Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
21.02.2019
06:36
WOOD.RU > Лесная отрасль > Аналитические материалы > Архив за 2001-2004 гг.
  Учебное пособие «Фитопатология»
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
Лесная отрасль
 
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

Бумажный тигр, засидевшийся перед прыжком

Недавно в Москве, в Минпромнауки РФ, состоялось совещание, на котором был рассмотрен вопрос "О перспективах развития и мерах государственной поддержки целлюлозно-бумажной промышленности России", организованное этим министерством совместно с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров. В работе совещания приняли участие министр А. Дондуков, его заместитель В. Усов, руководитель департамента лесной промышленности Б. Большаков, первый заместитель министра природных ресурсов Ю. Кукуев, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров М. Тацюн, руководители целлюлозно-бумажных предприятий, ученые.

Если перефразировать известное выражение Ленина о кино, то можно сказать, что из всего лесопромышленного дела для нас важнейшим является целлюлозно-бумажное производство. И это действительно так. Целлюлозно-бумажная промышленность - высшая ступень, квинтэссенция всего того, что можно получить из древесины. Продукция этого сектора промышленности, возникающая на стыке многих наук, - самая сложная по производству, самая ходовая и самая рентабельная. Недаром многие социологи, футурологи и культурологи одним из важнейших показателей степени цивилизованности общества склонны считать количество потребляемой им бумаги на душу населения. Так вот, по этому показателю картина следующая: в США на одну среднестатистическую душу потребляется 340 кг бумаги в год, в Канаде - 320, в Швеции - 218, а у нас - аж целых 22,5 кг! Разница громадная. Как видим, граждане самой великой в мире лесной державы отнюдь не лидируют в плане потребления целлюлозно-бумажной продукции. Почему? Любой бумажник знает ответ на этот вопрос. Но статья эта пишется не только для бумажников, а потому скажем остальным читателям то, что они, скорее всего, и так знают: как всегда, все упирается в нехватку денег. Это - правда. Но не вся. В создавшемся положении виноваты еще наша недальновидность, наше знаменитое нежелание и неумение просчитать варианты хотя бы на два хода вперед. Мы всегда ратовали и сейчас многие продолжают ратовать за "короткие" лесные деньги: срубил-продал-получил, срубил-продал-получил и т.д. А в целлюлозно-бумажной промышленности деньги должны быть "долгоиграющие". Строительство одного только средненького целлюлозно-бумажного заводика обходится в миллиарды долларов, а окупаемость средств в данном случае довольно длительная. Но зато потом, когда маховик наберет обороты, успевай только считать денежку.

Это хорошо понимают на Западе. Там многие сейчас предпочитают вкладывать деньги именно в этот сектор. Целлюлозно-бумажная промышленность в передовых капиталистических странах - одна из наиболее бурно развивающихся. И пользующаяся большим уважением и почетом не только у бизнесменов, но и у "зеленых" и всевозможных прочих природоохранных партий и движений. Потому что это производство практически безотходное, оно позволяет вовлечь в дело все, что растет в лесах, до последнего сучка, и тем самым оберегает их от захламленности. У нас же, увы, вопросы целлюлозно-бумажной промышленности задвинуты на второй план, о чем с горечью говорили участники совещания.

Вообще-то с докладом должен был выступить министр А. Дондуков, но он ограничился вступительным словом, так как срочно был вызван в правительство. Вместо него о состоянии дел в этом секторе промышленности поведал собравшимся его заместитель В. Усов, сделавший весьма содержательный и ясный доклад, изобиловавший многими цифрами и данными. Утомлять читателей ими, думаю, не стоит: бумажники и так хорошо знают положение в отрасли, а людям сторонним цифры эти мало что скажут. Впрочем, две цифры все же привести стоит - свыше 40 процентов оборудования в отрасли старше 50 лет. Уже из одного этого видно, в сколь плачевном положении оказались бумажники.

