Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:48
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Крупнейшие торфяные пожары действуют в Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском и Кимрском районах Подмосковья

08/08 
2011

Пожарная катастрофа в Подмосковье в 2011 году все-таки произошла. В настоящее время крупнейшие торфяные пожары действуют вблизи города Электрогорск в Павлово-Посадском районе Московской области, поселка Первомайский в Орехово-Зуевском районе Московской области, деревень Юрино и Труфаново в Кимрском районе Тверской области, деревни Великий мох в Рыбинском районе Ярославской области. Опасные торфяные пожары, которые при нынешней погоде могут в течение нескольких часов начать быстро распространяться на прилегающие территории, действуют также в Конаковском районе Тверской области и Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Многочисленные менее крупные торфяные пожары есть и в других районах Московской и сопредельных с ней областей, а также в Псковской области.

С учетом погодных условий (теплой, сухой и ветреной погоды), а также чрезвычайно низких запасов влаги в торфяниках, 8 августа 2011 года складываются самые опасные с начала 2011 года условия с точки зрения возможности быстрого распространения пожаров на осушенных торфяниках.

Чрезвычайный уровень опасности, связанной с торфяными пожарами и задымлением, сохранится как минимум в течение ближайших двух дней.

Пожары пока не угрожают сильным задымлением Москве и местам повышенной концентрации федеральных чиновников, поэтому ожидать какой-либо чрезвычайной реакции со стороны федеральных органов власти пока не приходится. Но во многих районах Подмосковья уже наблюдается опасный для здоровья и жизни людей уровень задымления. Наиболее проблемными районами с точки зрения задымления сейчас являются Павлово-Посадский и Орехово-Зуевский, но ситуация неизбежно будет сильно меняться в ближайшие сутки.

Пока все известные торфяные пожары располагаются целиком или большей частью вне земель лесного фонда - на землях запаса и на других категориях земель, за организацию тушения пожаров на которых отвечает МЧС. Тушение, по крайней мере в прошедшие выходные, не было организовано должным образом, в результате чего во многих случаях возникла угроза населенным пунктам и дачным поселкам, особенно вблизи Электрогорска. По состоянию на шесть часов утра понедельника 8 августа МЧС вообще признало существование только одного действующего (локализованного) природного пожара в Центральном федеральном округе, причем на совсем небольшой площади - 1,2 гектара. По всей видимости, имеется в виду пожар вблизи Электрогорска, реальная площадь которого составляет, по предварительной оценке, от пятисот до тысячи гектаров.

Нынешняя пожарная катастрофа в Подмосковье является прямым результатом того, что МЧС своевременно не реагировало на действующие торфяные пожары в зоне своей ответственности (в том числе на пожары, сохранившиеся с 2010 года), не признавало их, и не принимало должных мер по их ликвидации. Сильные ливни, прошедшие в Подмосковье месяц назад, позволили избежать катастрофического развития торфяных пожаров в июле, но в августе погода не столь благоприятной с точки зрения пожарной безопасности.

У подразделений пожарной охраны и лесохозяйственных организаций на местах сил на борьбу с пожарами такого размера не хватает, и остановить их дальнейшее распространение они не могут. Для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрастание пожарной катастрофы, необходимо введение режима чрезвычайной ситуации и экстренное, в течение суток, привлечение максимально возможных сил к тушению горящих торфяников. Главная проблема пока состоит в отсутствии грамотных руководителей, способных скоординировать действия пожарных и местного населения и толково объяснить людям, что происходит.

Людям, которым угрожает пожар, и которые сталкиваются в повседневной реальности с бестолковщиной местного начальства, отсутствием эффективной работы по тушению пожара или вообще с отсутствием реакции властей на сообщения о пожарах, рекомендуем звонить по следующим телефонам: (495) 449 99 99 - федеральный "телефон доверия" МЧС России; 8 800 100 94 00 - "горячая линия" по лесным пожарам Рослесхоза.

Жителям и дачникам тех районов, в которых наблюдается сильное задымление, в особенности - Павлово-Посадского и Орехово-Зуевского, по возможности рекомендуем вывезти из этих районов детей, пожилых людей и беременных женщин в более безопасные места хотя бы на ближайшие два-три дня. Торфяной дым в высокой концентрации содержит очень опасные для здоровья и жизни людей вещества (главным образом угарный газ и микрочастицы углерода), способные привести к необратимым последствиям. В ближайшие дни, скорее всего, безопасными в отношении дыма будут южные, западные и центральные районы Подмосковья.

Возникновение такого повсеместного задымления Средней полосы Европейской России, как летом прошлого года, в ближайшие несколько дней маловероятно, а дальнейшее будет зависеть от погодных условий.

последняя | позднее | раньше ]     Лесной форум Гринпис России
WOOD.RU, 08/08/
11 16:46

Следующие и предыдущие новости

08/08 
08/08 
08/08 
08/08 
08/08 
Крупнейшие торфяные пожары действуют в Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском и Кимрском районах Подмосковья (08/08/11 16:46)
08/08 
08/08 
08/08 
08/08 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

08/08 
08/08 
06/08 
06/08 
06/08 
05/08 
05/08 
05/08 
05/08 
05/08 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»