Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:47
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2007 год
  Учебное пособие «Фитопатология»
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 39-40 (221-222) от 01.10.2007

Что делать?

Международный лесной форум - 2007 даст компетентный ответ

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Валерий Сайковский,

президент Конфедерации ассоциаций

и союзов лесной, целлюлозно-

бумажной и деревообрабатывающей

промышленности:

- Международный лесопромышленный Форум вот уже на протяжении девяти лет остается одним из самых крупных и важных мероприятий в отрасли. И такой авторитет завоеван по праву. Ежегодно на Форуме озвучиваются основные проблемы ЛПК и вырабатываются пути их решений. Этот девятый Форум можно назвать особенным, так как в 2007 году отрасль начала жить по новому, вступившему в силу с 1 января текущего года, Лесному кодексу.

На Форуме мы хотели бы обсудить проблемы, которые с новой нормативно-правовой базой будет легче решать. Прежде всего - это инвестиции в лесную отрасль. Уже ни для кого не секрет, что отрасль остро нуждается в инвестициях. В 2006 году они составили 41,7 млрд рублей, 30% из которых являются иностранными. Этот объем значительно ниже требуемого, хотя и отмечается 5-6-процентный их ежегодный рост. Мы рассчитываем, что Форум позволит дать ответы на интересующие вопросы иностранных инвесторов и тем самым повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

Важный вопрос, на который хотелось бы обратить внимание участников Форума, -деревянное домостроение. Это крайне перспективная отрасль. Общая динамика строительства в России сохраняется стабильно положительной и в 2006 году составила 15,2% роста. Объем индивидуального жилищного строительства за 9 месяцев 2007 года составил 16,9 млн. кв. м. Активно развивается индивидуальное жилищное строительство в городе, на данном этапе оно составляет в среднем около 40% от вводимого жилья. Деревянное домостроение - это эффективный инструмент реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". К 2015 году, по оценкам экспертов, общий объем деревянного домостроения, при оптимистичном сценарии развития, достигнет 17, 5 млрд долларов США в год, это даст мощный импульс для развития отраслей лесного сектора: лесопиления, клееной деревянной продукции, плитного производства, производства древесных утеплителей, мебельного производства и энергетических пеллет. Однако необходимо привлечь государство к содействию в развитии этой отрасли. Необходима разработка новой государственной политики, направленной на создание новых инновационных промышленных центров, что должно, с одной стороны, снизить издержки на землю и инженерное обеспечение жилья, с другой - создать новые рабочие места и увеличить доходы населения; требуется упрощение решения вопросов отведения земли под застройку, подключения к инженерным сетям, совершенствование технического нормирования в сфере строительства. Все это те вопросы, которые мы рассчитываем обсудить с представителями власти и коллегами по бизнесу на Форуме.

Важной проблемой отрасли, которую также не решить без поддержки государства, является острый дефицит кадров во всех отраслях лесного комплекса. Отсутствует эффективная система подготовки квалифицированных специалистов и механизма развития науки лесной отрасли. Высокая потребность в отраслевых специалистах, а также специалистах, владеющих опытом работы с импортным оборудованием, заставляет крупные компании учреждать корпоративные институты повышения квалификации. Мы хотим обратить внимание представителей государственной власти на потребность в их поддержке профильных высших учебных заведений, а также на помощь в финансировании проведения отраслевых исследований.

Мы рассчитываем выработать механизмы решения проблем и получить ответы на вопросы участников лесного хозяйства, представителей лесопромышленного комплекса России и наших зарубежных коллег.

Виктор Грачев,

руководитель департамента лесного

комплекса Вологодской области:

- Международный лесной форум, традиционно проходящий в октябре в Санкт-Петербурге, является площадкой для обсуждения и принятия глобальных, наиболее эффективных и социально значимых решений по развитию всего лесного комплекса России.

В текущем году впервые в истории страны происходит децентрализация управления лесами с передачей полномочий на региональный уровень. В такой ответственный момент рассмотрение предложений регионов на конференции "Лесное хозяйство в условиях принятия Лесного кодекса", которую организует Федеральное агентство лесного хозяйства Министерства природных ресурсов России, должно стать одним из ключевых мероприятий Форума.

Участие политсовета партии "Единая Россия" в пленарном заседании "Механизмы стимулирования развития лесного комплекса России" позволит наметить конкретные шаги в реализации национальной лесной политики в области управления лесами, их освоения и развития глубокой переработки древесины.

Выставочные мероприятия и обширная деловая программа предоставят специалистам возможность изучить и обсудить передовой мировой опыт.

Необходимо отметить, что Форум стал и инвестиционной площадкой, позволяющей показать возможности регионов. Так, последний лесной Форум дал возможность наладить контакты и начать реализацию инвестиционного проекта по строительству завода польской компанией "Барлинек" на территории области.

Наши основные предложения на Форуме - предложение возможных механизмов по совершенствованию реализации Лесного кодекса, обсуждение ключевых вопросов отрасли, таких как разработка лесных планов субъектов РФ, организация ведения лесного хозяйства, реформирование структуры лесного хозяйства в регионах.

Мы представим инвестиционный потенциал региона и готовы к обсуждению любых инвестиционных проектов.

Юрий Гагарин,

начальник департамента лесного

комплекса Нижегородской области:

- Лесной кодекс РФ определил вектор направления в дальнейшем развитии российской лесной политики, при этом он дал широкие полномочия регионам в определении путей достижения поставленных целей. Обмен опытом, поиск новых решений - на мой взгляд, главные задачи лесного Форума.

