Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:48
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2007 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 11-12 (193-194) от 27.03.2007

Тайга и нефть. Мы тоже гордимся тем, что лечим раны земли

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Югре вместе с богатыми таежными кладовыми посчастливилось владеть и огромными запасами черного золота - главного источника дохода страны. Поэтому сегодня в округе естественна лидирующая позиция нефтегазового комплекса, который, безусловно, оказывает свое воздействие на все остальные отрасли экономики.

Прежде всего это касается лесного хозяйства. Практически каждое углеводородное месторождение расположено на землях лесного фонда, и лесоводам с нефтяниками по долгу службы приходится находить общий язык, объяснять друг другу специфику своей работы, идти в чем-то на компромисс.

Бремя "черного золота"

За окном внедорожника промелькнул еще один нефтяной факел. Только успеваю глянуть, как уже другой на горизонте маячит. Сколько их встретилось на пути - уже не помню, в Югре таких огоньков много: недаром ведь самый нефтедобывающий в стране край.

Мне, приехавшему на 15-летний юбилей образования системы управления лесами Ханты-Мансийского автономного округа, руководитель Департамента лесного хозяйства Евгений Платонов предложил совершить поездку по местным лесхозам. С собой дал доброго попутчика и одновременно гида - начальника отдела охраны и защиты леса департамента Александра Костомарова.

Наш маршрут: Ханты-Мансийск - Нижневартовск, с остановками в Нефтеюганском, Сургутском, Юганском и Мегионском лесных хозяйствах. Для любого человека названия этих городов скорее связаны с освоением нефти и газа, чем с лесом. Это верно. В последние десятилетия в округе ведется интенсивная добыча углеводорода. И путь мой, видимо, так и устроили, чтобы я смог побывать в самых "добывающих" местах страны и вместе с тем натурально, что называется на ощупь, почувствовать, какое воздействие оказывает на лес это освоение и с чем приходится сталкиваться югорским лесоводам в своей работе по охране, защите и воспроизводству лесов.

Практически каждый лесхоз может "похвастаться" наличием на его территории нефтяных промыслов таких гигантов, как ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Газпром, ТНК-ВР. Именно их воздействию подвергаются местные леса, так как почти все месторождения нефти расположены на землях лесного фонда, который сейчас изрезан трассами ЛЭП, подъездными путями, дорогами и другими коммуникациями.

Непосредственно бурение происходит на кустах - так "по-лесному" называются места добычи углеводорода. На этом аналогия с лесом, к сожалению, у кустовых оснований, заканчивается. Вместе с "качалками" там имеются и так называемые "амбары бурения", куда сбрасывается вся та нечисть, которую достали из недр земли во время бурения скважины. Земле от этих грязей больно, для ее восстановления понадобится не одно десятилетие кропотливого труда лесоводов и природы.

Это сейчас нефтяники стали соблюдать технологии и культуру производства, да и наука шагнула значительно вперед в сфере охраны окружающей среды. Если, к примеру, на территории кедрача геологи нашли богатые залежи нефти, то непосредственно в нем никто, как раньше, устанавливать буровые не будет. Современные технологии позволяют поставить "качалку" недалеко от кедрача и пробурить скважину под углом. Для земли все равно травма, но зато лес будет стоять.

В 1960-70-е годы - эпоху освоения нефтяной и газовой целины - такого и близко не было. Буровые площадки, трассы ЛЭП и трубопроводы размещали по лесным гривам, уничтожая лучший древостой. Мощные бульдозеры "кромсали" тайгу, создавая у стен леса завалы из древесины - источники лесных пожаров, рассадники болезней и вредителей леса. Ежегодно для нефтегазового комплекса предоставлялись и предоставляются 30-35 тыс. га лесного фонда. Если для нефтедобычи отвели один гектар леса, то дополнительно экологический прессинг испытывают три гектара. Такая вот арифметика.

Освоение нефтяных месторождений напрямую влияет и на горимость лесов округа - она увеличилась в 3,5 раза. И это все ложится на плечи лесоводов, поскольку охрана и защита леса - их прерогатива и пока никто ответственность за сохранность лесного фонда с них не снимал.

Ханты-Мансийская авиабаза, наверное, самая мобильная среди своих региональных "собратьев". Во время пожароопасного периода пожарники просто "висят в воздухе", постоянно сверху контролируют лесной фонд: пожар может возникнуть где угодно и в любой момент. Кругом ведь одни вышки, а лес летом все равно что пороховая бочка. Чуть где загорится - небесный десант тут же устремляется на тушение. Следом, где могут, подтягиваются наземные силы, благо в каждом лесхозе имеются солидные противопожарные силы.

