Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
26.05.2019
10:05
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Харвестерные головки для экскаваторов
тел.: +7 (921) 926 12 35 · russia@ponsse.com
Ponsse
 

В Либерии бирки со штрих-кодами будут прикреплять как на бревна, так и на пни

19/03 
2008

Во время гражданской войны в Либерии и правящий режим, и его оппоненты из различных повстанческих движений активно использовали лесозаготовки как источник финансовых средств для закупки оружия. В результате в 2003 году Организация Объединенных наций ввела эмбарго на экспорт древесины из Либерии.

Сейчас, после прекращения гражданской войны и снятия эмбарго, международное сообщество готово поддержать меры, направленные на борьбу с незаконными рубками. Власти Либерии привлекли для решения этой задачи крупнейшую швейцарскую компанию SGS. Предложенное ею решение поражает воображение. Сейчас несколько стран экспериментируют с различными ее элементами, но пока только в Либерии ее собираются использовать в особо крупных размерах.

Во-первых, на древесину, заготавливаемую и транспортируемую в процессе коммерческих лесозаготовок, будут навешивать бирки со штрих-кодами. Причем бирки будут прикреплять как на бревна, так и на пни. Отсутствие бирок на бревнах будет свидетельствовать о подозрительном происхождении этой древесины.

Во-вторых, решение об оценке законности транспортируемого леса будет изъято из рук тружеников контролирующих органов с большой дороги. Они должны будут сканировать бирку и дать описание бревна, к которому она прикреплена. Система сама сравнит информацию, которую вводит придорожный инспектор, с исходными сведениями о бревне, которые будут находиться в недоступной тому инспектору базе данных. Предполагается, что эта хитрость надежно убережет правоприменителя от соблазнов коррупции.

В третьих, в случае обнаружения расхождений система будет автоматически высылать сообщение по электронной почте, либо по SMS местным лесникам и полицейским или властям порта, если груз уже подготовлен к отправке на экспорт.

Авторы системы полагают, что она, хотя и не лишена недостатков, но все-таки сможет довести легальность либерийских лесозаготовок до уровня, приемлемого для европейских покупателей, которые являются основными импортерами либерийской древесины.

На основании короткой статьи, пускай и в авторитетнейшем британском деловом журнале "Экономист", сложно с достаточной уверенностью судить об эффективности этой системы.

Но, поскольку ажиотаж вокруг систем тотального учета и контроля в последнее время охватывает не только либерийских чиновников, но и их коллег из более прохладных стран, придется все-таки задать хотя бы некоторые из многочисленных вопросов.

Что делать, если бирка со штрих-кодом оторвется или будет повреждена? Задерживать весь груз или сгружать отдельное бревно без бирки (для этого нужно погрузочное оборудование)?

Обрывание бирок станет замечательным способом делать пакости лесозаготовителям и перевозчикам лесной продукции. Как уберечь их от возможного рэкета? Прикрепить к каждому если не бревну, то лесовозу по охраннику бирок?

Идея лепить бирки и на бревна, и на пни замечательна. Но если за сохранность бирок на бревнах будет отвечать тот, кому эти бревна нужны, то кто будет отвечать за бирки на пнях? Где гарантия, что стая местных ребятишек или диких обезьян не посрывает их. Кто будет оплачивать услуги сторожей бирок на пнях?

Не надо заблуждаться относительно способности контролирующих тружеников с большой дороги и их помощников решить проблему отсутствия доступа к сведениям об исходных параметрах бревен. Один из очевидных вариантов - к каждой бирке со штрих-кодом добавляется еще одна, с ее рабочим номером. При исходной загрузке составляется ведомость с описаниями исходных бревен. После чего бирки со штрих-кодами можно будет вешать на что угодно, что никак не помешает введению исходной "правильной информации".

Третье замечательное преимущество системы - сигнал об обнаружении проблем высылается автоматически в правоприменительный орган. При уровне коррупции в либерийских правоприменительных органах это может обернуться автоматизацией процесса получения взяток. Но компьютерной системы учета взяток, а также борьбы с ними среди либерийских и аналогичных им чиновников, крупнейшая швейцарская компания SGS пока еще не создала.

Восхищает желание авторов системы добиться работоспособности всего этого технического великолепия в Либерии, где надежное обеспечение электроэнергией - уже проблема. Впрочем, можно надеяться, что вместе с контрольными пунктами у большой дороги попутно будут электрифицированы и окрестные деревни.

Беспокоит вопрос о стоимости этой системы. Впрочем, в конечном итоге за все это заплатит конечный потребитель (если система будет чисто коммерческой), либо европейский или американский налогоплательщик (если ее оплатят за счет средств технической помощи).

Огромное, еще не окученное поле - лесозаготовки для нужд местного населения и внутреннего рынка. Впрочем, тут могут случиться проблемы, и население, еще не забывшее опыт двух предыдущих гражданских войн, может повести себя не совсем адекватно. А потому, скорее всего оно как рубило что может и где может, так и будет этим заниматься, без всяких сканеров и фантиков со штрих-кодами. А жаль. Большая недоработка.

Впрочем, может быть либерийские чиновники и их разноцветные коллеги, занимающиеся организацией международной помощи, попробуют другие подходы?

Вдруг вместо возможной автоматизации процесса получения взяток за пропуск нелегальной древесины либерийскими чиновниками попытаются разобраться в социальных корнях этой проблемы и найти реальные пути ее решения?

Например, выгнать большую часть коррумпированных чиновников. Оставшимся платить приличную зарплату и дать социальные гарантии, чтобы им не было смысла брать взятки. Вместо правоприменительных "соловьев-разбойников" с больших дорог завести нормальную лесную охрану. Сделать процесс сохранения и использования лесов Либерии таким, чтобы местное население было в нем заинтересовано и вместо воровства леса у государства (т.е. чиновников), само бы их охраняло и восстанавливало.

последняя | позднее | раньше ]     Лесное обозрение
WOOD.RU, 19/03/
08 13:31

Следующие и предыдущие новости

19/03 
19/03 
19/03 
19/03 
19/03 
В Либерии бирки со штрих-кодами будут прикреплять как на бревна, так и на пни (19/03/08 13:31)
19/03 
19/03 
19/03 
19/03 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

19/03 
18/03 
18/03 
18/03 
17/03 
17/03 
13/03 
13/03 
12/03 
06/03 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Реклама на портале WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»