Книги по деревообработке издательства Московского государственного университета леса (МГУЛ)
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
20.08.2018
22:59
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Ковровские котлы. Биотопливные: водогрейные, термомасляные, паровые
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
05/06 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №2 (47) (май 2018 года)
26/05 26 мая 2018 года порталу лесной отрасли WOOD.RU исполнилось 18 лет!
28/03 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (46) (март 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

2012 год оказался одним из наиболее катастрофических за всю историю дистанционного мониторинга лесных пожаров в России

11/12 
2012

2012 год оказался одним из наиболее катастрофических за всю историю дистанционного мониторинга лесных пожаров в России, сообщает Лесной форум Гринпис России: по данным специалистов Российской Академии наук, общая покрытая лесом площадь, пройденная огнем, превысила 11 миллионов гектаров; площадь поврежденных огнем лесов составила более 10 миллионов гектаров; площадь погибших от огня лесов составила около 2,9 миллиона гектаров, и еще примерно на такой же площади лесные насаждения были повреждены в сильной степени.

Одной из причин этого стала неправильная работа Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности: вопреки требованию постановления Правительства РФ от 17 мая 2011 г. №376 "О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров", ей не было принято своевременное решение о введении чрезвычайной ситуации межрегионального или федерального характера и об установлении соответствующего режима функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Это, в свою очередь, было связано с разногласиями между органами государственной власти по поводу того, в скольких субъектах РФ ситуация с лесными пожарами приобрела характер чрезвычайной.

В частности, 27 июля 2012 года председатель Правительства РФ Д.А. Медведев на правительственном совещании по ситуации, сложившейся в регионах, подвергшихся воздействию аномально высоких температур, сообщил следующее:

"Уже сейчас в 11 регионах ситуацию с пожарами можно назвать чрезвычайной, есть, к сожалению, пострадавшие и даже погибшие".

Его оценка, пусть и запоздавшая, вполне соответствовала реальному положению дел - действительно, примерно в таком количестве субъектов РФ сложилась ситуация с лесными пожарами, требовавшая, в соответствии с вышеупомянутым постановлением Правительства РФ, введения чрезвычайной ситуации регионального уровня.

В соответствии с этим же постановлением, наличие такой ситуации в одиннадцати субъектах РФ требовало введения ЧС межрегионального или федерального характера (в зависимости от того, как эти субъекты РФ распределялись между федеральными округами - в данном случае должна была вводиться ЧС федерального уровня).

Однако, в недавно опубликованной сводке МЧС "Сведения о чрезвычайных ситуациях, происшедших на территории Российской Федерации за 3 квартала 2012 года", размещенной на официальном сайте министерства, сообщается только об одной чрезвычайной ситуации регионального масштаба (ссылка).

В соответствии с вышеупомянутым правительственным постановлением, наличие чрезвычайной ситуации регионального характера (масштаба) только в одном субъекте РФ не является основанием для введения ЧС межрегионального или федерального характера.

И действительно: в сводке МЧС говорится о том, что за первые три квартала 2012 года чрезвычайных ситуаций характера (масштаба) выше регионального в России не было.

Таким образом, продолжает Лесной форум Гринпис России, из-за разногласий между федеральными органами исполнительной власти (Правительством РФ и МЧС РФ) по поводу количества субъектов РФ, в которых ситуация с лесными пожарами могла быть признана чрезвычайной, и из-за недооценки этой ситуации, Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности не было принято своевременное и адекватное решение об установлении соответствующего режима функционирования РСЧС. Это, очевидно, и стало одной из важнейших причин выхода ситуации с лесными пожарами из-под контроля, причинения колоссального ущерба лесам Сибири и Дальнего Востока, и опасного для жизни и здоровья людей задымления огромных территорий.

последняя | позднее | раньше ]     Лесной форум Гринпис России
WOOD.RU, 11/12/
12 04:18

Следующие и предыдущие новости

11/12 
11/12 
11/12 
11/12 
11/12 
2012 год оказался одним из наиболее катастрофических за всю историю дистанционного мониторинга лесных пожаров в России (11/12/12 04:18)
11/12 
10/12 
10/12 
10/12 
[ последняя новость ]

Предыдущие новости схожей тематики

08/12 
06/12 
06/12 
06/12 
06/12 
06/12 
05/12 
04/12 
04/12 
04/12 
[ архив новостей и поиск ]

Последние новости отрасли

20/08 
20/08 
20/08 
20/08 
20/08 
20/08 
18/08 
18/08 
18/08 
17/08 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Интернет-портал лесной отрасли WOOD.RU
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»