Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
18.06.2019
17:27
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Учебное пособие «Фитопатология»
Реклама на портале WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
26/05 26 мая 2019 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 19 лет!
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Председатель правления Байкальского банка Сбербанка России: В числе проблемных, прежде всего, компании лесной и деревообрабатывающей отраслей

16/03 
2009

Изображение газеты "Областная"
С начала года Байкальский банк Сбербанка России выдал населению более 6 тысяч кредитов на 1 млрд рублей, в том числе 335 займов на приобретение жилья на 287 млн рублей. Как сообщил председатель правления банка Владимир Салмин, спрос на кредитные продукты для физических лиц резко падает, а просроченная задолженность растет. Так, с начала года она увеличилась с 0,67 до 0,83% и в настоящее время составляет порядка 500 млн рублей.

Еще более сложная ситуация сложилась в сфере кредитования юридических лиц. Здесь просроченная задолженность приближается к 2%, при том, что на начало года она составляла 1,7%, а на начало кризиса - менее 1%. Общий размер кредитного портфеля Байкальского банка - 57 млрд рублей.

- Крупный бизнес более устойчив, у нас проблем с предприятиями-заемщиками этой группы практически нет, - говорит Владимир Салмин. - В числе проблемных, прежде всего, компании лесной и деревообрабатывающей отраслей. Свыше 40% просроченной задолженности приходится именно на них. По нашей оценке, проблемы здесь начались гораздо раньше, чем грянул кризис, и во многом связаны с политикой правительства в отношении таможенных пошлин на древесину, когда оно взяло курс на выставление барьеров экспорту круглого леса и нацелило бизнес на глубокую переработку. И эта ситуация характерна не только для Иркутской области, но и для всех лесных регионов России.

Одной из причин роста просроченной задолженности Владимир Салмин назвал волну преднамеренных банкротств. По его словам, показатель инициирования этой процедуры среди клиентов банка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в четыре раза. К настоящему времени объявили себя банкротами порядка 30 заемщиков.

- Статистика настораживает, - говорит руководитель финансового учреждения. - Практически сразу мы начали бить в колокола и прежде всего приступили к разъяснительной работе среди клиентов. Уже было несколько случаев, когда заемщики отказывались от процедуры банкротства, и мы выходили на реструктуризацию задолженности. Тем не менее, проблема преднамеренных банкротств стоит остро.

Несмотря на то что сильнее всего финансовый кризис задел строительную отрасль, в числе клиентов банка, подавших заявления о банкротстве, по словам Владимира Салмина, стройкомпаний нет.

- В этой отрасли непростая ситуация, тем не менее, пока таких инициатив нет, к нашему удивлению, хотя позывы были. Спрос на жилье и коммерческую недвижимость резко упал, и сегодня единственный источник выживания для стройкомпаний - это государственный заказ, - считает он.

Подход к реструктуризации долгов в банке достаточно индивидуальный. По физическим лицам это пока единичные случаи: за все время реструктуризировано четыре кредита. Что касается юрлиц, то здесь статистика совсем другая. Эту процедуру, начиная с декабря, уже прошли порядка 30 заемщиков, общая сумма реструктуризированных долгов превышает 3 млрд рублей.

Владимир Салмин отметил, что, в отличие от "физиков", кредитный портфель у юридических лиц растет.

- Существует задание для банков с государственным участием ежемесячно наращивать кредитный портфель по юрлицам на 2%, - говорит он. - Эту задачу в декабре, январе и феврале мы выполнили. С начала года выдали порядка 8,5 миллиарда рублей, это почти 700 кредитов.

последняя | позднее | раньше ]     Екатерина Еременко, газета "Областная"
WOOD.RU, 16/03/
09 14:45

Следующие и предыдущие новости

17/03 
17/03 
16/03 
16/03 
16/03 
Председатель правления Байкальского банка Сбербанка России: В числе проблемных, прежде всего, компании лесной и деревообрабатывающей отраслей (16/03/09 14:45)
16/03 
16/03 
16/03 
14/03 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

16/03 
16/03 
14/03 
13/03 
13/03 
12/03 
12/03 
12/03 
12/03 
12/03 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

18/06 
18/06 
18/06 
18/06 
18/06 
18/06 
18/06 
18/06 
18/06 
17/06 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»