Книги по деревообработке издательства Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
27.05.2019
07:56
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  «Технология изделий из древесины»
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
26/05 26 мая 2019 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 19 лет!
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Харвестерные головки для экскаваторов
тел.: +7 (921) 926 12 35 · russia@ponsse.com
Ponsse
 

Сегодня - День пожарной охраны

30/04 
2008

Помните старые фильмы, в которых пожары тушили всем миром? Одно ведро передавали друг другу человек двадцать. А потом на смену доморощенным пожарным пришли профессионалы, вместо ведер появились пожарные машины, которые могут перевозить до 10 тонн воды. 30 апреля противопожарная служба России празднует 359 лет со дня основания. В этот же день наши пожарные отметят и свой профессиональный праздник - День пожарной охраны. О буднях и праздниках огнеборцев рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области (по государственной противопожарной службе), полковник внутренней службы Владимир Агапитов.

Беседу вела Светлана Верещага.

- Владимир Михайлович, по вашей оценке, пожаров в Свердловской области много?

- Анализ у нас ведется постоянно. Например, в первом квартале этого года у нас в области произошел 1441 пожар, а в прошлом году - 1563, то есть в этом году на 7,8 процента меньше. Здесь ведь многое зависит от погодных условий. Допустим, если в прошлом году пожароопасный период, когда каждый день происходят десятки возгораний сухой травы и мусора, начался с 29 апреля, то в этом - уже с восьмого.

- А что чаще горит?

- Основное количество пожаров происходит в жилье. В первом квартале таких пожаров произошло 1173, это 81 процент от общего количества. Есть у нас, к сожалению, небольшое увеличение по возгоранию административных зданий - 16 пожаров. Очень беспокоят пожары на строящихся объектах, за три месяца - 11 пожаров, это в два раза больше, чем в прошлом году. Увеличивается количество возгораний транспортных средств.

- Недавно один за другим в области и Екатеринбурге горели дома, погибло большое количество людей. В чем причина возникновения этих пожаров? Насколько я помню, практически все дома были старыми...

- Крупный пожар у нас был на Ереванской, 63 (произошел 11 апреля в Железнодорожном районе Екатеринбурга), там погибли четыре человека. Район неблагополучный, я бы так сказал. Рядом находится рынок и базы, где работают граждане из ближнего зарубежья. Жилье там ветхое, квартиры, в основном, сдают в наем приезжим. В трехкомнатной квартире, где произошло загорание, как раз и жили такие люди. Но вернемся к происшествию: действительно, в результате пожара погибли двое мужчин, женщина и ребенок. Жертв могло быть и больше. До прибытия пожарной охраны рабочие с близлежащей стройки спасли ещё четверых. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки, а последствия усугубило то, что на втором этаже были зарешечены все окна. Двоих погибших мы нашли непосредственно у открытых оконных проемов, они пытались, видимо, выбраться, но не смогли. Сегодня у нас очень сложная обстановка с пожарами в населенных пунктах, вызванных палом сухой травы.

- Владимир Михайлович, могли бы вы припомнить год, когда у нас пожаров было действительно много и пожарным приходилось работать круглосуточно?

- Последние несколько лет количество пожаров в нашей области реально уменьшается. Я бы год разделил на пожароопасные периоды. Вот допустим сейчас: при переходе с зимы на лето увеличилось количество пожаров. Буквально в первые выходные апреля произошел большой скачок по возгораниям: люди пошли в сады, отдыхать в лес, жарить шашлык. Снег уже сошел, а трава и деревья стоят сухие. Вот и загорелось все. Трава новая взойдет, тогда все и нормализуется. Следующий скачок будет уже в осенне-зимний период: пока не начнется запуск централизованного отопления, люди будут греться при помощи электрообогревателей или топить печи. Если человек бесхозяйственный, как правило, у него печное отопление неисправно - в частных домах это очень часто встречается. В многоквартирных - происходит, в основном, замыкание электропроводки: включают все разом, и провода не выдерживают нагрузки.

- Как часто проводятся проверки в многоквартирных домах и частном секторе, и каковы итоги этих проверок? Насколько к вам прислушиваются жители?