Нефтяники тоже помогают, имея у себя большой арсенал современной "огнеотпорной" техники. В Югре лесные пожары тушат всем миром, ежегодно спасают десятки тысяч гектаров зеленого золота. Только в прошлом году потушили 372 лесных пожара, разошедшихся на площади 15,7 тыс. га.

Конторы с сайдингом

В то же время надо отметить, что лесоводы заставили нефтяников поменять свое отношение к лесу. По словам лесничего Усмана Девличарова, с тех пор как в Югре появилось самостоятельное управление лесным хозяйством, постепенно сошли на нет такие крупные лесные нарушения, как самовольный захват земли или незаконная рубка леса. На дисциплину могли повлиять и штрафные санкции: нефтяники превратились в коммерсантов, стали считать каждую копейку.

Вместе с подъемом нефтяных компаний ожило и лесное хозяйство округа. Местные лесоводы уверены: нефтяники должны компенсировать нарушения в лесу, тем более что нефтедобывающие компании прилично зарабатывают на природных ресурсах. При этом лесхозы здесь оказывают услуги по отводу земель, рекультивации, проводят другие работы, связанные с нефтедобычей.

И заработки здесь, надо сказать, неплохие. Как сказал директор Ханты-Мансийского лесхоза Алексей Павлов, средняя зарплата в его коллективе - 20 тыс. рублей. У директора Мегионского лесхоза Павла Мезенцева средняя отметка по коллективу оказалась еще выше, конторы лесничеств комфортны - снаружи облицованы современным сайдингом, внутри нашпигованы компьютерами по последнему слову техники. Практически в каждой конторе спортзал, зарплата ежегодно индексируется. По всем показателям лесхоз в округе занимает первое место, часто становится победителем и всероссийских соревнований. На работу в этот лесхоз просятся со всего округа.

Вообще Мегионский лесхоз - местная кузница лесных кадров. Здесь начинали работать руководитель Департамента лесного хозяйства ХМАО Евгений Платонов, руководитель главного управления лесами Свердловской области Константин Крючков, директор Ханты-Мансийского лесхоза Алексей Павлов, директор Салымского лесхоза Александр Бирюков, главные лесничие Салымского и Торского лесхозов Владимир Андрианов и Сергей Загудаев. "Мегионская школа" позволила ее выходцам стать сильными руководителями, способными принципиально отстаивать интересы лесной отрасли перед таким столпом экономики, как нефтегазовый комплекс.

"Нефтяное" руководство ХМАО осознает важность лесов как главного жизнеобеспечивающего ресурса и среды обитания. Как отметил заместитель губернатора Югры по недропользованию и ТЭК Владимир Карасев, лес - одно из основных богатств югорского народа: "Нефть в Югре может закончиться через 180-200 лет. Кусты и коммуникации зарастут лесом. А лес - он был, есть и будет".

У окружного руководства есть понимание, что всю жизнь "на трубе" не проживешь, надо думать о будущем. Уже сейчас по возможности экономика региона диверсифицируется - средства направляются средства на развитие других отраслей. В частности, на лесную промышленность с углублением переработки. Наличие молодых, но бурно развивающихся деревоперерабатывающих компаний - ОАО "Югорский лесопромышленный холдинг", ОАО "Кода-лес", ООО "Сургутмебель"- яркое тому подтверждение.

Курс на "хлебное дерево"

Лесоводы Югры считают себя обязанными помогать земле восстановиться после работы нефтяников. Особо прочную позицию в их деятельности в последнее время стала занимать биологическая рекультивация. Занятие это хлопотное, тяжелое, но чрезвычайно необходимое для оздоровления леса.

Пока идет процесс бурения, нефтяники берут площадь земли большую, чем им нужно для установки "качалки". После установки эти площади возвращаются в лесной фонд. И начинается процесс восстановления, ведь земля вокруг скважин уже замазучена и требует оперативного лечения.

На первых порах высаживаются ива и обыкновенный камыш, рогоз, поскольку кроме них на этих землях ничто расти не может.

- Мы применяем иву как породу-пионер для обогащения почвы отпадом листвы, веток, - объясняет Усман Девличаров. - Пройдет пять-десять лет - произойдет естественная смена пород, здесь появятся более ценные ель и сосна. Этот амбар мы рекультивировали в 2000 году, и посмотрите - среди ивы уже пробираются сосенки. Такую работу мы ведем с 1997 года. За это время нами уже засадили около 300 таких амбаров. Считайте 180-190 гектаров лесных земель мы восстановили.

