Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:47
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2007 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 21-22 (203-204) от 15.05.2007

Только слепой может не видеть. Борьбу с нелегальным оборотом древесины обсудили на высшем уровне

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

- Это начало большой, планомерной борьбы с расхищением национального богатства.

Так обозначил цель межведомственного совещания по борьбе с нелегальным оборотом древесины министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, едва сойдя с трапа самолета в Чите.

Уже через несколько минут глава МПР России вместе с министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым, полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Валерием Рощупкиным и руководителями профильных комитетов Совете Федерации и Государственной Думы начали вертолетный облет лесных поселков. И лично убедились в том, что незаконный оборот древесины для Читинской области - не ЧП, а норма.

Один большой "термитник"

Ситуация в лесном комплексе региона близка к катастрофической. "Такое ощущение, что мы находимся в одной из провинций Китая, а не в России. Географические границы явно расходятся с экономическими", - говорили члены делегации. Вместо лесных массивов взору гостей предстали широкие проплешины.

Облетев четыре района (в двух из них - местечке Сохондо и поселке Верхний Нарым - вертолет даже садился), чиновники обнаружили тысячи кубометров бесхозной древесины. Завидев появление в небе вертолета, "хозяева" ворованного леса бросались врассыпную. Наемные же рабочие из числа местных жителей, напротив, совершенно не смущаясь, продолжали грузить ворованный лес, откровенно называя его при этом китайским.

В Верхнем Нарыме укрытие одного из скупщиков краденого леса выдала спутниковая тарелка. Но попытка узнать у него хоть какие-то сведения успехом не увенчалась. Когда Юрий Трутнев попытался узнать у китайца, который представился Ваней, сколько человек работают вместе с ним, нарушитель вмиг забыл, как говорить по-русски. Посоветовав Ване "не придуриваться", члены делегации все же смогли узнать, что вместе с ним работают еще шесть человек. Но что это за люди, на кого они работают и сколько у них нелегально заготовленного леса, выяснить так и не удалось.

Верхний Нарым - одно из самых показательных мест Читинской области не только в плане хищения леса, но и бездействия местных властей и милиции. Еще в прошлом году местный лесничий Василий Дорбалаев зафиксировал здесь массовые нарушения, однако лесопилки поселка продолжают работать до сих пор.

Впрочем, для того чтобы убедиться, что бизнес на древесине поставлен в Читинской области на поток, ехать в лесные поселки вовсе необязательно. В самой Чите обочины дорог пестрят незамысловатыми объявлениями схожего содержания: "Куплю лес. Дорого", "Срочно приобрету любые лесоматериалы", "Лес. Цена договорная"... Разнятся только номера телефонов. Здесь не стыдятся воровства леса, здесь этим живут. Но самое страшное в том, что Читинская область давно уже стала своеобразным лесным офшором. Лес для переправки в Китай везут сюда из соседних Бурятии и Иркутской области.

Безработных, которые живут исключительно за счет ворованного леса, здесь называют "термитниками". Словно трудолюбивые мураши, они возят в колясках своих стареньких мотоциклов по три-четыре бревна. За день обычно совершают по два-три рейса. Учитывая то, что 70% преступлений, связанных с незаконной заготовкой древесины, совершается в регионе безработными, Читинскую область вполне можно назвать одним большим "термитником".

Самое удивительное, что люди не видят в сложившейся ситуации ничего сверхъестественного. Читинцы, с которыми мне удалось пообщаться, объясняли воровство просто: "А чего вы хотите? Здесь этим все занимаются. Работать негде. А лес - он ведь ничей". И ни один из моих собеседников не удосужился задаться вопросом: почему в соседних, ничуть не более богатых, чем Читинская область, регионах - Амурской области, республиках Бурятия и Тыва - нет такого количества пунктов перегона ворованного леса за рубеж?

Не видели люди выхода и в строительстве на территории области предприятий по глубокой переработке. Более того, сложилось впечатление, что они просто не представляют, что такое возможно в их регионе. И приучило их к этой мысли прежде всего бездействие местной власти.

