Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:45
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2007 год
  «Производство топливных брикетов»
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 13-14 (195-196) от 01.04.2007

Встает охрана

Черные лесорубы больше не смогут угрожать нам, безоружным, ножами и пистолетами

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

К 1 января 2008 года в России появится полноценная государственная система по охране лесов общей численностью около 50 тыс. человек. Весь 2007 год в соответствии со ст. 83 нового Лесного кодекса будет происходить передача функций по охране лесов от Росприроднадзора субъектам РФ. Процесс коснется всех регионов России за исключением Московской области: управление лесным фондом в этом регионе остается за федеральным центром, и поэтому охранять леса здесь по-прежнему будет Росприроднадзор.

За последние три года передача функций по охране лесов от одного ведомства к другому происходит уже во второй раз.

Напомним, что 1 января 2005 года функции по охране лесов были переданы от лесхозов Росприроднадзору. Вместо 600 тыс. работников лесхозов следить за порядком в лесу стали несколько сотен инспекторов региональных подразделений Росприроднадзора, которые при всех стараниях просто физически не могли осуществлять надлежащий контроль на огромных территориях. Помимо проверок лесных делянок, невозможных без длительных поездок и вертолетных облетов, инспектора обязаны были направлять в правоохранительные и судебные органы материалы о правонарушениях, обеспечивать исполнение решения судов об ограничении, приостановлении и запрещении лесопользования. Штата катастрофически не хватало.

Александр АлхимЧиков,

заместитель председателя

комитета по лесному хозяйству

Мурманской области:

- В течение двух лет на всю область приходилось три работника Росприроднадзора, отвечающих за охрану леса, хотя до этого в штате лесной охраны находилось 150 человек. При этом для проверки инспекторам иногда приходится добираться за 300-400 километров в глубь леса.

Еще более сложная ситуация сложилась в Костромской области - леса здесь контролировал всего один инспектор. Можно себе представить, какая нагрузка лежала на его плечах!

Но, несмотря на все сложности, за два года Росприроднадзор провел достаточно масштабную работу: только в 2006 году инспектора проверили более 6,6 тыс. объектов, выявили более 13,3 тыс. нарушений, привлекли к уголовной и административной ответственности более 7,1 тыс. человек. Общая сумма штрафов, выписанных нарушителям в прошлом году, выросла по сравнению с 2005 годом в два раза - до 38,2 млн рублей.

Лесоводы тоже не сидели без дела. Все то время, когда функции по охране лесов исполняли работники Росприроднадзора, во многих регионах России прежние команды лесной охраны продолжали охранять лес, сняв с себя полномочия лишь формально.

Во многих регионах лесоводы успешно сотрудничали с Росприроднадзором на договорной основе. Например, в Ярославской области по заключенному договору лесники должны были информировать инспекторов обо всех выявленных правонарушениях, на основании чего инспектора проводили расследование. Сегодня в этом регионе формируется государственный лесной комитет контроля и надзора, который войдет в состав департамента лесного хозяйства Ярославской области.

С возвращением функций по охране лесов лесоводы получили самое главное - права. Прежде всего на задержание нарушителей и ношение оружия.

Алексей Степанов,

начальник отдела госконтроля

охраны и защиты лесного фонда

департамента Костромской области:

- До передачи функций Росприроднадзору должностные лица государственной лесной охраны имели право на ношение и применение служебного оружия. Они были полномочны проверять у граждан и должностных лиц документы на право лесопользования, составлять протоколы о правонарушениях, задерживать виновных, изымать незаконно добытые лесные ресурсы, досматривать транспортные средства. Сегодня все эти полномочия вновь вернули лесной охране. И это не может не радовать. Думаю, благодаря вновь обретенным правам эффективность нашей работы значительно повысится.

В регионах обретение прав безоговорочно одобрили. Работать без этого было бы очень сложно.

Виктор Ясенев,

мастер леса Пучежского лесхоза

(Ивановская область):

- До сегодняшнего дня, даже обнаружив нарушение, я ничего не мог поделать. А теперь смело могу принимать меры против нарушителей - требовать документы, удерживать преступников до момента приезда милиции, да, в конце концов, просто защитить себя. "Черные лесорубы" больше не смогут угрожать нам, безоружным, ножами и пистолетами. Жаль только, что за эти два года очень многие злоумышленники остались совершенно безнаказанными. Но теперь, когда лесник вновь имеет определенные права, они от нас не уйдут!

Радует лесоводов и то, что отвечать за сохранность лесного фонда теперь будет каждый субъект Российской Федерации в отдельности. На практике это означает, что все решения, связанные с охраной лесного фонда, будут приниматься непосредственно на местах, а значит, возрастет и оперативность их исполнения. Департаменты лесного хозяйства смогут самостоятельно инициировать дополнительные проверки и рейды.

Параллельно с этим функции по контролю за состоянием лесного фонда остаются и за Федеральным агентством лесного хозяйства, которое так- же может провести внеплановую проверку, а в особо сложных случаях - направить в проблемный регион специальную комиссию.

Весь 2007 год в регионах будут приниматься постановления об утверждении должностных лиц, имеющих право вести лесной контроль и надзор. Постановление же о порядке осуществления полномочий по охране леса в ближайшее время утвердит правительство РФ.


"Добрые люди" возвращаются

В том, что в системе по охране лесов снова происходят изменения, нет ничего удивительного.

Еще в XVIII веке руководителям государства пришлось всерьез задуматься о том, как сохранить и приумножить лесные богатства. В это время в России были созданы дружины из добровольцев, которые следили за состоянием лесных угодий и смотрели, нет ли где незаконной порубки леса. В народе их прозвали "добрыми людьми".

Чуть позже по указу Петра I "добрые люди" получили статус госслужащих. Каждый из дружинников должен был контролировать 500 крестьянских дворов и смотреть, не появились ли там бревна неизвестного происхождения. Если они находились, крестьянина допрашивали и в случае обнаружения незаконной порубки накладывали на него штраф.

В 1832 году в России появилось Положение о постоянной лесной страже. Чуть позже был создан Лесной департамент, одно из подразделений которого занималось охраной леса, рассматривало самовольные порубки, причины лесных пожаров, злоупотребления лесной стражи и нарушение Лесного устава.

Функции и задачи лесной охраны мало изменились с того времени. Чего нельзя сказать о технологиях, применяемых сегодня при охране лесов от незаконных рубок, в частности, авиационном и космическом мониторинге, благодаря которым стало возможно контролировать состояние лесополос даже в самых глухих уголках, куда не доберется ни одна проверка.

Любовь Маслова

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:



Все статьи "Российской лесной газеты" № 13-14 (195-196) от 01.04.2007:

[ лесная газета | архив за 2007 год ]

Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»