Это в одном лесничестве. А если взять целый лесхоз? Директор Сургутского лесхоза Михаил Продан показывает карту подведомственного лесного фонда, где в ближайшее время планируется провести лесную рекультивацию. Такие планы имеет каждый директор лесхоза Югры. Воспроизводство леса здесь поставлено на уровне региональной политики. Еще в 1986 году в округе были выделены и сохранены до настоящего времени генетические резерваты общей площадью 15 тыс. га.

Для сохранения генофонда в Ханты-Мансийском лесхозе заложена постоянная лесосеменная база кедра сибирского на площади 44 га, по которой выявлено 15 плюсовых деревьев-рекордсменов. Возле одного такого плюсового дерева директор Ханты-Мансийского лесхоза Алексей Павлов поделился планами создания собственного питомнического комплекса по производству саженцев с закрытой корневой системой. Ежегодный объем выращенного посадочного материала будет достигать 5 млн сеянцев.

- Зачем вам столько? - осторожно спрашиваю. - Такого лесопользования, как, скажем, в Иркутске или в Карелии, здесь нет, да и естественное восстановление леса у вас неплохое...

- А после нефтяников чем восстанавливать? - резонно спрашивает он. - С таким комплексом мы всю тайгу вылечим.

Сегодня лучшие питомнические хозяйства - в Советском и Нижневартовском лесхозах. Заложен лесной питомник и в Нефтеюганском лесхозе. В последние годы посадочный материал выращивается в теплицах, под пленкой. Ежегодно на площади 10 га ведется посадка леса, на площади 250 га проводится содействие естественному возобновлению леса.

Особая забота, конечно, уделяется кедру, или, как его здесь называют, "хлебное дерево". По продуктивности древесины кедровники не уступают, а по некоторым показателям и превосходят все другие хвойные виды. В то же время, превосходя все местные лесообразующие породы по средоохранным функциям и хозяйственной ценности, по долгожительству, исключительной жизнеспособности и конкурентоспособности в условиях девственной тайги, кедр оказался самым уязвимым к антропогенному воздействию: лесным пожарам, сплошным концентрированным рубкам, нефтегазодобыче.

У руководителя Департамента лесного хозяйства ХМАО Евгения Платонова есть свои соображения по охране и спасению сибирского кедра:

- В планах - создание кедровых садов возле каждого населенного пункта. Мы живем в Сибири, кедр - это наше дерево, поэтому каждый город, каждая деревня должны иметь свой уголок леса. Как встарь был припоселковый кедровник, так и сейчас хотим восстановить эту традицию - чтобы каждый мог прийти в лес, отдохнуть, собрать шишек. Знаете, что в таких кедровниках деревья каждый год плодоносят?

Вообще Евгений Петрович - увлеченный человек. В пути я все время возвращался к нашему разговору о местном состоянии дел в лесном хозяйстве. И в каждом пункте своего маршрута находил подтверждение сказанному им: будь то восстановление лесных земель, охрана или защита леса, да и сама жизнь лесников, их рабочие будни. И дело тут не в проверке, Боже упаси! Просто дивился тому, насколько слаженно и четко работает система управления лесным хозяйством в Ханты-Мансийском автономном округе - от кабинета руководителя департамента до рядового лесника.

Система была заложена еще Александром Дуниным-Горкавичем, лесным первопроходцем здешних мест, "местным Морозовым", как уважительно его тут называют, тем, кто у истоков "приведения в известность" югорских лесов, организовал их охрану и рациональное использование. С тех пор времени прошло немало, а местные лесоводы свято чтят заложенные традиции и к лесу относятся так же почтительно, как великий ученый.

"Врач если вылечил человека, он гордится, что он вылечил человека. А вот мы вылечили вырубленную делянку - посадили молодой подрост, лес там появился, а вместе с ним ягоды, грибы, звери и птицы. Мы тоже гордимся, что вылечили раны земли. Через это надо пройти, это надо прожить, и из-за этого стоит оставаться на своем месте". Думаю, эти слова лесничего первого класса Усмана Девличарова лучше всего иллюстрируют отношение югорских лесоводов к выбранной профессии.

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 11-12 (193-194) от 27.03.2007:

[ лесная газета | архив за 2007 год ]

Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»