Книги по деревообработке издательства Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
20.03.2019
03:47
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2007 год
  «Технология изделий из древесины»
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 5-6 (187-188) от 11.02.2007

Наши планыеще амбициознее

Сегежский ЦБК станет "игроком №2" на мировом рынке бумажных мешков и одним из ключевых предприятий нового целлюлозно-бумажного холдинга

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Василий Преминин,

генеральный директор

ОАО "Сегежский ЦБК"

 

Безусловно, важнейшим событием 2006 года для Сегежского ЦБК стало приобретение шведской компании "Корснас Пэкеджинг" - одного из европейских лидеров по производству бумажных мешков. Она производит около 850 млн бумажных мешков в год на заводах в девяти странах. Как заявили уже тогда отраслевые аналитики, заключенная сделка создает "игрока №2" на мировом рынке бумажных мешков.

"Холдинг ориентирован
на мировой уровень"

На приобретение было потрачено свыше 70 млн евро. Конечно, таких свободных средств у комбината не было. Целевой кредит на эту сделку Сегежскому ЦБК предоставил Банк Москвы, ставший, как и Сбербанк, нашим финансовым партнером. Партнером стратегическим, поскольку с ним связано второе важнейшее событие 2006 года: группа компаний, близких Банку Москвы, приобрела полный пакет акций Сегежского ЦБК. В июне на годовом общем собрании акционеров был избран новый совет директоров. Его председателем стал Дмитрий Маслов, советник президента ОАО "Банк Москвы".

Сегодня в лесопромышленном комплексе России создается новая крупная структура, в формировании которой заинтересовн в том числе и Банк Москвы. И Сегежскому ЦБК, который становится частью формирующегося холдинга, отведена очень важная роль. В холдинг должны войти еще несколько целлюлозно-бумажных предприятий, а также лесозаготовительные и лесоперерабатывающие, причем список никогда не будет конечным. Можно говорить о векторе, о стратегическом направлении.

Есть понимание: холдинг ориентирован на мировой уровень эффективности и прибыльности. И наш путь сегодня - стремительное продвижение в сторону Азии. Причем уже в 2007 году. Задача акционерами так и ставится: азиатские страны, Турция, восток России - здесь у нас должно появиться собственное производство мешков. Либо мы строим здесь новые производства, либо приобретаем существующие. Вот и ответ на риторический вопрос: одному Сегежскому ЦБК, без финансового партнера, без объединения с другими предприятиями в составе холдинга, - разве такое под силу?

"Сегежская сосна"
будет расти"

Мы будем снижать издержки - до того уровня, который существует у наших конкурентов. А главное - существенно и стремительно развивать все, что связано с лесозаготовками. Этот проект уже получил имя "Сегежская сосна". Скажу прямо и откровенно: от того, насколько нам удастся обеспечить комбинат сырьем, зависит и его судьба, и судьба всех, кто вольно или невольно с комбинатом связан.

Мы на полвека арендовали территорию почти в 2 млн га лесопокрытой площади, строим и восстанавливаем лесные дороги, мосты, а еще - прошли процесс лесной сертификации международного уровня. Еще три года назад мы начали уникальный для России проект создания целевых хозяйств, одобренный как в Карелии, так и на уровне правительства России. Словом, сделано все, чтобы приблизиться к тому уровню лесопользования, который успешно действует в Финляндии и называется интенсивным.

В нашем случае интенсификация - термин, понятный любому дачнику-огороднику: для получения высокого урожая нужно вовремя прополоть грядки, проредить посевы, почву взрыхлить и так далее. И не имеет значения, что "овощ" под названием "северная сосна" растет не год, а сотню лет: у финнов на их "лесном огороде" давно уже прирост древесины опережает вырубки.

Акционеры Сегежского ЦБК, как мы уже сообщали, одобрили план интенсификации, выделив 0,5 млрд рублей на проект лесопользования. Причем первые 180 млн рублей - в виде современнейших лесозаготовительных комплексов, дорожной и транспортной техники - уже в марте 2007 года можно будет воочию увидеть на наших делянках.

"Комбинату надо
вчетверо больше"

Сегодня и мы, и лесоперерабатывающий комплекс России постоянно на грани остановки по сырью. Из-за срыва поставок древесины только Сегежский ЦБК в 2006 году произвел продукции на 18 тыс. тонн меньше, чем реально мог. Недополучено почти 250 млн рублей. При этом поставщикам мы платим сегодня практически столько же, сколько платят финны. Хотя, согласитесь, их возможности традиционно выше - мы пока не можем конкурировать с ними по эффективности. Знаю, некоторые целлюлозно-бумажные предприятия закупают уже и хвойный баланс по цене пиловочника - только не уронить производство, не остановиться. Ведь если выглянуть в окно, то впору отчаяться: в этом году вместо морозов, так желанных лесозаготовителям, глухая - дождливая осень.

