Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:51
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2007 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 5-6 (187-188) от 11.02.2007

Тысячи туристов привозят миллионы. В Карелии формируются туристический кластер и рекреационная экономическая зона

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

В 2006 году ключевым механизмом системы государственной поддержки туризма в Карелии было завершение реализации республиканской целевой программы развития отрасли на 2003-2006 годы. Все прогнозные показатели за четыре года были значительно превышены. Общий поток посетителей Карелии вырос с 1,4 млн человек в 2002 году до 1,7 млн в 2006 году. Объем туристско-экскурсионных и гостиничных услуг увеличился в 2,3 раза - со 195 млн до 450 млн рублей.

Выполнение программных мероприятий в течение четырех лет позволило повысить вклад туризма в экономику Карелии, в том числе за счет увеличения числа рабочих мест, налоговых поступлений в бюджет, притока иностранной валюты, сохранения и рационального использования культурного и природного наследия.

Динамично увеличивается поток туристов и экскурсантов на основные туристические объекты Карелии. Музей-заповедник "Кижи" в 2006 году посетили более 177 тыс. человек. Это абсолютный рекорд за время существования музея и на 10 тыс. выше прошлогоднего показателя. Причем прирост достигнут в основном за счет отечественных туристов. Также на уровне, превышающем предельную ре-креационную нагрузку, продолжает оставаться число туристов и паломников на острова Валаамского архипелага. Здесь побывало около 96 тыс. человек. Заповедник "Кивач" принял 65,5 тыс. человек, что также является опережением графика 2005 года, когда эту удивительную по красоте территорию посетили 53 тыс. человек.

Однако, чтобы сполна использовать имеющийся потенциал в развитии доходной отрасли, необходимо развивать инфраструктуру туризма. В 2006 году, по оценочным данным, в отрасль было привлечено 470 млн рублей, что на 4,4% больше прошлогоднего показателя. Среди наиболее значимых инвестиционных проектов - сооружение гостиничного комплекса "Онего Палас" в Петрозаводске, строительство турбазы "Обонежье" в поселке Шала Пудожского района, филиалов базы отдыха "Деревня Александровка" в Питкярантском, Беломорском и Медвежьегорском районах, второй очереди гостиницы "Велт" и кемпинга "Саамская деревня" в Калевальском районе. Беломорско-Онежское пароходство приступило к реализации программы реконструкции речного вокзала и гостиницы "Фрегат", развитию Беломорского речного порта, строительству новых средств размещения в Беломорске и реконструкции причала на острове Кижи. Ряд турфирм вложили инвестиции в развитие материально-технической базы активного туризма.

Существенный подъем инвестиционной активности, широкий спектр направлений инвестирования - от крупных гостиничных комплексов до небольших загородных баз отдыха - позволяет с большой вероятностью прогнозировать в предстоящие три-четыре года значительный рост объемов инвестиций в туристическую отрасль республики. Ожидается выход на 1 млрд рублей ежегодных внебюджетных вложений в инфраструктуру туризма.

Наметился прогресс и в транспортном обеспечении туристических потоков. В навигацию 2006 года к обслуживанию на линии Петрозаводск - Кижи приступил еще один перевозчик - ООО "Турхолдинг Карелия", предоставивший пять судов. Беломорско-Онежскому пароходству выделен льготный бюджетный кредит в объеме 29,7 млн рублей на покупку двух судов на воздушной подушке. Это предоставит дополнительные возможности по круглогодичному обслуживанию на основных туристических линиях. Также за счет льготного бюджетного кредита в размере 6,3 млн рублей "Карелавто-транс" приобретет два автобуса туристического класса. Вообще в 2006 году автобусный парк карельских турфирм существенно расширился.

Интенсивное развитие материальной базы туризма способствует решению важнейшей социальной задачи - обеспечению занятости населения. Количество рабочих мест в турфирмах, средствах коллективного размещения и учреждениях отдыха достигло 2150. Рост по сравнению с 2005 годом составил 7,5%.

Вместе с тем предстоит еще немало сделать, чтобы обеспечить ежегодный прирост добавленной стоимости в отрасли на 8-10% в сопоставимых ценах. Прежде всего следует разработать и принять генеральную схему размещения объектов и инфраструктуры туризма Карелии, целевую программу развития туризма в республике на 2007-2010 годы, муниципальные программы. Необходимо также продолжить работу по формированию на территории Карелии туристического кластера, созданию республиканской туристско-рекреационной особой экономической зоны, подготовке инвестиционных площадок под строительство новых объектов инфраструктуры отрасли. Необходимо вовлечь мощный потенциальный ресурс межсезонья, на которое сейчас, по данным выборочного опроса руководителей турфирм, приходится не более 10% ежегодного оборота предприятий.

Поэтому в числе важнейших задач на ближайшее время - усиление работы по рекламно-информационному продвижению турпродукта, повышение самостоятельной туристической привлекательности Петрозаводска, совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере туризма.


 В европе
оценили "кижи"

В январе делегация Республики Карелия приняла активное участие в международной туристической выставке Matka - 2007, которая прошла в Хельсинки (Финляндия).

Оформление стенда Карелии выгодно отличалось своей оригинальностью, нестандартным решением. В работе выставки приняли участие структуры правительства республики, ООО "Турхолдинг "Карелия", ЗАО "Интурист-Петрозаводск", музей-заповедник "Кижи", другие туристские и гостиничные предприятия республики. Отдельно на стенде был представлен туристский потенциал Калевальского муниципального района.

