Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:44
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Гринпис России и Дружина по охране природы Биологического факультета МГУ провели проверку информации от жителей Смоленской области о массовых рубках леса

21/09 
2009

12 и 13 сентября 2009 года Гринпис России и Дружина по охране природы Биологического факультета МГУ провели проверку информации, поступившей от жителей Смоленской области, о массовых, предположительно незаконных, рубках леса на территории Руднянского лесничества Смоленской области, в лесном массиве, находящемся в 3-6 километрах к северу от поселка Гусино.

Проверка показала, что в этом лесном массиве происходит массовая заготовка лучшей древесины под видом выборочных и сплошных санитарных рубок в здоровых лесах, не нуждающихся в санитарных рубках. Кроме того, в данном массиве обнаружены четыре предположительно самовольных рубки без признаков отвода и не соответствующих по своим параметрам ни одному из разрешенных действующим лесным законодательством видов рубок. "Рубки ухода", "выборочные санитарные рубки" и предположительно самовольные рубки (хаотические, без отвода на местности) по своим основным параметрам идентичны, и представляют собой рубку лучших, наиболее здоровых деревьев с интенсивностью от 25 до 40% от исходного запаса древостоя. После проведения рубок остаются расстроенные насаждения с преобладанием тонкомерных, ослабленных, неустойчивых к ветру деревьев, которые на некоторых участках уже вываливаются ветром или усыхают.

Данный участок предположительно относится к Голынковскому участковому лесничеству (лесохозяйственный регламент Руднянского лесничества, определяющий точные границы лесничеств, на официальном сайте департамента Смоленской области по лесному хозяйству или в каком бы то ни было еще открытом источнике отсутствует). В пределах данного участка обнаружены следующие рубки, при которых допущены грубые нарушения действующего законодательства.

1. Выполненные выборочные санитарные рубки. По характеру проведения все обнаруженные выборочные санитарные рубки идентичны, и представляют собой выборку наиболее крупных деревьев, с оставлением "на корню" преимущественно деревьев меньшего диаметра, ослабленных, усыхающих или имеющих какие-либо пороки и повреждения. Крупные приросты последних лет у всех срубленных деревьев свидетельствуют об их хорошем (до рубки) санитарном состоянии. На порубочных остатках и брошенных вершинах деревьев никаких признаков повреждений не обнаружено. По границам лесосек установлены деляночные столбы, но сами границы обозначены не на всем протяжении. Признаки клеймения деревьев наблюдаются лишь на отдельных участках, абсолютное большинство пней не имеет следов клейм. При проведении всех обнаруженных рубок нарушены требования пункта 3 Правил заготовки древесины и пункта 28 Правил санитарной безопасности в лесах, в соответствии с которыми санитарные рубки (санитарно-оздоровительные мероприятия) представляют собой вырубку погибших или поврежденных лесных насаждений - в данном случае насаждения не были ни погибшими, ни поврежденными. Кроме того, были нарушены требования пункта 17 Правил заготовки древесины, касающиеся обозначения границ лесосек. На всех лесосеках, в нарушение требований пункта 17 Правил пожарной безопасности в лесах, оставлены в значительном количестве неубранные и не уплотненные порубочные остатки, представляющие значительную пожарную опасность.

В ходе обследования обнаружены следующие выполненные выборочные санитарные рубки.

Квартал 46. Проходная рубка 2007 года, площадь 4,5 га.

Квартал 50. Выборочная санитарная рубка 2009 года, делянка 2, площадь 7,5 га.

Квартал 51. Выборочная санитарная рубка 2009 года, делянка 1, площадь 3,0 га.

Квартал 52. Выборочная санитарная рубка 2009 года, делянка 1, площадь 5,0 га.

Квартал 52. Выборочная санитарная рубка 2009 года, делянка 2, площадь 3,2 га.

Квартал 56. Выборочная санитарная рубка 2009 года, делянка 1, площадь 2,7 га.

Квартал 56. Выборочная санитарная рубка 2009 года, делянка 2, площадь 6,0 га.

Квартал 56. Выборочная санитарная рубка 2009 года, делянка 3, площадь 3,4 га.

