Каталог фирм и сайтов лесной отрасли
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
15.11.2018
08:39
WOOD.RU > Лесная отрасль > Аналитические материалы > Архив за 2006 год
  «Технология изделий из древесины»
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
 
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
26/05 26 мая 2018 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 18 лет!
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
 

О бедной дикуше замолвите слово

У эвенков Южной Якутии существует весьма поучительный старинный обычай: повстречав дикушу, охотник ни в коем случае не убьет ее, оставив для того, кто, выбившись из сил, умирает в тайге от голода. Из-за своей чрезмерной доверчивости и неповоротливости в настоящее время эта птица из семейства тетеревиных находится на грани полного исчезновения, за что давно уже занесена в Красную книгу России.

В научной литературе она известна как Азиатская дикуша. Якуты же ее называют Хара бочугурас (черный рябчик) или Хараакы (темный). Дикуша действительно очень похожа на рябчика, только несколько крупнее и заметно темнее.

Обитает она лишь на Дальнем Востоке России - в таежной зоне между Тихоокеанским побережьем и истоками реки Зеи. Причем распространена крайне мозаично. Северо-западная граница ареала вида проходит по югу нашей республики. По сведениям орнитолога В. Перфильева, в Якутии к концу первой половины ХХ века ареал дикуши охватывал бассейн верхнего и среднего течения Алдана, его правых притоков и низовья реки Учур, встречался в верховьях Олекмы, доходя к северу до истоков Майи. До этого времени антропогенный пресс там был минимальным. В последующие десятилетия строительство БАМа, грунтовых дорог, новых населенных пунктов, интенсивная разработка месторождений полезных ископаемых, связанное с ней массовое привлечение рабочей силы, мощной техники оказали огромное негативное воздействие на среду обитания птицы и, следовательно, численность.

К полному исчезновению вида на местах также ведут вырубка темнохвойных лесов, пожары и охота. Привычка дикуш замирать на открытых ветвях делает их очень уязвимыми - целая стая, если она обнаружена охотником, может быть полностью истреблена всего за один-единственный подход. Известно также, что зимой мясо дикуши, питающейся в основном еловой и пихтовой хвоей, горчит. Некоторые промысловики добывают доверчивую птицу для использования ее тушки лишь в качестве приманки.

Довольно обширную площадь любимая птицей аянская ель занимает в окрестностях озера Большое Токко, где и наблюдается наибольшая концентрация азиатской дикуши в Якутии. Этот район совпадает с направлением будущей железной дороги к Эльгинскому месторождению каменного угля, что, естественно, вызывает обеспокоенность орнитологов.

В связи с такой незавидной для бедной птицы перспективой Департаментом биологических ресурсов Министерства охраны природы РС(Я) в 2002 году были начаты исследования по программе "Современное состояние азиатской дикуши в Якутии (численность, ареал, биология, стратегия сохранения)". К научной работе привлечены сотрудники Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, инспекции охраны природы Алданского, Нерюнгринского и Усть-Майского районов. Руководит программой старший научный сотрудник института, кандидат биологических наук Аркадий Исаев. Кроме того, при поддержке Дальневосточной секции Российского фонда фундаментальных исследований и отчасти республиканского бюджета в этом году несколько научных сотрудников будут заниматься по отдельной программе "Изучение экологии дикуши".

Установлено, что в Южной Якутии, где в свое время дикуша была вполне обычным видом, сегодня она характеризуется как исключительно редкая. Так, в лесах среднего и нижнего течения Гонама плотность населения дикуши составляет не более трех особей на десять квадратных километров. А в предгорье Станового хребта, бассейнах рек Сутам и Алгама и того меньше - 0,1 на десять квадратных километров. В целом общая численность азиатской дикуши в республике равна примерно 12-14 тысячам особей. За последние полвека район ее распространения в Якутии сократился со 130-140 до 90-100 тысяч квадратных километров.

Доказано, что одной из важных мер, направленных на стабилизацию и увеличение численности дикуши, является искусственное разведение. В прошлом году по примеру Карасукского экспериментального питомника Новосибирского зоопарка подобные работы начаты в республиканском зоопарке "Орто Дойду", куда новосибирцы любезно передали несколько особей дикуш.

В последнем (2003 года) издании Красной книги Якутии вид внесен в первую категорию редкости. Указано также, что сохранение популяции азиатской дикуши маловероятно, если факторы, вызывающие сокращение ее численности, будут продолжать действовать. В отдельных районах Дальнего Востока она уже исчезла. Вот почему крайне необходимы разработка единой стратегии сохранения вида и консолидация сил исследователей, сотрудников природоохранных структур и общественности всех регионов, где обитает азиатская дикуша.

Азиатская дикуша - эндемик России, и мы несем ответственность за ее благополучие перед мировым сообществом и будущими поколениями.

Степан Попов, "Якутия"
09/04/2006

[ аналитические материалы | 2006 год ]

Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»