В 2007 году на выставке Matka, самой крупной туристической выставке в странах Северной Европы, было зафиксировано рекордное количество посетителей - более 86 тысяч (в 2006 году - 78 469 посетителей), в работе выставки приняли участие 1150 профессиональных организаций из 69 стран. Наиболее крупные группы профессионалов из-за пределов Финляндии представлены туристскими организациями России (более 700), Эстонии (около 430), Швеции (около 170).

Среди российских регионов Карелия отличалась наибольшим представительством, нестандартностью оформления стенда, привлекательностью туристских предложений для посетителей выставки. Опрос мнений карельских туроператоров об эффективности их участия в выставке выявил, что практически все их ожидания оправдались. Количество заключенных договоров превысило запланированное. Руководители туристских компаний рассматривают выставку Matka как наиболее полезную и эффективную из зарубежных туристских торговых и рекламных площадок для формирования программ по въездному туризму.

По отзывам посетителей выставки, отмечен значительный рост интереса к туристским продуктам Республики Карелия, которая стала наиболее привлекательной дестинацией для жителей Финляндии, опередив в рейтинге их предпочтений традиционное направление - Эстонию. Данную тенденцию уловили эстонские туристические операторы и журналисты, которые признали необходимость внимательного изучения опыта Карелии по привлечению въездных туристских потоков.

 

Нацпарк "Калевальский"
охватил первобытную тайгу

Постановлением правительства РФ в Карелии создан новый национальный парк "Калевальский". Его площадь составит 74,4 тыс. гектаров в границах муниципального образования "Город Костомукша" и будет включать земли, на которых сохранились массивы первобытной тайги.

В разработке и обосновании идеи создания национального парка, продолжавшихся более пятнадцати лет, участвовали ученые Карельского научного центра РАН, общественные организации "зеленых", специалисты двух ранее созданных местных национальных парков - "Водлозерского" и "Паанаярви". Кстати, последний из них расположен чуть ближе к Приполярью, в "Зеленом поясе Фенноскандии" - полосе малонарушенных лесов по обе стороны российско-финляндской границы.

На территории парка вводится режим особой охраны земель, исключающий деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира, а также культурно-историческим достопримечательностям. Отныне здесь запрещается не только промышленная заготовка древесины, но и проводившиеся прежде геологоразведочные работы по поиску месторождений алмазов. По словам экологов, парк создан для сохранения крупного массива естественных лесов, имеющего значение для всей Северной Европы. Новая охраняемая зона уникальна и не имеет аналогов в Фенноскандии по степени сохранности многих, ныне уже редких типов лесных и болотных экосистем, преимущественно сухих сосновых боров на скальных породах и водно-ледниковых отложениях.

Именно этот природно-культурный ландшафт стал основой всемирно известного карело-финского эпоса "Калевала". Как раз в здешних деревнях, по праву называемых сегодня рунопевческими, финский этнограф Элиас Леннрот записал в середине XIX века множество песен-рун, которые собрал воедино в стройную эпическую поэму, выразившую своеобразное мироощущение родственных северных народов. Эпос "Калевала" - колыбель литературного финского языка и прочная база философского единения финно-угров.

Перечисленные достоинства территории вкупе с ее близостью к приграничной Костомукше, комфортабельному европейскому городу, гарантируют массовый интерес к национальному парку "Калевальский" российских и зарубежных туристов. С участием финских партнеров здесь уже разрабатываются разнообразные туристические и экскурсионные маршруты.

 

Карельские зодчие
добрались до Флоренции

В январе во Флоренции прошла первая международная конференция "Деревянное зодчество Карелии. Совместный проект между странами Италия - Финляндия - Россия - Украина - Турция".

Конференция стала возможной благодаря инициативе факультета архитектуры Флорентийского университета и лично профессора Стеффано Берточчи, специалиста по памятникам деревянной архитектуры, и архитектора Сандро Паринелло, выпускника кафедры архитектурного планирования Флорентийского университета.

Летом 2006 года делегация университета Флоренции посетила деревни Большая Сельга (Олонецкий район) и Кинерма (Пряжинский район). В рамках этого визита было подписано соглашение о сотрудничестве в области культуры и науки между министерством культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, университетами Флоренции и Петрозаводска.

А в рамках ответного визита состоялись знакомство с опытом Италии по сохранению и использованию историко-культурного наследия на региональном уровне - провинции Тоскана и Умбрия, на местном - в муниципалитетах Ластра а Синья, Монтепульчано, Массамартана, Пистойя и Прато. Были проведены переговоры о возможности привлечения иностранных инвестиций для реставрации и сохранения памятников деревянного зодчества и исторических деревень республики, развития сельского туризма, а также о реализации совместных проектов в рамках программ фондов Европейского союза.


Ревизоры найдут "белые пятна"

Число особоохраняемых природных территорий в Карелии будет пересмотрено. Такого рода мероприятие за рубежом называют "гап"-анализом, или "поиском белых пятен".

В свое время многие территории получали статус особоохраняемых, если там случайно обнаруживали ценные растения, или по остаточному принципу, когда под охрану брали земли, не нужные в хозяйстве. По мнению специалистов, пришло время создать оптимальную систему охраняемых территорий. Сегодня в республике 257 особоохраняемых природных объектов регионального значения. Возможно, что по результатам "гап"-анализа некоторые объекты и исчезнут из списка охраняемых. А другие, наоборот, появятся.

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:



Все статьи "Российской лесной газеты" № 5-6 (187-188) от 11.02.2007:

[ лесная газета | архив за 2007 год ]

Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»