Литература о лесе и лесной промышленности
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Каталог | Форумы | Книги
Биржа | Карта сайта
23.12.2014
11:37
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2007 год
  «Производство топливных брикетов»
Как выбрать фрезерный станок с ЧПУ? Beaver - в новый год с новыми решениями!
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Книги по деревообработке издательства МГУЛ
Поиск
11/11 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2015 году
07/10 Информация о выставке мебели и деревообработки UMIDS, Краснодар, 1-4 апреля 2015 года
30/09 Информация о выставке "Ярмарка мебели и интерьера", Красноярск, 10-14 декабря
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 37-38 (219-220) от 16.09.2007

Экологический проект "Защитим лес!"

Победитель в номинации "Практическая и природоохранная деятельность"

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Ирина Зеленькова,
Воронежская область

Наш Теллермановский лесной массив располагается на границе лесостепи и степи. Он вместе с прилегающими к нему насаждениями Хоперского государственного заповедника представляет собой значительный по площади лесной остров среди равнинных полей юго-восточной части Воронежской области.

Мы, члены школьного лесничества "Флора", занимающиеся более двадцати лет изучением, охраной и восстановлением леса, озабочены современным состоянием лесного массива, окружающего город Борисоглебск. Проведенные нами наблюдения, исследования, социологические опросы показали, что отношение людей к лесу стало обывательским и потребительским. Это привело к серьезным нарушениям в жизни лесного сообщества: снижение экологических, средообразующих, санитарно-гигиенических и других функций леса; размножение вредителей лесных культур, болезней; уничтожение лесов огнем; чрезмерное уплотнение почв; изменение напочвенного покрова; захламление леса бытовым мусором.

Мы обратились в Хоперское лесничество, комитет по экологии, санитарно-эпидемиологическую станцию с целью выяснить, как решаются данные проблемы на их уровне. Оказалось, что активная работа этими организациями ведется по всем направлениям, но одних усилий специальных органов для улучшения ситуации недостаточно. Необходимо каждому жителю города бережно относиться к лесному массиву, заботиться о его состоянии.

Члены школьного лесничества решили создать экологический проект, направленный на привлечение учащихся средней общеобразовательной школы № 6, их родителей и жителей Борисоглебска к проблемам леса.

В задачи проекта входит: привлечение общественности для выявления современных проблем леса; создание эффективной системы для реализации экологических проектов; приобретение учащимися навыков по посадке и уходу за лесными культурами; изготовление скворечников, синичников, дуплянок; воспитание ответственного и уважительного отношения к природной среде.

Проект включает в себя три этапа:

Подготовительный этап. Организационная работа (создание инициативной группы, утверждение ответственных, разработка механизмов координации проекта, создание ресурсной мобилизации, информирование общественности о реализации проекта через родительские собрания, классные часы, подписание договора о сотрудничестве с Хоперским лесничеством Теллермановского лесхоза, сбор и анализ информации). Обучающая работа (семинары, мастер-классы, научно-практические конференции, экскурсии и т.д.). Агитационная работа (выпуск и распространение среди учащихся, их родителей, педагогов, жителей Борисоглебска листовок с призывом принять активное участие в реализации проекта, выступления членов актива школьного лесничества на родительских собраниях, классных часах).

Основной этап. Организация и проведение мероприятий по привлечению общественности (праздников, акций, выступлений, игр и др.). Организация практической деятельности по устранению выявленных проблем леса (посадка и уход за лесными культурами, заготовка лесосеменного сырья, изготовление и развешивание скворечников, синичников, дуплянок, уборка мусора и др.). Профилактическая деятельность (изготовление и развешивание аншлагов по противопожарной тематике, распространение листовок о правилах сбора грибов).

Заключительный этап. Подведение итогов в форме торжественной линейки, награждение участников проекта: учащихся школы, их родителей, жителей Борисоглебска. Освещение результатов проекта в СМИ (статьи, заметки, репортажи, видеосюжеты). Разработка дальнейших мероприятий по защите леса (назначение ответственных за состоянием площадок для отдыха туристов, созданных насаждений).

По итогам выполненных работ мы получили следующие результаты:

- привлекли к реализации проекта 540 учащихся, 30 педагогов, около 300 родителей и 200 жителей Борисоглебска;

- изготовили 250 скворечников, 50 аншлагов по противопожарной тематике,
5 стендов для школьного зала охраны природы, 50 листовок о правилах сбора грибов;

- собрали семенной материал: 205 килограммов семян дуба, 300 килограммов семян каштана, 50 килограммов семян рябины, 35 килограммов семян клена;

- посадили и производили уход за лесными культурами на площади 5 га;

- разбили две площадки для организованного отдыха туристов с целью равномерного распределения рекреационной нагрузки;

- распространили 100 агитационных листовок, 30 листовок по противопожарной тематике, 30 листовок о правилах сбора грибов;

- подготовили и выпустили два сюжета о проделанной работе в рамках проекта на местных каналах телевидения и две статьи в местных печатных изданиях;

- очистили от бытового мусора, валежника и бурелома 5 га леса.

В ходе реализации проекта учащиеся, их родители, учителя школы и жители Борисоглебска приобрели навыки выполнения совместной практической социально значимой деятельности, которая построена на базе экологического сознания.

При реализации проекта приобретен положительный опыт экологического образования и воспитания на основе знаний и процессов взаимодействия общества и природы.

В дальнейшем мы планируем продолжить выполнение подобных проектов с привлечением большего числа участников и проведение экологообразовательной деятельности посредством встреч с различными детскими, молодежными организациями и образовательными учреждениями для передачи опыта, наработанного в результате реализации проекта "Защитим лес"!


Ноутбук от губернатора

 

Одержав победу в номинации "Лесоведение и лесоводство", Владимир Богданов стал лауреатом президентской премии. А когда школьник вернулся домой, здесь его также нашла награда. В здании областной администрации в торжественной обстановке от имени губернатора Иркутской области школьнику был вручен ноутбук.

- Для нас тот факт, что Володя занял первое место на всероссийском лесном конкурсе, - знаковое событие, - отметил вице-губернатор Виктор Долгов. - Ранее наши школьники занимали призовые места, но победителя не было. Работа Владимира действительно интересная, серьезная, а главное, она направлена на профилактику лесных пожаров.

Над своей работой школьник трудился более трех лет. Толчком для научной деятельности Владимира стал случай.

- Мы как-то ехали по дороге на машине, это было в районе Балаганска, - рассказывает Валентина Богданова, мама победителя, - и попали в самое пекло. Лес горел с обеих сторон дороги. Особенно нас поразило, как из лесного массива на дорогу выскакивают зверьки, гонимые огнем.

Неудивительно, что именно в этой школе появился победитель лесного конкурса. Школа № 23 сотрудничает с Китойским лесхозом, а работа над инновационной программой "Разработка школьного компонента "Лесная школа" уже дает свои плоды. Экологическими проблемами и жизнью животных и растений интересуются в школе № 23 даже самые маленькие.

 

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:


Все статьи "Российской лесной газеты" № 37-38 (219-220) от 16.09.2007:

[ лесная газета | архив за 2007 год ]

© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
ННОУ УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»