Экспорт "на глазок"

На совещании, которое состоялось сразу же после воздушного рейда, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев очень точно подметил эту всеобщую "слепоту" ведомственных структур Читинской области, имеющих отношение к заготовке и сбыту нелегально заготовленной древесины:

- Лазейки в законодательстве, процедуре контроля, в работе федеральных органов исполнительной власти носят не случайный характер. Мне кажется, мы имеем дело с системным сопротивлением, с нежеланием навести в лесу порядок. Люди, которые работают в определенных ведомствах, недобросовестно выполняют свои обязанности. Другого объяснения нет. Только слепой может не видеть того, что происходит в регионе. По пресечению нелегального оборота древесины делается более чем мало. Просто ноль. Чтобы убедиться в этом, нам понадобилось не более трех часов.

То, что борьба с нелегальным оборотом древесины в регионе ведется лишь на бумаге, стало ясно из комплексной проверки, которую Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с ФСБ, МВД и ФТС России проводило в течение нескольких месяцев. Визит же на лесные делянки членов правительства лишний раз позволил убедиться: тревогу били не зря.

По оценке Федерального агентства лесного хозяйства, теневой оборот древесины в Читинской области составляет более 2 млн м3 в год и оценивается в 126 млн долларов. Это больше половины официального экспорта древесины через регион.

Значительное превышение экспорта над переработкой обусловлено отсутствием в регионе мощностей по переработке древесины, высокой рентабельностью экспорта круглого леса и наличием агрессивного внешнеторгового партнера - Китая. Развитию переработки внутри региона мешает то, что на территории КНР в непосредственной близости от границы размещены предприятия по глубокой переработке древесины. Кроме того, китайские скупщики предлагают российским поставщикам выгодные цены. Так, если стоимость 1 м3 древесины оценивается в Читинской области в 800-900 рублей, то за пограничным переходом она возрастает в три-четыре раза.

Усугубляет ситуацию и низкий уровень контроля за деятельностью лесоприемных пунктов со стороны уполномоченных органов. На пунктах скупки и отгрузки отсутствует система учета оборота древесины. Более того, скупщики не требуют у "сбытчиков" ворованного леса вообще никаких документов, подтверждающих его происхождение. Документы на вывоз леса заполняются без указания объемов, зачастую на китайском языке. Судя по квитанциям, в области есть только две фамилии: Иванов и Сидоров.

Плохо ведется контроль и на таможне. В то время как на китайских таможнях уже давно применяются системы электронного декларирования и специальные рентгенустановки, на российских - все показатели определяют "на глазок", при этом на осмотр одного вагона таможенники тратят не более одной минуты.

По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Валерия Рощупкина, комплекс этих факторов привел к деформации нормального оборота древесины в регионе:

- Взамен сложилась система поощрения и сокрытия нелегального оборота древесины. Ее влияния не сумели избежать ни органы местной власти, ни работники лесхозов. Тон в Читинской области задает китайский лесопромышленный бизнес. В систему вовлечена значительная часть сельского населения.

По данным таможенных органов, экспорт древесины через Читинскую область составил в прошлом году 3,1 млн кубометров, при этом внутри самого региона потребляется всего 0,5 млн кубометров. "Такой пропорции нет больше нигде в России!" - подчеркнул Валерий Рощупкин.

Совместная межведомственная работа выявила и еще одну проблему, которая мешает эффективно бороться с нелегальным оборотом леса: данные об экспортируемых объемах древесины, которыми оперируют ведомства, существенно расходятся. Неизвестно и точное количество компаний, которые занимаются в Читинской области экспортом лесной продукции. Кроме того, ценовой контроль и ценовая статистика ведутся не по реальной цене реализации древесины в КНР, а по индикативным ценам, которые вырабатываются в соответствии с информацией заинтересованной стороны - Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. В результате данной практики экономика России теряет около 50 долларов с 1 м3 экспортируемой древесины.

Руководитель Рослесхоза выразил большую обеспокоенность тем фактом, что китайские предприниматели уже готовы к повышению таможенных пошлин на вывозимый из России круглый лес. Они закупают дешевое оборудование, при помощи которого лес будет минимально обрабатываться в России, после чего беспрепятственно вывозиться в Китай как продукция глубокой переработки.

