техникуму исполняется 32 года. Это действительно уникальное в своем роде учебное заведение. Достаточно сказать, что в 2005 году Федеральное агентство лесного хозяйства присвоило ему звание "Лучший лесхоз-техникум России".

Апшеронский

Апшеронский лесхоз-техникум, основанный в 1972 году, производит подготовку мастеров лесного хозяйства. В состав лесхоза-техникума входят пять лесничеств. Это единственный техникум, в котором ведется подготовка специалистов по специальности "Охотоведение и звероводство". "Объекты профессиональной деятельности охотоведа, - рассказывает замдиректора по учебной работе Валерий Черкасенко, - промысловые и домашние животные, а также технологические процессы обработки шкур, технические средства охотничьих и звероводческих хозяйств. Выпускник может осуществлять опытно-экспериментальную, производственно-технологическую и природоохранную деятельность". Впрочем, выпускников по этой специальности еще не было, так как открылась она два года назад.

Арчединский

Это учебное заведение готовит техников лесного хозяйства, лесников и других специалистов по охране леса. Лесхоз-техникум (лесной колледж) располагается в интересном интразональном районе Арчединско-Донских песков. Здесь, на надпойменной террасе Дона, на перевеянных ветрами песчаных холмах- "буртах" расположены крупнейшие в Волгоградской области массивы рукотворных лесов - настоящие сосновые боры, в числе которых старейшая в регионе роща "Воропаевская сосна", заложенная более 120 лет назад. Арчединский лесхоз - образец ведения лесного хозяйства на засушливых территориях. Он примечателен тем, что здесь благодаря планомерной работе удалось превратить безжизненные песчаные барханы в величественные сосновые боры. Теперь они служат убежищем множеству диких животных, в том числе лосям, кабанам и косулям. В зрелых сосновых борах наблюдается семенное самовозобновление, что свидетельствует о хорошем состоянии лесной экосистемы.

Бийский

Лесохимический техникум был создан на базе школы инструкторов по лесохимии в Бийске в 1930 году. Сегодня Бийский лесхоз-техникум - многоотраслевое учебно-производственное предприятие. Это тысячи гектаров лесного фонда, находящихся на территории административных районов края; это лесничества, занимающиеся рубками, уходом за лесом, охраной лесов от пожаров, защитой от вредителей и самовольных порубок; это облепиховое хозяйство и вспомогательное производство; это около 500 сотрудников и столько же студентов; это учебный процесс, требующий постоянного внимания. Почти полностью сохранена социальная база предприятия. В лесничествах построены пожарно-химические станции, установлены пожарно-наблюдательные вышки. С заботой о будущем построен цех по переработке лекарственного сырья, прибыль от которого обращается во благо коллектива. Техникум располагает хорошей учебно-материальной базой и имеет учебные корпуса, актовый и спортивный залы, учебно-производственные мастерские, два благоустроенных общежития, столовую, стрелковый тир. Для учебного процесса имеются необходимые кабинеты и лаборатории, компьютерные классы. В прошлом году Бийский лесхоз-техникум второй раз удостоен звания лучшего лесхоза-техникума России.

Лубянский

Впервые необходимость в высококвалифицированных специалистах в области ведения лесного хозяйства в Казанской губернии возникла еще в конце XIX века. В 1888 году в Мензелинском лесничестве была создана лесная школа. Впоследствии на ее базе был сформирован Лубянский лесхоз-техникум. Лубянский техникум ведет подготовку специалистов на базе 9 и 11 классов по двум специальностям: "Лесное и лесопарковое хозяйство" и "Экономика и бухучет". Студенты также могут получить дополнительное профессиональное образование по специальностям "вальщик леса", "тракторист", "водитель категории А и В". Для девушек-студенток дополнительно работают курсы корзиноплетения.

Великолукский

Первый выпуск Великолукского лесхоза-техникума состоялся в 1958 году. За время существования техникума выпущено более 17 тысяч специалистов. Сейчас педагогический коллектив в лесхозе-техникуме маленький, так как прием составляет всего 90 человек очно и 20 заочно.