2. Отведенные, но к настоящему времени не выполненные выборочные санитарные рубки. По характеру отвода эти рубки аналогичны ранее выполненным - деляночные столбы имеются, но границы лесосек обозначены не на всем протяжении. Клеймение деревьев проведено на отдельных участках, как правило, с обозначением самых крупных и здоровых деревьев без признаков повреждения. В ходе обследования обнаружены следующие отведенные, но не выполненные выборочные санитарные рубки:

Квартал 52. Выборочная санитарная рубка 2009 года, делянка 3, площадь 4,4 га.

Квартал 52. Выборочная санитарная рубка 2009 года, делянка 4, площадь 3,1 га.

Квартал 52. Выборочная санитарная рубка 2009 года, делянка 5, площадь 7,3 га.

Квартал 52. Выборочная санитарная рубка 2009 года, делянка 6, площадь 6,2 га.

Квартал 53. Выборочная санитарная рубка 2009 года, делянка 2, площадь 6,0 га.

3. Выполненные сплошные санитарные рубки. В ходе обследования обнаружены две сплошные санитарные рубки, проведенных, судя по ряду признаков, в здоровых насаждениях:

Квартал 45. Сплошная санитарная рубка 2008 года, площадь 0,7 га.

Квартал 47. Сплошная санитарная рубка 2008 года, площадь 1,4 га.

Пни деревьев не имеют признаков усыхания, повреждения или снижения скорости роста в последние годы перед рубкой, на сохранившихся порубочных остатках и брошенной древесины признаки усыхания или повреждения отсутствуют, примыкающие к лесосекам стены леса не содержат поврежденных до рубки деревьев (наблюдается начало распада стен леса после проведения рубки).

На обоих рубках весной 2009 года произведена посадка лесных культур ели, в обоих случаях безуспешная. На сплошной рубке в квартале 47 произошла практически полная гибель высаженных лесных культур (сохранились единичные жизнеспособные сеянцы), на сплошной рубке в квартале 45 отпад превысил 90%.

При проведении указанных рубок нарушены требования пункта 3 Правил заготовки древесины и пункта 28 Правил санитарной безопасности в лесах, в соответствии с которыми санитарные рубки (санитарно-оздоровительные мероприятия) представляют собой вырубку погибших или поврежденных лесных насаждений. Проведение данных рубок является необоснованным.

4. Рубка ухода (проходная), квартал 33, делянка 1, площадь 15,0 га - рубится в настоящее время. По своим параметрам данная рубка не отличается от указанных выше выборочных санитарных рубок и представляет собой выборку наиболее крупных и здоровых деревьев, не имеющих никаких повреждений. На вырубленных участках интенсивность рубки составляет около 40%, оставлены деревья преимущественно меньших диаметров и лиственные, поврежденные или ослабленные. Границы лесосеки обозначены частично. Обозначение деревьев, подлежащих рубке, проведено на отдельных участках, большинство пней спиленных деревьев не имеет клейм.

Вырубленная древесина вывозится хлыстами на открытый участок, примыкающий к кварталу 33 и находящийся в водоохранной зоне реки Еленка. На открытом участке из вывезенных хлыстов выпиливаются комлевые бревна, а верхние части складываются в кучи высотой 3-4 метра и сжигаются. Бревна сразу после раскряжевки загружаются на автомобили КАМАЗ и вывозятся в направлении пункта пропуска на государственной границе с Республикой Беларусь.

При проведении данной рубки нарушены требования пункта 17 Правил заготовки древесины, касающиеся обозначения границ лесосек, пунктов 2, 3, 5, 8, 9, 12 Правил ухода за лесами, в соответствии с которыми рубки ухода должны приводить к улучшению состояния лесных насаждений, пунктов 17 и 18 Правил пожарной безопасности в лесах, касающихся сроков сжигания порубочных остатков.

5. Предположительно самовольные рубки. В пределах обследованной территории обнаружены четыре выборочные рубки, имеющие все признаки самовольных, т.е. проведенных без разрешительных документов. Эти рубки не имеют никаких признаков отвода (отсутствуют деляночные столбы и какие-либо признаки обозначения границ лесосек), волока в пределах мест рубки имеют хаотический характер, сколько-нибудь ясные границы мест рубки отсутствуют. По своим параметрам эти рубки не вписываются ни в один из предусмотренных действующим законодательством видов рубок.

