Каталог фирм и сайтов лесной отрасли
WOOD.RU
Первый
лесопромышленный
портал
О WOOD.RU | Войти в ИС
Форумы | Каталог | Книги
Биржа | Карта сайта
26.05.2019
09:57
WOOD.RU > Новости лесной отрасли > Все новости одна за другой
  Отраслевые книги издательства МГУЛ
Интернет-форумы лесной отрасли для торговли и общения
Лесная отрасль
Новости лесной отрасли
Справочная информация
Оборудование
Лесная биржа
Отраслевые издания
Информация портала
Поиск
25/04 Информация о журнале "ЛПК Сибири" №1 (9), март 2019 года
04/04 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №1 (50) (март 2019 года)
17/01 Анонс журнала "Международная биоэнергетика" №4 (49) (декабрь 2018 года)
Генеральный партнер портала WOOD.RU — «КАМИ»
Ponsse
Б.у. харвестеры и форвардеры от производителя. Гарантия и финансирование.
тел.: +7-921-940-23-87, 8 (812) 646 82 22; e-mail: russia@ponsse.com · www.ponsse.com
 

Иркутская область. Председатель Законодательного собрания Геннадий Истомин о проблемах российского лесного комплекса

28/01 
2004

27 января 2004 года в верхней палате парламента состоялось заседание Президиума Совета законодателей. Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, участники встречи обсудили проблемы законодательства по вопросам развития лесного комплекса Российской Федерации.

Какие проблемы работы лесопромышленного комплекса сегодня приходится решать субъектам РФ? Что, прежде всего, беспокоит региональных законодателей? На эти вопросы отвечает председатель Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Васильевич Истомин.

"Нефть и газ - это природные ресурсы, которые в будущем могут закончиться. Лес - это восстанавливаемый ресурс. Лесопользование - очень острая тема для всей Российской Федерации. А для Иркутской области она особенно актуальна - 94% территории региона - леса. Здесь ежегодно перерабатывается около 20 миллионов кубических метров древесины.

Какие проблемы лесопользования в России, я бы поставил на первое место?

Первое. Прежде всего, на 80% изношенные основные фонды. Это произошло из-за непродуманной политики государства в части таможенных пошлин и платежей. Мы считаем, что целесообразно было бы, оборудование, необходимое для более глубокой, окончательной, чистовой переработки древесины, которое не выпускается в России, освобождать от налоговых платежей. И не брать НДС в авансовые платежи.

Второе. Очень важный момент. Необходима корректировка таможенной политики, надо поддержать отечественного производителя и добиться более глубокой переработки древесины, но для этого необходимо изменение таможенных пошлин на вывоз продукции лесопереработки. Круглый лес должен идти по максимальной налоговой ставке, а продукция глубокой переработки - по минимальной. Сегодня, к сожалению, наоборот. И это позволяет недобросовестным бизнесменам, не думающим о будущем России, вывозить лес по бросовым ценам: круглый лес по 45 долларов (в среднем) за кубический метр. У нас из Иркутской области, к примеру, вывозится ежесуточно порядка 500 вагонов леса. И, на мой взгляд, в стране должна быть четкая, отработанная политика государства по стимулированию бизнеса к именно глубокой переработке древесины и выпуску продукции мирового качества.

Еще один важный вопрос. Высокая стоимость перевозки. Иркутская область находится в середине России. До восточных портов порядка 4 с лишним тысяч километров, до западных портов - 6 тысяч. И поэтому, на сегодняшний день, стоимость одного кубометра леса возрастает более чем в два раза, когда она доходит до портов, например, Находки. И здесь, конечно, должна быть продуманная система установления льготных тарифов для такого рода грузов.

Следующее. Сегодня лес в большом объеме расхищается, попросту разворовывается. Вывозится за пределы страны наше богатство. И не зря на сегодняшний день Китай запретил постановлением правительства вырубку леса на 20 лет. Но при этом он остается крупнейшим лесоэкспортером Юго-Восточной Азии. Это значит, что весь лес, который они получают из России, они перерабатывают и перепродают дальше, но уже по цене на порядок выше. И здесь у нас должен быть очень жесткий контроль. Необходима четкая координация работы правоохранительных, таможенных, налоговых органов, перевозчиков, а также органов власти субъектов Федерации. Потому что каждый вагон, который уходит с нашей территории, в обязательном порядке должен контролироваться налоговиками и таможней. Сегодня около 50% продукции, которая вывозится на экспорт, уходит от уплаты налогов. А самое неприятное, что на сегодняшний день на территории Иркутской области, Красноярского края, Бурятии львиную долю мелких заводов по переработке древесины и большую долю продукции скупают граждане Китая. Существуют уже, так называемые, подпольные банки, которые пересылают им деньги, финансируя их на закупку лесопродукции. И это очень серьезная проблема. Так как она тянет за собой подкуп руководителей лесхозов, начальников станций на железных дорогах для того, чтобы получить продукцию и вагоны для ее перевозки.

