Каталог фирм и сайтов лесной отрасли
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:43
WOOD.RU > Отраслевые издания > Российская лесная газета > Архив за 2007 год
  «Технология изделий из древесины»
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
 
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

"Российская лесная газета" № 44 (226) от 29.10.2007

В Иркутской области предотвратили на 3,6 млрд

В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Ущерб от лесных пожаров, бушевавших в этом году в Иркутской области, составил 382 млн рублей. При этом предотвращен урон на сумму 3,6 млрд рублей.

Такие данные привел на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в областной администрации заместитель руководителя агентства лесного хозяйства региона Юрий Михайлов. Он также отметил, что в этот пожароопасный период площади выгоревшего леса сократились в 3,3 раза по сравнению с прошлым годом. Однако число возгораний возросло в 1,4 раза, сообщает газета "Областная".

Юрий Михайлов заявил, что 78% всех лесных пожаров произошло по вине людей. И одними из главных виновников являются "черные лесорубы", которые нарушают требования лесозаготовки. Например, не чистят лесосеку, что способствует быстрому распространению огня. Начальник главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит указал на необходимость ужесточить требования к лесозаготовителям, а также наладить механизм работы лесхозов, которые оказались не готовы в этом году к возвращению им функций контроля.

- Сейчас будет интенсивно проходить процедура переоформления договоров на аренду лесов, - прокомментировал вице-губернатор Иркутской области Виктор Долгов. - Поэтому у нас будет возможность прописать в них жесткие условия для арендаторов, в рамках которых они бы несли ответственность за возникновение лесного пожара на их территории. Сейчас такого нет. Арендаторы готовы тушить возгорания на своих площадях только в том случае, если им компенсируют затраты. Это неверный подход. Кроме того, необходимо заключать долгосрочные договоры, чтобы арендаторы относились к лесам как к своей собственности.

Виктор Долгов также высказал мнение, что необходимо ограничить количество лесопользователей.

- Необходимо сформировать документы лесопожарной безопасности, аналогичные паспортам гидрологической безопасности, которые с трудом, но были подготовлены в 2006 году всеми муниципалитетами, - рекомендовал первый вице-губернатор Иркутской области Юрий Параничев. - В этих документах должна быть сведена воедино информация по каждому муниципальному образованию, связанная с лесопожарной обстановкой. Это позволит эффективнее принимать меры по тушению лесных пожаров, а также по недопущению возгорания.

Вячеслав Эглит в свою очередь предложил агентству лесного хозяйства совместно с главным управлением МЧС подготовить методику реагирования на лесные пожары, единую для всех муниципальных образований и лесхозов. Она должна стать основой не только для выработки правильного алгоритма действий, но и для разработки муниципальных программ.

Юрий Михайлов также рассказал о готовящемся постановлении губернатора, по которому земли сельскохозяйственного назначения, которые заброшены и не используются, будут переведены в земли лесного фонда.

- В этом году более двух месяцев бушевал пожар в Ольхонском районе, который никак нельзя было потушить, - пояснил Юрий Михайлов. - Дело в том, что больше половины территории этого района покрыто лесами и при этом является землями сельхозназначения. Мы не имеем права ни копейки потратить на тушение возникших в тех местах пожаров.

На данный момент завершается ревизия заброшенных сельскохозяйственных земель в Иркутской области. Постановление губернатора об их переводе в лесной фонд должно выйти до конца года.

- Нам передали очень серьезные полномочия, и в следующем году мы создаем службу лесной охраны, в штат которой войдут 498 человек. Это огромный резерв, который мы должны использовать максимально эффективно, - заключил Виктор Долгов.

 

Все статьи "Российской лесной газеты" № 44 (226) от 29.10.2007:

[ лесная газета | архив за 2007 год ]

Реклама на портале WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»