Все обнаруженные предположительно самовольные рубки представляют собой выборку лучших (самых крупных, и, судя по пням, не поврежденных гнилями) деревьев сосны и ели. Обнаружены следующие предположительно самовольные рубки:

Рубка, примыкающая с севера к границам сплошной санитарной рубки 2008 года в квартале 45 (возможно, "завизирная" рубка, произведенная теми же исполнителями, что и отведенная сплошная рубка). Рубка выполнена в 2008 году, срублены наиболее крупные деревья ели общим объемом около 20 кубометров. Координаты центра рубки: 54,77095 град. С.Ш., 31,33741 град. В.Д.

Рубка, расположенная вблизи южной границы сплошной санитарной рубки 2008 года в квартале 45 (возможно, произведена теми же исполнителями). Рубка выполнена в 2008 году, срублены наиболее крупные деревья ели общим объемом около 48 кубометров. Координаты центра рубки: 54,77290 град. СШ, 31,34191 град. В.Д.

Рубка, расположенная поблизости от предыдущей, также вблизи сплошной санитарной рубки в квартале 45 (возможно, произведена теми же исполнителями). Рубка выполнена в 2008 году, срублены наиболее крупные деревья ели общим объемом около 20 кубометров. Координаты центра рубки: 54,77197 град. С.Ш., 31,34238 град. В.Д.

Рубка, расположенная поблизости от выборочной санитарной рубки 2009 года (делянки 3) в 56 квартале (возможно, произведена теми же исполнителями). Рубка на общей площади около 5 гектаров, срублены наиболее крупные деревья сосны и ели общим объемом не менее 250 кубометров. Рубка закончена в августе 2009 года. В пределах рубки начался процесс распада оставшейся части древостоя в результате вываливания оставленных деревьев ветром. Координаты центра рубки: 54,76178 град. С.Ш., 31,37304 град. В.Д.

Проведение всех вышеперечисленных рубок ведет к расстройству лесных насаждений, снижению их биологической устойчивости и продуктивности, ухудшению санитарного состояния, снижению рекреационной привлекательности, повышению пожарной опасности в лесах. Насаждения, пройденные выборочными рубками данного типа, в основном теряют свою ресурсную ценность на срок в несколько десятилетий. Проведение сплошных санитарных рубок с некачественным и безуспешным последующим лесовосстановлением неизбежно приведет к неблагоприятной смене породного состава лесов, смене хвойных лесов мелколиственными. Заготовка лучшей древесины под видом ухода за лесами и проведения выборочных санитарных рубок является одним из основных источников неучтенной древесины, в первую очередь древесины высшего качества, крупномерного пиловочника.

Заготовка лучшей древесины под видом ухода за лесами и санитарных рубок, с сопутствующими рубками вне отведенных лесосек, представляет собой не лесное хозяйство, а одну из наиболее варварских форм лесопользования. По сути в обследованном массиве ведутся массовые приисковые и подневольно-выборочные рубки, официально исключенные из практики лесного хозяйства в России более сорока лет назад, а ценные здоровые насаждения с преобладанием хвойных пород деревьев сменяются расстроенными насаждениями с высокой долей лиственных пород и преобладанием ослабленных, отставших в росте, угнетенных и поврежденных деревьев.

Каких-либо признаков функционирования в перечисленных кварталах государственного лесного надзора и контроля или какой-либо формы охраны лесов не обнаружено. Обнаружены признаки противопожарного обустройства лесов (прокладка минерализованных борозд по просекам в сухих типах леса), но, судя по состоянию борозд, последние из них обновлялись не позднее весны 2008 года. В ряде мест обнаружены следы повреждения стен леса огнем в результате палов сухой травы на прилегающих к лесу участках или сжигания порубочных остатков на лесосеках и временных складах.

Материалы по вышеперечисленным рубкам будут направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

последняя | позднее | раньше ]     Лесной форум Гринпис России
WOOD.RU, 21/09/
09 09:33

Следующие и предыдущие новости

21/09 
21/09 
21/09 
21/09 
21/09 
Гринпис России и Дружина по охране природы Биологического факультета МГУ провели проверку информации от жителей Смоленской области о массовых рубках леса (21/09/09 09:33)
21/09 
21/09 
21/09 
21/09 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

17/09 
17/09 
16/09 
16/09 
14/09 
14/09 
10/09 
10/09 
08/09 
07/09 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»