Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
25.05.2019
23:56
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Реклама на портале WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Одной из основных целевых программ департамента лесного хозяйства ХМАО стала программа "Кедровые леса Югры"

03/02 
2009

Одной из основных целевых программ департамента лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры стала окружная программа "Кедровые леса Югры".

В ее разработке участвовали специалисты Тюменской лесной опытной станции под руководством Б.Е. Чижова, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного лесовода Российской Федерации, директора Тюменской лесной опытной станции.

О принципах, которые легли в основу программы, о ситуации сегодняшнего дня и о перспективах кедровых насаждений в Югре говорится в статье, подготовленной Б.Е. Чижовым.

Сибирский кедр (сосну кедровую) по праву считают российским национальным деревом. На протяжении многих веков коренное население Югры использует его в разнообразной хозяйственной деятельности, почитает священным деревом, основой и символом культуры. Символично, что кедр живет в два раза дольше сосны, ели, пихты и в пять раз дольше березы и осины.

Древесина кедра легкая, мягкая, красивой текстуры, ароматная, использование ее для отделки помещений благоприятно сказывается на здоровье людей. В шкафах, отделанных кедровым шпоном, не заводится моль, а в кедровой посуде не скисает молоко.

Ядра орехов содержат масла в два раза больше, чем зерна подсолнухов, они превосходят все виды орехов по вкусовым качествам, содержат комплекс витаминов и минеральных солей, пользуются неограниченным спросом на внутреннем и мировом рынке. Молоко кедровых орехов целебно при лечении туберкулеза, почек и мочевого пузыря. В хвое кедра витамина С в шесть раз больше, чем в лимоне. Переработка хвои позволяет получать кедровое масло, хвойно-витаминную муку, хлорофилло-каротиновую пасту, которая защищает десна и зубы лучше импортных паст. Кедровая живица содержит иммерсионное масло, кедровый бальзам, эфирные соединения. Хвойно-витаминная мука из кедровой хвои - прекрасная пищевая добавка при выращивании птиц и животных.

Постоянными спутниками кедра являются черника, брусника, голубика, княженика. Кедровники - дом родной для белки, соболя, медведя, лося, колонка, излюбленное место гнездования глухарей, кедровки, рябчиков. Поэтому они являются лучшими охотничьими угодьями и прекрасным объектом для отдыха и экологического туризма.

Уже на первых картах, составленных в 1701 г. тобольским ученым С.У. Ремезовым, указаны кедровые леса и места, где водятся соболя. В 1683 г. Петр Первый подписал указ, запрещающий жечь сибирские кедровые леса, где ловили соболей. И до сих пор кедрачи остаются лучшими охотничьими угодьями.

Длинная и эластичная хвоя кедра, опадая, образует на поверхности почвы рыхлую лесную подстилку с высокой водопоглощающей способностью. Поэтому кедровники обладают самыми высокими водоохранными и водорегулирующими свойствами. Под их воздействием формируется значительная часть стока практически всех рек округа. Кедровники по берегам рек и водоемов защищают их от излишнего испарения, скрепляя корнями берега, предохраняют почву от разрушения, делают устойчивым русло, благоприятствуют ведению рыбного хозяйства.

Научно доказано, что прижизненное использование богатств кедровой тайги орехов, ягод, грибов, лекарственно-технического сырья и пушнины многократно превышает стоимость срубленной древесины. Поэтому Совет Министров СССР распоряжением от 30 декабря 1989 г. №2881р запретил рубки главного пользования в кедровых лесах.

Национальное богатство Югры определяется не только миллиардными запасами нефти и газа. В округе более 4 млн га кедровников, почти 3 гектара на каждого жителя. В отличие от нефти и газа, которые, в конечном счете, исчерпаемы, кедровые леса могут служить вечно, принося ежегодно не менее 1,5 тыс. тонн ореха. Мы научились добывать "черное золото" с глубины более 1,5 км, а "зеленое золото", лежащее на поверхности, пока используется преимущественно лесной фауной, сгорает в лесных пожарах или гниет на корню, дожив до естественной старости. Организованная заготовка кедрового ореха не превышает 5 тонн в год. По иронии судьбы кедровые урочища почти повсеместно "накладываются" на месторождения нефти. И по мере освоения последних "хлебное дерево" переживает очередное суровое испытание при рубке лесов под промышленные объекты и от лесных пожаров, поскольку тонкая кора в нижней части ствола слабо защищает кедр от огневого воздействия. Поэтому только за последние 10 лет площадь кедровых лесов сократилась на 270 тыс. га.