Но мы будем делать то, что запланировали. А запланировали немало: в 2007 году наши собственные, на арендованной территории, лесозаготовки должны увеличиться на 200 тыс. кубометров. Чтобы было понятно: столько древесины должны поставлять, чтобы быть рентабельными, два крупных леспромхоза.

Вопрос "быть или не быть комбинату" мы не рассматриваем. Более того, у нас есть планы еще амбициознее. Если сегодня мы применяем все мероприятия интенсивного лесопользования на территории в радиусе 100 километров от ЦБК, то уже через год мы хотим радиус удвоить. В идеале все то, что опробуется и уже опробовано Сегежским ЦБК как лесопользователем, должно быть распространено как хозяйственный принцип на всю территорию Карелии. Это жизненно необходимо, и я рад, что руководство Карелии с пониманием относятся к нашим аргументам.

В радиусе 100 километров мы без ущерба для природы можем пока взять до 1,5 млн кубометров древесины - и всю ее переработать в пиломатериалы, бумагу, мешки. А нам надо - в соответствии с выбранной стратегией - вчетверо больше. Но вчетверо больше - это фактически все, что на территории Карелии сегодня заготавливается, а Сегежский ЦБК - не единственный крупный потребитель.

В рамках разговора об интенсивном лесопользовании в Карелии необходимо сказать: развитие заготовок по "сегежскому" варианту - это путь, выгодный не только комбинату, но и всей республике. Более того, стоит напомнить: три года назад под эгидой главы Карелии мы уже предпринимали попытку объединить усилия с ОАО "Кондопога" и Кареллеспромом. Видимо, сегодня уместно будет вернуться и к прежним договоренностям, и к новым шагам по консолидации лесной отрасли.

"Думаете,
нас это минует?"

Объединительные процессы в отрасли идут полным ходом, лесные активы консолидируются стратегическими игроками, и любое промедление будет означать одно: у того, кто в итоге соберет в единый комплекс леса Карелии, "прописка" может оказаться даже не российская.

Все, кто следит за событиями в отрасли, знают: Сыктывкарский ЛПК вписан в структуру мирового лидера - компании "Монди", Светогорский ЦБК - в компанию "Интернейшнл Пейпа", которая, кстати, совсем недавно приобрела часть активов крупнейшего в России холдинга "Илим Палп". Все меньше остается значимых предприятий, не попавших в орбиту глобальных игроков. Думаете, нас это минует?


Интенсификация и развитие

ОАО "Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат" - одно из старейших российских предприятий в своей отрасли.

Комбинат был основан в 1939 году на берегу озера Выг, в центре Республики Карелия. Впоследствии вокруг комбината вырос город с красивым названием Сегежа. В те годы комбинат производил крафт-бумагу на самом мощном в Европе оборудовании. Сегежский комбинат стал крупнейшим производителем мешочной бумаги и бумажных мешков в России.

В 1948 году он был награжден орденом Ленина, одной из высочайших наград СССР. Комбинат постоянно совершенствовался, в 1960-е годы на нем была проведена крупная техническая реконструкция. В 1992 году стал акционерным обществом.

Сегодня комбинат способен производить до 414 тыс. тонн сульфатной целлюлозы, 330 тыс. тонн крафт-бумаги и крафт-лайнера и более 582 млн штук бумажных мешков. Персонал предприятия - 4935 человек.

В 2006 году ОАО "Сегежский ЦБК" увеличило объем производства целлюлозы по варке на 1,9%, до 293,645 тыс. тонн, по сравнению с 2005 годом.

Производство бумаги в 2006 году сократилось на 1,4%, до 219,606 тыс. тонн, картона - возросло на 16,1%, до 57,118 тыс. тонн. Выпуск мешков увеличился на 10,7%, до 345,048 млн штук. Производство канифоли возросло на 12,1%, до 7,681 тыс. тонн, скипидара-сырца сократилось на 16,6%, до 737 тонн.

Советом директоров ОАО "Сегежский ЦБК", в рамках принятой политики лесоуправления, утверждена "Концепция развития лесопользования на 2006-2015 годы", одобрено и принято технико-экономическое обоснование инвестиционного плана развития лесопользования.

Основными направлениями Концепции-2015 определены: интенсификация лесопользования и ведения лесного хозяйства; развитие транспортной инфраструктуры; развитие лесозаготовок и транспорта леса; развитие сопутствующих и вспомогательных производств; многоцелевое пользование лесами; социально-экономическое сотрудничество.

