WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
24.04.2019
20:31
WOOD.RU > Лесная отрасль > Аналитические материалы > Архив за 2001-2004 гг.
  «Производство топливных брикетов»
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
Лесная отрасль
 
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

Штрафом порубщика не испугаешь

Включаю недавно телевизор. А там бодренько так рассказывают, как у нас рубят лес, чтобы обеспечить стариков топливом для печек. И в это же время в делянках, где идет заготовка для промышленности и строительства, из-за бесхозяйственности остается гнить столько древесины, что ее хватило бы на всех дедушек и бабушек нашей области!

Я, конечно, понимаю: бревно - не птичье перышко и не так-то просто его из лесу доставить до печки. Да и что, в далекие делянки тащиться за тем топливом? Но ведь, верно, никто не станет отрицать: если бы у нашего леса был настоящий хозяин - несбыточная мечта былой системы, - то он-то взял бы из него все до последней щепочки.

Меня, в общем-то, не удивишь варварством в лесу. Десятка два лет назад с ужасом наблюдал, как внедряемая тогда на наших лесозаготовках машина-варвар ЛП-49, достоинством которой было лишь то, что она с оператором заменяла целую лесосечную бригаду, оставляла за собой пустыню из перемешанного со снегом, переломанного стальными гусеницами леса, а главное - подроста. Слава богу, не прижился тот варвар в нашем лесу!

И вот беседую на эту тему с директором Архангельского лесхоза Виталием Алексеевичем Круглецким.

Оказывается, рядом с областным центром работают до 200 (!) лесопользователей - все частники.

- А наиболее крупные, - поясняет Виталий Алексеевич, - ОАО "Беломорская сплавная контора", ОАО "Двиносплав" и ОАО "Луковецкий леспромхоз"...

Остальные - мелкие. Иногда с забугорными названиями - "Даммерс", "Ростимбер", "Родор Сервис", "Коре" и т.п.

- Ну и как рубят? - был мой естественный вопрос к директору лесхоза.

- А вот, скажем, БСК (Беломорская сплавконтора), заготовив почти 35 тысяч "кубиков", бросила в лесу более 1300 кубометров. Неустойка с учетом других нарушений пользования лесом - почти на миллион! Да эта самая БСК вот-вот обанкротится, - пояснил Круглецкий.

Получше картина у Луковецкого леспромхоза - заготовил более 44 тысяч, а оставил в лесу 160 кубов и допустил другие нарушения на сумму неустойки более четверти миллиона рублей.

- Позвольте, Виталий Алексеевич, а кто хорошо-то хозяйствует в лесу?

- Да только, пожалуй, "Двиносплав", - ответил он.

У других же сплошные неустойки за пользование лесом. Особенно у тех, мелких. Вот откуда те вполне добротные бревнышки на волоках наших делянок. И на кой, извините, хрен рубят, если вывезти не могут? Сколько пропадает ценнейшего леса!

Получается, что от штрафов за бессмысленно загубленный лес никому ни тепло, ни холодно. Они разве что на печальный смех вас подвигнут.

А меня даже на исторические параллели потянуло. Вспомнилось: когда русская печать подняла шум по поводу якобы шашней императрицы с Распутиным, Николай Второй повелел штрафовать газеты за нарушение запрета писать о том. Но редакции так подогревали этот интерес публики к "запретной" теме, что за счет увеличения тиражей газет легко оплачивали любые штрафы. И продолжали писать.

Так же и с нашим лесом. Получается, что оплачивает он, лес, те штрафы своей бесценностью. Точнее, более высокой ценой заготовленного. Платит за творимое над ним варварство. И кому от этого хуже? То-то... Надвигающееся банкротство БСК - из области исключений. Тут не только в штрафах причина.

Отвратительно вывозят (вернее, не вывозят) срубленную древесину "Рослес", "Тайга-3", ПО "Ижма", те же "Даммерс", "Ростимбер", ЗАО "РД группа Архангельск", "Райт"... Продолжать можно долго. Всего по лесхозу не вывезено за 2001-2002 годы почти две с половиной тысячи (!) кубометров.

- Что мы можем сделать? - размышляет мой собеседник. - Да ничего, кроме тщательного отслеживания этой картины разорения... Вот бывал я в Финляндии...

И Виталий Алексеевич завспоминал о том, каким подлинным хозяином в лесной делянке стал наш сосед финн-лесозаготовитель, даже не будучи ее владельцем. Получалось, что не система штрафов была мерой, действенной для забугорного заготовителя, а культура самой нации, что вовсе не исключало самых крутых мер для хама в лесу.

- Нарушить правила лесопользования для них, - продолжает Круглецкий, - с одной стороны, дело немыслимое, а с другой - такое нарушение очень даже запросто может повлечь за собой лишение лицензии... А штрафов у них и вовсе нет. Поскольку штрафовать некого и не за что. У нас тоже было время, когда лицензировали работу в лесу. К этому надо вернуться!

И тут мы стали рассуждать о долгожданном новом Лесном кодексе. И думалось мне: не бывает у нас до конца продуманных важнейших документов. А уж по такому сложнейшему вопросу, как лесопользование, и вовсе дело немыслимое - та продуманность...

Илья Тимофеев, "Правда Севера"
16/02/2004

[ аналитические материалы | 2001-2004 гг. ]

Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»