Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:49
WOOD.RU > Лесная отрасль > Аналитические материалы > Архив за 2005 год
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
 
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

О российских лесных картах

Время от времени кто-нибудь обращается в Гринпис с просьбой подсказать, где можно найти карты лесов России, отображающие ту или иную информацию. В связи с этим представляется полезным разъяснить, какие лесные карты в России существуют в принципе и какая информация на них бывает отображена.

Существующие в России лесные карты можно грубо объединить в четыре основные группы: детальные, отражающие информацию о минимальных хозяйственных единицах леса - выделах; схемы лесхозов или лесов района; обзорные в масштабе региона или группы регионов; обзорные карты лесов России. Чем крупнее масштаб карты - тем более дробную информацию она может отображать; зато чем мельче масштаб карты - тем большую территорию она может охватывать. Чем большую территорию охватывает карта, т.е. чем мельче ее масштаб - тем выше степень обобщения информации, которую она отражает.

Детальные (повыдельные) карты

Детальные карты включают в себя планшеты и планы насаждений; последние могут содержать как общую информацию о состоянии лесов, так и окрашиваться в соответствии с различной тематической информацией.

Планшеты представляют собой наиболее детальные карты (планы), используемые в российском лесном хозяйстве. Планшет представляет собой точный план, обычно охватывающий несколько лесных кварталов (размер планшета, в соответствии с лесоустроительной инструкцией, составляет 600 х 600 мм - и именно этим размером и масштабом определяется количество кварталов, помещающихся в один планшет). Масштаб планшетов составляет 1:10000 (при первом и втором разрядах лесоустройства) или 1:25000 (при третьем разряде лесоустройства). Планшет определяет не только внутреннюю структуру леса, но и точные границы лесного фонда с землями иных категорий - поэтому соответствующие границы на планшетах должны быть завизированы органами, отвечающими за землеустройство. На планшетах указываются данные, позволяющие осуществить точную (насколько это возможно при данном разряде лесоустройства) привязку границ кварталов к топографическим картам и местности. На планшеты в лесничествах и лесхозах наносится информация о границах проведения хозяйственных мероприятий в периоды между лесоустройствами. Планшет отображает границы выделов (минимальных хозяйственных единиц - участков леса со сходными с хозяйственной точки зрения свойствами - выделяемых при лесоустройстве), а также - условными знаками и цифрами - основные параметры этих выделов, в том числе номер, площадь, класс бонитета, класс возраста, и иногда некоторые дополнительные (например, класс товарности).

План насаждений представляет собой схему лесов целого лесничества, составленную из объединенных планшетов по этому лесничеству. Планы насаждений содержат те же самые границы выделов и их характеристики, что и планшеты. Кроме того, планы насаждений обычно окрашиваются: цвет каждого выдела соответствует преобладающей древесной породе, а интенсивность цвета - группе возраста (обычно выделяются молодняки, средневозрастные, приспевающие и спелые и перестойные). Дополнительно при лесоустройстве могут изготавливаться планы насаждений, несущие специальную нагрузку: чаще всего - окрашенные по назначенным лесоустройством хозяйственным мероприятиям, по ограничениям на ведение лесного хозяйства, по ягодникам или запасам лекарственного и технического сырья и т.д. Планы насаждений имеют меньший масштаб, чем планшеты (1:25000 при первом и втором разрядах лесоустройства, и 1:50000 при третьем).

В принципе по тематической нагрузке планшеты и планы насаждений близки друг к другу. Планы насаждений обычно удобнее для использования, поскольку окрашены по породам и группам возраста и охватывают обычно целое лесничество.

Недостатками планов насаждений является то, что они обычно охватывают леса и земли какого-то одного ведомства, например, лесхоза МПР (поскольку лесоустройство проводится в пределах границ землепользователей, а не административных единиц). Кроме того, планы насаждений обычно лишь схематически отображают объекты (дороги, населенные пункты, водоемы и т.д.), находящиеся за пределами границ конкретного лесничества.

Планшеты и планы насаждений составляются лесоустроительными предприятиями и экспедициями при проведении лесоустройства.

Схемы лесхозов или районные схемы лесов

Карта-схема лесхоза, в отличие от плана насаждений, уже не содержит повыдельной информации. В соответствии с лесоустроительной инструкцией, при первом и втором разрядах лесоустройства составляются схемы лесхозов масштаба 1:100000, а при третьем разряде - от 1:100000 до 1:300000. В реальности иногда встречаются и иные масштабы - в зависимости от размера конкретного лесхоза. Карты-схемы лесхозов содержат границы и номера кварталов, границы и названия лесничеств, а также различную тематическую информацию - породный состав (так называемые "укрупненные выдела", объединенные в группы в соответствии с масштабом карты, раскрашенные в те же цвета и оттенки, что и планы насаждений), противопожарные мероприятия, границы обходов, арендные участки, границы групп и категорий защитности лесов и т.д. Как правило, карта-схема лесхоза отображает хозяйственные границы лесов одного ведомства (лесхоза), в то время как леса других ведомств (например, сельских лесхозов) могут отображаться лишь схематически или не отображаться вовсе.