Планом лесоуправления предусмотрено увеличение объемов заготовки древесины. Поэтапно лесозаготовки должны в 3,5 раза превысить уровень 2005 года и достичь 1 млн кубометров ежегодно.

Основной рост объемов заготовки планируется за счет осуществления рубок ухода за лесом. Такие рубки проводятся в лесоводственных целях, одновременно давая дополнительные объемы древесного сырья для производства целлюлозы и бумаги.

Предусмотрен постепенный переход от традиционной (хлыстовой) к сортиментной комплексной технологии заготовки на базе многооперационных машин - харвестеров и форвардеров. Сортименты с делянки будут поступать сразу на комбинат.

В соответствии с первым этапом инвестиционной программы приобретаются и уже в марте 2007 года начнут работать в лесу новые машины и оборудование.

Особое внимание в Концепции уделено масштабному развитию дорожной сети. За десять лет планируется реконструировать и построить не менее трех тысяч километров магистральных лесных дорог - это в четыре раза больше сегодняшней работоспособной дорожной сети на территории, арендованной Сегежским ЦБК.

В ведении лесного хозяйства основными мероприятиями остаются: увеличение работ по уходу за лесом; улучшение качества лесного фонда; применение эффективных технологий лесовосстановления; получение дополнительного объема топливной (энергетической) древесины; борьба с лесными пожарами.

Социальная эффективность работ находится в прямой взаимозависимости от темпов развития лесопользования. Интенсификация лесозаготовок позволит значительно увеличить уровень квалификации и оплаты труда работников. Предусмотрена реализация программы занятости населения, подготовки и переподготовки желающих изменить профиль работы.


Формула высокой пористости

В продуктовой линии "Бумага" ОАО "Сегежский ЦБК" начата выработка микрокрепированной мешочной бумаги с высокой пористостью (high porosity).

Использование подобной бумаги при изготовлении бумажных мешков позволяет существенно повысить качество и экологическую чистоту мешка. Производство уникальной для российской отрасли высокопористой мешочной бумаги в необходимых объемах позволит вытеснить иностранные аналоги - прежде всего в изготовлении бумажных мешков на недавно приобретенных европейских предприятиях ОАО "Сегежский ЦБК".

- Сегодня наши клиенты - производители сыпучих продуктов, в частности цемента, сухих строительных смесей, используют высокоскоростные линии затарки, - рассказывает главный технолог ОАО "Сегежский ЦБК" Людмила Зайцева. - Производительность этих линий напрямую зависит от скорости наполнения тары, а значит, и скорости удаления воздуха из мешка. Оптимально, если воздух выходит сквозь бумагу быстрее, чем за десять секунд. Добиться этого можно двумя способами: перфорировать поверхность мешка или использовать мешок из высокопористой бумаги. Второй способ признается не только более технологичным, но и экологически чистым: какими бы тонкими ни были искусственно нанесенные отверстия, остается риск, что мельчайшие частицы сыпучего вещества окажутся на поверхности тары. До последнего времени мы могли только перфорировать мешки, поскольку выпускаем бумагу стандартную (пористость до 50 секунд) и микрокрепированную, особо прочную (пористость 20-25 секунд). Однако еще весной 2005 года перед специалистами-бумажниками была поставлена задача увеличить пористость бумаги. А когда СЦБК приобрел европейскую компанию - производителя бумажных мешков "Корснас Пэкеджинг, эта задача приобрела статус первоочередной. Мы должны изготавливать для своих европейских предприятий бумагу таких свойств, чтобы заменить ею аналоги зарубежных производителей.

- На нашем производстве уже побывали специалисты "Корснас Пэкеджинг", - продолжает рассказ главный технолог продуктовой линии "Бумага" Андрей Сметанин. - Мы тогда сделали пробную выработку бумаги повышенной пористости. Несмотря на то что первая партия была невелика, наши гости высоко оценили результат, высказали свои предложения. После ряда экспериментов мы нашли "нужную формулу" и теперь изготовили большую партию бумаги со стабильными показателями пористости, достигнув оптимального уровня. Показатель пористости (по Герлею) достиг 5-7 секунд, это значит, что мы официально можем именовать новый вид бумаги как высокопористую. В ближайшее время мы постараемся опробовать все возможные варианты, закрепить стабильность пористости и одновременно повысить прочность такой бумаги.

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:




Все статьи "Российской лесной газеты" № 5-6 (187-188) от 11.02.2007:

[ лесная газета | архив за 2007 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»