- Если человек думающий, то он, конечно, слушает и выполняет предписания. У нас проверка жилого сектора ведется постоянно. Один раз в неделю во всех подразделениях у нас проводится "день профилактики". В нем принимают участие не только инспекторы госпожнадзора, но и все сотрудники противопожарной службы. С 15 апреля началась операция "Жилище - 2008". Каждый муниципалитет разбивается на определенные участки, и за специалистом закрепляется своя территория, на которой он должен провести проверку и индивидуальные беседы с жильцами многоэтажки или частного сектора.

В сельских населенных пунктах мы проводим массовую противопожарную пропаганду. На сельский сход приезжает агитбригада и рассказывает о необходимости соблюдения элементарных правил, показываем фильмы на тему пожарной безопасности.

- Несет ли ответственность собственник жилья за произошедший по его вине пожар?

- Конечно, несет. Возьмем конкретный пример: произошел пожар. Помимо того, что выгорела квартира виновника, пострадало и имущество соседей. Есть органы дознания, которые проводят расследование причин пожара, и если выясняется, что возгорание произошло по халатности или были нарушены правила пожарной безопасности, то все материалы передаются в суд. Судебные органы принимают решение о возмещении ущерба, да еще и штраф придется платить. А если пострадали люди, виновник может отправиться в места "не столь отдаленные".

- А есть ли эффективные меры для того, чтобы люди соблюдали правила пожарной безопасности?

- Нужно вести постоянную разъяснительную работу. Заниматься противопожарной пропагандой. Меня поражает отношение людей ко всему окружающему. В выходные дни для нас была очень сложная обстановка - телефоны разрывались от звонков. Я был свидетелем одного разговора. На 01 звонит женщина: "Мы выехали в лес на шашлыки, а ветром все раздуло, и мы костер поймать не можем". Спросили: "Девушка, вы где находитесь?", на это получили ответ: "В лесу, где-то в районе Керамического завода". Больше никаких координат она назвать не смогла. Ведь знают же, что сухо, сильный ветер дует. Зачем разжигать костры? Что за люди у нас? Вот вам и отношение.

- Я слышала, что сейчас происходит реформирование Федеральной противопожарной службы. В чем суть этой реформы и что изменится у нас, в Свердловской области?

- В соответствии с последними федеральными законами произошло деление пожарной охраны на государственную (Федеральную и субъектовую), муниципальную, ведомственную, частную и добровольную. Если раньше все было общее, то на сегодняшний день для каждой службы деньги выделяет соответствующий бюджет. Федеральная противопожарная служба занимается тушением пожаров на критически-важных объектах государственного значения. Например, Оптико-механический завод - это государственное предприятие, и там есть федеральная пожарная охрана. Либо, взять крупный объект в Верхней Пышме: "Уралэлектромедь" - частное предприятие. В свое время там была государственная противопожарная служба. Сейчас на предприятии создают свою, ведомственную пожарную охрану. Собственник завода является и хозяином этой части.

В конце месяца мы начнем заниматься распределением федеральной группировки по Свердловской области. Можно отметить, что федеральные части, рассредоточенные по всей территории, будут являться кураторами, организаторами и контролерами за всеми видами пожарной охраны.

- А к обычному жителю какая пожарная машина поедет?

- Это для жителей не принципиально. Важно что? Чтобы пожарные вовремя приехали и как можно быстрее потушили пожар. Для этого мы и работаем.

- Бывает такое, что в муниципалитете нет собственной пожарной службы. Как тогда быть?

- Федеральным законом предусмотрено, что глава муниципального образования, если он действительно хозяин территории, должен задуматься о создании пожарной части. Учитывая распределение федеральной группировки, и даже противопожарной службы области, все населенные пункты мы охватить не сможем. Но давайте обратимся к нормативным документам: радиус выезда должен быть не более трех километров, а у нас есть поселки, где и за 60, и за 80 километров нет ни одной пожарной части. А возьмите север области - Гари, Сосьва. К некоторым населенным пунктам там даже дорог нет, можно только вертолетом долететь, либо зимой по зимнику.

- Населенный пункт, который находится вблизи лесов - там же должна быть, помимо машин, ещё какая-то подготовка проведена, чтобы лесные пожары не перекинулись на дома?

