Книги по деревообработке издательства Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:46
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2007 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 21-22 (203-204) от 15.05.2007

Человек, который многое успел. Ушел Николай Прилепо

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Николай Прилепо - имя для лесоводов легендарное. Таксатор, сумевший стать министром лесного хозяйства РСФСР, он буквально не вылезал из командировок и отлично знал проблемы каждого региона. В памяти тех, кто знал Николая Михайловича, он навсегда останется не только профессионалом высочайшего уровня, для которого интересы дела были превыше всего, но и человеком твердого характера и непоколебимых принципов. А еще требовательным наставником и внимательным к подчиненным руководителем.

Паренек, чье детство пришлось на лихое военное время, Николай рано узнал, что такое честно заработанный кусок хлеба. В крестьянской семье Прилепо в деревне Струженка Брянской области к работе детей приучали с малолетства. В 1941 году, когда Николаю исполнилось тринадцать лет, мужчин забрали на фронт, и весь груз ведения домашнего хозяйства лег на неокрепшие плечи подростков. Расслабляться было некогда. Скот, сад, огород. А еще школа, колхоз...

Тяготы военного времени научили Николая ценить мирную жизнь, понимать, насколько она хрупка. Поэтому, встречая в 1945 году Великую Победу, 18-летний юноша дает себе обещание: сделать все, чтобы не зря прожить отведенное на земле время.

Николай понимает, что для того, чтобы состояться в жизни, ему нужно получить хорошее образование. Но с профессией, определивший его жизненный путь, определяется не сразу. Сначала поступает в Бежецкий машиностроительный институт, но вскоре понимает, что интересует его совсем другое - лес.

В 1951 году Прилепо оканчивает Ленинградскую лесотехническую академию по специальности "инженер лесного хозяйства". И со всей страстью, присущей его горячей натуре, отдается любимому делу.

Первая должность вчерашнего выпускника лесотехнической академии - инженер-таксатор Карельской аэрофотоустроительной конторы Всесоюзного объединения "Леспроект". Именно здесь начинается становление Прилепо как профессионала, именно здесь он впервые запоминается старшим коллегам своим более чем ответственным, щепетильным отношением к работе.

Уже через пять лет Николая Михайловича назначают на должность старшего инженера отдела лесной, бумажной промышленности и лесного хозяйства Госплана Карельской АССР. Благодаря высокой работоспособности и знанию дела в 1965 году Николая Прилепо назначают на должность министра лесного хозяйства Карельской АССР.

В жизни Николая Прилепо большую роль всегда играла общественная деятельность - в конце 1960-х - начале 1970-х годов он много сил отдает партийной работе в Лоухах и Сегеже. В 1971 году его приглашают для работы в ЦК КПСС в качестве инструктора отдела сельского и лесного хозяйства. До назначения на должность первого заместителя министра лесного хозяйства РСФСР оставалось два года.

Коллеги Прилепо по работе в Карелии рассказывают, что когда Николая Михайловича пригласили на работу в аппарат ЦК КПСС, он просил секретаря обкома Сенькина не отпускать его из Карелии. Секретарь тогда очень удивился - приглашение в Москву надо понимать и ценить.

И Прилепо оправдал оказанное ему доверие на все "сто". Целых семь с половиной лет - с 1973-го по 1981 год - был правой рукой министра лесного хозяйства РСФСР Алексея Зверева. В составе коллегии министерства им немало удалось сделать для лесного хозяйства страны за эти годы.

- Николай Михайлович всегда достойно представлял интересы отрасли, отстаивал решения коллегии. Он был человеком принципа - бескомпромиссный, честный, прямой. Сам всегда очень требовательно относился к работе и с других спрашивал по полной программе. За эту вот требовательность, внимание к мелочам коллеги его ценили и уважали, - вспоминает Алексей Зверев.

Со своими обязанностями Прилепо справляется действительно хорошо. В 1981 году его назначают заместителем председателя Государственного комитета СССР по лесу, а в 1984 году - министром лесного хозяйства РСФСР. В этой должности он проработал до 1990 года.

После назначения министром Николай Михайлович очень много бывает в регионах России и лично знакомится с проблемами лесного хозяйства, чтобы решить их как можно быстрее и эффективнее. За свою работу он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", многими медалями и почетными грамотами.

Последние несколько лет Николай Прилепо писал книгу воспоминаний "Лес и люди", которая для многих стала подарком и откровением. Слишком честно и открыто рассказывает она о работе простого лесника и того, кто стоит над ним.

Помимо дел государственных была еще и семья, благодаря поддержке которой он сумел пройти через многие жизненные испытания. Переступая порог дома, строгий министр становился любящим мужем и хорошим отцом. Больше чем полвека Николай Михайлович прожил со своей женой Ольгой Андреевной. Воспитали двух сыновей, один из которых, так же как и отец, связал свою жизнь с лесом.

Жизнь человека не уложить ни в какой рассказ. Министр лесного хозяйства, отец двух сыновей, Николай Прилепо сумел сделать так, что после своего ухода из жизни остался в памяти всех, кто его знал, сильным, уверенным, искренним человеком, который многое успел сделать и сказать.


Из воспоминаний

В книге "Карельское землячество" Николай Прилепо рассказывает о себе сам. С искренним уважением вспоминает он о людях, которые приняли его как своего в Карелии: Валентик, Стефанихин, Прокконен, Лубенников. Интересно рассказывает Николай Михайлович об аппаратных интригах того времени:

"Калевальским леспромхозом руководил в свое время широко известный в республике Павлов. Леспромхоз допустил отставание по вывозке древесины. По этому поводу было подготовлено внеочередное бюро обкома. Обсуждение началось мирно, но это не понравилось секретарю по лесу: "Спокойствие Павлова и его беспомощность, в которой он расписывается за две недели до конца квартала, вынуждают меня внести предложение исключить Павлова из партии и снять с работы".

Но Павлова не исключили и не сняли, а дали возможность исправить положение. Через некоторое время в республику приехал министр лесной промышленности Г.М. Орлов. Перед совещанием с директорами он познакомился с их списком. Перед фамилией Павлова стояла пометка "снять". Министр поднял его первым, строго спросил: "Какой выработки вы достигли?" - "Шестьсот кубометров". О такой выработке в лесной промышленности в то время министр мог только мечтать. "Золотые часы ему! Учитесь, как надо работать!"

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 21-22 (203-204) от 15.05.2007:

[ лесная газета | архив за 2007 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»