Еще хочу обратить внимание на следующее. На уровне государства должна быть разработана очень серьезная программа развития в целом базы лесоиндустрии. Почему? Сегодня на территории Иркутской области есть несколько крупных лесопромышленных комплексов: Братский, Байкальский и Усть-Илимский. Они перерабатывают более 10 миллионов кубов древесины. И занимают очень серьезную долю в российском производстве целлюлозы, картона, фанеры и т.д. Но по линии государства должна быть выстроена четкая система, которая бы обязывала, работающих с лесом, заниматься и лесовосстановлением. Потому что сегодня, к сожалению, криминальный бизнес забирает, как правило, только экспортную часть - первый срез, первый сорт, а все остальное бросается. Это и приводит к большому количеству лесных пожаров, которые в последнее время стали бедой Сибири.

Вызывают беспокойство и ведомственные дороги. Получается, что крупные перерабатывающие предприятия, которые добывают лес и вынуждены строить свои дороги для вывоза леса, должны платить государству еще и в дорожный фонд. Хотя деньги лучше направить на строительство новой сети лесовозных дорог. Но, к сожалению, на уровне государства этот вопрос пока не решен.

Очень важная на сегодня проблема. Перекрытие каналов хищения леса. Необходимость сертификации лесопродукции. Это существует во многих странах мира. Каждому дереву, которое срубается в лесу, сразу присваивается свой инвентарный номер. И до конкретного потребителя мы сможем проследить путь этого дерева. В России такой системы пока нет.

У нас в Иркутской области разработана программа по переработке, сохранению и восстановлению леса. Мы создали свою лесную милицию и взяли ее на баланс областного бюджета.

Мы помогаем тем предприятиям, которые завозят импортное оборудование для переработки леса. У нас открылось несколько больших новых цехов, в том числе и в Иркутске, по переработке. Мы стараемся поддерживать такие предприятия. Более 20 процентов объемов продукции, которая выпускается в области, приходится на долю лесного хозяйства. Для нас это направление очень важно.

последняя | позднее | раньше ]     REGIONS.RU
WOOD.RU, 28/01/
04 20:32

Следующие и предыдущие новости

29/01 
28/01 
28/01 
28/01 
28/01 
Иркутская область. Председатель Законодательного собрания Геннадий Истомин о проблемах российского лесного комплекса (28/01/04 20:32)
28/01 
28/01 
28/01 
28/01 
[ последняя новость ]

Последние новости отрасли

25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
25/05 
[ все новости отрасли ]

Присылайте нам отраслевые новости

Вы можете без предупреждения и предварительной договоренности присылать новости или пресс-релизы, имеющие отношение к лесной и смежным отраслям промышленности, по адресу news@wood.ru (публикация бесплатна).

Ваша информация будет опубликована в разделе "Новости лесной отрасли", если она будет достоверной и не будет иметь ярко выраженную рекламную направленность. Рекламные материалы различных форматов могут быть размещены на портале WOOD.RU на коммерческой основе.

Решение о публикации того или иного материала принимает редактор портала. Чаще всего уведомления о публикации новостной информации или отказе от нее не высылаются, присланные новости и пресс-релизы не рецензируются.

Кроме этого, вы можете прислать по адресу news@wood.ru ссылку на актуальную отраслевую новость, размещенную в каком-либо средстве массовой информации. Редакция WOOD.RU также будет вам благодарна, если при обнаружении неточности в опубликованной на страницах портала новости вы сообщите о ней.

Используйте наши отраслевые новости

Если вы хотели бы использовать оригинальный раздел портала WOOD.RU "Новости лесной отрасли" для публикации материалов в собственном издании, обязательно ознакомьтесь с условиями использования новостей лесной отрасли.

Внимание! Публикация любых материалов сервера, в том числе отраслевых новостей, без явного указания портала WOOD.RU (www.wood.ru) в качестве источника информации запрещена.

 
Каталог фирм лесной отрасли
© «Альдема», WOOD.RU | E-mail: info@wood.ru
При использовании информации ссылка на WOOD.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ruSpyLOG
HotLogCOUNT.WOOD.RU
УЦ «Альдема»Веб-студия «Сибирская паутина»