Книги по деревообработке издательства Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:48
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2007 год
  Учебное пособие «Фитопатология»
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 11-12 (193-194) от 27.03.2007

Боевые аисты. Бессмысленная смерть птенцов возмутила нас, и мы разрушили гнездо коршунов

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

На окраине деревни Чепищево на месте бывшей панской усадьбы с давних времен стоял молчаливый свидетель всей его истории - большущий, в несколько обхватов серебристый тополь, который очень давно маленьким деревцем был посажен паном Маковицким.

Однажды весной, много лет назад, к тополю прилетел аист. Ему понравилась удобная развилка, метрах в пятнадцати от земли, он начал таскать туда ветки и строить гнездо!

Подгоняемый бурным ходом весны, аист спешил и почти всегда был занят работой. А когда с юга начали возвращаться другие аисты, гнездо было готово. Его хозяин радостно приветствовал прилетающих птиц. Сидя в гнезде, он закидывал голову назад и часто-часто щелкал клювом. А поднявшись высоко в воздух, откуда щелканье его клюва было еле слышно, он плавно парил в синеве, выделывая над тополем круги, восьмерки и другие фигуры воздушного танца.

Старания его не прошли даром: у него появилась подруга. Она придирчиво осмотрела работу аиста и многое переделала на свой лад. Гнездо стало более удобным. А через некоторое время в нем лежали три больших яйца. Из них вывелись пушистые птенцы.

Аисты, подобно некоторым другим птицам, не ждут, пока будут отложены все яйца, а начинают насиживать первое сразу же после того, как оно снесено. Каждое яйцо насиживается одинаковое время - три недели. Поэтому птенцы выводятся с таким же интервалом. Разница в возрасте первого и последнего - около недели. Для птенцов, которые растут буквально не по дням, а по часам, - это значительная разница. Поэтому они заметно отличаются как весом, так и силой.

Аисты неустанно отыскивали и поочередно приносили корм своим крикливым птенцам разного возраста. В корм шли вьюны и лягушки, ящерицы и жуки, стрекозы и личинки насекомых. Но всей этой добычи явно не хватало прожорливым птенцам. Выигрывал всегда старший по возрасту. Ему доставалась большая часть корма. Под конец лета из птенцов выросли красивые, стройные птицы. Теперь они сами летали на болото за добычей.

Осенью они долго кружили над лесом, летали на далекие луга, тренировались и набирались сил. И с наступлением холодных ночей вся семья полетела в теплые края.

На следующий год весной снова первым прилетел хозяин гнезда и тщательно его отремонтировал. Затем прилетела хозяйка и все переделала по-своему. Снова вывелись и выросли птенцы. А осенью новая семья направилась на юг.

Так повторялось из года в год. Возможно, уже давно не стало основателей гнезда и оно перешло к другим жителям. Но каждый год все происходило со строгой последовательностью.

Так было и в прошлом году, когда мы снова пришли к гнезду аистов. Гнездо было громадное: метра полтора в диаметре и почти метровой толщины. Аисты были на месте. Увидев нас, аисты поднялись и стали набирать высоту.

И тогда случилось неожиданное. Откуда-то сверху на аистов набросились два крупных хищника. Это были коршуны.

Но почему они напали на аистов? Аисты все-таки сильнее. Правда, коршуны более подвижные и ловкие. Аисты еще не успели подняться над лесом и поэтому не могли маневрировать. Но, несмотря на неожиданность нападения, они успешно отбили первую атаку. Их острые клювы, кок копья, поворачивались навстречу нападающему противнику.

Одному коршуну все-таки удалось приблизиться к аисту и ударить его. Но он тут же получил сильный удар в ответ. Снизу было видно, как коршун отлетел в сторону, в воздухе закружились вырванные перья.

Первая неудача не остановила коршунов. они бросились в новую атаку, но снова неудача. Аисты были наготове. Теперь они поднялись выше и могли принимать любое положение для встречи врага, уже не опасаясь задеть вершины деревьев.

Коршуны еще несколько раз пробовали напасть. Чем выше поднимались аисты, тем более осторожно нападали коршуны. Наконец, поднявшись на большую высоту, они разлетелись в разные стороны.

