Каталог фирм и сайтов лесной отрасли
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:44
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  «Производство топливных брикетов»
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

В "Римбунан Хиджау" первой под сокращение попала иностранная рабочая сила

27/03 
2009

Газета "Тихоокеанская звезда" опубликовала статью "Под сокращение идет иностранная рабсила", автор Раиса Елдашова:

"Наверное, нигде не раздаётся таких крепких слов по поводу экономического кризиса, как в наших лесных и горных посёлках. Достаётся, конечно, и непосредственным работодателям, вынужденным сокращать людей из-за падения объёмов производства.

В этой ситуации любой слух воспринимается с особой верой и горечью. Как произошло в ситуации с сокращением персонала "Римбунан Хиджау" или "Де-Кастрилес", на предприятиях Солнечного. Чтобы прояснить ситуацию, мы встретились с министром природных ресурсов правительства Хабаровского края Василием Шихалёвым.

- Ситуация в "Римбунан Хиджау Интернешнл", которая работает в Сукпае, обострилась не сегодня, - сказал он. - Проблемы накопились на предприятии постепенно, начиная с ввода экспортных пошлин в объёме 25 процентов. Тогда уже начали работать с убытками, которые к ноябрю уже не позволили компании продолжать деятельность в прежнем объёме. Поэтому приостановили лесозаготовку. Нацелились на переработку заготовленной древесины в объёме 50 тысяч кубометров (пилмат пошлиной не облагается). Проблемы именно на этом подразделении "Римбунан Хиджау" появились главным образом потому, что лесосырьевая база находится далеко: плечо вывозки составляет более 300 километров. Таким образом затраты на транспортировку продукции и возросшая пошлина делают себестоимость древесины выше рыночных цен.

Первой под сокращение попала именно иностранная рабочая сила. Осенью компания вывезла за пределы России 250 китайских лесорубов.

В марте настала очередь местных жителей. Под сокращение попали 124 человека. Всё делается в полном соответствии с законодательством, предприятие по максимуму старается не ущемить интересы высвобождаемых людей. Высвобождаемым работникам было предложено работать вахтовым методом на других подразделениях группы "Римбунан" - это "Старма-холдинг" и "Римбунан Хиджау ДВ". 11 человек это предложение приняли. Остальные будут получать пособие по безработице, и на летнее время министерство совместно с Центром занятости и компанией прорабатывает вопрос об организации общественных работ по охране и тушению лесных ресурсов.

Два других подразделения группы компаний "Римбунан", расположенные на севере края, работают в полном объёме. На них занято порядка 800 жителей края.

Слухи о том, что предприятие увольняет россиян, чтобы освободить места для иностранной рабочей силы, не имеют под собой никаких оснований. Этот вопрос правительство края контролирует жёстко. Сегодня привлечение иностранной рабочей силы по группе "Римбунан" просматривается исключительно для строительства мощностей по глубокой переработке древесины - завода по производству плит МДФ, одного из приоритетных проектов отрасли, завершение строительства которого намечено на лето нынешнего года. Речь идёт о специализированной фирме, которая займётся монтажом оборудования.

За последнее время 50 жителей района им. Лазо дополнительно приняты на строительство завода. Увеличиваются мощности по первичному лесопилению. Но я бы подчеркнул, что работа компании по лесозаготовкам в Сукпае лишь приостановлена.

Как только будет запущен завод по производству плит МДФ, заготовки возобновятся, и люди будут вновь востребованы. Хорошую древесину будут пилить, а низкотоварную отправлять в переработку. Таким образом рентабельность предприятия в целом пойдёт вверх.

- Какова в целом ситуация в отрасли?

- Из 135 арендаторов на сегодняшний день работают 92. Каждую неделю в работу включаются новые предприятия, ранее приостановившие заготовки. Проблема рынка сбыта, обострившаяся осенью прошлого года, остаётся и сегодня. Поэтому производство возобновляется только после заключения конкретного контракта.

В марте, тем не менее, мы поставили задачу по производству круглых лесоматериалов выйти на уровень 70 процентов к объёму прошлого года. Это сложно, поскольку рынок сбыта на сегодня составляет лишь 44 процента к уровню прошлого года. Иной раз работаем на склад.

Китайский рынок берёт лишь 50 процентов к уровню прошлого года. Но есть активизация. Японский рынок ещё хуже. Он и в прошлом году сократился для нашего леса вдвое. Наши бывшие партнёры попробовали уйти от российского леса в связи с планировавшимся в 2009 году прекращением поставок необработанного "бревна". Но, к счастью для нас, решить эту задачу они в полном объёме не смогли. Качество дальневосточной древесины всё же достаточно высокое, а сырье для изготовления фанеры - лиственница - просто не имеет аналогов в мире. Канадская, новозеландская древесина пригодна в основном лишь для домостроения. В прошлом году мы продали более миллиона кубометров фансырья. В нынешнем планируем выдержать этот уровень: фанера идёт и в домостроение, а по этому сектору в Японии положительная динамика. Их интересует только стабильность поставок и качество.

В связи с нашим курсом на переработку древесины японские компании уже планируют импорт российских полуфабрикатов или готовой продукции из древесины. Скажем, ООО СП "Аркаим", которое в этом году только запускает свой завод по производству изделий из древесины, уже имеет контракты в Японию. Готовы покупать и готовую продукцию "Римбунан Хиджау", которую производит предприятие в Сизимане.

- Насколько всё-таки положительно сказалось на отрасли решение о продлении относительно низких пошлин на "кругляк" на время кризиса?