Выступившие в прениях участники совещания говорили о нетерпимости создавшегося положения, о необходимости срочных и действенных мер и решений. В то время как весь мир уделяет большое внимание развитию именно этого сектора экономики и промышленности, мы преступно медлим с этим делом. Президент РАО "Бумпром" В. Чуйко так и сказал: если не примем самые срочные меры, то навсегда отстанем от мирового развития целлюлозно-бумажной промышленности. С большим интересом было выслушано выступление первого заместителя министра природных ресурсов Ю. Кукуева, который проинформировал собравшихся о состоянии лесосырьевых ресурсов в зоне действия целлюлозно-бумажных комбинатов, рассказал о планах своего министерства по их сохранению и приумножению. Он, в частности, сказал, что Минприроды готово провести долгосрочный эксперимент по выращиванию лесных плантаций для нужд целлюлозно-бумажного производства и призвал бумажников к сотрудничеству в этом вопросе.

Очень интересным и дельным было выступление З. Смушкина, председателя Совета директоров "Илим Палп Энтерпрайз", на долю которого приходится треть выпускаемой в стране целлюлозно-бумажной продукции. Он заострил внимание на трех главных проблемах: отсутствие долгосрочной государственной программы в целлюлозно-бумажной промышленности, проблемы инвестирования и огрехи менеджмента. По всем этим позициям З. Смушкин дал свое, очень интересное видение проблемы. Жаль, что тесные рамки газетного отчета не позволяют подробнее остановиться на его докладе, но, надеемся, что мы в ближайшем будущем сможем ближе познакомить читателей с этим интересным человеком и бизнесменом, разумеется, если он не откажет газете в интервью.

Подвели итоги совещания Б. Большаков и М. Тацюн. Причем последний прибыл на совещание прямо из Кремля, где из рук Президента В. Путина получил высокое звание "Заслуженный работник лесной промышленности РФ", с чем его тепло и поздравили собравшиеся. Мирон Васильевич сказал, что Путин, поздравляя его, спросил: "Ну как там, не все еще леса в России вырубили?" Реплика эта была встречена одобрительным шумом. Но смех смехом, а Тацюн вполне резонно заметил, что лесной общественности надо проявлять больше активности, в том числе и в плане формирования у Президента правильного понимания положения дел в лесной отрасли России, в том числе и в целлюлозно-бумажном секторе. С чем, конечно же, все согласились.

По итогам совещания была принята специальная программа основных мероприятий по развитию целлюлозно-бумажной промышленности. В частности, она предусматривает отмену налога на добавленную стоимость на импортное технологическое оборудование, запасные части к нему и технологическую оснастку для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, не выпускаемые в Российской Федерации; подготовку и согласование перечня импортного технологического оборудования, запасных частей к нему и технологической оснастки для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, а также импортных материалов, не имеющих аналогов в Российской Федерации; отмену налога на добавленную стоимость на импортные материалы и химикаты для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, не выпускаемые в Российской Федерации, и многое другое. Это очень серьезный и продуманный документ, предусматривающий решение важнейших для отрасли вопросов. Как выразился один из участников совещания: если мы эту программу выполним хотя бы наполовину - уже будет очень здорово. Но, судя по настроению в Минпромнауки и Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров, над этой программой намерены работать очень серьезно и вряд ли ограничатся полумерами.

Однажды во время командировки в Финляндию я побывал на строящемся, а вернее, уже готовящемся к пуску гигантском целлюлозно-бумажном комбинате. Многое во время того посещения врезалось в память, в том числе и такая фраза одного из руководителей предприятия, сказавшего, что бумажная промышленность - это тигр, всегда готовый к прыжку. Говоря это, я думаю, он имел в виду прежде всего постоянную устремленность этого сектора экономики вперед, к будущему. Так вот, наша целлюлозно-бумажная промышленность в потенции - тоже тигр. Правда, в данный момент сильно одряхлевший, уставший, ослабевший, можно сказать, дышащий на ладан. Но если его подлечить да подкормить, то он способен сделать такой прыжок, которому удивится весь мир. В самом деле, лесосырьевых ресурсов у нас хватает, кадры бумажников имеются, есть отраслевая наука, есть исследовательские институты и есть настоящие энтузиасты своего дела. Не хватает малого - энергичного толчка. Финансового толчка, который пробудит отечественного бумажного тигра к активной жизни и позволит ему занять подобающее место в мире. Но не надо только забывать, что толчок - это кнут, а нужен еще и пряник: правильные законы, верная таможенная политика, создание надлежащего инвестиционного климата. Словом, надо хорошенько потрудиться, чтобы разбудить нашего бумажного тигра…

Г. НАДАРЕЙШВИЛИ

"Лесная газета"
04/05/2001

[ аналитические материалы | 2001-2004 гг. ]

Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»