Тогучинский

На юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на реке Иня, в 125 километрах к востоку от Новосибирска, расположен районный центр Новосибирской области - город Тогучин. В Тогучинском лесхозе-техникуме можно получить специальность, не выезжая за пределы города. А готовит техникум специалистов по двум специальностям: "Лесное и лесопарковое хозяйство" и "Экономика и бухучет".

Суводский

Суводский лесхоз-техникум является кузницей подготовки кадров среднего звена для лесного хозяйства. Он расположен в живописном лесном бору, созданном руками первых воспитанников лесной школы, на левом берегу реки Вятки, в микрорайоне города Советска Кировской области. Это одно из старейших лесохозяйственных учебных заведений, в этом году ему исполняется 110 лет. Лесхоз-техникум занимается двумя видами деятельности: техникум готовит кадры для лесной отрасли, а лесхоз ведет лесное хозяйство. Уже много лет Суводский лесхоз-техникум сотрудничает с Марийским государственным техническим университетом по программе сквозной подготовки специалистов. Выпускники техникума успешно поступают на лесохозяйственный факультет МарГТУ с сокращенным сроком обучения. Выпускники техникума работают мастерами леса, помощниками лесничих, лесничими, таксаторами, в лесоустроительных предприятиях, летчиками-наблюдателями в авиалесоохране, мастерами в заповедниках и лесопарках, охотоведами и егерями, мастерами питомников и лесных культур.

Рыбинский

Рыбинский лесхоз-техникум расположен в поселке Тихменево Ярославской области. Ведет подготовку специалистов лесного хозяйства с 1945 года. Сначала на базе 7 классов учились бывшие солдаты. Сейчас техникум выпускает около 400 мастеров леса в год. Учебная практика студентов проходит на базе техникума - в двух лесничествах.

Пензенское высшее
лесное училище

В поселке Сосновоборск расположено Пензенское высшее лесное училище (лесной колледж). Оно открылось сравнительно недавно - в 1970 году. На первый курс было принято 83 учащихся, сейчас же на дневном отделении занимаются 480 человек, на заочном - 130. При училище организовано учебное лесничество со всеми его функциями. Теперь студенты проходят все виды практического обучения и выполняют под руководством мастеров все работы, определенные лесоустройством.


В центре глубинки

Обучение в лесхозах-техникумах за счет средств федерального бюджета ведется по четырем специальностям: "Лесное и лесопарковое хозяйство", "Технология деревообработки", "Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (в лесном хозяйстве)" и "Экономика и бухгалтерский учет (в лесном хозяйстве)". Кроме того, по десяти специальностям, близким к лесному хозяйству, ведется обучение на платной основе.

С 2007 года намечается расширить число специальностей за счет федерального бюджета. В частности, будет введена специальность "Менеджмент в лесном хозяйстве".

Выпускники лесхозов-техникумов работают в государственных учреждениях лесного хозяйства в качестве мастеров леса, помощников лесничих и лесничих, около 12% выпускников продолжают обучение в вузах.

В системе среднего профессионального образования лесхозы-техникумы остались единственным уникальным типом учебных заведений - учебно-производственным объединением "учебное заведение - предприятие". Надо признать, что этот тип учебного заведения, несмотря на более чем тридцатилетнее существование, еще не до конца раскрыл свои богатые возможности. Кадровое укрепление, материальное стимулирование педагогов и студентов по результатам учебы и труда, творческие поиски - вот условия развития и отлаженной работы лесхозов-техникумов. Очень важно, что большинство лесхозов-техникумов расположены в дальних уголках российской глубинки и являются единственными образовательными и культурными центрами, где сельская молодежь может найти свое призвание и место в жизни.

Елизавета Маслакова

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:



Все статьи "Российской лесной газеты" № 3-4 (184-186) от 27.01.2007:

[ лесная газета | архив за 2007 год ]

Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»