- Мы ежегодно отправляем рекомендации главам муниципальных образований о том, что и в какие сроки необходимо сделать, чтобы исключить переход лесных пожаров на населенные пункты. Особенно опасны сельскохозяйственные палы: выжигают траву, оставшуюся от уборки прошлогоднего урожая. Поджигают в одном месте, не учитывают порывы ветра, эта горящая трава летит и в лес, и к домам, находящимся вблизи. С начала нынешнего пожароопасного периода в нашей области произошло более 300 пожаров в лесах. Из-за неконтролируемых палов сухой травы сгорели десятки жилых домов, более 100 человек остались без крова. В основном защитой для населенных пунктов является опашка (вспаханная вокруг населенного пункта территория); второе - это наличие водоемов, бочек с водой; ну и обучение населения, его неравнодушие. Раньше мы были дружные, случалась беда - мы все бежали помочь, а сегодня у всех сотовые телефоны, все будут звонить 01, но никто не пойдет тушить.

- Есть муниципалитеты - передовики, и отстающие в исполнении ваших предписаний?

- По итогам работы в 2007 году председателем правительства Виктором Кокшаровым (он является руководителем гражданской обороны Свердловской области) был подписан приказ, в котором были отмечены муниципалитеты, которые хорошо поработали, и те, кто оказался в числе отстающих. В числе передовиков в нашей области город Нижний Тагил, Богдановичский и Сухоложский городские округа.

- Прогнозы - вещь неблагодарная уже потому, что они иногда сбываются. В вашей работе, казалось бы, прогнозы делать невозможно, но, тем не менее, вы их делаете. По предположению МЧС за весенне-летний период ожидается до 700 лесных пожаров. Как составляются прогнозы, и из чего вы исходите?

- Есть статистические данные, есть расчеты прошлых лет. Иногда они сбываются, а иногда и нет. Лично для себя я прогнозирую не количество пожаров, а то, как я буду их тушить. Потому что сегодня материально-техническое обеспечение противопожарной службы оставляет желать лучшего. Это нехватка пожарных машин, износ тех, что есть, составляет около 80 процентов. Недостаточно огнетушащих средств: рукавов и стволов, не хватает спецодежды, в которой сотрудники обязаны выезжать на пожар. Самое главное - это нехватка людей, которые должны нести службу в дежурных караулах.

- Насколько сложно сегодня работать пожарным?

- Профессия и героическая, и опасная. Ведь не всем хочется в морозную погоду или в зной, в любое время суток срываться с места, чтобы потушить пожар. Работают, в основном, с водой. А что такое вода при морозе в 20-30 градусов? А летом - плюс 30 градусов? В такую жару пожарный должен выезжать в спецодежде, да ещё приходится дыхательный аппарат надевать - это же легко можно заработать тепловой удар, да ещё и нагрузка на сердце большая.

- Героев много?

- В прошлом году к награждению медалями "За отвагу на пожаре" было представлено пять наших сотрудников. При том, что есть такое мнение: у тебя профессия героическая, почему мы тебя должны награждать? Ты каждый день спасаешь людей, тушишь пожар в квартирах... Но иногда бывают случаи, когда пожарным действительно приходится рисковать жизнью ради жизни других людей.

- Могли бы вы выделить наиболее слаженно работающие пожарно-спасательные подразделения и их руководителей? Думаю, ваша оценка им будет приятна, да и другим будет на кого равняться...

- Могу отметить начальника Учебного центра Федеральной противопожарной службы Андрея Караваева, начальника 33-го отряда государственной противопожарной службы Ильдара Мавлавиева. Из руководителей Государственного пожарного надзора - начальника отдела по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга Петра Атаманчука.

- Владимир Михайлович, что бы вы пожелали своим отважным коллегам и уважаемым ветеранам в профессиональный праздник - День пожарной охраны?

- Я бы пожелал, прежде всего, здоровья, особенно нашим ветеранам. Семейного благополучия, чтобы в семье были прекрасные взаимоотношения. На службу приходится подниматься и ночью, и днем, задерживаться на работе - желаю, чтоб не было в семье скандалов на этой почве. Счастья, ну и плодотворной работы, чтобы они относились к ней с душой. Чтобы несли службу достойно!

последняя | позднее | раньше ]     Областная газета
WOOD.RU, 30/04/
08 14:31

Следующие и предыдущие новости

30/04 
30/04 
30/04 
30/04 
30/04 
Сегодня - День пожарной охраны (30/04/08 14:31)
30/04 
30/04 
30/04 
30/04 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

30/04 
30/04 
30/04 
30/04 
30/04 
29/04 
29/04 
29/04 
29/04 
29/04 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»