Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
22.04.2019
12:44
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  «Производство топливных брикетов»
Реклама на портале WOOD.RU
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Харвестерные головки для экскаваторов
тел.: +7 (921) 926 12 35 · russia@ponsse.com
Ponsse
 

Богучанский ЛПК готовится стартовать в конце года

03/08 
2012

Возведение первой очереди Богучанского лесопромышленного комплекса (БоЛПК) подошло к важному рубежу - начался монтаж лесопильного оборудования.

- К концу года в Богучанском районе на берегу Ангары появится лесопильный комплекс с годовым объёмом производства около 400 тысяч кубометров пиломатериалов экспортного качества, - говорит Игорь Васильченко, генеральный директор компании "Краслесинвест", ведущей работы по проектированию и строительству БоЛПК. - Потребность в сырье на данном этапе оценивается ориентировочно в 800 тысяч кубометров пиловочника.

Естественно, появление столь крупного лесообрабатывающего предприятия в Красноярском крае будет способствовать созданию прозрачной схемы заготовки сырья, его переработки и продажи готовой продукции, что в свою очередь приведет и к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Для бесперебойной работы БоЛПК необходимы наличие достаточного объема лесосырьевых ресурсов, а также возможность вести круглогодичную лесозаготовительную деятельность.

С этой целью в феврале текущего года компанией "Краслесинвест" запущен первый лесозаготовительный комплекс, позволивший начать собственную лесозаготовку. Ведётся подбор специалистов, закупается необходимая техника и оборудование для второго лесозаготовительного комплекса, который планируется запустить в III квартале 2012 года, что позволит обеспечить объемы собственной лесозаготовки компании "Краслесинвест" до 1 миллиона кубометров в год, что в итоге покроет все потребности лесопильного производства в сырье.

В минувшем сезоне компанией "Краслесинвест" было построено более 40 километров лесовозных дорог круглогодичного действия. Это также создает предпосылки для заготовки и вывозки древесины вне зависимости от сезона. Кроме дорог необходимо строить и мостовые переходы, поскольку каждый новый мост делает доступными перспективные по запасам древесины участки леса.

К концу года компания "Краслесинвест" планирует завершить строительство участка железнодорожного пути длиной 3,6 километра от лесопромышленного комплекса до строящейся ветки Карабула - Ярки, что обеспечит лесопромышленный комплекс необходимой транспортной инфраструктурой.

Одной из проблем, с которой столкнулась компания "Краслесинвест" при строительстве, а также неизбежно столкнется при запуске БоЛПК, является отсутствие необходимых трудовых ресурсов в районе строительства комплекса.

- На первой очереди лесообрабатывающего комплекса будет трудиться коллектив численностью более 300 человек, - пояснил Игорь Васильченко. - Подбирать персонал будем по всему Красноярскому краю. К сожалению, трудовых ресурсов в Богучанском районе, особенно людей образованных, молодых и мотивированных к труду, недостаточно. Возьмем для примера участок управления технологическим потоком, стоимость оборудования одного рабочего места которого исчисляется миллионами долларов США. Доверить этот участок можно будет только после тщательного отбора и обучения персонала. Мы считаем, что вся атмосфера производства, технологическая дисциплина, требования к качеству работы должны воспитывать у молодых людей принципиально иной уровень исполнительской культуры и ответственности. Обучать этому будем на месте, помощь в этом нам окажут зарубежные специалисты из фирм-производителей приобретенного нами технологического оборудования.

- Безусловно, "Краслесинвест" внес в деловую жизнь района свежую струю, - считает глава Богучанского района Александр Бахтин. - Особенно заметным стало это влияние в середине минувшего года, когда резко возросли темпы строительства БоЛПК. Судя по всему, возведение первой очереди - лесообрабатывающего производства, - перешло экваторную линию, под крышей уже построенных корпусов начались монтажные работы, приехали зарубежные инженеры-монтажники. В жилом комплексе для рабочих и специалистов ведется отделка внутренних помещений. Десятки жителей района получили не только хорошо оплачиваемую работу, но и приобрели рабочие специальности по управлению современной строительной и лесозаготовительной техникой.

Стоит подчеркнуть, продолжает Александр Бахтин, что новые лесовозные дороги и мостовые переходы имеют не только важное технологическое значение, но и выполняют социальную роль, так как ими будут пользоваться жители сел нашего района и соседних территорий. Кроме того, транспортная инфраструктура выполняет важную функцию при борьбе с лесными пожарами, так, по лесным дорогам можно оперативно доставлять тяжелую технику для борьбы с огненной стихией.

Компания "Краслесинвест" вносит свой вклад в профилактику и борьбу с лесными пожарами, надежно охраняя свою лесосырьевую базу. Для этого приобретена необходимая для пожаротушения техника, закуплены бульдозеры и пожарные машины, из числа рабочих компании сформированы мобильные противопожарные группы.

С мая и вплоть до конца июня нынешнего очень жаркого года в арендной базе компании "Краслесинвест" было ликвидировано 152 пожара на общей площади свыше 12 тысяч гектаров, среднее количество работников компании, единовременно занятых на тушении пожаров, составило более 50 человек.

- Мы заинтересованы в сохранении леса, ведь от этого зависит судьба предприятия, - подчеркивает Игорь Васильченко. - Поэтому наша компания работает в тесном контакте с лесопожарными службами края, авиалесоохраной, лесничествами и администрацией Богучанского района по всем вопросам, связанным с охраной, защитой и воспроизводством лесов на арендованных участках. При необходимости приобретенная нами лесозаготовительная и дорожно-строительная техника, производственный и пассажирский автотранспорт предприятия будут задействованы на тушении лесных пожаров. Компанией заключены необходимые договоры о взаимодействии в области охраны лесов и в сфере лесовосстановления. В рамках мероприятий, предусмотренных договорами, созданы добровольные пожарные дружины для действий в пожароопасный сезон, созданы запасы горюче-смазочных материалов. Охрана леса от пожаров, защита его от природных вредителей, возобновление вырубленных лесонасаждений - все это является основами концепции рационального использования лесных ресурсов, которой, безусловно, придерживается наша компания.

Только в 2011 году компанией "Краслесинвест" было приобретено техники, оборудования и инвентаря для пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря на сумму свыше 19 миллионов рублей. Всего же объем работ по охране, защите и воспроизводству лесов, выполненных государственными предприятиями Красноярского края "Красноярское управление лесами" и "Лесопожарный центр" для компании "Краслесинвест", за прошлый год составил более 120 миллионов рублей.

последняя | позднее | раньше ]     Геннадий Миронов, "Российские лесные вести"
WOOD.RU, 03/08/
12 17:28

Следующие и предыдущие новости

03/08 
03/08 
03/08 
03/08 
03/08 
Богучанский ЛПК готовится стартовать в конце года (03/08/12 17:28)
03/08 
03/08 
03/08 
03/08 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

03/08 
02/08 
01/08 
01/08 
31/07 
31/07 
30/07 
27/07 
27/07 
27/07 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

20/04 
20/04 
20/04 
20/04 
20/04 
20/04 
20/04 
20/04 
20/04 
20/04 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»