Книги по деревообработке издательства Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
17.06.2019
07:26
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
26/05 26 мая 2019 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 19 лет!
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в этом году Байкальским ЦБК не производилась

26/07 
2010

Фото "Вести Иркутск"
Сайт программы "Вести Иркутск" 22 июля опубликовал сообщение "Стоки БЦБК опасны для Байкала":

"Ученые и сотрудники природоохранной прокуратуры бьют тревогу. Водолазы взяли пробы воды с глубины.

Получить образцы стоков для исследования ученым Лимнологического института на комбинате не удалось. Водолазы опустились на глубину 33 метра, нашли трубу и взяли пробы. Комбинат сейчас работает в половину мощности на разомкнутом водообороте. В январе этого года Правительство России разрешило производство целлюлозы со сбросом очищенных сточных вод в озеро. При этом, поясняют ученые, запрещается сбрасывать в Байкал вещества, на которые не установлены предельно допустимые концентрации. Анализы готовили 2 недели и обнаружили хлорированные гваякОлы - продукты хлорирования лигнина. По словам ученых, они считаются опасными для водных экосистем.

- Сегодня мы закончили анализы и обнаружили там вещества, относящиеся к категории опасных, на которые ПДК нет. Теперь, я думаю, нужно решать Правительству, отменять ли этот пункт постановления или все-таки переходить к тому, что было обещано раньше: к перепрофилированию на замкнутый цикл водопотребления, - говорит директор Лимнологического института СО РАН, академик РАН Михаил Грачев.

Сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры также нашли целый ряд нарушений. Они совместно с Росприроднадзором изучают деятельность БЦБК с начала прошлой недели и проверка еще не закончена. По данным прокуратуры, комбинат загрязняет на только воду.

- Нарушений было выявлено достаточно. Как в сфере водного законодательства, так и в сфере выбросов в атмосферу, так и связанных с отходами потребления, - говорит заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

По словам Антона Швецова, в этом году зафиксировано несколько случаев, когда БЦБК сбрасывал в Байкал вещества, разрешенная концентрация которых была превышена. Среди них - скипидар, нефтепродукты, лигнин и другие. В прокуратуре считают, что лабораторный контроль за сточными водами на комбинате не проводится должным образом. Есть претензии и по выбросам в атмосферу.

- С переходом Байкальского ЦБК на выпуск вискозной беленой целлюлозы без соответствующего разрешения контролирующих органов в атмосферный воздух производится выброс хлора и двуокиси хлора, - говорит заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

По мнению прокуратуры, есть еще одно нарушение. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, установленная для таких предприятий, в этом году БЦБК не производилась. Долг только за первый квартал составил 11,5 миллионов рублей. На нашу просьбу прокомментировать ситуацию ни БЦБК, ни собственник комбината пока не откликнулись."

последняя | позднее | раньше ]     Евгений Павлов, "Вести Иркутск"
WOOD.RU, 26/07/
10 12:12

Следующие и предыдущие новости

26/07 
26/07 
26/07 
26/07 
26/07 
Плата за негативное воздействие на окружающую среду в этом году Байкальским ЦБК не производилась (26/07/10 12:12)
26/07 
26/07 
26/07 
26/07 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

23/07 
22/07 
20/07 
19/07 
19/07 
16/07 
15/07 
15/07 
15/07 
15/07 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

15/06 
15/06 
15/06 
15/06 
15/06 
14/06 
14/06 
14/06 
14/06 
14/06 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Реклама на портале WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»