Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:48
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2007 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 21-22 (203-204) от 15.05.2007

Китайские предприниматели фактически финансируют незаконные порубки

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Анатолий КВАШНИН,
полномочный представитель президента РФ
в Сибирском федеральном округе

Природные ресурсы - основа и одна из важнейших перспектив развития экономики Сибирского федерального округа. По своим запасам и породному составу леса Сибири уникальны и составляют около 30% российских запасов. Поэтому вопрос развития лесопромышленного комплекса является для нас одним из самых важных.

Неразвитость инфраструктуры - одна из главных наших проблем в лесопромышленном комплексе: отсутствие лесовозных дорог, строительство которых практически не ведется, электросетей и так далее. Это ведет к постепенному истощению лесных угодий в доступных для транспорта районах и перестою, переспелости лесов, вынужденно исключенных из оборота.

Негативно сказывается недостаток перерабатывающих мощностей и высокотехнологичного оборудования на предприятиях. На многих из них износ основных фондов достигает 80%. Практически отсутствуют мощности по сушке пиломатериалов.

Лесопромышленный комплекс имеет явно выраженную экспортную направленность и служит, по сути, поставщиком сырья для предприятий других стран. В 2006 году из сибирских регионов экспортировано лесоматериалов на общую сумму 1,8 млрд долларов, что на 21,5% больше, чем в 2005 году. Из них 14,2 млн м3 на сумму 986,4 млн долларов составила необработанная древесина.

Нарушение законодательства, которое регулирует деятельность в лесопромышленном комплексе, происходит практически на всех стадиях технологического процесса - от заготовки леса до реализации готовой продукции. В отрасли присутствует весь спектр экономических преступлений и правонарушений.

За четыре месяца 2007 года на территории округа в лесной сфере выявлено 574 преступления, или четверть всех подобных по России. Наибольшее количество преступлений выявлено в Красноярском крае (135), Читинской (134) и Иркутской (131) областях. Незаконные вырубки лесов достигли масштабов, сопоставимых с деятельностью крупных лесозаготовительных компаний, и составляют до 20% от официально регистрируемой лесозаготовки в округе. В настоящее время сложилась практика преимущественно условного осуждения лиц, совершивших незаконную порубку деревьев, что создает атмосферу безнаказанности.

Одной из причин криминализации лесной отрасли является высокий уровень безработицы в населенных пунктах, где большая часть жителей ранее была занята в заготовке и переработке леса. Из общего количества раскрытых преступлений, связанных с незаконными порубками леса, основная их часть совершена безработными. Другой причиной криминализации отрасли является ее привлекательность для китайских предпринимателей, которые вкладывают большие наличные деньги в скупку древесины, фактически финансируя незаконные порубки.

Осложняют оперативную обстановку межведомственные барьеры и отсутствие единого информационного пространства контролирующих и правоохранительных органов, что приводит к несогласованности их действий и не позволяет снизить уровень преступности в лесной отрасли. Взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов в сфере лесного хозяйства сводится в основном к совместному проведению разовых оперативно-профилактических мероприятий. Системы нет.

Считаю целесообразным правительству РФ внести на рассмотрение Государственной думы необходимые поправки в законодательные акты. В частности рассмотреть вопрос о лицензировании заготовки, переработки и реализации древесины, а также создании лесных товарных бирж. Такая биржа уже создана в Иркутской области, и как результат - цена на лес выросла в два раза, а схема продажи стала абсолютно прозрачной.

Заслуживает внимания эксперимент, проводимый Сибирским таможенным управлением, по электронному поштучному учету круглых лесоматериалов. Думаю, что наработанный опыт необходимо изучить и распространить по всей России, закрепив его законодательно.

Хочу подчеркнуть, что только совместными усилиями власти и бизнеса мы можем и должны навести порядок в лесной сфере. Точек соприкосновения экономических интересов предостаточно. Нам нужно совместно превращать их в реальные дела, приносящие взаимную выгоду. Рассчитываю, что данное совещание будет способствовать решению этой крайне важной задачи.


Лесной отдел милиции увеличен

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин оценил итог межведомственного совещания как предметный, жесткий и полезный как для региональных властей, так и для правительства страны разговор: "Мы совершенно осознанно продемонстрировали все болевые точки, от момента рубки до момента пересечения границы, и выявили много проблем и в законодательстве, и в организации работы, проблем, связанных с незаконным оборотом внутри территории".

"Воровство леса осуществляется везде. Если у нас проблема в индивидуальной заготовке, то в других местах незаконные рубки имеют место в результате перерубки, то есть на официально отведенных делянах рубится значительно больше леса, чем это положено", - отметил Гениатулин.

Региональная межведомственная комиссия по борьбе с нелегальным оборотом древесины, созданная в Читинской области после совещания, разработает целый цикл мер и действий, которые будут предусматривать жесткие санкции по наведению порядка в лесах. Гениатулин объявил о том, что им принято решение об увеличении штатной численности так называемого "лесного отдела" УВД Читинской области до 50 человек. В настоящее время в этом подразделении, которое занимается незаконным оборотом леса, насчитывается 20 человек. Кроме этого принято решение о приобретении за счет областного бюджета для отдела автомобильной техники и специализированного оборудования для учета объема и качества леса.

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 21-22 (203-204) от 15.05.2007:

[ лесная газета | архив за 2007 год ]

Подписка на рассылки WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»