- Если не принять срочных действенных мер по борьбе с незаконными рубками, то уже к 2012-2013 годам область останется без запасов деловой древесины в экономически доступной зоне, - резюмировал Валерий Рощупкин и предложил перейти от слов к немедленным действиям.

Преступление будет тяжким

То, что ситуация не терпит промедления, подчеркнул и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин:

- Незаконные рубки лесов достигли сегодня масштабов, сопоставимых с деятельностью крупных лесозаготовительных компаний. Нарушение законодательства, которое регулирует деятельность в лесопромышленном комплексе, происходит практически на всех стадиях технологического процесса - от заготовки леса до реализации готовой продукции.

Полпред президента предложил подготовить поправки в законодательство с целью повышения эффективности борьбы с незаконными рубками леса и нелегальным оборотом древесины. Одним из инструментов упорядочения деятельности в лесном комплексе Анатолий Квашнин считает создание лесной биржи:

- Такая биржа уже есть в Иркутской области, и как результат - цена на лес выросла в два раза, а схема продажи стала абсолютно прозрачной.

Кроме того, одной из причин криминализации лесной отрасли полпред назвал высокий уровень безработицы в населенных пунктах, где большая часть жителей ранее была занята в заготовке и переработке леса.

Схожий взгляд на проблему озвучил и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев:

- Последствия криминализации отношений в лесном секторе состоят не только в нанесении прямого экологического и экономического ущерба, составившего в прошлом году только по уголовным делам более 3,8 млрд рублей, но и в другом - сегодня целые слои населения, не имеющие постоянного места работы, вовлекаются в этот криминальный промысел. Поэтому борьба с незаконными вырубками леса должна вестись одновременно с созданием социальной инфраструктуры. До тех пор, пока переработка не будет выгоднее экспорта сырья, притягательность данной сферы для организованной преступности будет оставаться очень высокой.

По словам главы МВД, борьбе с нелегальным оборотом древесины мешают сложности правоприменительной практики: учитывая латентность данного вида преступлений, возникают проблемы со сбором доказательств, сроками проведения экспертиз, отсутствием свидетельской базы.

Министр внутренних дел предложил решать проблему кардинально и выступил с предложением ужесточить меру наказания за незаконную заготовку деревьев, квалифицировав ее как тяжкое преступление:

- Мы все знаем и убедились в том, что в лесопромышленном комплексе существуют масштабные преступные группировки, чья деятельность оценивается не как средней меры тяжести, а как тяжкое преступление, за которое должна предусматриваться более высокая мера наказания.

Отметим, что сегодня в Уголовном кодексе РФ существует только одна специальная норма, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконную порубку деревьев и кустарников, - ст. 260 УК РФ. Преступление отнесено к категории средней тяжести и предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

Юрий Трутнев поддержал инициативу Рашида Нургалиева и предложил начать наведение порядка в лесной сфере с создания государственной системы учета оборота древесины, а также создания регламента предоставления документации о происхождении леса на пунктах его скупки, транспортировки и пересечении границы.

Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев напомнил, что с 1 января 2007 года полномочия управления лесным хозяйством были переданы из центра субъектам Российской Федерации, и спросил у губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, сколько тому надо времени на исправление ситуации. Услышав в ответ "не больше года", министр пообещал приехать с проверкой лично.

Создание Межвеждомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом древесины под руководством глав субъектов РФ стало главным итогом совещания в Чите. А само совещание - продолжением работы министерств и ведомств по исполнению поручения президента РФ Владимира Путина по повышению эффективности использования лесных ресурсов России и первым этапом реализации Межведомственной программы по борьбе с нелегальным оборотом лесных ресурсов, утвержденной правительством РФ в феврале этого года.

Насколько серьезно отнесутся к своим обязанностям связанные взаимными обязательствами ведомства, станет понятно уже очень скоро - на втором заседании Межведомственной комиссии. Предполагается, что оно пройдет в четвертом квартале 2007 года в одном из регионов Дальневосточного федерального округа.

Наталья Малкова

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 21-22 (203-204) от 15.05.2007:

[ лесная газета | архив за 2007 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»