Решить проблему сохранения кедровых лесов, вовлечь их в интенсивное хозяйственное использование только за счет действующего рыночного механизма и мизерного федерального и окружного финансирования практически невозможно. Чтобы самолету преодолеть звуковой барьер скорости, включают мощный ракетный ускоритель. Чтобы перевести хозяйство в кедровых лесах на принципиально новую основу, филиалом Всероссийского НИИ лесоводства "Тюменская лесная опытная станция" и Департаментом лесного хозяйства округа разработана пятилетняя целевая программа "Кедровые леса Югры"

Для защиты от не соответствующих природе кедровых лесов рубок предложено выделить не менее 700 тыс. га кедровников защитного назначения и не менее 30 защитных лесных участков с особо ценными урочищами кедра.

Орехопродуктивность естественных кедровников меньше 100 кг/га. Поэтому в орехово-промысловых зонах предлагается провести рубки ухода, направленные на освобождение кедра от угнетения второстепенными древесными породами. Это позволит уже в ближайшее время довести объем заготовок ореха до 1000 тонн в год.

Первоначально рубки следует начать за счет средств федерального и окружного бюджетов, но по мере передачи орехово-промысловых зон в аренду они будут полностью выполняться арендаторами. Затраты на проведение рубок окупятся за счет увеличения заготовок ореха и реализации деловой древесины, получаемой от рубок ухода.

В естественных условиях кедр возобновляется под пологом других пород. Выход его в первый ярус древостоя происходит через 80-100 лет. Чтобы "не ждать милостей от природы", Тюменской лесной опытной станцией разработана методика создания припоселковых кедросадов. Первые кедросады заложены еще в 1984 году на острове Тренька и возле деревни Чебакчино.

При свободном выращивании кедр начинает семеношение в 25-30 лет, урожай превышает 300 кг на 1 га. Ускорить начало семеношения и снизить затраты можно используя потенциальные кедровники - березняки и осинники, под пологом которых уже имеется подрост кедра.

Для исключения потерь кедровников при отводе лесных земель для нужд нефтегазодобычи необходимо узаконить обязанность арендаторов, проводить компенсационные посадки культур кедра или рубки реконструкции в потенциальных кедровниках, обеспечивающих создание орехопромысловых и защитных насаждений кедра.

Чтобы восполнить правовой вакуум следует разработать минимум три региональных нормативных документа: "Положение о ведении хозяйства в кедровых лесах", "Руководство по селекции кедра сибирского", "Технологии рубок в кедровых лесах и потенциальных кедровниках".

Назрела необходимость строительства специализированного комплекса по выращиванию селекционного посадочного материала кедра, в том числе с закрытой корневой системой.

Неограниченные возможности многократного повышения продуктивности кедровых лесов округа открывает селекция. Поэтому на очереди создание региональной селекционно-семеноводческой станции, которая будет проводить поиск плюсовых насаждений, формировать постоянную лесосеменную базу, давать прогноз урожаев и контролировать правильность заготовки кедрового ореха.

Вложение средств в освоение кедровых лесов имеет огромную социальную значимость. Вовлечение в интенсивное хозяйство кедровников увеличит занятость непрофессиональной части населения, особенно коренных народов Севера. В продовольственную корзину включится принципиально новый продукт питания, обладающий не только пищевыми, но и лечебными свойствами. Рентабельность использования кедровников значительно возрастет при освоении других недревесных ресурсов: грибов, ягод, лекарственного сырья.

последняя | позднее | раньше ]     Департамент лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
WOOD.RU, 03/02/
09 07:42

Следующие и предыдущие новости

03/02 
03/02 
03/02 
03/02 
03/02 
Одной из основных целевых программ департамента лесного хозяйства ХМАО стала программа "Кедровые леса Югры" (03/02/09 07:42)
03/02 
03/02 
03/02 
03/02 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

03/02 
03/02 
27/01 
27/01 
27/01 
26/01 
24/01 
22/01 
20/01 
16/01 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Реклама на портале WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»