Каталог фирм и сайтов лесной отрасли
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:47
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2007 год
  «Технология изделий из древесины»
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 17-18 (199-200) от 01.05.2007

Древесный градусник

Уникальное оборудование RINNTECH покоряет Россию

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Качественное и точное диагностирование внутреннего состояния деревьев и древесины, исследования закономерностей роста и структурных изменений древостоя - насущная потребность для дальнейшего развития лесной науки и лесной промышленности.

В Германии дипломированный физик и эксперт, доктор Франк Ринн, начиная с 1986 года ведет планомерный поиск технических решений, позволяющих раскрыть индивидуальные характеристики структуры деревьев и пиломатериалов.

Первые научные исследования Франка Ринна касались измерения сопротивления пробуриванию деревянных деталей и деревьев. В 1988 году Ринн основал фирму RINNTECH и в качестве эксперта по строительству и деревьям, используя разработанный им прибор RESISTOGRAPH, начал готовить первые точные заключения о внутреннем состоянии деревьев и строительных деревянных деталей. За эту первую в своей карьере научную разработку и концепцию ее применения он получил много международных дипломов и премий, в том числе инновационную премию Союза молодых ученых Германии.

RESISTOGRAPH позволяет быстро выявлять расположение и объемы скрытых гнилей, зон распада и внутренних стволовых трещин, точно определять кольцевой возраст дерева. Диагностирование позволяет быстро выявлять опасные, неустойчивые деревья и вовремя удалять их. При этом здоровой древесине практически не причиняется вред - диагностика проходит при полном отсутствии внутренних разрушений. RESISTOGRAPH незаменим при диагностике состояния деревянных построек и оценке безопасности несущих конструкций, деревянных перекрытий исторических зданий, при реставрационных и ремонтно-восстановительных работах. Применяется RESISTOGRAPH для проверки состояния и безопасности деревянных мостовых конструкций, линий электропередачи, для контроля за состоянием древесины во влажной среде бассейнов, спортивных сооружений, бань и саун, для оценки качества деревянных строительных материалов, состояния мачт, свай и столбов.

В процессе диагностики в толщу древесины подается тонкая буровая игла. При этом производится быстрое электронное измерение и фиксирование плотностных сопротивлений, что является идеальной основой при проверке качества древесины, определения участков гнили и получения характеристик прироста. Прибором фиксируется низкое сопротивление в прогнившей и нарушенной зоне, а также высокое сопротивление в непораженной краевой зоне, с заметными колебаниями, определяющими годовые кольца. Электроника с высокой точностью определяет сопротивление бурению и обеспечивает его синхронное отображение на распечатываемой принтерной ленте. Флэш-память на 512 профилей позволяет сохранять и анализировать профили бурового сопротивления, а с помощью прилагающейся программы РС WinDECOM обрабатывать полученные данные.

Далее последовала новая разработка - прибор LINTAB - легко обслуживаемый измерительный стол для изучения годовых колец и прироста древесины в буровых кернах, на горизонтальных спилах (шайбах) и в других возможных образцах древесины. Комплексная установка включает в себя сам прибор LINTAB, стереомикроскоп фирмы "Лейка" с оптикой "Цейс", программное обеспечение для PC-TSAP и персональный компьютер.

Следующее изобретение Франка Ринна - прибор DYNATIM, позволяющий анализировать динамические характеристики, нагрузки и смещения в деревьях и деревянных конструкциях. Новейший измерительный прибор - импульсный томограф ARBOTOM, последняя по времени разработка ученого - серийно изготавливается фирмой RINNTECH с 2000 года и сегодня успешно применяется во всем мире. В качестве излучателей и приемников в приборе ARBOTOM используются закрепляемые с внешней стороны ствола многофункциональные сенсоры. Специальное программное обеспечение рассчитывает измеряемые параметры и представляет их на мониторе в виде цветного графического изображения. Все внутренние повреждения, зоны распада и нарушения целостности древесины, а также механически отделенные части материала выделяются на изображении в красном цвете, здоровая и неповрежденная древесина имеет на изображении зеленый цвет. За разработку и создание прибора ARBOTOM физик-изобретатель стал лауреатом инновационной премии земли Баден-Вюртемберг.

Совместно с новым модулем ARBORADIX система ARBOTOM способна изучать и выявлять повреждения корневой системы, что увеличивает фактологический материал для точной оценки состояния и жизнеспособности древесной растительности, выявления потенциально опасных деревьев и принятия верных решений по их своевременному удалению или консервативному лечению и укреплению.

О Франке Ринне и его разработках подробно сообщалось во множестве специализированных изданий, журналах, газетах, электронных средствах массовой информации. Его изобретения и созданные им приборы защищены международными патентами, их названия зарегистрированы в качестве международных товарных знаков.

Сегодня фирма RINNTECH - успешно развивающаяся научная и коммерческая компания, совершенствующая созданное оборудование и программное обеспечение, продолжающая вести разработки новых приборов и технологий в сфере диагностики и изучения внутреннего состояния деревьев и древесины.

Первыми в России оборудование фирмы RINNTECH в своей повседневной практике стали с успехом применять специалисты НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" - лидера на рынке услуг по диагностике, уходу и лечению деревьев. С 2006 года компания "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" - эксклюзивный дистрибьютор на территории РФ всей линейки оборудования, приборов и программного обеспечения, создаваемого фирмой RINNTECH. Поставки, обслуживание и гарантийный ремонт - вот неполный список обязательств, взятых на себя российской компанией.

Теперь уникальное оборудование и программное обеспечение для диагностики, контроля и исследования внутреннего состояния деревьев и древесины станет надежным помощником российских ученых и специалистов. Приборы помогут избежать ненужной валки деревьев или предотвратят несчастные случаи при обрушении опасных деревьев. Окажут неоценимую помощь при выборочной или точечной рубке. С помощью оборудования RINNTECH могут быть выявлены скрытые гнили, пустоты, места внутренних повреждений с точным документальным подтверждением нарушений целостности, что обеспечит надежность принятия решений, позволит определить прирост, внутреннее состояние и оптимальные сроки созревания деловой древесины. Все эти исследуемые параметры необходимы для точного определения качества лесной продукции. Все подробности о немецкой фирме RINNTECH, поставках оборудования и приборов - на сайте www.Resistograph.ru.

Армен ЗАБОРСКИХ

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 17-18 (199-200) от 01.05.2007:

[ лесная газета | архив за 2007 год ]

Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»