Карты-схемы лесхозов составляются лесоустроительными предприятиями и экспедициями при проведении лесоустройства.

Особую разновидность схем лесхозов представляют так называемые "лесопожарные карты" - карты лесов конкретного района (или лесхоза с сопредельными землями), отображающие всю информацию, необходимую для планирования и организации противопожарных мероприятий. Как правило, такие карты окрашиваются по так называемым "классам пожарной опасности лесов". Такие карты значительно удобнее для обзора ситуации с лесами в пределах того или иного административного образования. Но, к сожалению, они делаются не при стандартном лесоустройстве, а дополнительно, по специальному заказу органов лесного хозяйства. В прошлом такие карты по многим территориям выполнялись институтом Союзгипролесхоз (ныне Росгипролес).

Обзорные карты лесов региона или группы регионов

Стандарты изготовления обзорных карт лесов региона или группы регионов не регулируются лесоустроительной инструкцией, и изготовление подобных карт не является обязательным элементом проведения стандартного лесоустройства. Поэтому, во-первых, такие карты не во всех регионах есть, и во-вторых, они могут сильно отличаться друг от друга по качеству и нанесенной информации. Обзорные карты лесов региона могут содержать квартальную сеть (т.е. границы и номера всех кварталов и лесничеств), а могут ее не содержать. Наибольший интерес представляют карты, отражающие квартальную сеть: к ней, как правило, можно привязать всю остальную хозяйственную информацию - границы особо охраняемых природных территорий, арендных участков, групп лесов и т.д., а также отобразить основные количественные характеристики леса, усредненные по кварталам. Нередко встречаются карты, которые содержат квартальную сеть только по лесам Рослесхоза, а леса остальных ведомств отображают схематически или без внутреннего хозяйственного устройства. Региональные карты, отображающие квартальную сеть внутри лесного фонда, изготавливаются лесоустроительными предприятиями и экспедициями - но обычно не регулярно, а по специальному заказу от региональных лесных ведомств или органов власти.

Типичной "болезнью" региональных лесных карт с нанесенной квартальной сетью является плохая стыковка границ кварталов на границах отдельных лесхозов или разных землепользователей. Иногда относительный сдвиг хозяйственных границ на стыке соседних землепользователей может достигать многих сотен метров или даже нескольких километров, и это может существенно затруднять использование подобных карт.

В некоторых случаях обобщенные карты лесов того или иного региона или даже группы регионов могут изготавливаться без нанесения квартальной сети и иных хозяйственных границ. Обычно такие карты отображают различную тематическую информацию - породный состав, типы леса, сомкнутость древесного покрова и т.д. Как правило, такие карты исполняются различными научными и научно-производственными объединениями или общественными организациями и делаются для каких-либо определенных информационных целей, поэтому каких-либо четких стандартов и правил выполнения таких карт не существует (за ненадобностью).

Обзорные карты лесов России

Обзорные карты лесов всей страны в силу своего масштаба уже не могут отображать не только повыдельной, но и поквартальной информации, и даже в большинстве случаев информации в масштабе лесничества. Масштаб таких карт подразумевает высокую степень генерализации (обобщения) данных о характеристиках лесов, и та структура лесов, которая является важной в пределах конкретного лесничества, лесхоза или арендного участка, на таких картах просто не видна. Например, на карте масштаба 1:14000000 (лист формата А2) невозможно отобразить отдельные участки леса площадью до 10-15 тыс. га - они просто не будут видны невооруженным глазом.

Обзорных карт лесов России существует совсем немного. Последней официальной картой, изготовленной лесным ведомством, является карта "Леса СССР", выпущенная институтом Союзгипролесхоз в 1990 году (под ред. М.Г.Гарсиа). Эта карта представляет собой результат обобщения региональных карт лесов и схем конкретных лесхозов; самые старые из данных, положенных в основу этой карты, датировались примерно 1953 годом (север Якутии), самые молодые относились к концу 80-х г.г. прошлого века. Таким образом, карта не отражает какой-то один "временной срез" и основывается на исходных данных разного возраста. Карта отображает породный состав лесов (преобладающие породы), но не отображает возраст лесов, их сомкнутость, продуктивность и другие важные особенности. Карта отображает леса всех ведомственных категорий, а также государственные защитные лесные полосы. В настоящее время эта карта является сильно устаревшей. Масштаб карты "Леса СССР" - 1:2500000.

