Каталог фирм и сайтов лесной отрасли
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
11.12.2018
06:48
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
05/12 Информация о размещении рекламы на портале WOOD.RU в 2019 году
22/10 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №3 (48) (октябрь 2018 года)
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Харвестерные головки для экскаваторов
тел.: +7 (921) 926 12 35 · russia@ponsse.com
Ponsse
 

Сибирь отчиталась за "горячий" сезон

03/12 
2012

В следующем году регионы, "экономящие" собственные силы в борьбе с огненной стихией, могут остаться без помощи федерального резерва. Такую позицию озвучило руководство Рослесхоза на совещании в Новосибирске, где подводились итоги работы регионов Сибирского федерального округа в 2012 году.

28 ноября в Новосибирске состоялось совместное совещание Федерального агентства лесного хозяйства и аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Обсуждалась эффективность исполнения субъектами округа переданных полномочий в области лесных отношений. Участники встречи подвели итоги этого года и обозначили задачи на следующий. На заседании также присутствовали заместители глав сибирских регионов, руководители окружных органов исполнительной власти в области лесных отношений, представители Генеральной прокуратуры РФ в СФО, ГУ МВД России по СФО, Сибирского регионального центра МЧС России, ФБУ "Авиалесоохрана", филиалов ФГУП "Рослесинфорг", ФГУ "Рослесресурс", ФБУ "Рослесозащита", МА "Сибирское соглашение" и лесозаготовительных предприятий.

Одной из ключевых тем встречи стал сложный пожароопасный сезон на территории Сибири. Руководитель Рослесхоза Виктор Масляков заявил, что в 2013 году отношение к подготовке сводных планов тушения лесных пожаров станет более жестким. По его словам, отныне помощь федерального резерва в борьбе со стихией будут получать только те регионы, которые для борьбы с пожарами развернули не менее 60% собственных сил и средств.

"Мы увидели довольно слабую работу по сводным планам тушения пожаров", - сказал глава ведомства, назвав неприемлемой практику, когда "регион разворачивает силы только на 15% от плана и при этом просит поддержку федерального резерва".

Кроме того, добавил глава Рослесхоза, в перечень сил и средств зачастую включались ресурсы МЧС, которые должны учитываться только в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Виктор Масляков также отметил, что очень многое зависит от руководителей на местах, к некоторым из них существуют претензии по организации тушения возгораний.

"Качество исполнения полномочий у каждого региона свое, но наш рейтинг управления лесами реально отражает картину по ситуации с пожарами", - подчеркнул глава ведомства.

Согласно данным Рослесхоза, максимального показателя привлечения сил и средств к ликвидации природных возгораний среди субъектов Сибири добился Красноярский край - 45% от сводного плана. В Томской области эта цифра не превысила 13%.

"Ситуация оставалась управляемой только за счет того, что долго и продолжительно работал федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы. Понятно, что мы победили ситуацию, но все мы должны сделать очень четкие выводы из собственных организационных ошибок, которые носили системный характер, - заявил заместитель главы ведомства Андрей Жилин. - Необходимо понимать, что в сводные планы нельзя вносить "мертвые души" и несуществующую технику. Мы должны выйти на новый уровень подготовки к пожароопасному сезону".

В этом году в Сибирском федеральном округе произошло более 8,6 тысячи пожаров, огнем было пройдено свыше одного миллиона гектаров. По сравнению с прошлым годом количество зафиксированных очагов уменьшилось на 1,2%, в то время как их площадь выросла на 60%. Так, в 2011 году в Сибири было зарегистрировано 8,7 тысячи лесных пожаров, огнем пройдено 650 тысяч га. Большая часть - около 90% - выгоревших участков тайги пришлась на пять регионов округа: Томскую область, Забайкальский и Красноярский края, республики Тыва и Бурятия.

Режимы чрезвычайной ситуации вводились в семи субъектах СФО. Как отметил Андрей Жилин, в Томской области режим ЧС был объявлен позже, чем следовало.

"Коллеги, мы с вами прекрасно видели, как развивалась эта ситуация, и здесь полумерами обходиться было нельзя", - подчеркнул заместитель главы Рослесхоза.

Еще одной важной проблемой отрасли, по словам Виктора Маслякова, по-прежнему остается нелегальная заготовка древесины.

"В 2013 году мы усилим контроль над незаконными рубками, будем вести мониторинг по каждому региону с соответствующим реагированием Генеральной прокуратуры, - предупредил руководитель Рослесхоза. - Принцип очень простой: если есть факт нелегальной рубки и при этом лесничий не оформил необходимые документы, значит, специалист сам несет за нее ответственность. Если правоохранительные органы не могут найти виновного, значит, не срабатывает система по контролю, и мы должны корректировать законодательство. Но, в первую очередь, должна появиться ответственность за лес, и мы ее конкретизируем. В 2013 году это будет одним из наших главных приоритетов. Мы переходим к новому этапу управления лесами. Необходимо нести ответственность за каждое действие".

Согласно статистике, в 2012 году количество случаев нелегальных заготовок древесины в Сибири выросло на 10% по сравнению с прошлогодними показателями. По состоянию на октябрь, в округе зафиксировано 5847 фактов "черной" рубки, общая сумма ущерба от которых составила порядка 1,5 млрд рублей. При этом число выявленных виновников подобных преступлений за год сократилось на 5,6%. К ответственности привлекается менее четверти нарушителей.

Особое внимание Виктор Масляков уделил вопросу оплаты труда специалистов отрасли. Так, в Забайкальском крае работники органов исполнительной власти получают в среднем 36,5 тысячи рублей, зарплата лесничих же в три раза меньше и не превышает 13 тысяч рублей. Подобную ситуацию глава ведомства назвал недопустимой.

"У вас люди работают за три копейки, - обратился он к вице-премьеру региона Евгению Вишнякову, - рядовой лесник получает 6 тысяч рублей. Вы с кем работать собираетесь?"

По мнению руководителя Рослесхоза, пока ситуация не изменится, невозможно будет решить имеющиеся в лесном хозяйстве региона проблемы.

В перечень тем, которые обсуждались на совещании, также вошли вопросы развития школьных лесничеств, ведения лесного реестра, внедрения региональных программ развития лесного хозяйства, привлечения средствами массовой информации внимания к проблемам лесного хозяйства и другие задачи.

Подводя итог совещания, Виктор Масляков отметил активное участие вице-губернаторов регионов Сибири в решении проблем отрасли.

"Я хочу сказать вам отдельное спасибо за такое внимательное отношение и понимание. Мы чувствуем, когда вы подключаетесь, и сразу видим результаты, потому что информация доходит до губернатора, и все вопросы сразу решаются".

последняя | позднее | раньше ]     Ольга Чемоданова, "Российские лесные вести"
WOOD.RU, 03/12/
12 14:55

Следующие и предыдущие новости

03/12 
03/12 
03/12 
03/12 
03/12 
Сибирь отчиталась за "горячий" сезон (03/12/12 14:55)
03/12 
03/12 
03/12 
03/12 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

01/12 
01/12 
28/11 
28/11 
28/11 
28/11 
24/11 
23/11 
22/11 
22/11 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
10/12 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Реклама на портале WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»