Международный лесной форум в очередной раз должен подчеркнуть единство лесного сектора экономики страны. Лесное хозяйство и лесная промышленность в последние годы идут к сближению в достижении, на мой взгляд, главной задачи - эффективного использования лесного ресурса. Не объем рубок, а увеличение глубины переработки древесины, стоимости национального лесного продукта, количества рабочих мест в лесопереработке определяет качественный уровень развития лесного хозяйства страны. Жду конкретных предложений от наших коллег-лесопереработчиков, позволяющих системно решить наши общие проблемы.

Весьма полезна практическая часть форума. Нормативные правовые акты, принятые в развитие Лесного кодекса, готовились у условиях дефицита времени, я бы даже сказал - в глубоком "цейтноте". И, как следствие, они имеют необоснованные обобщения и неопределенности в применении. Но это поправимо - можно внести изменения и дополнения в принятые нормативы (в целом они работоспособны). Считаю, что на Форуме и его рабочих конференциях мы должны детально, с учетом полученного опыта, еще раз вернуться к рассмотрению принятых документов и внести конкретные предложения по их доработке.

Евгений Платонов,

директор департамента лесного

хозяйства Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры:

- Прежде всего мы хотим пообщаться с коллегами из разных регионов России, обменяться опытом - чего достигли коллеги, как идет реформирование лесного хозяйства в разных регионах страны. Поскольку вертикаль управления лесным хозяйством страны в последнее время практически отсутствует, нет деловых встреч и совещаний в Рослесхозе, то каждый варится в своем соку, что называется. Долго так продолжаться не может. Неминуемо появятся региональные объединения, будут проводиться общероссийские мероприятия. Лесной форум также должен снизить дефицит делового общения.

Интересно и полезно посмотреть, что нового и у лесопромышленников, какие технологии используются в лесу, какая продукция выпускается.

В свою очередь мы бы хотели поделиться с коллегами из других регионов, как бы сработали в новых правовых условиях. Так, сегодня на территории округа функционируют 19 лесхозов. Но в настоящее время ведется работа по преобразованию лесхозов в лесничества и лесопарки, которые будут обеспечивать реализацию лесохозяйственных регламентов и лесного плана автономного округа. Эта работа будет закончена к
1 января 2008 г.

На содержание лесного фонда федеральный центр ежегодно выделяет деньги, но их недостаточно, остальные деньги лесхозы вынуждены зарабатывать самостоятельно. За девять месяцев 2007 года проведено
4 аукциона, в результате которых реализовано почти 1,5 млн куб. м древесины.

Стала очевидной необходимость создания в Ханты-Мансийской авиабазе резерва повышенной готовности (для оперативной переброски на тушение пожаров в наиболее "горимые" районы). Такой резерв должен включать 50-60 человек. До 2007 года аналогичный резерв действовал в масштабах России, действовала практика так называемого межбазового (межрегионального) маневрирования. В связи с реформированием лесного хозяйства она прекратила свое существование.

В условиях богатой лесосырьевой базы велико значение лесопромышленной отрасли. В 1990-х годах начался выпуск новых для ЛПК округа видов продукции: клееного щита из массивной древесины, строганого погонажа, оконных блоков с тройным остеклением и дверных блоков хорошего качества и современного дизайна, разных видов мебели.

В последние годы (2001-2006) показатели в лесозаготовительной отрасли стабилизировались на уровне двух с половиной миллионов кубических метров заготовки древесины в год, но это лишь 9% от ежегодной расчетной лесосеки; если включить сюда прочие рубки, то показатель заготовки будет составлять более трех миллионов кубических метров в год.

Дмитрий Чуйко,

директор по взаимодействию

с государственными

и муниципальными органами

власти "Группы Илим":

- Мы с нетерпением ждем встречи с нашими коллегами, которые приедут в Санкт-Петербург из многих лесных регионов. Мы ждем самого активного участия в обсуждении острых проблем отрасли как представителей бизнеса, так и региональных властей, которые также заинтересованы в повышении лесного дохода и увеличении эффективности использования лесных ресурсов.

На Форуме будут обсуждаться вопросы реорганизации лесного комплекса, мы услышим региональные программы развития ЛПК, о ходе реализации основных положений нового Лесного кодекса. Но самое главное, что ожидает лесной бизнес, - это четко сформулированная позиция федеральных властей относительно будущего инвестиционного климата отрасли. Как известно, в развитие Лесного кодекса недавно было принято постановление правительства РФ о приоритетных инвестпроектах. Это по сути второй по значимости правовой документ после Лесного кодекса, которые позволит столкнуть отрасль с мертвой точки.

На Форуме нам бы хотелось еще раз подробно обсудить основные положения этого правительственного постановления и понять главный механизм его реализации. Со своей стороны мы будем презентовать инвестиционную стратегию нашей компании, обязательно озвучим свои предложения по развитию отрасли.

Андрей Дрибный,

генеральный директор

ЗАО "Монди Бизнес Пейпа

Сыктывкарский ЛПК":

- Я считаю, что Международный лесной форум - это отличная дискуссионная площадка, где отраслевые специалисты могут высказать свою позицию по важным вопросам, которые их интересуют. Не скрою, мне будет интересно услышать из уст моих коллег их последние оценки о действии нового Лесного кодекса и по реализации новых отраслевых программ. Мы знаем, что на сегодня в России прорабатывается ряд проектов, которые могут придать новый импульс в развитии лесной отрасли, и нам также было бы интересно услышать, как идут эти проекты. Будет любопытно услышать от участников Форума со стороны государственных структур их мнение о развитии лесного сектора в экономике, их оценку текущего состояния развития. В целом же это прекрасная возможность личного общения и обмена мнениями всех участников, вовлеченных в лесной бизнес.

Изображения, используемые в статье, иллюстрирующие статью или являющиеся ее частью:







Все статьи "Российской лесной газеты" № 39-40 (221-222) от 01.10.2007:

[ лесная газета | архив за 2007 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»