Последней неофициальной, но созданной при определенном участии лесного ведомства, картой лесов России является карта "Леса Северной Евразии", подготовленная группой специалистов из Института космических исследований, Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и объединенного исследовательского центра Европейской Комиссии. В основу этой карты положены космические снимки SPOT VEGETATION с пространственным разрешением около 1 км (съемка 2000 года). При создании карты использовались карты лесхозов, окрашенные по преобладающим породам - в качестве основного источника "наземной" информации. В исходном виде карта "Леса Северной Евразии" отражает разделение лесов по стандартам Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO), т.е. отражает распространение хвойных и лиственных, вечнозеленых и листопадных лесов, и их смесей, а также основных прочих категорий земель. Масштаб карты в электронном виде соответствует разрешению исходных данных (1-километровой спутниковой съемки); в пересчете на возможный печатный маштаб это соответствует примерно 1:7000000.

Своеобразным "гибридом" двух последних карт, к которому добавлена также информация о сомкнутости древесного покрова (основанная на снимках MODIS с разрешением 500 метров), является карта "Леса России", изготовленная в Гринпис в сотрудничестве с авторами двух предыдущих карт. Эта карта исходно делалась для учебных целей (и потому опубликована лишь в масштабе 1:14000000), но ее возможный печатный масштаб соответствует масштабу предыдущей карты. С этой картой можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "публикации". Желающие самостоятельно изготовить на основе этой карты информационные продукты нужного масштаба могут получить исходную информацию в разделе "данные в формате ГИС".

Каких карт российских лесов пока просто не существует или не хватает?

Некоторых типов лесных карт в России просто не существует - иногда даже несмотря на очевидную нужду в них. Это касается как карт и планов наиболее детального масштаба, так и обзорных карт в масштабах целых регионов и всей России. К числу лесных карт, нехватка которых ощущается острее всего, можно отнести следующие.

Карты лесов районов (и регионов), отражающие леса любой ведомственной принадлежности, а также так называемую "древесно-кустарниковую растительность" - то, что фактически является лесом, но формально произрастает на "нелесных" категориях земель. В каких-то районах или регионах подобные карты существуют, где-то это не является большой проблемой (например, там, где подавляющее большинство лесов относится к одному ведомству); но в большинстве случаев отсутствие подобных карт создает серьезные проблемы при комплексном планировании лесопользования и управления лесами.

Карты лесов, отражающие возможные условия ведения хозяйственной деятельности, а также природные, экологические, социальные и другие факторы, потенциально ограничивающие эту деятельность. Например, в России практически отсутствуют карты, на основании которых можно было бы четко отделить леса, которые по своим особенностям пригодны для ведения устойчивого и доходного лесного хозяйства, от лесов, где такое хозяйство принципиально невозможно или затруднительно. Отсутствие таких карт создает иллюзию лесного изобилия, неистощимости и неистощенности лесных богатств России, и часто приводит к принятию неправильных управленческих решений - как на уровне конкретных регионов, так и на уровне всей страны.

Карты лесов, отражающие с хорошей точностью как лесную информацию, так и информацию о существующей хозяйственной инфраструктуре в лесах и на примыкающих к лесному фонду территориях. Такие карты являются безусловно необходимыми для эффективного планирования хозяйственной деятельности, особенно в тех районах, где преобладают малые и средние лесные предприятия, или где леса активно используются местным населением для рекреации или заготовки грибов и ягод. Нехватка таких карт часто критически осложняет организацию охраны лесов от пожаров и лесонарушений. Отсутствие таких карт, скорее всего, является следствием старых советских традиций, связанных с секретностью и общей закрытостью картографических материалов для простых людей. Считалось, что нашим людям хорошие карты не нужны (типа "меньше знаешь - крепче спишь"). Всевозможные бюрократические ограничения, связанные с рецидивами секретности, до сих пор служат важнейшей причиной того, что на лесных картах часто отсутствует качественная информация о транспортной и в целом хозяйственной инфраструктуре.

Регулярно обновляемые карты лесов, оперативно отражающие происходящие в лесном фонде изменения. Во многом отсутствие оперативно обновляемых карт связано с системой государственной инвентаризации лесов, принятой в России. Эта система основывается на тех же самых данных и источниках информации, что и тактическое (хозяйственное) планирование лесопользования - т.е. на периодическом повыдельном обследовании всех лесов конкретного землепользователя. Сложность и дороговизна подобных обследований определяет невозможность их быстрого обновления; лесоустроительная инструкция предусматривает проведение повторных обследований через 10, 15 или 20 лет, в зависимости от ситуации. В результате лесных карт, которые отражали бы изменения, произошедшие в лесном фонде России или конкретного региона за последние пять или десять лет, просто не существует - их невозможно создать на основе стандартной лесоустроительной информации.

Лесной форум Гринпис России
16/10/2005

[ аналитические материалы | 2005 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»