Увлеченные борьбой птиц, мы не обратили внимания на гнездо аистов. Теперь можно рассмотреть его не спеша. Судя по времени (бушевал май), в нем должны быть яйца, а может, уже и птенцы. С земли увидеть что-либо, конечно, не удалось. Зато мы заметили метров на десять выше и немного в стороне, на отдельной ветке, другое гнездо. Ранее его не было. Значит, появилось оно весной, совсем недавно. Аисты его сделать не могли. Для них оно было слишком мало.

Теперь нам стала ясной причина драки, что произошла в воздухе. Гнездо принадлежало коршунам. Возможно, они не сами сделали его, а отобрали у ворона, который мог поселиться здесь в конце зимы, задолго до прилета аистов. В таком случае и коршуны могли завладеть гнездом до их прилета и некоторое время считать себя единственными хозяевами тополя. Но и аисты были тут хозяевами. И они вернулись в свое гнездо, несмотря на нежелательное неспокойное соседство. Поскольку многие животные не могут переносить подозрительных соседей, то ясно, почему хищные коршуны ведут себя так агрессивно.

Мы затаились и начали наблюдать. Но птицы по какой-то причине не возвращались. У них могли быть насиженные яйца, и, если бы аисты не вернулись скоро, зародыши могли погибнуть. Пришлось уйти.

Мы не раз еще приходили к тополю. Нас волновала дальнейшая судьба аистов и коршунов. Аисты сами первыми не начинали боев. Тем более что аисты всегда выходили победителями. Даже когда на них нападали, они только защищались. Но при слишком надоедливых атаках коршунов аисты, потеряв терпение, бросились навстречу врагу.

Такие контратаки были, видимо, редки и поэтому неожиданны. Коршун, который не ожидал такого поворота, еле успевал уклоняться или получал сильный удар острым клювом. Противника, который удирал, аисты не преследовали. Но как птенцы?

Мы сделали лестницу и добрались до гнезда аистов. В гнезде лежали три яйца. Когда мы опустили их в воду, они всплыли. Значит, скоро должны появиться птенцы. Коршунов решили не трогать. Аисты показали себя хорошими бойцами. Вряд ли они могли дать в обиду птенцов.

Вскоре мы еще раз убедились в силе аистов. Однажды, придя к дубу, мы увидели только одного коршуна. Как всегда, он бросался сверху на взлетевших аистов. Короче говоря, вел себя так, как всегда. Другой лежал внизу мертвый.

Казалось, трагедия закончилась. Но нет, до конца было еще далеко. Не прошло и недели, как место убитого коршуна занял другой. Откуда он появился, неизвестно. Видимо, он тоже принимал участие в драке с аистами.

Для аистов снова настали тревожные дни. Атаки коршунов делались все более частыми и настойчивыми. Вероятно, у них вот-вот должны были появиться птенцы. А может, уже появились. Снизу же не было видно. Теперь коршуны стали нападать на аистов не только в воздухе, но и на гнезде.

У аистов вылупился первый птенец. Молодцы все-таки аисты! Делали свое дело несмотря ни на что. Через день появился второй птенец.

Однако во время драки с коршунами аист сам неумышленно затоптал птенцов. Было это так. Когда вывелись долгожданные птенцы, аисты не могли оставлять гнездо без охраны. Поэтому один родитель все время находился в гнезде вместе с птенцами. Когда коршуны налетали на аиста, он только поворачивал голову то к одному, то к другому. Разве мог уследить он одновременно и за двумя врагами, которые налетали с разных сторон, и в то же время за неспокойными птенцами, которые во время стычек вытягивали слабенькие шеи, раскрывая клювики, и настойчиво требовали пищи?

Так и погибли бедные аистята. Бессмысленная смерть птенцов возмутила нас, и мы разрушили гнездо коршунов.

В гнезде аистов оставалось одно яйцо, и мы надеялись, что хоть один птенец будет жить. Но было уже поздно. Последнему аистенку только удалось пробить скорлупу и высунуть голову. Этим и ограничилось его знакомство с белым светом. На большее у него не хватило сил. Вероятно, в последние дни он нерегулярно получал родительское тепло при высиживании.

После гибели последнего птенца аисты перебрались в другое место. И только изредка прилетали к старому тополю, кружились над ним высоко и долго.

 

Учащиеся кружка "Друзья природы"

(руководитель Лариса Маненкова),

Хорошовская средняя школа,

г. Хорошово

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 11-12 (193-194) от 27.03.2007:

[ лесная газета | архив за 2007 год ]

Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»