- Российская действующая ставка в 25 процентов тяжела в плане конкуренции с канадским, новозеландским и иным лесом, который правительства тех стран на время кризиса освободили от пошлин вовсе. Край неоднократно обращался в правительство РФ о снижении пошлин на дальневосточный лес. Конечно, это влечёт за собой снижение доходной части бюджета. Но обеспечивает занятость и поступления иных платежей, которые прекращаются в случае остановки предприятия.

Есть предприятия, которые сегодня умудряются уложиться в рыночную цену и при действующей пошлине. Там потерь производства нет. Это "Аркаим", группа предприятий "Бизнес-маркетинг", "Флора", холдинг "Дальлеспром", ООО "Сулук". Тот, кто работает, за счёт курсовой разницы (доллар-рубль) имеет положительную финансовую динамику. Но есть предприятия, которые вынуждены сокращать персонал. "РосДВ" действительно сокращает 50 человек. Поскольку это та же зона, что и "Римбунан Хиджау Интернешнл". "Дальлеспром", повышая эффективность, сокращает 280 человек в Де-Кастри и 60 человек в Тахтинском - там идёт переход на новую технику. Холдингу поставлена задача занять высвобождаемых людей на мощностях по лесопилению. У нас вообще идёт активная миграция работников.

К сожалению, обанкротился "Баджальский ЛПХ". Но там главным образом как раз была привлечённая иностранная сила.

- Как продвигаются приоритетные проекты по лесопереработке?

- В мае должна быть запущена первая очередь предприятия ООО "Аркаим" по переработке 600 тысяч кубометров круглых материалов. Правительство края для получения кредита на завершение этого проекта принципиально решило вопрос о предоставлении предприятию краевой гарантии. Осенью, надеюсь, будет запущен завод МДФ компанией "Римбунан Хиджау". Выходит на проектную мощность завод в Берёзовом, построенный группой "Бизнес-маркетинг". Эта компания уже начала проработку второго проекта "Евролес", а недавно в Шанхае была достигнута договорённость о дальнейшем финансировании проекта, что в условиях кризиса - большое достижение.

"Дальлеспром" совместно с китайскими фирмами должен в этом году произвести 150 тысяч кубометров пиломатериалов. В 2010 году должен появиться первый завод по производству технологической щепы, в 2011 году - завод по производству шпона.

- Готовая лесопродукция будет востребована в нынешнее время кризиса?

- Абсолютно. У нас будет диверсификация продукции. Мы будем меньше зависеть от того или иного рынка.

- А что с горняцкими посёлками?

- В Солнечном производство было остановлено в связи с кризисом. Оно стало просто нерентабельным в результате падения цен на продукцию - медный концентрат. В январе была проведена большая организационная работа с руководством Новосибирского оловянного комбината, собственником нашего "Востоколова". Приняли в результате решение о запуске производства концентрата, только не меди, а олова, составили график. В соответствии с ним идут мероприятия, более 60 человек вызваны на работу, подготавливается рудник. В середине апреля он будет готов для начала работ.

Вопрос о погашении задолженности по заработной плате решается - еженедельно идёт гашение. Учредитель изыскивает ресурсы. Решён вопрос о рассрочке платежей по налогам, электроэнергии. Готовится к открытию оловянный комбинат, который простаивал два года. И, главное, найдены финансовые ресурсы для возобновления производства. Благо, мировая цена и курсовая разница позволяют работать без убытков. Уже подписано соглашение с покупателем оловянного концентрата. В мае в Солнечном будет веселее.

По иным предприятиям ситуация пёстрая. Наращивают объёмы предприятия, добывающие рудное золото, "Многовершинное" и "Охотская горно-геологическая компания". Многовершинка по итогам 2008 года стала четвёртой в России. С другой стороны, артели вырабатывают месторождения, в том числе и "Амур". Вопрос по нему решается - оформляется кредит на освоение нового месторождения - Авлаякан. Объёмы от новых месторождений пойдут в 2011 году. А в 2009 году отрасль даст 90 процентов к уровню прошлого года.

- Третья ресурсная отрасль - рыбная. Что с ней?

- По рыбе дела идут неплохо. Квоты осваиваются, цена на продукцию растёт. Потребителю это, конечно, не в радость, но за счёт повышения рынка появилась возможность поставлять дальневосточную рыбу в центр страны. Сегодня 47 процентов от вылова идёт на экспорт, 53 - на внутренний рынок.

Беседовала Раиса Елдашова.

Кстати

Система привлечения иностранной рабочей силы в Хабаровском крае действует таким образом, что комиссия только в крайнем случае будет принимать положительные решения по завозу.

Скажем, "Дальлеспрому" в заявке на привлечение иностранцев на предприятия по лесопилению пока отказано. Комиссия потребовала доказательств, что на эти места отказываются выходить высвобождаемые работники-россияне.

По информации врио начальника управления Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю Александра Бронникова, за первые месяцы 2009 года оформлены разрешения на ввоз иностранной рабочей силы, главным образом в сфере торговли. 700 человек оформило ЗАО "Али", 310 - в строительную отрасль, 500 - промышленное производство, 105 - лесопромышленный комплекс."

последняя | позднее | раньше ]     Раиса Елдашова, "Тихоокеанская звезда"
WOOD.RU, 27/03/
09 07:19

Следующие и предыдущие новости

28/03 
28/03 
28/03 
27/03 
27/03 
В "Римбунан Хиджау" первой под сокращение попала иностранная рабочая сила (27/03/09 07:19)
27/03 
27/03 
27/03 
27/03 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

27/03 
26/03 
26/03 
26/03 
26/03 
25/03 
25/03 
24/03 
23/03 
21/03 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»