WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
15.11.2018
08:39
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
26/05 26 мая 2018 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 18 лет!
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Покупая искусственную елку, человек стимулирует химическое производство

12/01 
2009

Разговор о ёлках под Новый год, разумеется, особенно актуален. Однако чаще всего нас интересует одно: ставить ёлку - не ставить, наряжать - не наряжать. Большинство решает однозначно: ставить. Весь вопрос лишь в том, какую? Живую или искусственную? Каждый год представители некоторых экологических организаций обращаются к широкой общественности и агитируют за установку ёлок искусственных. Это варварство, заявляют они, ставить в доме на несколько дней пушистую лесную красавицу, а затем выбрасывать её в мусорный контейнер. Это, мол, чуть ли не то же самое, что выбросить на улицу беззащитное животное. Не спит и торговля. В унисон с "зелёными" реклама расхваливает те же синтетические, искусственные ёлки. И, надо сказать, результат налицо. Если верить данным, звучащим в той же рекламе, более половины екатеринбуржцев уже отдали предпочтение искусственным елям.

Совсем иначе на эту проблему смотрят специалисты лесного хозяйства. По их мнению, это пустые эмоции. Природолюбы в данном вопросе заблуждаются. Дело в том, что производство искусственных ёлок наносит вред окружающей среде значительно больше, нежели рубка ёлочек в лесу. Химические заводы, производящие эти ёлки, неизбежно выбрасывают в воздух вредные вещества, отравляя всё живое, в том числе и леса. Покупая искусственную ёлочку, человек неизбежно стимулирует химическое производство, которое, как известно, считается одним из самых вредных.

- Многие люди не задумываются, какого цвета обратная сторона медали, - сказал ректор Уральского института подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса, заслуженный лесовод Российской Федерации Е. Дорожкин. - Судите сами. Синтетическая ёлка изготавливается из углеводородного сырья, которое в природе не восполняется. На её производство требуются значительные энергетические и материальные затраты, что в итоге сказывается на цене - более тысячи рублей за метровую искусственную модель. Это в десятки раз больше, чем за живую.

Конечно, соглашается Дорожкин, после Нового года, когда лесные красавицы превращаются в мусор, это вызывает не лучшие эмоции. И тем не менее, это бытовые отходы, которые не травмируют природу так, как отходы химической промышленности. Кроме того, вреда природе непосредственно от рубки ёлок вообще нет никакого.

Дело в том, что все ёлки на продажу заготавливаются только там, где они подлежат обязательной рубке: вдоль автомобильных и железных дорог, под линиями электропередач, в том числе высоковольтных, при прореживании посадок, на лесосеках, где ведётся заготовка древесины и неизбежна гибель подроста. Кстати, спрос жителей на новогодние ёлочки лесничества могут удовлетворить полностью. Даже если б он был в два, в три раза выше, и то бы проблем не было. Тем более деньги, вырученные лесничествами при продаже елок, идут опять же на лесопосадки.

По словам специалистов, потребности населения всей области в новогодних ёлочках могли бы запросто решить лесохозяйственные предприятия всего одного городского округа - Шалинского. Этого богатства здесь хватает. Повторяю, проводя так называемые "рубки ухода", лесники ежегодно вырубают эти ёлки сотнями тысяч штук: чтобы вырастить одно хорошее дерево, вокруг него надо убрать все те, которые мешают его развитию. Словом, создать условия.

Конечно, если взять другие территории - Каменский, Богдановичский, Пышминский, Тугулымский городские округа, то там проблема ёлок стоит острее. Их в этих местах мало. Так, на территории Каменского лесхоза всего 15 гектаров еловых насаждений, Пышминского - 26. Это крохи по сравнению с западными районами области. Вот почему здесь люди зачастую наряжают на Новый год сосёнки или пихты. И их, кстати, это ничуть не смущает.

В департаменте лесного хозяйства Свердловской области есть карта, которая отображает весь спектр лесных насаждений Среднего Урала. На ней, как на ладони, видна вся картина. Основные массивы еловых лесов расположены вдоль восточного склона Уральских гор. Это район Шали, Нижних Серег, Новой Ляли, Карпинска, Североуральска и Ивделя. Всего в области еловые леса занимают площадь около двух миллионов гектаров. Из них более 750 тысяч гектаров - спелые ельники, готовые для рубки.

Наверное, читателям небезынтересно узнать и другое: где на Среднем Урале самые большие ельники? Такие данные тоже есть.

Пальму первенства в этом вопросе держит Карпинск. На его территории - 233 тысячи га еловых лесов. Кстати, он также лидирует и по запасам еловой древесины - 162 кубометра в среднем на гектар.

Второе место, судя по цифрам, занимает Ивдель - 266 тысяч гектаров. Кубатура - 137 на гектар.

Ну, а третье можно смело присудить Шале - 135 кубометров на гектар.

Однако, несмотря на цифры, специалисты тем не менее отмечают, что Шаля - самый ёлочный край в области. Да, по количеству гектаров и кубатуре Шаля уступает тому же Карпинску, но плотность деревьев здесь выше. Именно тут есть ельники, которые по сути непроходимы. Только зверь способен проломиться сквозь них. Объясняется это просто - массовыми вырубками лесов в прошлые десятилетия. И теперь здесь много молодняков. А от них какая кубатура? А спелых ельников осталось совсем ничего - в Шале 18 процентов, в Шамарах - 12. Но, со временем, лет через 40-50, ситуация может измениться. Спелого леса тут станет много.

Между прочим, именно здесь сохранилась и самая ценная достопримечательность уральского леса - реликтовые еловые боры, возраст которых 300-350 лет. Точнее, сохранились они в Висимским биосферном заповеднике, который граничит с территорией Шалинского лесничества. Особая ценность этого леса в том, что его никто и никогда не рубил. Это естественный лес, своеобразный эталон природы.

Ещё деталь: в наших лесах произрастают в основном два вида елей - сибирская и европейская. Отличить их друг от друга довольно сложно. Легко это может сделать лишь специалист. По словам уже известного нам лесовода Е. Дорожкина, кстати, автора "Дендрологического атласа", изданного недавно в Екатеринбурге, основное отличие - в строении семян и шишек. Есть некоторые различия и в хвое.

Между прочим, соседствуя друг с другом, эти два вида елей способствуют образованию третьего - елей-гибридов. В науке этот вид обычно называют финской елью.

Всего же на земном шаре произрастает около 40 видов елей. И в большинстве стран встречают Новый год именно с этим деревом. Кое-где за рубежом неплохо развивается даже ёлочный бизнес. С недавних пор появились в продаже импортные живые ели и у нас в Екатеринбурге. Вот только по цене они в десятки раз дороже наших, уральских. Словом, не дешевле искусственных.

Кстати, во многих странах после Нового года живые ёлки люди не выбрасывают в мусорные контейнеры, а сжигают в собственных каминах.

последняя | позднее | раньше ]     Анатолий Гущин, "Областная газета"
WOOD.RU, 12/01/
09 12:56

Следующие и предыдущие новости

12/01 
12/01 
12/01 
12/01 
12/01 
Покупая искусственную елку, человек стимулирует химическое производство (12/01/09 12:56)
12/01 
12/01 
12/01 
12/01 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

06/01 
06/01 
30/12 
27/12 
26/12 
24/12 
24/12 
24/12 
24/12 
22/12 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
14/11 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»